Аграрная революция в англии привела к чему
Экономическая история капиталистических стран
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 17 АГРАРНЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АНГЛИИ
1. Предпосылки и условия аграрного переворота.
Экономическая история Англии в период позднего средневековья отличается крайним драматизмом. Островное государство, Англия являлась по существу аграрной периферией, снабжающей континент шерстью. Однако в XIV—XV вв. в экономике страны происходят существенные изменения, которые были вызваны прежде всего прогрессивными сдвигами в развитии английского сукноделия. Они заключались в начавшемся перемещении центров сукноделия из города с его рутиной цехового строя в сельскую местность и торговые местечки. Кроме того, после окончания Столетней войны снова значительно возрос экспорт английской шерсти на континент. Благоприятные условия для этого создавало развитие сукноделия в Нидерландах. Говоря о начале аграрного переворота в Англии в конце XV в., К. Маркс прямо указывал, что «непосредственный толчок к этому в Англии дал расцвет фландрской шерстяной мануфактуры и связанное с ним повышение цен на шерсть»1. Торгово-промышленное развитие Нидерландов ускорило аграрный переворот в Англии.
В XVI в. сукноделие стало главной отраслью английской промышленности. Возникло глубокое взаимодействие между промышленностью и сельским хозяйством, сукноделием и овцеводством. Обуржуазивание дворянства и «превращение в рыцарей» богатой части буржуазии постепенно привели к образованию «нового дворянства», особенно усилившегося в XVI в. На повестке дня встал вопрос о ломке старых форм землевладения.
Королевская династия Тюдоров (1485—1603 гг.) опасалась, что ликвидация старых отношений в сельском хозяйстве приведет к опасным социальным последствиям. Законы неоднократно; (1489, 1516, 1534, 1597 гг.) запрещали сгон крестьян с земли. Но правительство не контролировало выполнение этих законов.. Больше того, статусом 1534 г. оно фактически санкционировало рост овцеводческих ферм, пытаясь регламентировать их расширение. Запрещалось иметь более 2 тыс. овец и заводить более двух ферм. Законы оказывались совершенно неэффективными, поскольку дворянское государство не хотело защищать права крестьян и ограничивалось штрафами за снос деревень. После восстания крестьян под руководством Р. Кета (1549 г.) был издан закон «О поддержании и расширении пашни», а в 1555 г. — статус «О восстановлении разрушенных крестьянских домов». Королева Елизавета в 1563 г. утвердила закон, по которому все земли, обрабатывавшиеся 4 года кряду, начиная с 1529 г., должны быть сохранены под пашней. Стране не хватало хлеба, наблюдалось его вздорожание. Но королевская политика в области сельского хозяйства отличалась непоследовательностью, и в 1593 г. произошла отмена запретов на огораживания.
Большое значение для Англии имели последствия Великих географических открытий. Перемещение торговых путей на Атлантический океан поставило Англию на их перекресток.
2. Огораживания и конверсии.
3. Секуляризация.
4. Последствия аграрного переворота.
Разложение феодализма и зарождение капиталистического способа производства происходили в Англии более интенсивно,, чем в других странах. Экономическая революция началась не в городе, а в деревне, и капиталистическое развитие сельского хозяйства дало толчок мануфактурному капитализму. Экспроприация сельскохозяйственного производителя составляла основу процесса так называемого первоначального накопления капитала..
М а р к с К., Э н г е л ь с Ф. Соч., т. 23, с. 729—730.
См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 730
Последствия аграрной революции
Здравствуй, дорогой читатель сайта Interessno.ru. Термин «Аграрная революция» относится к преобразованиям, происходившим в Англии на протяжении 18-го века в отношении изменения структуры собственности на землю. Эти изменения привели к «сельскохозяйственной революции», то есть к появлению новых технологических инноваций и изменению систем землевладения.
Стимулом для «Аграрной революции» в первую очередь послужил рост населения и, соответственно, увеличение спроса на продукты питания.
Ее суть
В первую очередь ее суть – это перераспределение земельной собственности, в результате чего лендлорды (крупные землевладельцы, получатели земельной ренты) заполучили большое количество пахотных земель и практически полностью «уничтожили» сословие свободных крестьян. Сами же лендлорды не были фермерами, а лишь сдавали свои земли другим фермерам, которые использовали земли не только для того, чтобы прокормить свою семью, но и для выращивания продукции на продажу. То есть, они стали некими «предпринимателями».
Многие фермеры начали привлекать на работу батраков (это наемные работники, единственный источник существования каких – тяжелый наемный труд). Батракам платили меньше, чем другим сельскохозяйственным рабочим.
Таким образом появилась целая система сельскохозяйственных взаимоотношений. Арендатор (лендлорд) сдавал в аренду участок своей земли фермеру. Фермер привлекал на работу низкооплачиваемых батраков, а те, в свою очередь, могли заработать себе на жизнь.
Хронология аграрной революции
Историки часто называют первую сельскохозяйственную революцию (которая произошла около 12 000 лет тому назад) периодом перехода общества охотников и собирателей, к обществу, основанному на оседлом земледелии. Древние люди перестали кочевать, начали вести оседлый образ жизни, начали организовывать поселения и т.д. В 18-м веке произошла еще одна «Аграрная революция», когда европейское сельское хозяйство перешло на новый уровень сельскохозяйственных отношений.
Факторы, способствующие аграрной революции
Во многих отношения британское сельское хозяйство развивалось быстрее, чем любая другая европейская страна. Именно поэтому аграрная революция в Европе началась именно в Великобритании. Условия, способствующие росту сельскохозяйственного производства в Великобритании в 18-м веке можно объяснить четырьмя взаимосвязанными факторами:
Технические достижения в сельском хозяйстве во время Аграрной революции
Четырехлетняя ротация (севооборот)
Четырехлетняя ротация или севооборот – это, пожалуй, одно из важнейших достижений в сельском хозяйстве во время Аграрной революции. Благодаря введению севооборота в Англии в 18-м веке, удалось значительно увеличить продуктивность сельскохозяйственных почв.
Метод севооборота, который используется фермерами и по сей день, заключается в чередовании четырех сельскохозяйственных культур, какие могут варьироваться в зависимости от производственных требований и климатических условий территории.
Новые сельскохозяйственные культуры
С американского континента на протяжении 1700-х годов в Европу начали завозить новые продукты, которые можно было выращивать для продажи на рынках. К таким культурам, в особенности, относятся кукуруза, томаты и картофель. В период Аграрной революции объем производства этих культур даже превысил объемы производства пшеницы. Фактически, из-за низкой стоимости, простоты выращивания и универсальности, картофель вытеснил самую популярную культуру – пшеницу. Картофель стал основным продуктом питания для беднейших социальных классов в Англии и Европе.
Традиционный деревянный плуг был заменен на железный, разработанный по проекту Джозефа Фольямбе в 1730 году.
Молотилка
В 1733 году шотландец по имени Майкл Мензис построил первую молотилку с водяным колесом. Задача этой машины заключалась в том, чтобы очистить злаки от соломы. Если ранее люди вручную очищали злаки от соломы, что занимало очень много времени, то теперь этот процесс происходил значительно быстрее.
Каковы были последствия аграрной революции
На этом все, наши уважаемые читатели. Надеемся, что мы ответили на интересующие вас вопросы, в частности на то, что такое Аграрная революция, какие у нее признаки и ее последствия.
7 последствий аграрной революции. Причины. Суть.
Благодаря последствиям аграрной революции человечество каждый раз получает мощный толчок вперёд. Это событие уже случалось в истории несколько раз, причём первая аграрная революция, которая изменила Древний Мир, произошла ещё около десяти тысяч лет назад. Впрочем, на нас оказала ещё большее влияние та, что произошла несколько столетий назад. Что интересно, и причины аграрных революций, и последствия каждый раз оказываются примерно одинаковыми.
Суть аграрной революции
В широком смысле это улучшение методов ведения сельского хозяйства, причём неважно, о какой конкретно его отрасли идёт речь – о скотоводстве, или, скажем, земледелии. Суть любой аграрной революции заключается в том, что благодаря прогрессу в сельскохозяйственной сфере резко вырастает производство продуктов питания, что позволяет прокормить более количество людей. Соответственно, это приводит к росту населения, а также к другим последствиям.
Первая аграрная революция, неолитическая, случилась около 10.000 лет назад, когда начался переход от охоты и собирательству к осёдлому земледелию, и многое изменила. Её также называют неолитической революцией, и она в достаточно короткие сроки рекордным образом увеличила объёмы мирового производства пищи, заложив предпосылки для зарождения первых древних цивилизаций. В X веке очередной рывок произошёл в арабских странах. Тем не менее, именно неолитическая революция, в ходе которой были одомашнены первые растения и животные, стала важнейшей вехой в истории человечества.
Аграрная революция в Англии
В XVIII веке в Европе началась промышленная революция, которая изменила мир и привела к появлению множества новых изобретений, внедрений новых технологий и повышению уровня развития в целом. Изменения назревали уже давно, с XV века, и начавшееся в XVIII столетии бурное развитие промышленности послужило для них катализатором. Таким образом, аграрная революция в Англии явилась лишь следствием другой революции, промышленной, которая началась там же.
Читайте также:
Промышленная революция. Суть, причины, итоги.
До этого момента в Великобритании время от времени случались голодные годы, которые приводили к жертвам, восстаниям и социально-экономическим кризисам. Но после XVIII века урожайность выросла на рекордную величину, что навсегда прекратило циклы недостатков пищи, от которых веками страдала и Англия, и другие страны Европы. Впрочем, ряд исследователей предлагает считать аграрную революцию в Англии скорее эволюцией, потому что она происходила плавно, в течение нескольких веков, и достижения промышленной революции лишь привели её к закономерному триумфальному итогу.
Причины аграрной революции в Англии
Последствия аграрной революции
Выросли темпы роста населения
Это было самым заметным итогом как первой аграрной революции, в эпоху неолита, так и второй, начавшейся в Англии. Точных данных 10.000-летней давности, конечно, нет, но в Великобритании после этих событий, например, темпы прироста населения выросли примерно в 2,5 раза. Причина проста – людям стало хватать пищи. Это важно уже само по себе, но отсутствие голода снизило недовольство населения и благоприятно сказалось на социально-политической обстановке в стране.
Достижения Древнего Востока кратко. Цивилизации Междуречья (Месопотамии)
15 интересных фактов о братьях Гримм
Земледелие стало основой экономической жизни
Как уже указано выше, человечество в целом перешло от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству около десяти тысяч лет назад – это было последствием первой аграрной революции. Но всё равно до XVIII века сельское хозяйство было слишком слабо развито для того, чтобы претендовать на звание основы всей экономики. После XVIII столетия всё изменилось.
Произошёл рывок в развитии технологий
Последствия аграрной революции неразрывно связаны с последствиями промышленной. Новые технологии значительно улучшили сельскохозяйственную сферу, появились новые химические удобрения и машины для удобрения полей, были разработаны новые методы ирригации, да и развитие транспортной инфраструктуры сыграло свою роль. Тут вообще всё взаимосвязано – развитие технологий сделало аграрную революцию возможной, а благодаря её последствиям экономическое и социальное состояние общества улучшилось, что, в свою очередь, подготовило почву для дальнейшего технологического прогресса. Эдакий замкнутый круг, но в хорошем смысле. Впрочем, тут всё логично – когда людям не требуется тратить всё время на то, чтобы раздобыть еды на ужин, у них появляется больше времени на другие занятия. Например, на занятия наукой и конструирование новых механизмов.
Началось бурное развитие городов
Раньше для обработки полей нужно было огромное количество людей, так как примитивные методы ведения сельского хозяйства требовали применения значительной рабочей силы. Но один трактор может за три часа вспахать поле, которое крестьяне с лошадью и плугом будут пахать три дня! Достаточно взглянуть на современные фермы, которые при огромных размерах обслуживаются довольно малочисленным персоналом. Конечно, пару веков назад технологии были развиты слабее, но всё равно это был мощный толчок вперёд. Соответственно, в сельской местности пропала нужда в столь большом количестве рабочих рук, и многие бывшие крестьяне устремились в города, чтобы стать наёмными рабочими. Это привело к быстрому росту урбанизации, и за первую половину XIX века численность населения крупнейших городов Европы выросла почти вдвое.
Окреп глобальный мировой рынок
Рост урожаев в Европе и в Новом Свете в 2-3 раза привёл к избыточному производству продовольствия. Но это не стало причиной кризиса, наоборот – благодаря новым технологиям появились новые возможности переправлять продукты сельского хозяйства туда, где они нужны. Это сейчас экономика всех стран мира завязана друг на друга, а столетия назад она была намного более замкнутой. Именно с торговли зерном началось становление глобального мирового торгового рынка, и страны начали активнее взаимодействовать между собой.
СОДЕРЖАНИЕ
Основные разработки и инновации
Британская сельскохозяйственная революция стала результатом сложного взаимодействия социальных, экономических и сельскохозяйственных технологических изменений. Основные разработки и инновации включают:
Севооборот
Из урожайности были вычтены семена, использованные для посева сельскохозяйственных культур, чтобы получить чистую урожайность.
Средний посев семян оценивается в:
$ Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственной продукции на одного сельскохозяйственного работника.
Другие авторы предлагают другие оценки.
Одним из наиболее важных нововведений Британской сельскохозяйственной революции было развитие севооборота с четырьмя ветками в Норфолке, которое значительно повысило урожайность сельскохозяйственных культур и скота за счет повышения плодородия почвы и сокращения залежи пара.
Посадка покровных культур, таких как репа и клевер, не была разрешена в рамках общей системы полей, поскольку они мешали доступу на поля. Кроме того, репу мог пасти чужой скот.
Конвертируемое земледелие представляло собой чередование поля между пастбищами и зерном. Поскольку азот на пастбищах со временем накапливается медленно, вспашка пастбищ и посев зерновых дали высокие урожаи в течение нескольких лет. Большим недостатком конвертируемого земледелия была тяжелая работа по разделению пастбищ и трудности с их созданием. Значение конвертируемого земледелия в том, что оно ввело в оборот пастбища.
Фермеры во Фландрии (в некоторых частях Франции и в настоящее время в Бельгии ) обнаружили еще более эффективную систему севооборота с четырьмя полями, используя репу и клевер (бобовые культуры) в качестве кормовых культур, чтобы заменить трехлетний севооборот под паром.
Поворотный (безколесный) плуг Dutch and Rotherham
Голландцы приобрели плуг с железным наконечником, изогнутым отвалом и регулируемой глубиной плуга у китайцев в начале 17 века. Его преимущество в том, что он мог тянуть один или два быка по сравнению с шестью или восемью, необходимыми для тяжелого колесного североевропейского плуга. Голландский плуг был доставлен в Великобританию голландскими подрядчиками, которых наняли для осушения болот Восточной Англии и Сомерсетских болот. Плуг оказался чрезвычайно успешным на влажной, заболоченной почве, но вскоре стал использоваться и на обычных землях.
Британские усовершенствования включали чугунный плуг Джозефа Фольямбе (запатентованный 1730 г.), который сочетал в себе более ранний голландский дизайн с рядом инноваций. Его арматура и сошник были сделаны из железа, а отвал и лапа были покрыты железной пластиной, что облегчало тягу и улучшало управляемость по сравнению с предыдущими плугами. К 1760-м годам Foljambe производил большое количество этих плугов на фабрике за пределами Ротерхэма, Англия, используя стандартные образцы со сменными частями. Изготовить плуг кузнецу было несложно, но к концу 18 века его начали изготавливать в сельских литейных цехах. К 1770 году это был самый дешевый и лучший плуг из имеющихся. Он распространился на Шотландию, Америку и Францию.
Новые культуры
Хотя кукуруза не так важна, как картофель, она также способствовала повышению производительности сельского хозяйства в Западной Европе. Кукуруза также имела гораздо более высокую урожайность на акр, чем пшеница (примерно в два с половиной раза), росла на разных высотах и на различных почвах (хотя предпочтение было отдано более теплому климату), и, в отличие от пшеницы, ее можно было собирать в последующие годы с такой же земельный участок. Его часто выращивали вместе с картофелем, так как кукуруза требовала больших расстояний. Кукуруза выращивалась в Испании с 1525 года и в Италии с 1530 года, что способствовало росту их населения в раннюю современную эпоху, поскольку она стала основным продуктом питания в 17 веке (в Италии из нее часто производили поленту ). Он распространился из северной Италии в Германию и за ее пределы, став к концу 17 века важным продуктом Габсбургской монархии (особенно Венгрии и Австрии). Его распространение началось на юге Франции в 1565 году, а к началу 18 века он был основным источником пищи для крестьян центральной и южной Франции (на севере он был более популярен в качестве корма для животных).
Вложение
К концу 18 века процесс огораживания был в основном завершен.
Развитие национального рынка
К 1500 году региональные рынки были широко распространены, насчитывая около 800 точек в Великобритании. Самым важным событием между 16 и серединой 19 века было развитие частного маркетинга. К 19 веку маркетинг стал общенациональным, и подавляющая часть сельскохозяйственной продукции предназначалась для рынка, а не для фермера и его семьи. Радиус рынка 16-го века составлял около 10 миль, что могло поддержать город с населением 10 000 человек.
Следующим этапом развития была торговля между рынками, требующая от торговцев, кредитных и форвардных продаж, знания рынков и ценообразования, а также спроса и предложения на различных рынках. В конце концов рынок превратился в национальный, управляемый Лондоном и другими растущими городами. К 1700 году здесь существовал национальный рынок пшеницы.
Законодательство, регулирующее посредников, требует регистрации, определения весов и мер, установления цен и взимания платы за проезд государством. Регулирование рынка было смягчено в 1663 году, когда людям было разрешено некоторое саморегулирование хранения запасов, но было запрещено удерживать товары с рынка в целях повышения цен. В конце 18 века идея саморегулирования получила признание.
Отсутствие внутренних тарифов, таможенных барьеров и феодальных сборов сделало Великобританию «крупнейшим согласованным рынком в Европе».
Транспортная инфраструктура
Торговле способствовало расширение дорог и внутренних водных путей. Пропускная способность автомобильного транспорта выросла с 3 до 4 с 1500 до 1700.
Железные дороги в конечном итоге снизят стоимость наземного транспорта более чем на 95%; однако они стали важными только после 1850 года.
Переустройство, осушение и мелиорация земель
Британской сельскохозяйственной революции способствовало улучшение состояния земель во Фландрии и Нидерландах. Из-за большого и плотного населения Фландрии и Голландии фермеры были вынуждены максимально использовать каждую частичку пригодной для использования земли; страна стала пионером в строительстве каналов, восстановлении и содержании почвы, дренаже почвы и технологии мелиорации земель. Голландские эксперты, такие как Корнелиус Вермюйден, привезли часть этой технологии в Великобританию.
Заливные луга использовались в конце 16-20 веков и позволяли раньше выпас скота после того, как они перезимовали на сено. Это повысило урожайность скота, дало больше шкур, мяса, молока и навоза, а также улучшило урожай сена.
Рост числа отечественных фермеров
С развитием региональных рынков и, в конечном итоге, национального рынка, чему способствовала улучшенная транспортная инфраструктура, фермеры больше не зависели от своего местного рынка и были менее подвержены необходимости продавать по низким ценам на переполненном местном рынке и не иметь возможности продавать свою продукцию. излишки в отдаленные населенные пункты, которые испытывали дефицит. Они также стали менее подпадающими под действие правил установления цен. Земледелие стало скорее бизнесом, нежели средством к существованию.
При капитализме свободного рынка фермеры должны были оставаться конкурентоспособными. Чтобы добиться успеха, фермеры должны были стать эффективными менеджерами, которые использовали последние сельскохозяйственные инновации, чтобы быть производителями с низкими издержками.
Селекционное разведение скота
В Англии Роберт Бэйквелл и Томас Кок ввели селекционное разведение как научную практику, скрещивая вместе двух животных с особенно желательными характеристиками, а также используя инбридинг или спаривание близких родственников, таких как отец и дочь или брат и сестра, для стабилизации определенных условий. качества, чтобы уменьшить генетическое разнообразие в желательных программах животных с середины 18 века. Возможно, самая важная программа разведения Бейкуэлла была связана с овцами. Используя местное поголовье, он смог быстро выбрать крупных, но тонкокостных овец с длинной блестящей шерстью. Lincoln Longwool была улучшена Бакевеллами, и в своей очереди Линкольн был использован для разработки последующей породы, названной Новый (или Dishley) Leicester. Он был безрогим, имел квадратное мясистое тело с прямыми линиями верха.
Британское сельское хозяйство, 1800–1900 гг.
Восстановление импорта продовольствия после наполеоновских войн (1803-1815) и возобновление американской торговли после войны 1812 года (1812-1815) привела к принятию в 1815 году из хлебных законов (защитные тарифы) для защиты зерновых производителей зерна в Великобритания против иностранной конкуренции. Эти законы были отменены только в 1846 году после начала Великого ирландского голода, когда картофельный упадок погубил большую часть урожая ирландского картофеля и принес голод ирландцам с 1846 по 1850 год. Хотя болезнь также поразила Шотландию, Уэльс, Англию, и на большей части континентальной Европы его воздействие было гораздо менее серьезным, поскольку картофель составлял гораздо меньший процент рациона, чем в Ирландии. Сотни тысяч умерли от голода, а миллионы эмигрировали в Англию, Уэльс, Шотландию, Канаду, Австралию, Европу и США, в результате чего население сократилось с 8,5 миллионов в 1845 году до 4,3 миллиона к 1921 году.
Посадка семян
До внедрения сеялки обычная практика заключалась в том, чтобы сажать семена, разбрасывая (равномерно разбрасывая) их по земле вручную на подготовленную почву, а затем слегка боронуя почву, чтобы покрыть семена. Оставленные на земле семена съели птицы, насекомые и мыши. Не было контроля над расстоянием, и семена были посажены слишком близко друг к другу и слишком далеко друг от друга. В качестве альтернативы семена можно кропотливо сажать по одному с помощью мотыги и / или лопаты. Сокращение количества посевных семян было важно, потому что урожай семян, посеянных в то время, составлял около четырех или пяти.
Значение
Несмотря на название, аграрная революция в Великобритании не привела к такой высокой общей продуктивности на гектар сельскохозяйственных угодий, как в Китае, где интенсивное культивирование (включая многократное ежегодное выращивание во многих областях) практиковалось на протяжении многих столетий.
Сельскохозяйственная революция в Великобритании оказалась важным поворотным моментом в истории, позволившим населению намного превзойти предыдущие пики и поддержать подъем страны к промышленному превосходству. К концу XIX века существенный рост производительности сельского хозяйства в Великобритании был быстро компенсирован конкуренцией со стороны более дешевого импорта, что стало возможным благодаря использованию новых земель и достижениям в области транспорта, охлаждения и других технологий.