Аббревиатура зшв на самоваре что оно значит
Как узнать возраст самовара?
Определение возраста самовара – один из важнейших этапов для оценки антикварного предмета. Поскольку возраст является одним из важных факторов ценообразования, от него во многом будет зависеть и цена самовара, его редкость, коллекционная ценность. Кроме того, определение периода производства помогает еще во многих вещах:
Конечно, умение определять возраст самоваров приходит с опытом, после просмотра тысяч экземпляров, но несколько простых советов помогут более-менее понять, когда же был произведен самовар.
Клеймо
Это самый простой способ определения периода производства самовара. Существуют каталоги и клеймники (Например, Калиничева С.П. ) в которых собраны фотографии клейм и имеются данные о периоде работы предприятия. Поэтому, проще всего узнать, когда же был изготовлен самовар – посмотреть эту информацию в книгах.
Однако, есть несколько нюансов, помогающих определить возраст:
Если самовар в хорошем состоянии, можно ориентироваться по отметкам, чтобы узнать возраст. Перед этим следует убедиться в следующем, чтобы определить возраст:
Самый важный момент определения подлинности клейма и его соответствия данной комплектации – сравнение элементов с другими предметами данного производителя и возраста. Это сделать легко: найдите фотографии самоваров интересующего вас предприятия и сравните имеющиеся кран, ручки, форму крышки, форму ноги, поддон. Они должны быть либо идентичными, либо с небольшими отклонениями. Если вы видите, что на фото у самоваров совершенно иные ручки, не такой верток, кран не такой формы – вполне возможно, что клеймо принадлежит производителю крышки, но не имеющегося тулова.
Материал
Грубо определить возраст самовара можно по используемым материалам. Ранние самовары производились часто из листовой меди, позже – из латуни. К примеру, самовары Москвы и Санкт-Петербурга знаменитых фабрик накладного серебра (Пецъ, Ксимантовский, Кондратьев, Дубинин, Севрюгин) производились особым образом:
В будущем эта технология будет заменена на более дешевую – гальваническое серебрение. У старых самоваров слой серебрения толще, а в качестве основания использована медь или мельхиор. У польских самоваров, например, применялась, в том числе, латунь.
Если говорить о тульских самоварах, то водогреи возрастом около 150 лет также производились из меди, позже уже начала использоваться латунь и томпак.
Вес и качество зависят от возраста?
Принято считать, что одной из колыбелей самоварного производства была Тула. Большинство ранних производителей было выходцами из оружейников. А они ценили надежность, высочайшее качество. Культура борьбы за качество привита в самоварном производстве с самого раннего этапа развития, поскольку наилучшие, самые искусные мастера получали высочайшие награды Его Императорского Величества. Поэтому, таких производителей, как Маликов, Сомовы, Ваныкин, Баташевых легко узнать по высочайшему качеству и большому весу.
Форма и стилистика
Наиболее старые (уральские самовары) выполнялись методом художественного литья и представляли собой настоящее произведение искусства. В начале 19 века самовар могла позволить себе только знать, только очень богатые купцы и состоятельные государственные деятели. По этой причине в Москве и Санкт-Петербурге акцент был на использование дорогих материалов – слоновой (мамонтовой) кости, меди, накладного серебра, серебряного бордюра. Также применялись замысловатые формы. В Туле была также собственная мода, которая менялась. Старые водогреи создавались в стиле ампир, позже рококо, ренессанс, арт-деко, декаданс. Для потомков оружейников свойственными были аскетизм, простота линий, грубость форм.
Чем более массовым и доступным явлением становился самовар, тем в общей массе упрощались формы. Однако, в то же время, для желающих выделиться, производители предлагали дорогие заказные позиции по каталогу, либо полностью индивидуальные проекты создания самоваров.
Медали
Практически еженедельно приходится слушать: «У меня самовар 1872 года», на вопрос, как вы так точно определили, ответ всегда один – на нем написано, на медали.
Год на самоваре означает лишь дату получения награды, либо период существования фабрики (год ее основания). Сегодня часто в холодильнике можно встретить продукты с годами основания предприятий, но вы же не думаете, что у вас шоколад 1880 года?
Парадокс заключается в том, что многие люди, желающие оценить и узнать возраст самовара, уверены, что чем больше медалей на самоваре, тем он дороже. Это в большей части ошибочное утверждение, вот почему:
По медалям можно при необходимости точнее определить возраст самовара. Например, если на предмете стоит награда за 1879 год, но нет награды за 1882 год (а мы знаем, что у этого производителя была такая награда), то вероятно предположить время производства с точность к 3-4 годам. Влияет ли это сильно на цену? Нет. Более важный параметр – форма, и период производства.
Гравировки, дарственные надписи
Конечно, это не 100 % факт, поскольку часто можно встретить самовары, произведенные в середине 19 века, но с дарственными надписями начала 20го. Однако, естественно можно предположить, что гравировка делалась по случаю торжества (Дня Рождения, свадьбы, в качестве награды). Нельзя полностью опираться на имеющуюся информацию на гравировках, ведь это может быть или более поздняя надпись, или гравировка, сделанная мошенниками. Нужно всегда смотреть на предмет комплексно, в нем должны сходиться воедино:
Если какой-то пункт выбивается из общей картины, следует внимательнее осмотреть весь предмет.
Маленькие хитрости
Если вам нужно определить возраст самовара и его цену, но вы не знаете с чего начать или не имеете нужной литературы, пришлите фото на вайбер или на электронную почту. Оценю ваш самовар, сделаю предложение по выкупу, если предмет меня заинтересует. Выкуп – во всех городах Украины. Редкие фасоны самоваров куплю в любом состоянии.
Аббревиатура зшв на самоваре что оно значит
При оценке самоваров у многих обратившихся возникает вопрос: Что значат цифры и номера на самоваре? Они влияют на стоимость? Для чего наносились?
Видов буквенно-цифровых обозначений
Номер по каталогу
Номер по каталогу (прейскуранту) – крупные производители выпускали огромный ассортимент продукции, в том числе целые гарнитуры для чаепития, в которые входили самовары, фруктовницы, сахарницы, молочники, полоскательные чаши, и многая другая утварь. Для упрощения заказа в магазинах и лавках при фабриках, клиенту достаточно было назвать номер по прейскуранту, оплатить заказ и ожидать, пока производитель или торговый дом полностью укомплектует заказ. Номера на самоваре можно увидеть у следующих фабрик: Геннигер и Ко (Москва, Варшава), Фраже (Fraget), HENNEBERG WARSZAWA, WOLSKA (фабрика Вольска) WARSZAWA, NORBLIN & Co WARSZAWA (Норблин), PLEWKIEWICZ W WARSZAWIE (Плевкевич) и другие.
Чтобы проверить свою теорию, вы можете найти или скачать прейскуранты самоварных фабрик и проверить наиболее вероятные по каталогам.
Пример клейма с цифрами на самоваре (каталожный):
По этим же каталогам можно определить подлинность изделия, правильность его комплектации. Наличие каталожного номера – упрощает атрибуцию и положительно влияет на цену самовара. Больше информации по клеймам в СТАТЬЕ на сайте.
Одинаковые номера на всех деталях самовара (верток, тулово, конфорка, поддон)
Довольно часто встречающийся артефакт. Представляет собой обычно плохо (криво, неровно, неаккуратно) проставленные клейма на основных элементах самовара. Они могут быть как на всех деталях (конфорка, тулово, поддон, верток), так и на нескольких.
Пример номеров перед никелировкой:
Данные обозначения ставились в дореволюционный период, либо уже в советское время. Дело в том, что подавляющее большинство самоваров выпускалось без никелировки. Покрытие никелем стоило дорого, самовары такие выходили на 10-20 % дороже, поэтому многие люди старались сэкономить, покупая латунные или томпаковые водогреи. В процессе эксплуатации, понимая, что уход забирает много сил, разжившись свободными финансами, владельцы самоваров отдавали их на «вторичную» никелировку, то есть – не заводскую! Возможно, самовар и раньше был покрыт слоем никеля, который со временем износился и требовалась повторная защита поверхностей. Как не купить поддельный самовар — в СТАТЬЕ.
Существовали лавки при фабриках, отдельные предприятия и торговые дома, оказывающие такие услуги еще в царские времена. В советский же период, после промышленного бума и развития металлообработки, во многих цехах, лабораториях, на фабриках и заводах рабочие нелегально или под заказ выполняли никелировку.
Для чего это клеймо?
Номер на самоваре в нескольких местах – плохой знак, сильно снижающий цену. Причин несколько:
Оценщик может снизить цену самовара, если увидит такие знаки на 10-20 % в зависимости от состояния покрытия. Коллекционеру такие экземпляры интересны в большей части только из-за фасона (формы), поэтому для таких предметов стоимость сохранится, а для рядовых – сильно снизится. Впрочем… на использование по прямому назначению номера на самоваре не влияют. Проблемы оценки самоваров можно прочитать на сайте.
Здесь всё понятно, технические обозначения ставились в отделе технического контроля. Фабриканты любили наносить клейма, поскольку это был мощный маркетинговый ход и хорошая реклама.
Пример клейма 1 сорт:
«У меня самовар 1892 года»
К сожалению, эту фразу приходится слышать регулярно. Номер с годом на самоваре под медалью – это не дата производства конкретного экземпляра, это год получения награды на промышленных выставках. Еще одно заблуждение – что самовары получали медали на ярмарках и каждый водогрей отмечался определенными наградами, физически, после чего поступал в продажу. Это миф, легенда и неправда. Самовары «медалисты» выпускались прямо на фабриках, практически всегда – массово, и по годам на самоваре нельзя точно установить дату производства! Для этого можно использовать гравировки, иные отметки, и то – с перепроверкой фактов.
Год на самоваре – практические всегда, это год основания предприятия или получения определенной награды. Сама же фабрика могла существовать еще 30-50 лет, выпустив водогрей за год до закрытия. Маркетинговый ход тех времен сегодня вводит в заблуждение тысячи людей, нашедших предметы на чердаках, в подвалах или гаражах.
Номера изделий
Обычно, это однозначные цифры «1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9», ставились на «заказных» изделиях. К примеру, богатый дворянин хотел сделать себе или близкому человеку подарок. Он приходил на фабрику или в торговый дом, и говорил, какую форму он бы хотел получить, в каком объеме, с какой отделкой и деталями.
Сам производитель мог наносить номера изделий по разным причинам:
В большинстве случаев цифры одного порядка указывают на размер (объем) самовара. Однако, встречаются также изделия одного фасона, одной формы и размера, но с разными порядковыми номерами. Цены на самовары Матисена.
Номер на ножках самовара (разборные, походные, каретные)
Традиция ставить номера на ножках самовара уходит в древность. Самые ранние походные (каретные) самовары брала с собой знать в дорогу. Тогда еще не было массового производства водогреев, их не было в гостиницах и трактирах, поэтому военные, путешественники, дворяне брали чайные принадлежности с собой в дорогу.
Поскольку дорожные самовары – очень сложные с технической точки зрения изделия, при их использовании возникали нюансы. Каждый самовар производился и подгонялся вручную, точность замеров – плавала, в результате чего изделие собиралось в определенном положении, с определенным расположением ножек. Если поменять их местами – самовар начинал «танцевать» на столе, то есть качаться, стоять неустойчиво. Мелкие кустари ставили пометки – точки, засечки, царапины (1, 2, 3, 4), позже применялись уже фабричные клейма, ставились на дно тулова и на каждую ножку. При сборке владельцу проще было подобрать соответствующие детали.
Если вы не знаете, что значат именно ваши знаки, клейма, надписи на самоваре, пришлите фотографии на Вайбер или Ватсап +38(066)51-82-503 для бесплатной консультации. Оценю самовары по Украине, помогу узнать производителя, дорого куплю редкие фасоны самоваров в Ивано-Франковске, Киеве, Одессе, и других городах.
Где стоят клейма на самоваре? Какие клейма бывают на самоварах?
Самоварное клеймо – важный атрибут старинных водогреев. Оно подтверждает подлинность, информирует покупателя о производителе, украшает изделие. Небольшие кустарные мастерские и крупные фабрики очень внимательно относились к защите своей продукции от подделок, которые к концу 19 века просто заполонили торговые ряды и ярмарки.
Где находится клеймо на самоваре?
Самоварные фабрики разрабатывали стандарты для нанесения клейм. Местонахождения самоварного клейма могло меняться в зависимости от модели самовара, поскольку технически на некоторые формы невозможно нанести большое клеймо из-за формы тулова или сложной выколотки.
Тем не менее, основные места нанесения клейм на самоваре – это:
Встречаются клейма и в нетипичных местах, например, с обратной стороны поддона, в месте установки крышки (на опорной фаске).
Очень часто клеймо найти на самоваре очень трудно. Оно либо небольшое (как например, у самовара фабрики К.Я. Пецъ), или состоит из нескольких букв (Иван Пушков), оно может быть затерто, плохо нанесено, покрыто вторичным никелем. Однако, на каждом самоваре должно быть клеймо с информацией о производителе, иначе – это подделка, некомплектный предмет или «криминальный самовар», что тоже случалось, когда рабочие перебрасывали через забор изделия еще до нанесения клейм.
Фотографии самоварных клейм по местам их установки:
Клейма на тулове (корпусе):
Клейма в необычных местах:
Клеймо на зольнике (люке):
Если у вас есть предположение, касаемо производителя, вы можете посмотреть места, где устанавливались на фабрике заводские клейма. В редких случаях они могли располагаться на нетипичных местах. Нередко встречаются клейма низкого качества, которые, предположительно, могли наносить подмастерья либо пьяные рабочие (и такое встречалось). Самоварный бизнес был очень прибыльным, существуют истории, подтвержденные документами, когда клейма на самоварах ставились прямо в грузовых вагонах во время движения, когда на одной станции могли продать самовары «Парамонова», на другой «Артамонова», на третьей очередного «преемника».
Виды клейм на самоваре
Клеймо могло содержать следующие сведения:
Клеймо на латинице – это не всегда иностранный производитель. Например, Oehme – Федор Иванович Эмме (Москва), Art.Krupp.Berndorf. медведь – Артур Крупп (Москва).
Накладной бордюр – клеймо, которое ставилось как знак качества, а также из-за того, что мошенники под видом серебряных самоваров продавали посеребренные (накладное серебро).
Самовары могли изготавливаться на одних предприятиях, но из-за отсутствия собственного оборудования никелироваться на других (специализированных или даже у конкурентов).
Отметка 1-сорт на самоваре
Дополнительная информация о производителе
Многие лавки, торговые фирмы, торговые дома, не имея собственных производственных мощностей, всё-таки налаживали производство самоваров для своих клиентов. Принимая заказ на интересный фасон по каталогу или даже на рядовые самовары, фабрики ставили отметки о «заказчике» (Торговом доме, складе, фирме).
Информация о патентах, по которым произведено изделие. Создавалось ощущение ультрасовременного производства, также такая уловка должна была отвадить подельщиков продукции.
Отметки отдела технического контроля
На ранних самоварах, а также у тех мастеров, у которых не было собственного клейма, встречалась гравировка Имени, Фамилии и Места производства. Надпись на самоваре заменяла клеймо, но позже от гравировок полностью отказались, ведь нанесение клейма занимает несколько секунд, и его значительно сложнее подделать, чем надпись.
Какая информация содержится на самоварных клеймах?
Классическое, типичное самоварной клеймо выглядит следующим образом:
Также часто на клеймах на самоварах указывается город, год основания фабрики, устав, особые заслуги перед Двором, эксклюзивные поставки за границу.
Нумерация деталей при вторичной никелировке. Дело в том, что хоть детали самоваров и производились массово, но в процессе эксплуатации они притираются, меняются. Поэтому, если самовар требовалось повторно или впервые покрыть никелем, на каждой детали ставилось клеймо с номером (верток, крышка, тулово). Цифры на самоваре помогали быстро собрать изделие, ведь никелировка осуществлялась в больших чанах, в которые загружались десятки самоваров.
Крупные производители посуды на изделиях ставили каталожный номер. То есть этот номер соответствовал изделиям в каталоге, чтобы потребителям проще было ориентироваться в ассортименте и покупать посуду целыми сервизами и гарнитурами.
Некоторые «дорогие» производители, перенесли практику ювелиров и нумеровали изделия по порядковым номерам. Например, самовары Матисена так нумеровались. Реже цифра на самоваре могла означать размер самовара. Воронцов Н.А. выпускал самовары пасхальные яйца в нескольких размерах, а чтобы было проще их идентифицировать – наносились номера.
У дорожных самоваров есть особенность – съемные ножки. Но каждая должна устанавливаться на собственное место. Поэтому производитель нумеровал посадочные места и ножки, чтобы самовар «не танцевал» на столе.
Особенности клейм и знаков
Некоторые клейма наносились специально неразборчиво, некоторые наносились друг на друга. Редко, но встречаются «переклейменные» самовары, когда под клеймом просматривается иной производитель. Нечеткий знак, не до конца пробитый, смазанный – это больше норма, чем исключение. Поэтому самовары с четким клеймом дороже ценятся.
Некоторые производители дополнительно подчеркивали свой статус, наносили гравировки, травление, богатые цезалировки, чтобы выделить свою продукцию среди сотен тысяч других самоваров.
Отметки позволяли быстро понять, каким способом нанесено серебрение, какой оно толщины, какой материал в основании.
Некоторые производители размещали маленькие, крохотные клейма, состоящие порой из двух букв. Например, ИП – Иван Пушков, ХС – Спиридонов Христофор Дмитриевич. Без орлов, медалей, годов основания и прочей информации. Скорее всего, чтобы не вредить внешнему виду изделий.
Реже, но все же применялись вместо клейм накладки со знаками. К примеру, у Севрюгина, Кондратьева, Маликова.
Интересно знать
Министерство торговли и промышленности утверждало устав самоварных фабрик, выдавало клеймо, а также разрешения на размещение наград, полученных на международных художественно-промышленных выставках. По каждому крупному производителю создавалось досье, в котором фиксировались дипломы, награды, почетные и призовые места, полученные в том числе на фабричных, сельскохозяйственных, промышленных выставках в Санкт-Петербурге, Киеве, Москве, Париже и других городах. Подделка фабричной марки (самоварного клейма) преследовалась законом. Высшей же наградой для промышленника было право нанесения Государственного Герба.
Интересно (из рекламного проспекта):
Самовары Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева, в городе Туле, за свои высокие качества, пользуются среди русской и заграничной публики широкою и давнишнею известностью и имеют громадный сбыт, как по всей Российской Империи, так и на заграничных рынках. Такое исключительное и лестное внимание публики к самоварам фабрики Товарищества наследников В.С. Баташева побуждает многих Тульских фабрикантов и кустарей путем разного рода подделок под фирму Товарищества эксплуатировать установившуюся солидную и заслуженную репутацию фирмы в свою пользу: они, чаще всего, приискав в свое заведение какого-нибудь рабочего с фамилией «Баташев», организуясь в торговые дома «Баташев», называясь «преемниками наследниками Баташева», выставляют эту фамилию на своих самоварах, а вместо изображения наград, полученных фабрикою Товарищества наследников В.С. Баташева на русских и заграничных выставках, ставят подобие Государственного герба (орла), герб в кружке, подобно изображению на монетах и медалях некоторых выставок, и кружки с разными рисунками, иногда же изображая и действительную медаль, но в нескольких видах одну и ту же, вводя этим в заблуждение покупателей и сбывая под такими недобросовестно подделанными клеймами свои самовары низкого качества – из легких материалов, с заливом внутри самовара большого количества свинца для увеличения веса и придания солидности самовару, с непомерно толстою чугунною решеткою, подделанною иногда под медную и пр., – за первосортные изделия нашей – Товарищества наследников Василия Степановича Баташева – фабрики, чем, несомненно, наносят ущерб покупателям и подрывают доверие к нашей фирме.
К примеру, только промысловиков с фамилией Баташев в Туле работало более 30 производств. Некоторые выходили замуж за Баташевых, кто-то нанимал номинальных рабочих, кто-то занимался скупкой краденных с фабрик самоваров и ставил поддельные клейма на самовары, выдавая себя за «преемника», партнера, наследника и так далее. Повсеместно встречались случаи, когда огромными буквами на тулове пробивали клеймо БАТАШЕВ, а мелкими буквами, ели заметно читалось «Парамонов, преемник». Конечно, всё это были уловки, чтобы использовать славу и репутацию известной на весь мир промышленника.
Выкуп самоваров
Если вам повезло найти интересный самовар, и вы бы хотели узнать на него цену, пришлите фото для бесплатной он лайн оценки. Я подскажу, где найти клеймо на самоваре, как его правильно прочитать, какой должна быть комплектация вашего предмета. Если предложенная цена вас устроит, выкуп самоваров осуществляется по всей Украине. Деньги – сразу при получении.
ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО РЕДКИЕ ФОРМЫ И ФАСОНЫ.