Альпийская земляника чем отличается
Земляника альпийская. Вкуснейшая лесная ягода – на собственном огороде
Существует немало разновидностей земляники. И одна из них – альпийская, которая относится к обычной лесной. В диком виде произрастает в лесах и горах субальпийской зоны европейских стран (Франции, Италии, Германии, Швейцарии). Однако сегодня эту чудесную, ароматную, сладкую ягоду российские садоводы успешно выращивают на своих садовых участках и нарадоваться не могут, так как сладкую, лесную, ароматную ягоду можно кушать всё лето напролёт. И не надо бегать по лесам в поисках чуда.
Какая разница?
От садовой альпийская земляника отличается размером. Ягоды мельче – от 3 до 6 граммов, красного и желтого цветов. Лист также меньше, усов, как правило, не дает. Вкус и аромат более насыщенный, чем у садовой ягоды. Выше зимостойкость и устойчивость к болезням.
По типу плодоношения относится к ремонтантным. Отдача урожая волнообразная. Первая волна ароматных ягод «накроет» в начале июня, после растение какое-то время отдыхает и вскоре начинает отдавать новый урожай. И таких волн может быть 3-4 за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, поэтому за ягодами на огород вы отправитесь уже в октябре, возможно, по снегу.
Растения, выросшие из семян, на одном месте могут плодоносить без пересадки до 5 лет, что важно, – без снижения урожая.
Альпийские ягоды нужно собирать регулярно. Иначе они перезревают, привлекают к себе муравьев, становятся нетоварными и нетранспортабельными.
Сказочная
Сортов альпийской земляники не так и много. Один из новых, современных, выведенных уральскими селекционерами, – СКАЗОЧНАЯ. Кстати, этот сорт пополнил Реестр селекционных достижений РФ, авторами его являются Т.В. Штайнерт, Н.С. Теплова, А.В. Алилуев, Л.М. Авдеенко.
Название – СКАЗОЧНАЯ – как нельзя лучше отражает свойства сорта: ягода сказочного вкуса и аромата. Неповторимость – главное, что отличает этот сорт от других подобных. Причём не только по вкусовым и ароматическим показателям, но и по урожайности, которой не может похвалиться пока ни один представитель альпийской группы, – до 700 г с куста.
На сегодняшний день СКАЗОЧНАЯ – одной из лучших альпийских земляник.
Каковы еще особенности? Отсутствие усов, быстрое образование солидного куста, в котором просто мегаогромное количество соцветий, – в 15, а то и в 20 раз больше, чем у обычной сортовой культуры. СКАЗОЧНАЯ и плодоносит как в сказке – начинает ранним летом и заканчивает с наступлением заморозков, и здоровье у неё богатырское – болеет редко, обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды сладкие, ароматные, сочные. Да кто такие не захочет?!
Более того, СКАЗОЧНУЮ можно возделывать в домашних условиях, в горшке. Только представьте: сладкая, лесная ягода – в холодную, снежную зиму! Это же просто сказка!
Сеем-посеваем
Земляника альпийская культура неприхотливая. Её можно размножать семенами, делёнками и усами. Многие боятся делать это семенами, так как они мелкие, а всходы – ниточки. Бояться нечего. Главное, знать, как делать это правильно. Итак, посев семян можно проводить в конце января-начале февраля, если высадка в грунт – в мае-июне. Если же возделывание планируется в домашних условиях, посев можно проводить до июля.
Грунт для земляники должен быть легкий, плодородный, рыхлый. Лучше – равное соотношение компоста и дерновой земли. На 10 литров следует добавить 50 граммов любого комплексного удобрения и стакан золы.
Почву в плошках выравниваем, слегка утрамбовываем, на неё – 2-3 см снега, на котором раскладываем семена (схема – 1 х 1 см). Удобство в том, что семена тёмные и хорошо видны на белом «покрывале», таким образом хорошо можно проконтролировать густоту посева, кроме того, снег растает, семена уйдут в почву, и талая вода окажется не только источником влаги, но и стимулятором роста. Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, оставляем для прорастания при комнатном свете и температуре воздуха +25-27 °С. При таком способе сева, всходы появляются через 7-10 суток.
Всходы очень нежные, поэтому для их нормального роста и развития нужно:
Очень важно, к открытому воздуху землянику приучать постепенно. Сначала приоткрываем плёнку на полчаса в день, причём не нужно снимать её всю полностью, так как растения могут упасть и погибнуть. Затем, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листа, увеличиваем проветривание до 2-3 часов. При появлении 3-4 настоящего листа, открываем наши посевы полностью. Как только растения адаптируются к окружающему воздуху, их можно рассадить в индивидуальные емкости 5х5х5 см. Смесь для пикировки – идентична смеси для посева.
Увлажнение субстрата – ещё одна важная особенность при выращивании рассады земляники. Проводить поли нужно очень осторожно, при помощи пульверизатора с мелким распылом. Нельзя допускать даже малейшего иссушения почвы.
Высадка рассады земляники на постоянное место – первая декада мая- начало июня.
Размножение делением
Землянику альпийскую можно размножать делением куста. Самый хороший возраст растения для этого – 3-4 года, так как оно сильное и имеет отличную массу. Из одного куста можно получить до 20 делёнок. Лучше таким образом размножать в первой половине мая, когда листьев на кусте ещё мало, а почки возобновления хорошо различимы. Если затянуть с размножением, сделать это летом, то делёнки хуже приживаются, не успевая сформировать корневую систему, плохо зимуют.
Куст делится легко, он сам распадается на небольшие кустики. Кстати, это ещё одно преимущество земляники СКАЗОЧНОЙ. К делению других сортов земляники нередко приходится прибегать с помощью ножа или секатора, которыми можно повредить корни.
Схема высаживания делёнок – 40 х 40 см. Каждый кустик хорошо проливаем, хорошо расправляем корешки и присыпаем грунтом до уровня « сердечка».
Не нужно загущать посадки, так как в этом случае ухудшается аэрация приземного слоя, и могут развиться плодовые гнили.
Уход за земляникой альпийской несложен и включает в себя поливы, которые должны быть регулярными, прополки и мульчирование.
Пересаженная весной земляника начнёт плодоносить уже в начале июня. Если посев был проведен семенами, – в конце июня.
Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.
Вейгела (лат. Weigela)
Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.
При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.
Альпийская земляника: характеристики сортовой группы
Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.
Альпийская земляника в период цветения
Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.
С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.
Выращивание в горшке земляники альпийской
Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.
Лучшие сорта альпийской земляники
Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.
Мечта
Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.
Альпийская земляника сорта Мечта
Александрия
Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.
Белоснежка
Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.
Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом
Сентябрьский сюрприз
Золотинка
Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.
Денисов Алексей, садовод
«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»
Анастасия Свиридова, садовод
«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»
Валентин Поярков, садовод
Осенний урожай альпийской земляники
Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.
Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян
Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату. Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной. Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.
Особенности альпийской земляники
Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.
Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.
Лучшие сорта альпийской земляники
В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.
При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:
Сорт | Срок созревания | Вес ягоды, г | Цвет плода | Прочие характеристики |
Рюген | Ранний | 2-5 | Красный | Безусая земляника, плодоносящая все лето вплоть до начала морозов. Неприхотливый морозостойкий сорт |
Лесная сказка | Ранний | 3-4 | Красный | Безусый сорт, отличающийся стабильностью плодоношения и хорошей устойчивостью к морозам и большинству заболеваний земляники |
Сентябрьский сюрприз | Поздний | 12-19 | Красный | Безусый сорт со стабильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов |
Белый лотос | Ранний | 7-10 | Белый | Сорт отличается скороплодностью и образованием большого кол-ва усов на растении. При выращивании в комнате на дочерних розетках даже без укоренения образуются соцветия и завязи. Зимостойкость средняя |
Альпийский гигант | Ультраранний | До 25 | Красный | Цветет и плодоносит, начиная с конца мая. Очень урожайный сорт со средней степенью морозостойкости |
Золотинка | Среднеранний | 8-11 | Желтый | Очень ароматный сорт, не образующий усы |
Времена года | Ранний | 4-7 | Красный | Практически непрерывное плодоношение. Устойчивость к морозам хорошая |
Александрия | Ранний | 3-6 | Красный | Безусый сорт с обилием цветов и плодов. Собирать ягоды можно в течение всего лета. Назначение – универсальное |
Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.
Земляника: описание сортов (видео)
Особенности выращивания земляники из семян
Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:
При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.
Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.
Рассада из семян: правила ухода
На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.
При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.
Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.
Уход за земляникой после посадки в грунт
Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.
Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал). Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании. Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.
Подкармливать молодую плантацию нужно часто:
Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.
Защита от вредителей
Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.
Вредитель | Как бороться | Профилактика появления |
Нематода | Бороться с этим микроскопическим червем невозможно. Единственное средство сохранить посадки – уничтожение зараженных растений | Прогревание почвы перед посадкой кипятком (хотя бы лунки), высадка здоровой рассады и севооборот |
Листоед | Обработка посадок настоями горьких трав (полыни или табака) трижды с интервалом в неделю | Регулярное пропалывание и рыхление грядок, особенно ближе к осени |
Долгоносики | Обработка настоем горчицы, древесной золы или пижмы, ручной сбор взрослых особей | Глубокая перекопка почвы, уборка растительных остатков и сорняков |
Клещи | Прогревание рассады в горячей воде, обработка химическими препаратами | Очистка грядок от сорняков, осеннее скашивание ботвы и ее сжигание |
Помимо указанных народных средств для борьбы с насекомыми вредителями, можно использовать разнообразные химические препараты, но только до начала цветения земляники. Например, Актеллик не только убивает имеющихся на посадках вредителей, но и отпугивает их от молодых растений.
Секреты выращивания земляники (видео)
Альпийская земляника, несмотря на экзотическое название, на самом деле давно знакома российским садоводам. Выращивание ее из семян – отличный способ получения абсолютно здоровой рассады с сохранением сортовых качеств.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян
Особенности альпийской земляники
Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.
Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» — один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.
Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.
В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.
Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.
Земляника альпийская — мой опыт выращивания
Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.
Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая
Посев семян
Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.
Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.
После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.
Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.
Уход за рассадой земляники
Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.
Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.
Как не ошибиться с выбором семян
Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.
Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.
Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.
Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая
Первый урожай
В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.
Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.
Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.
Уход за земляникой на грядках
Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.
Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.
При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.
Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.
Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.
Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.
Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.
Особенность земляники альпийской — она не образует усов
Альпийская земляника в домашних условиях
Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.
Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.
Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
Основные достоинства альпийской земляники:
Минусы альпийской земляники:
Сорта альпийской земляники
В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.
Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.
Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.
При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.
Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.
Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.
Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.
Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.
Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.
Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!