Алани армянская сладость что это

Аштаракские лакомства: сладкий суджух и алани

Готовим сладкий суджух:

Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.

Дошаб – концентрированный фруктовый сок, его добавляют в мясные и сладкие блюда.

Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.

Приготовление сухофруктов и ореховых сладостей для многих жителей Аштарака является одним из основных источников дохода. Вера Григорян-Закарян была в числе первых домохозяек, открывших семейный бизнес по изготовлению лакомств.

Археологи обнаружили глиняные сосуды античных времен, которые предназначались для хранения суджуха.

В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.

Как приготовить алани:

Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.

Алани в переводе на русский язык означает «яркий».

Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.

В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.

Алани, сладких суджух и сухофрукты – основные новогодние лакомства аштаракцев.

Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая.

Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.

Источник

Алани армянская сладость что это

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Алани.

Алани также делают из сушёного инжира и неспелых абрикосов белых сортов.

Встречаются и более редкие и «экзотические» варианты «алани» изготовленных из груши, чернослива, и даже томатов.

Как приготовить Алани?

Рецепт приготовления Алани из персиков.

Персики, используемые для приготовления Алани, должны быть одновременно и спелыми и твёрдыми.

Плоды персиков очищают от кожицы и окуривают в течение 1-2 часов, затем выкладывают на солнце.

Ядра грецких орехов толкут в ступке, затем перемешивают с сахаром и специями (обычно используются молотая корица и кардамон, возможно добавление небольшого количества мёда). Когда персики сморщатся и подсохнут, из них осторожно удаляют косточку, вместо которой помещают ореховую начинку. Начинять сушёный фрукт нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Чтобы начинка не выпала, края персика защипывают. Затем персики слегка сдавливают, нанизывают на нитки и развешивают для окончательного высушивания. Поскольку Алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте.

Едят Алани обычно зимой, когда не хватает свежих фруктов и витаминов!

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Алани. Что такое Алани? Как приготовить Алани?

Источник

Армянские лакомства: сладкий суджух и алани

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Один из самых экологически чистых городов Армении – Аштарак. Он находится всего в 20 минутах езды от Еревана. Здесь растут вкуснейшие фрукты и овощи, и в каждом дворе стоит два-три ореховых дерева. Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Например, такими как сладкий суджух — национальная сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, информирует «Мир TV».

Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.

«Готовить суджух – армянская традиция, которой следовали еще наши бабушки. После сбора урожая в сентябре мы варим из виноградного сока дошаб. Из 10 кг винограда получается около одного литра дошаба. Мы увариваем сок до тех пор, пока он не превратится в густой сироп», — рассказала жительница Аштарака Лида Гушян.

Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.

«О наших ореховых лакомствах знают не только в СНГ, но и в Европе. Я постоянно езжу на гастрономические выставки, где мы устраиваем дегустацию нашей продукции. Люди в восторге от аштаркских алани и суджуха», — рассказала Вера Григорян-Закарян.

В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.

Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.

Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.

В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.

Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая. Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.

Источник

Сушеные персики с ореховой начинкой Алани

Сушеные персики, наполненные ореховой начинкой, являются традиционным блюдом восточных стран. Другое название блюда — алани. Алани распространены широко в армянской кухне, помимо персиков и орехов в блюде сочетаются сахар, корица и кардамон.

Классический рецепт

Сушеные персики с ореховой начинкой в традиционном варианте — это блюдо на основе грецкого ореха с различными специями и сахарным песком.

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Алани готовят путем нанизывания на нитку и высушиванием естественным путем.

Состав ингредиентов

Для приготовления восточной сладости необходимо:

ПродуктКоличество
Персики свежие5 кг
Сахарный песокПорядка 0,5 кг
Ядра грецких орехов400 г
Кардамон10 г
Корица молотая10 г

Для окуривания персиков используют серу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

По желанию в процессе приготовления можно использовать уже сушеные персики. Перед началом приготовления такой продукт необходимо замочить в воде для очистки и размягчения (так с ним будет удобнее работать).

Что можно добавить

Сушеные персики с начинкой из грецких орехов (алани) — это блюдо с богатой историей. За время существования данной сладости появились всевозможные вариации приготовления десерта.

Чтобы разнообразить классическое блюдо, можно использовать следующие ингредиенты:

Также в рецептуре блюда можно использовать дополнительные специи. При выборе пряностей необходимо учитывать то, что алани — это десерт с корицей и кардамоном, поэтому именно эти вкусы должны преобладать.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда необходимо убедиться, что все персики просохли. Готовую сладость можно подать как в единичном виде, так и оформить вместе с ниткой различными способами. Готовый восточный десерт можно употреблять с теплыми напитками, либо с холодной газированной водой.

С сухофруктами и цедрой

Сушеные персики с ореховой начинкой можно приготовить с добавлением сухофруктов и цедры.

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что этоСушеные персики с ореховой начинкой с добавлением цедры и сухофруктов.

Финики придают готовому блюду приятный сладковатый вкус, а апельсиновая цедра — характерный выраженный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления восточной сладости на 5 персон потребуется следующий набор продуктов:

По желанию можно использовать свежие финики. Продукт в свежем виде обладает грубой корочкой, а также неярко выраженным сладким вкусом, поэтому (в большинстве случает) отдают предпочтению сухофруктам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

По желанию можно «насадить» персики на нитку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно сразу после приготовления, предварительно удалить с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Также можно оставить продукт на несколько часов на солнце, чтобы персики снова подсохли. В качестве украшения к готовому блюду можно использовать цельные орехи, листья свежей мяты. Подавать к десерту можно теплый чай или кофе, различные лимонады и охлажденные соки.

С медом

Сушеные персики с ореховой начинкой, приготовленные с добавлением меда, — это вкусная и ароматная сладость, которая пользуется большой популярностью в Турции.

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Данная разновидность десерта обладает приятным сладковатым вкусом меда, которую подчеркивает терпкий привкус грецких орехов.

Состав ингредиентов

Что понадобится для приготовления блюда:

Также в блюдо можно добавить порядка 2 ч. л. кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Готовые персики можно немного подсушить или сразу подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол блюдо можно как порционно, так и в виде «традиционного» десерта, нанизанного на ниточку. В качестве украшения можно использовать кусочки сухофруктов или ореховую стружку, а также листочки свежей мяты.

С фундуком

Ореховая начинка для алани может включать в себя не только грецкий орех, но и фундук, миндаль. Смесь различных видов орехов придает готовому блюду приятный терпкий вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта потребуется:

По желанию можно добавить в блюдо 1 ч. л. пчелиного меда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

В рецептуру блюда также можно добавить немного сухофруктов. Десерт получится очень разнообразным, так как сочетает в себе множество противоположных вкусов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо к чаю или газированным напиткам. В качестве украшения можно использовать кусочки цитрусовых фруктов, листики мяты или орехи. Персики можно эффектно подавать на стол (порционно), используя бумажные формы для кексов.

Полезные советы

При приготовлении десерта, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить восточную сладость. Сушеные персики, приготовленные с ореховой начинкой, — это сладость, которая пришла из Армении. В традиционном варианте блюда использовался сушеный инжир или абрикосы. Одной из разновидностей данного десерта является блюдо на основе персиков, а более необычная разновидность включает в себя томаты.

Видео о приготовлении сушеных персиков

Рецепт приготовления сухофруктов из персиков:

Источник

Армянские сладости

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Национальные армянские десерты

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Ереванская гата

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Гата, также известная как када или кята, — та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.

Назук

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.

Варенье из зеленых грецких орехов

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий.

Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.

Персиковый «Алани»

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Алани — это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже — из томатов, груш и слив.

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Обнаружить алани на армянском рынке очень просто — ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.

Барурик

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Армянский рассыпчатый рулет с орехово-сливочной начинкой чем-то перекликается с пахлавой. Чем дольше его подержать, тем лучше барурик пропитается сахарной пастой.

Суджук

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Суджук, или шароц, — армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» — глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.

Фруктовый лаваш, или пастила

Алани армянская сладость что это. Смотреть фото Алани армянская сладость что это. Смотреть картинку Алани армянская сладость что это. Картинка про Алани армянская сладость что это. Фото Алани армянская сладость что это

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *