Антоцианы что это такое и в каких продуктах они есть
Антоцианы
Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Содержание антоцианов в продуктах
Антоцианы могут содержаться в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Ежевика – лидер по содержанию этого пигмента среди всех ягод. Но и такие ягодные растения, как черника, ирга, бузина, клюква, голубика, содержат достаточно много антоцианов.
Содержание антоцианов больше в кислых и темных сортах вишни, чем в сладких и красных. Много антоцианов в кожице винограда и в красном вине, получаемом из него. Белое вино производят из винограда без кожицы, поэтому оно менее богато этими пигментами. Содержание антоцианов определяет цвет виноградного вина.
Исследования показали, что бананы, хотя и не имеют темно-фиолетовой окраски, тоже являются богатым источником антоцианов.
Физические и химические свойства антоцианов
Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций.
Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию.
Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения.
Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая его. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.
Полезные свойства антоцианов
Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.
Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.
Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Антоцианы — ешьте продукты красного, синего и фиолетового цвета
Все эти продукты помогают набирать мышечную массу, сжигать большое количество лишнего жира и предотвращать развитие многих болезней.
Все мы должны есть фрукты и овощи — понятно всем. Это все равно, что сказать кому-то, что он должен дышать чистым воздухом и пить воду без химикатов, а не сидеть на холодном камне. Простой здравый смысл.
Мы слышим эту рекомендацию на каждом шагу — есть фрукты и овощи, но кроме расплывчатых пояснений, мало кто знает зачем. Спросите своих родителей или любого своего знакомого. Большинство людей знакомы с принципами здорового питания, поэтому они скажут: «Потому что в них много витаминов.» И они будут правы. Но лишь отчасти.
Фрукты и овощи полезны не только из-за содержащихся в них витаминов (А, В, С, D, Е и К) и минералов (хотя это, безусловно, являются плюсом), но и из-за огромного количества содержащихся в них фитохимических веществ.
Когда какому-нибудь фрукту или овощу приписывают чудодейственную силу, например, авокадо лечит рак или гранат повышает эрекцию. Все это происходит из-за биологически активных соединений в растениях, известных как фитохимические вещества.
Тем не менее, некоторые из них, обладают намного более мощными свойствами, чем другие. И могут поддерживать здоровье вашей печени, укреплять сердце и сосуды, дают способность хорошо видеть в темноте, заставлять жировые клетки терять жир и накапливать питательные вещества в мышечных волокнах.
К счастью, самые сильные из этих фитохимических веществ можно легко определить по их цвету.
Что же это за цвет?
Вот небольшая классификация этих веществ:
Их можно разделить еще на несколько более мелких групп и подгрупп. Но именно эта последняя подкатегория содержит фитохимические вещества, представляющие особый для нас интерес — это антоцианы.
Тем не менее, считается, что самыми мощными свойствами являются именно продукты синего и фиолетового цвета.
В чем же польза антоцианов?
Вот краткий перечень их свойств:
И продукт с очень похожими свойствами уже существует. Это ягоды черники или голубики. Они богаты особым антоцианом, который называется цианидин-3-глюкозидом.
Многочисленные исследования показали, что он заставляет мышцы поглощать углеводы из крови. Таким образом, в жировые клетки практически ничего не попадает, а мышцы получают то, что им нужно для роста.
В одном исследовании они показали лучшие результаты, в подавлении альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы (эти ферменты расщепляющих крахмалы до глюкозы), чем противодиабетический препарат акарбоза.
Блокировать образование опухолевых клеток при раке простаты. Останавливать развитие рака толстого кишечника. Предотвращать превращение предраковых заболеваний ротовой полости в злокачественные опухоли, а также останавливать метастазирование рака самых различных локализаций.
Какие продукты содержат антоцианы?
Как уже упоминалось, любая натуральная пища красного, синего или фиолетового цвета содержит значительное количество антоцианов. Такие продукты, как черника, голубика, ежевика, вишня, клюква, баклажаны, красная свекла, сливы, виноград, чернослив, красное вино, яблоки, красная фасоль, фиолетовый рис и клубника.
Единственная проблема заключается в том, что у фитохимических веществ очень низкая биодоступность. Ученые выяснили, что после употребления в пищу богатых антоцианами продуктов, только около 1% этих гликозидов обнаруживается в плазме крови и моче. И это является еще одной причиной употреблять из в пищу как можно чаще — желательно ежедневно.
Чем больше вы съедите, тем большее количество фитохимических веществ достигнет их места действия в организме.
В качестве альтернативы существуют биологически активные добавки — БАДы, такие как Антоциан форте или Черника форте. Концентрация фитохимических веществ в них значительно выше, чем в продуктах питания, а также многократно увеличена абсорбция (всасывание).
В любом случае, вы не ошибетесь, если у вас в тарелке начнут все чаще появляться красные, синие или фиолетовые продукты.
Антоцианы — для крепкого здоровья и хорошей памяти
Продлить на долгие годы молодость и красоту, защитить организм от болезней людям помогают антоцианы (гликозиды). Это вещества, содержатся в клетках растений, особенно их много надземных частях — овощах и фруктах, лепестках цветов, листьях и стеблях.
Антоцианы – что это?
Все представители растительного мира содержат флавоноиды — природные биологически активные соединения, разделенные на несколько групп. Среди них антоцианы, содержащие водорастворимые пигменты, они придают яркую окраску внутриклеточной жидкости (цитоплазме) — от розовой до темно-фиолетовой.
Ученые определили, что антоциановая окраска одного и того же соединения меняет оттенки в зависимости от уровня кислотности сока растения. Более кислая среда дает красный цвет, щелочная – синий, темно-фиолетовые цвета говорят о нейтральном рН.
Также оттенки меняют интенсивность от степени созревания плодов, области произрастания (на юге, где много солнечных дней, растительность более яркая и насыщенная).
В человеческом организме соединения оказывают бактерицидное, антиоксидантное, мочегонное и противовирусное действие. Обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, избавляют от отеков, хорошо зарекомендовали себя и активно применяются в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.
В промышленном производстве сине-фиолетовый пигмент антоциан получают из краснокочанной капусты или кожицы темных сортов винограда. Пигментом окрашивают мороженое, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, напитки и витамины. На этикетках обозначается как Е-163 — полезная натуральная добавка, которая не принесет вреда организму.
Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:
Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.
Внимание! Употреблять продукты по возможности в свежем или замороженном виде.
Научные исследования
Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.
Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.
Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.
В каких продуктах, содержатся антоцианы
Больше всего цветных флавоноидов содержится в чернике и ежевике, в других растениях несколько меньше:
Суточная потребность в антоцианах
В зависимости от состояния здоровья ежедневная норма гликозидов составляет 200-300 мг. При некоторых заболеваниях норма потребления увеличивается до 450 мг, в частности, при атеросклерозе, воспалительных процессах, для поддержания здоровья сердца. А также при гриппе, ангине, остеопорозе, отеках и гипертонии, для улучшения зрения.
Признаки нехватки антоцианов в организме:
Повышенный прием гликозидов рекомендован при предрасположенности к раковым заболеваниям, обилии солнечных дней в регионе, при длительном контакте с высокочастотными токами и ионовым излучением, при длительном использовании мобильных телефонов.
Признаки избытка антоцианов в организме.
Антоцианозидыбиологически активны, чрезмерное употребление в некоторых случаях приводит к аллергии, поэтому превышать норму надо с осторожностью, после консультации с терапевтом.
Обязательно снизить дозу потребления при индивидуальной непереносимости продукта, при первых симптомах аллергической реакции.
Интересно! Антоцианы, по мнению ученых, усваиваются нашим организмом на 100%!
Пигменты применяются для окрашивания витаминных комплексов и готовых продуктов питания, как общеукрепляющие препараты, богатые антиоксидантами. Добавляются в косметические средства для поддержания эластичности и молодости кожи. В фармакологии используется в БАДах — для снижения уровня плохого холестерина и борьбы с ожирением.
Это эффективное и полезное вещество, необходимое для человека, но в организме не накапливается, поэтому употреблять его нужно постоянно и в разумных количествах.
Самые полезные фиолетовые овощи и в чем особый секрет антоцианов
Уже несколько лет вещества, содержащиеся в фиолетовых овощах и фруктах, входят в топ трендов в области здорового питания. Что же такое антоцианы и какие фиолетовые сорта максимально полезны?
Институт цвета Pantone объявил главный цвет 2022 года – это Very Peri (барвинок), синий с оттенком красно-фиолетового. Пока производители одежды готовятся обрадовать нас футболками и пуховиками этого симпатичного оттенка, который войдет в моду в наступающем году, мы в редакции supersadovnik.ru попытались сформулировать, с чем он ассоциируется у нас. И первое, что нам пришло в голову – антоцианы.
Что такое антоцианы в овощах и фруктах
Антоцианы, или антоцианины – природные пигменты, придающие цвет плодам, цветкам и листьям растений. Самый известный оттенок, который даже ботаники иногда так и называют – антоциановый, – это смесь синего, пурпурного и фиолетового.
На самом деле разнообразие антоцианов и их оттенков довольно велико: самих антоцианиновых соединений, различающихся химически, насчитывается несколько сотен, а окраска, которую они придают растениям, может быть не только пурпурной или синей, но и красной, розовой, желтой или коричневатой. Цвет в конечном счете зависит от строения молекулы конкретного антоцианина, от его концентрации и даже от кислотности среды в тех частях растительных клеток, где накапливается это вещество.
Фиолетовая цветная капуста
Генные инженеры и селекционеры пытаются управлять процессами выработки и накопления антоцианов в растениях – в результате уже существуют, например, генно-модифицированная голубая роза и картофель с фиолетовой мякотью, полученный методами традиционной селекции. Селекционными же методами уже довольно давно выведены сорта овощей с необычной окраской – фиолетовая морковь, «черные» томаты, капуста с очень декоративными красно-фиолетовыми листьями и пр.
Однако антоцианы сейчас на слуху у любителей здорового питания вовсе не потому, что они радуют глаз в тарелке. Популярность антоцианов основана на научных данных об их антиоксидантной активности – то есть способности противостоять так называемому окислительному стрессу.
Те, кто не интересуется наукой или уже знаком с понятием окислительного стресса, могут пропустить следующий абзац.
Хлеб с фиолетовой морковью
В чем особая польза антоцианов и что такое окислительный стресс
Окислительным стрессом называют последствия повреждения клеток свободными атомами кислорода и соединениями, которые содержат кислород в реакционно активной форме. Кислород критически необходим для выработки энергии в каждой клетке нашего организма, однако в реакционно способном состоянии он далеко не безобиден: это сильнейший окислитель. При попадании туда, где им быть не следует, атомы и активные соединения кислорода (свободные радикалы) способны буквально разрушать другие молекулы и нарушать работу клеточных структур.
Окислительный стресс считается одним из факторов, способствующих старению организма и развитию многих опасных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, атеросклероз и злокачественные опухоли. Понятно, что окислительный стресс – вовсе не главная и не единственная причина старения и болезней, и размер его вклада в эти процессы изучен недостаточно, однако наука в настоящий момент считает избыток свободных радикалов скорее опасным. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что здоровый организм способен сам справляться с определенным количеством кислорода, «убежавшего» из специально отведенных ему мест в клетках. По-настоящему опасный избыток свободных радикалов возникает нечасто.
Кукуруза Пурпурная королева
Важную роль в предотвращении окислительного стресса играют антиоксиданты, как вещества, нейтрализующие свободные формы кислорода. В норме организм самостоятельно производит определенное количество белковых (ферментных) антиоксидантов. Дополнительные антиоксиданты небелковой природы могут поступать извне, с пищей. К ним относятся некоторые витамины (С, А, Е) и полифенолы, в том числе антоцианы. Есть исследования, показывающие, что антоцианы уменьшают воспалительные явления в кишечнике, защищают от кишечных изменений при несбалансированном питании и ожирении и демонстрируют профилактическую эффективность против рака пищевода и толстой кишки. Поскольку все эти состояния могут включать окислительный стресс как один из провоцирующих факторов, полученные результаты вполне могут объясняться антиоксидантным эффектом антоцианов.
Всем ли можно и нужно употреблять в пищу больше антоцианов
Однако здесь следует включить режим злого критика и отметить, что восторг поклонников ЗОЖ по поводу полезности антоцианов непропорционален качеству и количеству имеющихся доказательств этой полезности. Во-первых, исследований немного; во-вторых, все они проведены на лабораторных животных (мышах и крысах). Это важный момент: научная практика показывает, что экспериментальные результаты, полученные на животных, довольно редко воспроизводятся на людях. Кроме того, в некоторых исследованиях использовались не антоцианы в чистом виде, а фрукты и ягоды, содержащие их. В таких случаях сложно определить, действительно ли результат обусловлен эффектами именно антоцианов, а не других веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Впрочем, даже если злой критик и прав, употреблять в пищу продукты с антоцианами можно и нужно. Их источником служат овощи и фрукты, которые даже безотносительно антоцианов богаты полезными и жизненно необходимыми нутриентами. Польза включения овощей и фруктов в рацион не вызывает никаких сомнений: согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослого человека предполагает ежедневное употребление по меньшей мере 400 г овощей и фруктов (кроме картофеля и других крахмалистых корнеплодов).
Томат: Черная гроздь F1
В конце концов, антоцианы – это просто красиво и необычно. Почему бы не вырастить у себя на даче овощи экзотического оттенка? Если вы не одобряете ГМО и настороженно относитесь к нестандартным овощам, поводов для беспокойства быть не может: в России продажа семян генно-модифицированных культур по-прежнему запрещена, поэтому все сорта овощей с антоциановой окраской получены селекционным путем и не имеют отношения к генной инженерии.
Фиолетовый картофель
Самые интересные фиолетовые сорта овощей
Как раз сейчас, зимой, самое время выбрать сорта для декоративной грядки, тем более что ассортимент велик и разнообразен. Например, нам показались интересными и оригинальными следующие сорта и гибриды с антоциановой окраской плодов или листьев:
Томат: Всем на зависть
Научные источники
Cancer Prevention with Freeze-dried Berries and Berry Components (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2196225)
Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201601039)
Protective Effect of Proanthocyanidins in a Rat Model of Mild Intestinal Inflammation and Impaired Intestinal Permeability Induced by LPS
Grape seed proanthocyanidin extract ameliorates inflammation and adiposity by modulating gut microbiota in high-fat diet mice
Кстати, помимо Pantone, прогнозами цветовых трендов также занимаются компании RAL (Германия) и NCS (Швеция).
Антоцианы: зачем есть продукты фиолетового цвета
Фитохимикаты — самое значимое открытие в диетологии за последние полвека. За это время было обнаружено несколько сотен растительных фитонутриентов и детально изучено около 150. Растениям они нужны для роста и выживания, людям — для уменьшения риска развития онкологических заболеваний и многих других задач.
Фитохимикаты делятся на группы в зависимости от цвета — чёрные, синие, красные, зелёные и оранжевые. Сегодня мы расскажем об антоцианах — фитохимикатах красно-фиолетового цвета и мощных антиоксидантах.
Антиоксиданты — это вещества, которые выводят из организма свободные радикалы. Свободные радикалы, в свою очередь, — это продукты жизнедеятельности клеток. Они образуются в результате различных химических реакций, например, при воспалительных процессах или распаде вредных жиров. Когда их много, они начинают разрушать клетки организма и даже могут вызвать онкологические заболевания.
Все антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, но они также делятся на группы, у каждой из которых есть своё преобладающее действие.
Антоцианы снижают вред от воздействия ультрафиолета и уменьшают риск возникновения и ускоряют выздоровление при некоторых видах рака (прямой кишки, шейки матки, груди, печени и кожи).
Также антоцианы замедляют процессы старения и помогают в профилактике и лечении некоторых неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета. Это не значит, что ежедневное употребление горсти ягод кардинально улучшит вашу жизнь или ускорит выздоровление при вышеперечисленных заболеваниях, но в комплексе с другими полезными привычками это действительно сделает вас здоровее.
Антоцианы не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Они содержатся в растениях синего, розового и красного цветов.
Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград.
Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа (а вот в свёкле антоцианов немного, несмотря на бардовый цвет).
Напитки: красные вина, тёмные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза). В винах антоцианы также выступают в роли консервантов — благодаря им вино хранится долго.
А ещё есть лайфхак для тех, кто делает акцент на щелочные продукты: самая низкая кислотность у голубых продуктов, самая высокая — у ярко-красных. Нейтральные по кислотности продукты фиолетового цвета.
Также антоцианы могут быть в составе ярких магазинных продуктов — напитков, йогуртов, мороженом и так далее. В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые не просто безвредны, но полезны. Так что, если найдёте в составе продукта Е-163, не спешите возвращать его на полку — это натуральный антоциан.
Обогатить рацион продуктами с антоцианами нужно тем, кто:
Если вы нашли себя в этом списке, обратитесь к терапевту или диетологу — возможно, вам стоит принимать антоцианы в форме БАД. Но в любом случае ежедневно ешьте продукты с антоцианами — горсть ягод, салат с краснокочанной капустой или бокал красного вина (но чаще ягоды, чем вино, конечно).