Алыча что за ягода

Алыча

Многоликая алыча известна человечеству на протяжении как минимум трех тысяч лет. У нее десятки названий и сотни способов применения. О том, что это за фрукт такой – алыча, как она выглядит, а также в чем состоит ее польза и вред для здоровья человека, пойдет речь в нашей статье.

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Чем отличается слива от алычи

Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Пожалуй, главное отличие сливы от алычи – конечно, во вкусе и размере плодов. У первой «родственницы» они крупнее, слаще и сочнее, у второй – более мелкие и кисловато-сладкие.

Вкус алычи

Мякоть плодов алычи обладает ярким кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов сладкие «ноты» выражены сильнее – к таковым, например, относятся все разновидности желтой алычи или алыча сорта «Кубанская комета».

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Чуть менее сладкими из-за повышенного содержания лимонной кислоты являются сорта с синими, черными и красными плодами. Зеленый цвет плодов – не сортовая особенность, они просто не успели дозреть. Такая алыча очень кислая, поэтому ее редко употребляют в пищу в свежем виде, неспелые фрукты используют для приготовления соусов, заправок для салатов и гарниров.

Состав и калорийность

Химический состав алычи необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

В плодах содержится также довольно приличное количество сахаров натурального происхождения, хотя калорийность алычи при этом совсем не велика – всего 34 калории на 100 г продукта. Учитывая, что в составе этой разновидности сливы присутствует в основном клетчатка (медленно усваивающийся углевод), фрукт вполне допустимо включать в рацион даже людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка.
Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Вред и противопоказания

Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Плоды сливы домашней нельзя употреблять в пищу вместе с косточками – в них содержится крайне ядовитая сильная кислота, способная вызывать тяжелое отравление организма.

Сорта

Выделяют 3 основных разновидности вишнесливы домашней:

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Две первые группы фруктовых растений не окультурены, и только крупноплодная разновидность используется для селекции новых сортов.

Одними из лучших сортов алычи крупноплодной принято считать азербайджанские гибриды. Их плоды обладают отличными вкусовыми и внешними характеристиками.

Применение

Плоды вишнесливы широко используются кулинарии: их не только употребляют в пищу в свежем виде, но и готовят на основе фрукта также витаминные компоты и соки, варят нежнейшее варенье, добавляют плоды в салаты, соусы и горячие блюда для придания пище особого пикантного вкуса.

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Косметологи приготовляют из вишнесливы маски, крема и тонизирующие средства для лица, тела и волос. Хорошо известно, к примеру, свойство мякоти плодов избавлять кожу от пигментных пятен.

Народной медициной слива домашняя признана отличным средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Из фрукта готовят щадящие слабительные настои и отвары, свежевыжатый сок применяют в качестве потогонного напитка и т.д.

Народные рецепты хотя и проверены временем, а также опытом многих людей, использовать их все же следует с осторожностью, предварительно обязательно консультируясь с лечащим врачом.

Алыча – яркий и очень полезный фрукт. Даже если нет возможности вырастить его на собственном приусадебном участке, стоит обязательно хотя бы иногда покупать ароматные и вкусные плоды на ближайшем рынке или в супермаркете. Это отличный способ пополнить запасы витаминов в организме, а также просто порадовать себя теплом и ароматом южного лета.

Источник

Алыча

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягодаАлыча – плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его потреблении восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.

Факты об алыче

Полезные свойства

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягодаКроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.

Пищевая ценность

Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.

Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.

Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса.

Алыча в народной медицине: польза и вред

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягодаЕще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.

Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.

Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.

Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягодаЭтот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Как употреблять

Алыча в индустрии красоты

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягодаНе менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.

Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.

Косметика из алычи в домашних условиях

Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.

Рецепты для кожи лица

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт 5

Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.

Рецепт 6

А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Источник

Алыча: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Алыча (Prunus cerasifera) — в научной классификации слива растопыренная или вишненосная. Встречаются и другие наименования, например, алыча культурная или вишневидная, слива вишневоплодная. Растение относится к роду Слива многочисленного семейства Розовые. Кроме приятного вкуса учитывается при употреблении польза и вред алычи для здоровья, что позволяет исключить неприятные последствия при некоторых заболеваниях.

Описание, виды алычи

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.

Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.

Отличие от сливы

У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.

Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.

Основные виды и сорта

Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.

Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».

Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».

Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».

Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».

Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».

Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».

По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:

Состав, калорийность

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:

Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:

Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.

Чем полезна алыча для организма человека

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений. Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного.

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Противопоказания и вред

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме. Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.

Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.

Особенности применения

Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.

Диабет

Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.

Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.

Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.

Панкреатит

Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу.

На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.

Для похудения

Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.

С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.

Заготовки на зиму

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.

Компот

Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.

Хранится в прохладе компот около года.

Варенье без косточек

Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.

Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.

Ткемали

Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.

Маринование

Алыча что за ягода. Смотреть фото Алыча что за ягода. Смотреть картинку Алыча что за ягода. Картинка про Алыча что за ягода. Фото Алыча что за ягода

Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.

Как хранить алычу

Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.

Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.

Сохраняет полезные качества замороженная алыча:

Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.

Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.

Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.

Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.

Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.

Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *