Амюс бус что это
Кулинарный словарь: что такое амюз буш и с чем его едят
Сегодня мы расскажем вам о Аmuse bouche, ознакомимся с историей этих изысканных комплиментов от шеф-повара и научим вас, как правильно их подавать.
Аmuse bouche – в переводе с французского означает «развлечение для рта», «веселый рот». Амюз буш принято считать небольшое по размеру блюдо, а не закуску, на один укус.
Традиционно амюз буш подают перед застольем, как комплимент от шеф-повара, чтобы «разогреть» аппетит клиента ресторана или гостя на праздничном ужине.
Амюз буш не называют закуской, поскольку гость не заказывает его по меню. Вероятей всего, что его подадут вам вместе с вином, чтобы подготовить к следующим угощениям.
Пате с джемом – амюз буш
История Аmuse bouche
Считают, что амюз буш приобрел популярность и превратился в настоящий комплимент от шеф-повара в 50-х годах прошлого века. В те времена посетителей изысканных ресторанов угощали невероятными блюдами из дорогих продуктов (гребешки, тунец, устрицы). Для каждого блюда создавали особую презентацию, чтобы очаровать гостей не только изысканным вкусом, но и непревзойденным видом.
Именно тогда, шеф-повара начали подавать амюз буш на один зуб, чтобы взбудоражить аппетит гостя, но ни в коем случае не утолить его.
Амюз буш в виде подарков
Амюз буш должен быть легким, не жирным и не сытным. Его вес колеблется от 20-30 граммов.
Амюз буш может быть как вилкой с пастой и соусом, так и ложкой крем-супа с изысканным вкусом.
В современном мире амюз буш также называют апетайзером, стартером или комплиментом, но суть остается одна – миниатюрная вкусность на один укус. Их можно подавать как на тарталетках из песочного теста, так и в стеклянных шотах, миниатюрных ложках и даже на листьях салата.
Идеи для амюз буш
Хрустящие финики завернутые в бекон
Томат с базиликом и моцареллой на брускете
Копченый лосось с крем-сыром
Изысканная подача сыров
Икра на мини-блинах
Профитроли с начинками
Вы можете сами придумать изысканные амюз буш и подавать их перед застольями, вечеринками и другими праздниками. Главное, что вы должны помнить перед тем как готовить амюз буш – он должен быть легким и на один зубок. Приятного аппетита!
Амюс бус что это
Брускетта с козьим сыром, зеленым горошком и мятой
Растолочь горошек в пюре в ступке (можно пюрировать с помощью блендера, но так чтобы пюре оставалось структурным).
Добавить в пюре лимонный сок, натертый сыр пекорино, соль, перец, оливковое масло, мелко нарубленную мяту и тщательно перемешать.
Хлеб для брускетты обжарить на сковороде гриль, затем натереть зубчиком чеснока.
Выложить на хлеб пюре из горошка, сверху раскрошить козий сыр.
500 г филе судака
100 г хлебных крошек
2 яйца
2 г глютамата натрия
3 г соли
2 г имбиря
20 мл вина
1 г лука-порея
5 г порошка карри
100 мл растительного масла
Снять кожу и нарезать филе полосками. Смешать соль, вино, лук-порей, яйцо, карри и глютамат натрия. Обмакнуть в смеси полоски филе, затем обвалять в хлебных крошках и хорошо прижать. Поставить сковороду на сильный огонь. Влить масло, довести до кипения и положить рыбу. Жарить во фритюре до хрустящего состояния.
Маринованный красный лук.
1/2 стакана яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара (или меда)
1 1/2 чайной ложки соли
1 стакан воды
1 красная луковица, нарезанная полукольцами
1. Смешайте уксус, сахар, соль и воду вместе в небольшой миске, сахар и соль должны полностью раствориться.
2. Положите нарезанный лук в банку и залейте уксусной смесью.
3. Закройте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Утренние кексы из яиц и бекона
Ингредиенты:
— 6 полосок бекона
— 6 яиц
— 80 мл молока
— 1/4 столовой ложки соли
— 1/8 столовой ложки черного перца
— 6 столовых ложек тертого сыра пармезан
— растительное масло
— 1 столовая ложка нарезанной петрушки
Способ приготовления:
— Разогреть духовку до 200 градусов
— Обжарить на сковороде бекон до хрустящей корочке. Выложить на тарелку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло
— Нарезать бекон на небольшие брусочки
— Взбить яйца, добавить молоко, снова взбить, добавить пармезан, петрушку, соль и перец
— Формочки для кексов смазать растительным маслом и вылить смесь из яиц
— Сверху положить бекон
— Выпекать 15- 20 минут при температуре 200 градусов.
Рыба под соусом киви
Салат «Цезарь» с креветками и икрой
Для заправки смешайте в блендере лимонный сок, перец, измельченные анчоусы, тертый пармезан, чеснок, оливковое масло и горчицу.
На дно порционных салатниц выложите зеленый салат, половинки черри, креветки, половинки яиц, сбрызните заправкой, сверху украсьте красной икрой (по чайной ложке на порцию).
Ингредиенты:
— 3 яйца
— хлеб
— петрушка
— соль/перец
— масло растительное
— тертый сыр
Способ приготовления:
— 1 яйцо сварить всмятку
— 2 яйца взбить венчиком или миксером, добавить соль, петрушку, перц
— Хлеб нарезать на брусочки
— Вылить яйца в хлеб
— Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить гренки, посыпать сыром
— Выпекать при температуре 180 градусов 5 минут, до золотистого цвета
Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Веселые бутерброды для детей
Казалось бы, что может быть проще бутерброда? Кусочек хлеба намазать маслом, положить сыр или мясо. Просто и сытно, но… скучно! Специально для креативных мам мы предлагаем варианты бутербродов, которые поднимут ребенку настроение!
Варианты ингредиентов для детских бутербродов
цельнозерновой хлеб
твердый сыр (сливочные качественные сорта)
куриная грудка, мясо индейки, говядины, кролика (домашнего приготовления)
яйца
овощи (огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, морковка, свекла, брокколи, шпинат, сельдерей)
творожная масса
сметана
сливочное масло
оливковое масло
зелень (петрушка, укроп), листья салата, зеленый лук
Советы по приготовлению детских бутербродов
1. Бутерброды для детей бывают разной формы: для их изготовления существуют даже специальные формочки, но можно обойтись и подручными средствами.
2. Украшением бутерброда должен обязательно служить кусочек яркого продукта.
3. Овощи и фрукты выкладывают ненавязчиво, изображая различные рожицы, животных, растения, предметы.
4. Продукты лучше нарезать так, чтобы ребенок мог есть их самостоятельно без вилки и ножа.
5. Привлекайте к приготовлению бутербродов ребенка – при создании кулинарных шедевров на кухне у детей развивается эстетический вкус.
Полезные бутерброды для детей
Выбирая хлеб для бутерброда, вместо привычного батона, используйте цельнозерновой хлеб.
Обойтись без колбасы вполне реально! Кусочек куриной грудки, мяса индейки или говядины прекрасно заменят ее.
Сложно представить бутерброд без кусочка сыра? Попробуйте заменить твердый сыр на моцареллу или подобный полутвердый сыр.
Используйте творожные намазки домашнего приготовления
Хлеб бутербродов для детей можно сдабривать не только сливочным, но и оливковым маслом.
Еще один секрет здорового бутерброда – большое количество зелени. Подойдут листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук.
Съедать бутерброды надо сразу после приготовления, не стоит их хранить более трех часов. Ведь за это время они потеряют всю привлекательность и полезность.
Помните, бутерброды для детей никогда не заменят приема горячей пищи. Они служат дополнением к основному питанию и украшением в виде закусок на праздничном столе.
Амюс бус что это
бус м. местн. 1) Мелкий дождь или снег. 2) Мучная пыль на мельницах (обычно идущая на корм скоту).
БУС или бусенец м. вологодск. перм. арх. сиб., чичер орл., ситник, морось, мжица ряз., самый мелкий дождь при ненастье; мокрый, ниспадающий туман в безветрие; | самый мелкий снежок, крупа, заспа, снежная морось. | Мучная пыль, особ. на мельнице, которую и называют иногда бусихой. | Бус, мусор, мелочь, остающаяся от разборки руд. | Бусенец вологодск. влад. отава, молодая трава, вторая трава после покоса. Бусить безличн. моросить, идти мелкому дождю, бусу, чичеру, ситничку, мжичке или слякоти. На дворе бусит, или забусило. | Пылить мукою или иною мелкою пылью. Размашисто сеешь, бусишь. (Бусать, пить; бус, пьяница, офенское). | *Хвастать, врать, бахвалить; | городить вздор, чепуху; | пылить, в значении пускать пыль в глаза, кутить, мотать. Бусый сиб. темно-голубо-серый, избура-серый, буро-дымчатый, буро-пепельный; о шерсти, темно-бурый с синевою, сизо-бурый. Буско об. животное бусой шерсти, особ. темно-дымчатая кошка. Бусова ж. арх. темная синева неба, до восхода и по закате солнца. Бусеть или бусоветь, синеть, сереть, темнеть, чернеть. Бусотный? мех, шкурка арх., одношерстый, целомастный, без пежин, отметин; ровный, княжий мех. Бусота ж. арх. бусотный мех или меха. Бусырь, бусор м. тамб. астрах. хлам, дрянь; | о человеке: глупость, дурь, придурь, балмость. | Бусорь, бусь ж. кур. вор. глупость, дурь. Он с бусырью, с бусью, с придурью. Бусор и мусор, полагаю, одно тоже; б нередко переходит в м.
Абобус
Абобус (Abobus) – мем, появившийся путем слияния двух слов: абоба и амогус. Летом 2021 года тренд стал популярным благодаря трэш-стримеру Даша Карейка.
Абобус мем — откуда Даша Корейка
В 2021 году в постиронии особенно популярными стали короткие непонятные слова. Так, стример Глад Валакас придумал себе новый образ – кандидата в президенты Валерия Абобу.
Вскоре само слово “абоба” стало абстрактным мемом. То есть его пишут всюду в отрыве от контекста. Тренд стал едва ли не главным в мемологии первой половины 2021 года.
Весной сначала на Западе, а потом и в рунете завирусился новый мем – амогус. Он образован от названия игры Among Us, мемы по которой были в тренде осенью 2020 года.
Амогус это белый человечек из комикса. Но еще это вирусное слово, которое тоже используют вне контекста.
В марте и апреле 2021 года произошло слияние двух мемов. Все началось с того, что на одном из стримов Валакас произнес слово Абобус. Звук с этим эпизодом лег в основу коротких мемов на ютубе.
Наконец, в июне большую популярность получили мемы со стримершей Дашей Карейкой. На самом деле это парень по имени Максим Матвеев. Но последние годы он не выходит из образа истеричной девушки.
На стримах, которые разошлись на мемы, люди присылали Карейке разные вопросы. И она на них истерично реагировала. Или же всячески обзывали, чтобы вызвать реакцию. И одним из таких обзывательств и стал Абобус.
В результате Карейка в прямом эфире спрашивала “Кто такой Абобус”, а отрывки с этим видео разошлись по сети, укрепив позиции мема.
Абобус мем — что это означает
Абобус сам по себе никто и ничто. Это одно из вирусных спамных слов, которое пишут в комментариях ради троллинга. Тренд стал частью так называемой “святой троицы” мемов 2021 года: абоба, амогус и бебра.
Видео и картинки
Амюс бус что это
Полезное
Смотреть что такое «БУС» в других словарях:
Бус — Бус: Бус (Люксембург) коммуна в Люксембурге, располагается в округе Гревенмахер. Бус (Саар) коммуна в Германии, в земле Саар. Бож (лат. Boz, Booz, Box, Бож, Боож, Бус) лидер антов. Бус, Билл … Википедия
-бус — bus. Вторая основа слов автобус, опорный компонент бус, в настоящее время является довольно продуктивной. Теперь бус встречается не только в названиях видов транспорта. Значение этой основы стало шире: бус это вообще фургон, емкость для перевозки … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Бус — I м. местн. Мелкий дождь или снег. II м. местн. Мучная пыль на мельницах (обычно идущая на корм скоту). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бус — сущ., кол во синонимов: 17 • бусенец (9) • бусина (4) • дождь (47) • … Словарь синонимов
бус — бус, а (мелкий дождь или снег; мучная пыль) … Русский орфографический словарь
. бус — а; м. [от англ. bus автобус] Вторая часть сложных слов. Вносит зн.: вид общественного транспорта. Автобус, троллейбус, аэробус … Энциклопедический словарь
бус — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови
бус — boos – дрібна (дек. мікрон) частинка розсипного золота … Гірничий енциклопедичний словник
БУС — Отбить бус. Приамур. Отделить первосортную муку при помоле. СРГПриам., 187. Только (аж) бус идёт. Сиб. Очень быстро. ФСС, 18 … Большой словарь русских поговорок