Амонтильядо что это такое

Значение слова «амонтильядо»

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое

Делаем Карту слов лучше вместе

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: возыметь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «амонтильядо&raquo

Предложения со словом «амонтильядо&raquo

Понятия, связанные со словом «амонтильядо»

Cангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «амонтильядо&raquo

– Как, – воскликнул он, – амонтильядо? Целую бочку? Не может быть! И это в самый разгар карнавала!

Амонтильядо! – воскликнул мой приятель, не успев ещё прийти в себя от удивления.

А мне привезли бочку вина, говорят – амонтильядо, только меня что-то терзают подозрения…

Синонимы к слову «амонтильядо&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Амонтильядо

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Амонтильядо (Amontillado) — это сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную. Пожалуй, технологически это самый сложный херес, рассказывать о котором достаточно просто, потому что его технологическая цепочка (если все немного упрощать) составлена из технологических цепочек Фино или Мансанильи (на этапе биологической выдержки) и Олоросо (на этапе выдержки оксидативной).

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое

Важно отметить следующее.

Во-первых, Амонтильядо, фактически, изготавливается из хересов биологической выдержки (Фино или Мансанильи) и наследует особенности их технологические особенности (минимум года под флором в солерной системе) и специфику используемого сырья (сусло первого отжима, виноград Паломино).

Во-вторых, вино, которому суждено стать Амонтильядо, крепится два раза. Сначала до и для биологической выдержки (до затем, после выдержки под флором, для выдержки оксидативной (до

В-третьих, как и при производстве Олоросо, динамическая система на этапе оксидативной выдержки Амонтильядо не является критически важной — без флора вино может выдерживаться по системе Аньяда. Но, конечно, большая часть Амонтильядо выдерживается в системе «Криадеры и солера» (минимум два года).

В-четвертых, по мере выдержки оксидативной Амонтильядо, как и Олоросо, крепчает и становится насыщеннее.

Амонтильядо — это сухое вино с содержанием сахара менее 5 грамм на литр, крепостью и цвета от топазового до янтарного. Аромат вина тонкий, деликатный, с гармоничными нотами поджаренного миндаля, лесных орехов, трав и табака. Вкус ровный, комфортный, полный и гармоничный, часто с йодистыми нотами. Послевкусие сложное. Если разбирать вкус и аромат Амонтильядо на составляющие, то в них можно найти и ноты Фино или Мансанильи, и ноты Олоросо. Хотя, конечно, такие поиски будут носить скорее интеллектуальный, нежели чувственный характер — вкус и аромат у Амонтильядо цельные и самостоятельные.

Соседями Амонтильядо по хересной линейке являются Олоросо и Пало Кортадо. От Олоросо Амонтильядо отличается очень сильно — фактом полноценной биологической выдержки и сырьем (у Амонтильядо первый отжим, у Олоросо — второй). Различия между Амонтильядо и Пало Кортадо чуть хитрее. Основной формализуемой разницей между этими винами является длительность биологической выдержки. У Амонтильядо она составляет минимум в два года, у Пало Кортадо — в среднем один год (часто — намного меньше). На вкусе вина эта незначительная, на первый взгляд, разница, сказывается достаточно сильно.

На базе Амонтильядо, как и на базе других хересов, проходящих оксидативную выдержку, могут производиться специалитеты — в основном это старые хересы, сертифицированные как V.O.S. и V.O.R.S. — то есть со средней продолжительностью выдержки 20 и 30 лет соответственно. Также на базе Амонтильядо могут производиться другие старые хересы и разные сложносистематизируемые специалитеты — например, однобочковые хересы. Или Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Этимология слова Amontillado самая интригующая из всех хересных названий. Оно произошло от слов ad Montilla — «как в Монтилье». А Монтилья (вернее, Монтилья-Морилес) — это винный регион справа по карте от Хересного. Там производятся вина, близкие к хересам и название Amontillado можно интерпретировать как «вино, близкое в винам из Монтильи».

Стилистика подачи и дегустации Амонтильядо (и, забегая вперед, Пало Кортадо) ничем не отличается от стилистики подачи и дегустации Олоросо. Универсальным и беспроигрышным бокалом для Амонтильядо является специальный хересный бокал (Catavino) или его ITG-альтернатива. Если Амонтильядо хочется пить просто так, с тапасами или совсем легкой закуской, то можно уменьшать бокал — до бокальчика под дистилляты, например. Если Амонтильядо работает в гастрономической композиции с основательными блюдами, то бокал можно увеличивать — вплоть до бокала под белое вино.

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое
Иногда Амонтильядо бывает однобочковым

Традиционная температура подачи Амонтильядо — 12-14°C. Но варьировать степень охлаждения этого хереса также можно совершенно спокойно. Старые Амонтильядо в течение примерно недели после вскрытия довольно заметно меняют вкус и аромат. Сразу после вскрытия все хорошо, затем довольно быстро в вине появляется заметная и настораживающая кислинка, а потом она пропадает и наступает счастье. Такую недельную гармонизацию вина можно, наверное, считать декантацией. Открытая и вновь закрытая бутылка Амонтильядо без особых потерь качества простоит в холодильнике примерно месяц.

И последнее. В рассказ об Амонтильядо непременно нужно вставить отсылку к рассказу Эдгара Элана По «Бочонок Амонтильядо». Так все делают, а традиции нужно чтить. Конечно, этот рассказ совсем не о вине. Мало того, одна фраза в этом рассказе — «Лукрези не отличит Амонтильядо от хереса» («Luchresi cannot tell Amontillado from Sherry») — наводит на мысль о том, что упоминается в нем не вино из современного Хересного региона, а вино из тех мест, которые сейчас входят в регион Монтилья-Морилес. Но это все не очень важно.

Потому что одну особенность Амонтильядо Эдгар Алан По отразил в своем рассказе очень точно. Амонтильядо (даже бутылка, не говоря уже о бочонке) — это верный способ привлечь внимание ценителя, в этом вине есть какая-то завораживающая притягательная сила. Даже Пало Кортадо, с его редкостью и проистекающей из нее естественной коллекционностью, не обладает таким роковым обаянием.

Источник

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такоеmelena1001

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.

О вине и винах, статья об испанских винах.

«С-слушай, не надо шампанского!
Амонтильядо! У т-тебя еще осталось от т-толедских запасов?
«

/А. И Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»/

Не помню, где я впервые прочитала про амонтильядо – в жизнерадостной повести братьев Стругацких или в леденящем душу рассказе Эдгара По. Но само слово (звучит-то как!) показалось мне таким загадочным и романтическим, что сухое объяснение толкового словаря – один из видов хереса – не удовлетворяло никак. Было в этом слове что-то манящее, яркое, пахнущее далекими землями и жарким южным солнцем… Представьте же мое удивление, когда выяснилось, что это самое загадочное амонтильядо продается если не в любом, то в любом хорошем, испанском магазине. Как, впрочем, и мансанилья – та, что покупала вместе с «дюжиной апельсинов. хлебом и колбасой» прекрасная севильская цыганка из новеллы Проспера Мериме. Признаюсь, я была даже немного разочарована – как-то все выходило слишком просто и обыденно…

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое

Традиции испанского виноделия насчитывают не одно тысячелетие – еще древние финикийцы, обосновавшиеся на территории современной Андалусии, занимались виноградарством и производством «божественного напитка». Римляне вывозили испанские вина на родину, и даже при мусульманах-маврах виноделие не погибло, хотя особо и не развивалось. А в современном мире Испания прочно удерживает почетное третье место в списке «великих винных держав», уступая Италии и, конечно, Франции. Впрочем, специалисты уверяют, что у испанских вин огромный потенциал, а за последние десятилетия их качество постоянно улучшается. А по площади виноградников Испания – вообще первая в Европе…

И по соотношению цена-качество испанским винам нет равных. В любом ресторанчике вам предложат почти даром домашнее вино – из бочки, а в сельской местности – еще и из собственного виноградника. Вряд ли вы запомните вкус этого вина на всю жизнь, но приятным дополнением к простой домашней еде оно станет. Выбирая вино в испанском магазине, можно быть уверенным, что за 3-5 евро вы получите вполне приличное столовое вино, а заплатив чуть больше, вполне можно рассчитывать на по-настоящему хорошее.

Вино делают во всех областях страны, и у каждой – свои особенности. В Испании выпускают и белые, и розовые вина (есть очень неплохие), но все же визитной карточкой испанского виноделия являются красные. И, в первую очередь, из Риохи (Ла-Риохи) – небольшой области на севере Испании.

Только не пробуйте виноград, предназначенный на вино! Он терпкий, кислый и с толстой кожицей…

Темпранильо придает риохе насыщенный вкус, яркий сочный цвет и узнаваемый ягодный аромат. Кто-то считает эти вина грубоватыми, но нет – они яркие и страстные!

Хочется рассказать об еще одном винодельческом регионе, который не так известен, как Риоха. Впрочем, думаю, что вскоре это изменится, и о Приорате (Priorat или Priorato) заговорит весь винодельческий мир. Вина из Приората (Каталония, провинция Таррагона) пережили свое второе рождение лет 30 назад, и с тех пор их качество только улучшается. Красные сухие региона обязаны своим своеобразием горным вулканическим почвам и местным сортам винограда – гаранча и кариньян. Это темно-красные, почти фиолетовые вина с выраженным вкусом и ароматом сливы и черной смородины. Если встретите вино из Приората в продаже, попробуйте. Уверена – вы не пожалеете!

Для туристов: с побережья Каталонии часто организуются экскурсии по региону – с осмотром горных деревушек и посещением местных виноделен и погребов. Особенно популярны поездки по винодельческой области Пенедес.

Пенедес ждет участников винных туров

Еще один знаменитый бренд испанских виноделов – кава (Cava). Родина этого игристого напитка – Каталония, год рождения – 1872. Именно тогда представитель известной каталонской винодельни Хосе Равентос, обучившийся технологии производства шампанских вин во Франции, создал каву. Обратите внимание – испанцы никогда не называют свои игристые вина «Шампанским» и не сравнивают с ним. Кава – это кава, и она держит марку. И пусть технология применяется та же (шампанизация), но своеобразие напитку придают местные условия и местные сорта винограда. В наши дни это игристое вино производят не только в Каталонии (основной регион – Пенедес), но и в некоторых других районах страны, но только в определенных, строго регламентированных!

Кава – это вино праздника, поэтому ни одно торжество не обходится без легкого искрящегося напитка. Изящное вино хорошо в качестве аперитива, но вполне может сопровождать и самые разные блюда – как мясные, так и рыбные, а также сыры и салаты. Самыми классическими кушаньями «под каву» считаются изысканные морепродукты, фрукты и фруктовые десерты. Соблазнительно…

Подают это вино в классических бокалах для шампанского хорошо охлажденным (до 5-8 градусов). Обращаем внимание на пузырьки – чем они мельче, тем качественнее считается вино.

Внимание: далеко не все игристое, производимое в Испании, может именоваться кавой! Существует много более дешевых сортов, изготавливают которые по упрощенной технологии, добавляя дрожжи. Впрочем, разницу всегда можно заметить по цене напитка.

Как я уже говорила, южная и жаркая Андалусия – самый древний винодельческий регион страны. В наше время здесь производят множество самых различных вин, но по-настоящему знаменитыми местные бодеги (винные погреба) сделали малага (Malaga)и херес (Jerez). Когда-то, не приобщившись еще к испанской и португальской кухне, при словосочетании «крепленое вино» я презрительно морщила нос. Сейчас я поменяла свое мнение, и поспособствовали этому, в первую очередь, вина Андалусии.

Малага – город-порт в Андалусии и центр одноименной провинции – дала название оригинальному десертному вину. К сожалению, малага в наши дни утратила свою популярность, а ведь когда-то это тягучее сладкое вино из винограда с холмов провинции гремело на весь мир. В Англии его именовали «горным» или «дамским» вином, и викторианские барышни не считали вульгарным наслаждаться его вкусом. В России малагу распробовала еще Екатерина II, но особо популярным (судя по количеству подделок) оно стало на рубеже XIX-XX веков.

Но многие ли туристы дают себе труд разобраться, что именно они покупают? Технология производства малаги очень сложна, и я вряд ли смогу вам ее как следует описать. Но разобраться в не менее сложной классификации вполне возможно.

И наконец, херес – король испанских крепленых вин (до 20 градусов). Его родина – андалусская провинция Кадис, а основной центр производства – город Херес-де-ла-Фронтера, давший название напитку. В будние дни в Херес приезжают тысячи туристов, их цель – посещение местных бодег и дегустация, и только в воскресенье, когда погреба закрыты, город отдыхает. Но о хересе тут напоминает все, даже памятники.

«Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия. «

Херес делают из белого винограда, в основном, сортов Паломиньо и Педро Хименес, а основная особенность производства – это вызревание виноградного сусла под пленкой особых хересных дрожжей. Кстати, «хересом» может именоваться вино, произведенное только в районе Кадиса. И как бы ни был хорош массандровский напиток – это не херес. (Как и российское шампанское – не шампанское.)

Идеальная закуска к хересу – орехи и сыр. Сырная тарелка в сопровождении хереса Фино будет очень изысканной, а миндаль подчеркнет уникальный вкус вина.

Прекрасно подойдут оливки, рыба и даже копчености – ничто не в силах перебить аромат хереса! Кстати, сладкий херес подают и к супам – правда, экзотическим, типа черепашьего. Считается, что херес очень полезен для пищеварения, но опять же – главное, не переборщить!

Источник

Амонтильядо

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое

Ссылки

Амонтильядо что это такое. Смотреть фото Амонтильядо что это такое. Смотреть картинку Амонтильядо что это такое. Картинка про Амонтильядо что это такое. Фото Амонтильядо что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Амонтильядо» в других словарях:

амонтильядо — херес Словарь русских синонимов. амонтильядо сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • херес (5 … Словарь синонимов

амонтильядо — Amontiliado. Полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Бочонок амонтильядо — The Cask of Amontillado … Википедия

Сердце-обличитель — У этого термина существуют и другие значения, см. Сердце обличитель (мультфильм). Сердце обличитель The Tell Tale Heart … Википедия

Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом … Википедия

Преждевременное погребение — Иллюстрация Гарри Кларка к изданию 1919 года Жанр: хоррор … Википедия

Херес (вино) — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия

Шерри — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия

Преждевременное погребение (рассказ) — Эта статья о рассказе Эдгара По. О погребении заживо см. Погребение заживо. Преждевременное погребение … Википедия

По Эдгар Аллан — (Edgar Allen Poe) знаменитый американский поэт (1811 49), род. в Балтиморе, в старинной семье; отец его из легкомыслия обратился к театру, мать была актрисой. Оставшись круглой сиротой в детстве, П. принят был на воспитание состоятельным купцом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

амонтильядо

Смотреть что такое «амонтильядо» в других словарях:

амонтильядо — херес Словарь русских синонимов. амонтильядо сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • херес (5 … Словарь синонимов

Амонтильядо — Бутылка амонтильядо Амонтильядо (исп. Amontillado, андалузский диалект: «amontillao») полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Возникло в XVIII веке в провинции Андалусия, Испания. Его имя происходит от… … Википедия

Бочонок амонтильядо — The Cask of Amontillado … Википедия

Сердце-обличитель — У этого термина существуют и другие значения, см. Сердце обличитель (мультфильм). Сердце обличитель The Tell Tale Heart … Википедия

Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом … Википедия

Преждевременное погребение — Иллюстрация Гарри Кларка к изданию 1919 года Жанр: хоррор … Википедия

Херес (вино) — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия

Шерри — Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес де ла Фронтера Хересовый винный погреб. Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес де ла Фронтера, Сан Лукар де… … Википедия

Преждевременное погребение (рассказ) — Эта статья о рассказе Эдгара По. О погребении заживо см. Погребение заживо. Преждевременное погребение … Википедия

По Эдгар Аллан — (Edgar Allen Poe) знаменитый американский поэт (1811 49), род. в Балтиморе, в старинной семье; отец его из легкомыслия обратился к театру, мать была актрисой. Оставшись круглой сиротой в детстве, П. принят был на воспитание состоятельным купцом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *