Амонтильядо что это такое
Значение слова «амонтильядо»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: возыметь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «амонтильядо»
Предложения со словом «амонтильядо»
Понятия, связанные со словом «амонтильядо»
Cангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «амонтильядо»
– Как, – воскликнул он, – амонтильядо? Целую бочку? Не может быть! И это в самый разгар карнавала!
– Амонтильядо! – воскликнул мой приятель, не успев ещё прийти в себя от удивления.
А мне привезли бочку вина, говорят – амонтильядо, только меня что-то терзают подозрения…
Синонимы к слову «амонтильядо»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Амонтильядо
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Амонтильядо (Amontillado) — это сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную. Пожалуй, технологически это самый сложный херес, рассказывать о котором достаточно просто, потому что его технологическая цепочка (если все немного упрощать) составлена из технологических цепочек Фино или Мансанильи (на этапе биологической выдержки) и Олоросо (на этапе выдержки оксидативной).
Важно отметить следующее.
Во-первых, Амонтильядо, фактически, изготавливается из хересов биологической выдержки (Фино или Мансанильи) и наследует особенности их технологические особенности (минимум года под флором в солерной системе) и специфику используемого сырья (сусло первого отжима, виноград Паломино).
Во-вторых, вино, которому суждено стать Амонтильядо, крепится два раза. Сначала до и для биологической выдержки (до затем, после выдержки под флором, для выдержки оксидативной (до
В-третьих, как и при производстве Олоросо, динамическая система на этапе оксидативной выдержки Амонтильядо не является критически важной — без флора вино может выдерживаться по системе Аньяда. Но, конечно, большая часть Амонтильядо выдерживается в системе «Криадеры и солера» (минимум два года).
В-четвертых, по мере выдержки оксидативной Амонтильядо, как и Олоросо, крепчает и становится насыщеннее.
Амонтильядо — это сухое вино с содержанием сахара менее 5 грамм на литр, крепостью и цвета от топазового до янтарного. Аромат вина тонкий, деликатный, с гармоничными нотами поджаренного миндаля, лесных орехов, трав и табака. Вкус ровный, комфортный, полный и гармоничный, часто с йодистыми нотами. Послевкусие сложное. Если разбирать вкус и аромат Амонтильядо на составляющие, то в них можно найти и ноты Фино или Мансанильи, и ноты Олоросо. Хотя, конечно, такие поиски будут носить скорее интеллектуальный, нежели чувственный характер — вкус и аромат у Амонтильядо цельные и самостоятельные.
Соседями Амонтильядо по хересной линейке являются Олоросо и Пало Кортадо. От Олоросо Амонтильядо отличается очень сильно — фактом полноценной биологической выдержки и сырьем (у Амонтильядо первый отжим, у Олоросо — второй). Различия между Амонтильядо и Пало Кортадо чуть хитрее. Основной формализуемой разницей между этими винами является длительность биологической выдержки. У Амонтильядо она составляет минимум в два года, у Пало Кортадо — в среднем один год (часто — намного меньше). На вкусе вина эта незначительная, на первый взгляд, разница, сказывается достаточно сильно.
На базе Амонтильядо, как и на базе других хересов, проходящих оксидативную выдержку, могут производиться специалитеты — в основном это старые хересы, сертифицированные как V.O.S. и V.O.R.S. — то есть со средней продолжительностью выдержки 20 и 30 лет соответственно. Также на базе Амонтильядо могут производиться другие старые хересы и разные сложносистематизируемые специалитеты — например, однобочковые хересы. Или Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Этимология слова Amontillado самая интригующая из всех хересных названий. Оно произошло от слов ad Montilla — «как в Монтилье». А Монтилья (вернее, Монтилья-Морилес) — это винный регион справа по карте от Хересного. Там производятся вина, близкие к хересам и название Amontillado можно интерпретировать как «вино, близкое в винам из Монтильи».
Стилистика подачи и дегустации Амонтильядо (и, забегая вперед, Пало Кортадо) ничем не отличается от стилистики подачи и дегустации Олоросо. Универсальным и беспроигрышным бокалом для Амонтильядо является специальный хересный бокал (Catavino) или его ITG-альтернатива. Если Амонтильядо хочется пить просто так, с тапасами или совсем легкой закуской, то можно уменьшать бокал — до бокальчика под дистилляты, например. Если Амонтильядо работает в гастрономической композиции с основательными блюдами, то бокал можно увеличивать — вплоть до бокала под белое вино.
Иногда Амонтильядо бывает однобочковым
Традиционная температура подачи Амонтильядо — 12-14°C. Но варьировать степень охлаждения этого хереса также можно совершенно спокойно. Старые Амонтильядо в течение примерно недели после вскрытия довольно заметно меняют вкус и аромат. Сразу после вскрытия все хорошо, затем довольно быстро в вине появляется заметная и настораживающая кислинка, а потом она пропадает и наступает счастье. Такую недельную гармонизацию вина можно, наверное, считать декантацией. Открытая и вновь закрытая бутылка Амонтильядо без особых потерь качества простоит в холодильнике примерно месяц.
И последнее. В рассказ об Амонтильядо непременно нужно вставить отсылку к рассказу Эдгара Элана По «Бочонок Амонтильядо». Так все делают, а традиции нужно чтить. Конечно, этот рассказ совсем не о вине. Мало того, одна фраза в этом рассказе — «Лукрези не отличит Амонтильядо от хереса» («Luchresi cannot tell Amontillado from Sherry») — наводит на мысль о том, что упоминается в нем не вино из современного Хересного региона, а вино из тех мест, которые сейчас входят в регион Монтилья-Морилес. Но это все не очень важно.
Потому что одну особенность Амонтильядо Эдгар Алан По отразил в своем рассказе очень точно. Амонтильядо (даже бутылка, не говоря уже о бочонке) — это верный способ привлечь внимание ценителя, в этом вине есть какая-то завораживающая притягательная сила. Даже Пало Кортадо, с его редкостью и проистекающей из нее естественной коллекционностью, не обладает таким роковым обаянием.
melena1001
О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ
А также о детях, родителях и.
О вине и винах, статья об испанских винах.
«С-слушай, не надо шампанского!
Амонтильядо! У т-тебя еще осталось от т-толедских запасов?«
/А. И Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»/
Не помню, где я впервые прочитала про амонтильядо – в жизнерадостной повести братьев Стругацких или в леденящем душу рассказе Эдгара По. Но само слово (звучит-то как!) показалось мне таким загадочным и романтическим, что сухое объяснение толкового словаря – один из видов хереса – не удовлетворяло никак. Было в этом слове что-то манящее, яркое, пахнущее далекими землями и жарким южным солнцем… Представьте же мое удивление, когда выяснилось, что это самое загадочное амонтильядо продается если не в любом, то в любом хорошем, испанском магазине. Как, впрочем, и мансанилья – та, что покупала вместе с «дюжиной апельсинов. хлебом и колбасой» прекрасная севильская цыганка из новеллы Проспера Мериме. Признаюсь, я была даже немного разочарована – как-то все выходило слишком просто и обыденно…
Традиции испанского виноделия насчитывают не одно тысячелетие – еще древние финикийцы, обосновавшиеся на территории современной Андалусии, занимались виноградарством и производством «божественного напитка». Римляне вывозили испанские вина на родину, и даже при мусульманах-маврах виноделие не погибло, хотя особо и не развивалось. А в современном мире Испания прочно удерживает почетное третье место в списке «великих винных держав», уступая Италии и, конечно, Франции. Впрочем, специалисты уверяют, что у испанских вин огромный потенциал, а за последние десятилетия их качество постоянно улучшается. А по площади виноградников Испания – вообще первая в Европе…
И по соотношению цена-качество испанским винам нет равных. В любом ресторанчике вам предложат почти даром домашнее вино – из бочки, а в сельской местности – еще и из собственного виноградника. Вряд ли вы запомните вкус этого вина на всю жизнь, но приятным дополнением к простой домашней еде оно станет. Выбирая вино в испанском магазине, можно быть уверенным, что за 3-5 евро вы получите вполне приличное столовое вино, а заплатив чуть больше, вполне можно рассчитывать на по-настоящему хорошее.
Вино делают во всех областях страны, и у каждой – свои особенности. В Испании выпускают и белые, и розовые вина (есть очень неплохие), но все же визитной карточкой испанского виноделия являются красные. И, в первую очередь, из Риохи (Ла-Риохи) – небольшой области на севере Испании.
Только не пробуйте виноград, предназначенный на вино! Он терпкий, кислый и с толстой кожицей…
Темпранильо придает риохе насыщенный вкус, яркий сочный цвет и узнаваемый ягодный аромат. Кто-то считает эти вина грубоватыми, но нет – они яркие и страстные!
Хочется рассказать об еще одном винодельческом регионе, который не так известен, как Риоха. Впрочем, думаю, что вскоре это изменится, и о Приорате (Priorat или Priorato) заговорит весь винодельческий мир. Вина из Приората (Каталония, провинция Таррагона) пережили свое второе рождение лет 30 назад, и с тех пор их качество только улучшается. Красные сухие региона обязаны своим своеобразием горным вулканическим почвам и местным сортам винограда – гаранча и кариньян. Это темно-красные, почти фиолетовые вина с выраженным вкусом и ароматом сливы и черной смородины. Если встретите вино из Приората в продаже, попробуйте. Уверена – вы не пожалеете!
Для туристов: с побережья Каталонии часто организуются экскурсии по региону – с осмотром горных деревушек и посещением местных виноделен и погребов. Особенно популярны поездки по винодельческой области Пенедес.
Пенедес ждет участников винных туров
Еще один знаменитый бренд испанских виноделов – кава (Cava). Родина этого игристого напитка – Каталония, год рождения – 1872. Именно тогда представитель известной каталонской винодельни Хосе Равентос, обучившийся технологии производства шампанских вин во Франции, создал каву. Обратите внимание – испанцы никогда не называют свои игристые вина «Шампанским» и не сравнивают с ним. Кава – это кава, и она держит марку. И пусть технология применяется та же (шампанизация), но своеобразие напитку придают местные условия и местные сорта винограда. В наши дни это игристое вино производят не только в Каталонии (основной регион – Пенедес), но и в некоторых других районах страны, но только в определенных, строго регламентированных!
Кава – это вино праздника, поэтому ни одно торжество не обходится без легкого искрящегося напитка. Изящное вино хорошо в качестве аперитива, но вполне может сопровождать и самые разные блюда – как мясные, так и рыбные, а также сыры и салаты. Самыми классическими кушаньями «под каву» считаются изысканные морепродукты, фрукты и фруктовые десерты. Соблазнительно…
Подают это вино в классических бокалах для шампанского хорошо охлажденным (до 5-8 градусов). Обращаем внимание на пузырьки – чем они мельче, тем качественнее считается вино.
Внимание: далеко не все игристое, производимое в Испании, может именоваться кавой! Существует много более дешевых сортов, изготавливают которые по упрощенной технологии, добавляя дрожжи. Впрочем, разницу всегда можно заметить по цене напитка.
Как я уже говорила, южная и жаркая Андалусия – самый древний винодельческий регион страны. В наше время здесь производят множество самых различных вин, но по-настоящему знаменитыми местные бодеги (винные погреба) сделали малага (Malaga)и херес (Jerez). Когда-то, не приобщившись еще к испанской и португальской кухне, при словосочетании «крепленое вино» я презрительно морщила нос. Сейчас я поменяла свое мнение, и поспособствовали этому, в первую очередь, вина Андалусии.
Малага – город-порт в Андалусии и центр одноименной провинции – дала название оригинальному десертному вину. К сожалению, малага в наши дни утратила свою популярность, а ведь когда-то это тягучее сладкое вино из винограда с холмов провинции гремело на весь мир. В Англии его именовали «горным» или «дамским» вином, и викторианские барышни не считали вульгарным наслаждаться его вкусом. В России малагу распробовала еще Екатерина II, но особо популярным (судя по количеству подделок) оно стало на рубеже XIX-XX веков.
Но многие ли туристы дают себе труд разобраться, что именно они покупают? Технология производства малаги очень сложна, и я вряд ли смогу вам ее как следует описать. Но разобраться в не менее сложной классификации вполне возможно.
И наконец, херес – король испанских крепленых вин (до 20 градусов). Его родина – андалусская провинция Кадис, а основной центр производства – город Херес-де-ла-Фронтера, давший название напитку. В будние дни в Херес приезжают тысячи туристов, их цель – посещение местных бодег и дегустация, и только в воскресенье, когда погреба закрыты, город отдыхает. Но о хересе тут напоминает все, даже памятники.
«Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия. «
Херес делают из белого винограда, в основном, сортов Паломиньо и Педро Хименес, а основная особенность производства – это вызревание виноградного сусла под пленкой особых хересных дрожжей. Кстати, «хересом» может именоваться вино, произведенное только в районе Кадиса. И как бы ни был хорош массандровский напиток – это не херес. (Как и российское шампанское – не шампанское.)
Идеальная закуска к хересу – орехи и сыр. Сырная тарелка в сопровождении хереса Фино будет очень изысканной, а миндаль подчеркнет уникальный вкус вина.
Прекрасно подойдут оливки, рыба и даже копчености – ничто не в силах перебить аромат хереса! Кстати, сладкий херес подают и к супам – правда, экзотическим, типа черепашьего. Считается, что херес очень полезен для пищеварения, но опять же – главное, не переборщить!
Амонтильядо
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Амонтильядо» в других словарях:
амонтильядо — херес Словарь русских синонимов. амонтильядо сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • херес (5 … Словарь синонимов
амонтильядо — Amontiliado. Полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Бочонок амонтильядо — The Cask of Amontillado … Википедия
Сердце-обличитель — У этого термина существуют и другие значения, см. Сердце обличитель (мультфильм). Сердце обличитель The Tell Tale Heart … Википедия
Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом … Википедия
Преждевременное погребение — Иллюстрация Гарри Кларка к изданию 1919 года Жанр: хоррор … Википедия
Херес (вино) — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия
Шерри — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия
Преждевременное погребение (рассказ) — Эта статья о рассказе Эдгара По. О погребении заживо см. Погребение заживо. Преждевременное погребение … Википедия
По Эдгар Аллан — (Edgar Allen Poe) знаменитый американский поэт (1811 49), род. в Балтиморе, в старинной семье; отец его из легкомыслия обратился к театру, мать была актрисой. Оставшись круглой сиротой в детстве, П. принят был на воспитание состоятельным купцом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
амонтильядо
Смотреть что такое «амонтильядо» в других словарях:
амонтильядо — херес Словарь русских синонимов. амонтильядо сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • херес (5 … Словарь синонимов
Амонтильядо — Бутылка амонтильядо Амонтильядо (исп. Amontillado, андалузский диалект: «amontillao») полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Возникло в XVIII веке в провинции Андалусия, Испания. Его имя происходит от… … Википедия
Бочонок амонтильядо — The Cask of Amontillado … Википедия
Сердце-обличитель — У этого термина существуют и другие значения, см. Сердце обличитель (мультфильм). Сердце обличитель The Tell Tale Heart … Википедия
Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом … Википедия
Преждевременное погребение — Иллюстрация Гарри Кларка к изданию 1919 года Жанр: хоррор … Википедия
Херес (вино) — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия
Шерри — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия
Преждевременное погребение (рассказ) — Эта статья о рассказе Эдгара По. О погребении заживо см. Погребение заживо. Преждевременное погребение … Википедия
По Эдгар Аллан — (Edgar Allen Poe) знаменитый американский поэт (1811 49), род. в Балтиморе, в старинной семье; отец его из легкомыслия обратился к театру, мать была актрисой. Оставшись круглой сиротой в детстве, П. принят был на воспитание состоятельным купцом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона