Аннато краситель для сыра что это такое
Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить
Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.
Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.
Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.
Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.
В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.
Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.
Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.
Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.
В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.
Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.
Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.
Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:
Дозировка аннато — в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)
Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.
Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.
Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.
Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.
Не содержит аллергенов.
Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.
Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).
Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.
Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды
Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.
Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:
Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.
Аннато экстракты (Е160b)
Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.
Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).
История возникновения
Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.
В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.
В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.
В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.
Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.
Применение и использование добавки
Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.
Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).
Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех, а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин, масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.
Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:
В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.
Польза и вред добавки
Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.
Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.
Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.
Краситель аннато: возможный вред продукта для человека
Пищевые добавки и красители – неотъемлемая часть современного производства продуктов. На упаковке любого продовольственного товара можно встретить целый ряд добавок, которые включены в состав для увеличения сроков хранения, придания нужного цвета или консистенции.
Краситель аннато в пищевой промышленности используется часто. Потребителям он больше известен как Е160b
Особенности продукта
Краситель аннато имеет полностью натуральный состав. Его получают из семян олеандрового дерева. На территории Латинской Америки краситель уже несколько столетий используется не только в пищу, но и в народной медицине. Сегодня олеандровое дерево произрастает в большинстве тропических стран. Основными производителями добавки считаются Бразилия и Мексика. Там аннато является важной составляющей многих национальных блюд и напитков.
Олеандровое дерево
Олеандровое дерево уникально. Оно цветет всего один день. После этого на местах цветков завязываются плоды характерного красного цвета. Их семена имеют яркую красную оболочку. Именно они, растертые в порошок, и представляют собой аннато или Е160b.
Как используют
Наибольшее распространение краситель получил в пищевом производстве. С помощью него:
Использование аннато позволяет сократить срок маринования мяса или птицы. Краситель имеет остро-сладкий вкус и мускатный аромат. Он выгодно подчеркивает вкус морепродуктов, мяса, овощей. В зависимости от дозировки добавляемого аннато, можно получить цвета конечного продукта от бледно-желтого до ярко-красного.
Активно используется порошок из семян олеандрового дерева во время копчения продуктов
Он позволяет быстро получить аппетитный цвет при обработке рыбы, сала, мяса и птицы. Применение аннато в этих целях предпочтительнее, чем химических красителей, ведь добавка натуральна, поэтому вероятность вредного воздействия на организм практически исключена.
Семена аннато
Нашлось применение для экстракта олеандрового дерева и в косметологии. С его помощью придают оттенки губной помаде, теням для век и подкрашивают шампуни, гели для душа и пены для ванн.
Благодаря природным антисептическим свойствам аннато используется при производстве некоторой медицинской продукции. Чаще всего его добавляют в спреи и кремы от ожогов, а также в качестве вспомогательного антисептика.
Воздействие на организм человека
Е160b отнесен к условно безопасным пищевым добавкам. Поэтому ограничений по количеству содержания его в пищевых продуктах не установлено. Так как продукт имеет полностью натуральное происхождение, он копирует некоторые полезные свойства олеандрового дерева:
Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной добавки. Краситель следует исключить из рациона детей, не достигших 3-хлетнего возраста. Также отказаться от аннато следует людям, склонным к пищевой аллергии. Неоднократно фиксировались случаи подобных реакций на продукт у людей из группы риска. С особой осторожностью употреблять краситель нужно и гипертоникам (большое количество может спровоцировать резкий перепад давления).
Краситель аннато
Работы по изучению воздействия аннато на организм человека продолжаются на сегодняшний день. Критические последствия потребления ученые полностью отвергают.
Аннато не только придает продуктам аппетитный цвет и необычный привкус, но и в умеренном количестве безопасен для здоровья. Поэтому пугаться, увидев на упаковке продукта обозначение Е160b, не стоит.
Пищевая добавка Е 160b: состав и полезные свойства экзотического красителя
В тропических лесах Южной Америки растет удивительной красоты олеандровый кустарник с забавным названием Помадное дерево.
Бикса орельяна или Аннато (биологические наименования растения) является источником красящего вещества, известного как пищевая добавка E160b.
Название добавки
Пищевой краситель, помимо международного кода Е 160b (другой вариант обозначения Е-160b), имеет официальные названия:
Тип вещества
Пищевая добавка E160b относится к натуральным каротиноидным красителям.
Получают чаще из оболочек семян кустарника аннато, но для выделения красящего вещества пригодно все растение.
Сырье измельчают в порошок. Одну часть кипятят в масле. Жирорастворимый экстракт носит название биксин. Пигмент семян кустарника аннато на 80% состоит из биксина.
Из другой части порошка путем кипячения в воде получают пигмент норбиксин (экстракт, растворимый в воде).
Соединения биксина и норбиксина дают оттенки от светлого желтого до насыщенного оранжевого.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желто-оранжевый |
Состав | экстракт аннато |
Внешний вид | порошок (норбиксин), жидкая форма (биксин) |
Запах | легкий оттенок муската и орехов |
Растворимость | пигмент биксин растворим в жирах, норбиксин растворим в воде |
Доля красящих веществ | 100% |
Вязкость | жидкая форма слегка вязкая |
Другие | устойчив к высоким температурам нагрева, свету и кислой среде |
Упаковка
Натуральный краситель E160b упаковывают в непрозрачную пластиковую тару (ведра, бочки, канистры и другие емкости), оснащенную крышками и герметизирующими прокладками.
Жидкая форма пищевой добавки E 160b поставляется в бутылках из темного стекла или пластиковых пузырьках.
Объем устанавливает производитель. Упаковка должна быть маркированной. Обязательно указание наименование красителя и его номер в системе международной кодификации, срок годности и условия хранения.
Применение
Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.
Пищевая промышленность
Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.
Краситель Е161b (пигмент биксин) и сейчас используют в производстве марок «Чеддер», «Глостер» и других известных сортов.
В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.
При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:
Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.
Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.
Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.
Косметическая отрасль
Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.
Медицина
Издавна известны лечебные свойства растения. Народная медицина применяет листья, кору, семена для лечения головной боли, изжоги, дизентерии, кожных заболеваний.
Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.
Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.
Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.
Польза и вред
Добавка Е 160b разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья. В США краситель не подлежит обязательной сертификации.
Экстракт аннато по своему химическому составу схож с токоферолом (витамин Е). Это сильный антиоксидант, снижающий риск развития серьезных недугов (катаракта, легочные заболевания, диабет, онкологические заболевания). Укрепляет иммунитет.
Вред пищевая добавка Е 160b может принести только людям, страдающим аллергией.
Исследования в этой области первый и единственный раз проводились более тридцати лет назад на группе из 60 добровольцев. Аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт аннато, наблюдалась почти у 30% пациентов.
Был сделан вывод, что пищевая добавка Е 160b является аллергеном.
Других данных за вред добавки для здоровья людей нет.
Основные производители
В России натуральный пищевой краситель E160b производят московская компания «ЭкоКолор» и три предприятия Санкт-Петербурга: Биолайн, Эко Ресурс, ГИОРД.
На мировом рынке многие годы лидирует американский холдингSensient, объединивший под своей маркой компании-производители из Германии, Франции, Италии, Великобритании.
Колода для рубки мяса должна быть очень крепкой ни надежной.
Опасность красителя Е133 не доказана, однако следует знать, что это синтетическая добавка, в значит, она не может быть абсолютно безопасной для здоровья. Подробнее о ней читайте здесь.
Вам необходимо выбрать коробки для гамбургеров? Полезные советы есть в нашей статье.
Аннато
Другие названия – Бикса орельяна или «помадное дерево» – кустарник или небольшое дерево с большими глянцевыми листьями. Розовые пятилепестковые маленькие цветки с множеством тычинок цветут один день. Плоды представляют собой ярко-красные колючие сухие коробочки с содержащимися красными семенами.
Аннато распространилось по миру из тропиков американского континента. Его также культивируют в Юго-Восточной Азии, куда испанцы его привезли в 17 веке.
Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.
Интересные факты
Английское название растения lipstick tree (в переводе – губная помада) объясняется уникальными красящими свойствами семян.
В Эквадоре и сейчас существует небольшое племя индейцев, которые называются красными за то, что они буквально сияют аннатовой краской от волос до ступней. По верованиям представителей этого племени, алый оттенок – символ крови – наделен поистине магическими свойствами.
Ацтеки смешивали семена Аннато с какао для того, чтобы получить специфический вкус и более приятный оттенок шоколада. В 17-м веке купцы завезли большую партию Аннато в Европу, как первый овощной краситель. С тех тор растение используется как пищевой краситель.
Как выбрать
Выбирать стоит кирпично-красные семена аннато треугольной формы, чтобы получить насыщенный оттенок, вкус, напоминающий вкус пepцa, а также аромат, несущий нотки запаха мускатного ореха.
Как хранить
Семена растения надо хранить в темном месте в закрытой посуде.
В кулинарии
Благодаря температурной стойкости краситель растения аннато не теряется в ходе длительной термической обработки разнообразных блюд, а даже наоборот, способен менять оттенки, что позволяет играть с результирующим цветом. При этом, поскольку красящие свойства аналогичны свойствам таких популярных пряностей, как куркума, шафран и сафлор, то и применение аннато может находить и в блюдах, где применяются перечисленные специи.
Также помимо универсальных красящих свойств, аннато имеет и особенный аромат. Правда, запах этих семян вряд ли может порадовать искушенную публику, цветочно-перечный, немного кисловатый, он не отличается выразительностью, зато горьковато-сладкий вкус достаточно ярок, чтобы иметь самостоятельное значение, как пряность.
Для использования в кулинарии аннато промываются и высушиваются отдельно от мякоти. Красноватое семя используют для придания насыщенного цвета и тонкого цветочного запаха различным блюдам. Так, аннато используют для того, чтобы придать аромат блюдам из овощей: фасоли, помидоров, батата, тыквы, перца, а также для придания красного или оранжевого цвета маслу, маргарину, копченой рыбе и сыру.
Семена растения можно настаивать в достаточно горячей воде до тех пор, пока цвет не приобретет нужную насыщенность. Эту воду также можно использовать, добавляя в блюда из бобовых или риса. Семена аннато также часто добавляются в маринады для мяса, в основном, для свинины. За счёт этого этому мясо получает приятный вкус и насыщенный цвет.
Семенами окрашивают и разнообразные соусы. Кроме того, часто в кулинарии используется масло с аннато.
Калорийность аннато
Несмотря на то, что калорийность семян аннато довольно высока, но, так как они используются только в виде пряностей и красителей в небольших количествах, их можно смело использовать даже тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность семян в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,8 | 14,9 | 52,3 | 1 | — | 345 |
Полезные свойства семян аннато
Состав и наличие полезных веществ
Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.
Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.
Полезные и лечебные свойства
Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.
Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.
Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.
Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.
Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.
Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.
Использование в кухнях мира
В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.
В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием Hallaca.
Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.
В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.
В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л. семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.
В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).
Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:
Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.
Опасные свойства семян аннато
Корень растения полностью противопоказано принимать внутрь, заваривать из него чай или настой, принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, так как он вызывает достаточно сильное отравление печени (гепатотоксический эффект). Существуют ложные рекомендации, которые утверждают о благотворном влиянии корня аннато при гепатите.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!