Аллергия на березу что нельзя

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

Весна – любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз – аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов – это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Аллергия на пыльцу деревьев

Чем опасны яблоки при аллергии на березу

Моисеева Татьяна Николаевна

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог-иммунолог

Весной резко возрастает количество пациентов, которых беспокоит насморк, чихание, у которых слезятся и краснеют глаза, отекают, чешутся веки, кроме этого может появляться кашель и даже затрудненное, шумное дыхание и/или одышка. Всё дело в активном цветении деревьев, прежде всего, березы. Аллергия на пыльцу деревьев – это заболевание, которое возникает вследствие сенсибилизации организма к антигенам (белковым молекулам) пыльцы деревьев.

Причина аллергической реакции

Пыльца дерева попадает на слизистую оболочку дыхательных путей (в нос, бронхи), а также глаз, где контактируют с клетками иммунной системы, которые бурно реагируют на это воздействие, выбрасывая, так называемые, биологически активные вещества (основным из которых является гистамин).

Именно действие этих веществ на ткани органов и приводит к возникновению такой клинической картины.

«Опасные» продукты при аллергии на пыльцу березы

Нередко у людей, страдающих пыльцевой аллергией, могут возникать аллергические реакции (зуд, першение в горле, сыпь, насморк, чихание и др.) при употреблении растительных пищевых продуктов. Это, так называемая «перекрестная» реакция, возникающая из-за схожего строения белковых растительных молекул пыльцы и продукта.

Именно поэтому в момент цветения причинно-значимых пыльцевых аллергенов, даже при отсутствии реакции на пищу, целесообразно исключить (ограничить) «перекрестно» реагирующие пищевые продукты из питания, так как они могут ухудшать состояние.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на березу что нельзя. Смотреть фото Аллергия на березу что нельзя. Смотреть картинку Аллергия на березу что нельзя. Картинка про Аллергия на березу что нельзя. Фото Аллергия на березу что нельзяPixabay

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

Источник

Поллиноз

Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, так как это достаточно мелкие частицы размеров около 0,02-0,04 мм, что облегчает их проникновение на слизистые оболочки носа, глаз, верхних и нижних дыхательных путей. В возникновении поллиноза существенную роль играет отягощённый наследственный аллергоанамнез. Самоизлечения от поллиноза, как правило, не происходит.

В европейской части России выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами:

Диагностика

Жалобы, анамнез, клиническая картина, лабораторные и инструментальные методы обследования (клинический анализ крови, кровь на общий Ig E, кровь на эозинофильный катионный белок (бихимия крови), кровь на специфические Ig E к пыльцевым аллергенам, мазок из носа на эозинофилы (риноцитограмма), кожно-скарификационные пробы (или прик-тесты) с предполагаемыми неинфекционными причинно-значимыми пыльцевыми аллергенами, спирометрия (исход + проба с бронхолитиком)), консультация ЛОР-врача, врача-офтальмолога, врача-аллерголога-иммунолога, врача-пульмонолога и других специалистов при необходимости.

Лечение

Различают два основных взаимодополняющих метода терапии:

Примерно у половины пациентов в период сезонного обострения и вне периода обострения поллиноза присутствует, так называемая, «перекрёстная» аллергия на пищевые продукты. В связи с этим, пациентам рекомендуется придерживаться определённой диеты.

Диета

Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльце злаковых (луговых) трав- в период с июня (середины мая) по июль (середину августа) исключить (или сильно ограничить): хлебный квас, пиво, пшеничную водку, шницели, пудинги, клецки, блины, котлеты, подливы, соусы (содержат муку), хлеб, хлебобулочные изделия и продукты из злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса), геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия, арахис, все виды копчёных колбас, кофе, какао, мороженое, щербет, кунжут, сорго, мёд и продукты пчеловодства, клубнику, землянику, цитрусовые, бобовые, сою, кукурузу, щавель. Не рекомендуется приём витаминов группы В, травяных чаёв, фитопрепаратов, содержащих злаковые травы и использование косметики, содержащей растительные компоненты.

Гипоаллергенная диета при аллергии к пыльцесорных трав- в период с середины июля по сентябрь исключить (или сильно ограничить): семена подсолнечника и подсолнечное масло, халву, горчицу майонез, мёд и продукты пчеловодства, напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсцент, тархун и другие), морковь, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, специи (тмин, перец, анис, кориандр, карри, цикорий, мускатный орех, корица и другие), имбирь, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, томаты, табак, картофель, морковь, капусту, свеклу, репу, шпинат, латук, топинамбур, брюкву, бананы, киви, цитрусовые, «Корвалол», «Валокордин». Строго запрещено применение фитопрепаратов: на основе полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, подорожника, одуванчика, зверобоя, бессмертника.

Рекомендации для пациентов с поллинозом

Ежегодно на период цветения, по возможности, выезжать из данной местности; уменьшить пребывание в местах, где много цветущих растений (в поле, на даче, в предгорье и т.д.); носить одежду с длинными рукавами; придя домой, принять душ и сменить одежду; в ясную солнечную погоду, особенно по утрам, носить очки; в помещениях необходимо чаще проводить влажную уборку; проветривать помещения лучше вечером; на окна, форточки, фрамуги следует натягивать специальные сетки; по возможности, в период цветения не принимать лекарственных препаратов, кроме тех, которые назначил врач-аллерголог; на период цветения не планировать оперативных вмешательств (за исключением неотложных ситуаций).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *