Апельсины навелин что это
Сочный и сладкий апельсин Навелин, его выращивание дома
Апельсин Навелина (C. sinensis Navelina) считается одним из лучших сортов для свежего потребления. Его сочные сладкие плоды мало кого могут оставить равнодушным.
Достоинством сорта является и то, что он намного раньше вступает в плодоношение по сравнению с другими видами культуры. Апельсин Навелина подходит для промышленного и домашнего выращивания.
Но, чтобы цитрус полноценно развивался в комнатных условиях, необходимо ему обеспечить правильный уход и содержание.
История селекции
Сорт появился в начале 20 века в результате пупочной мутации культивара «Washington». Произошло это в калифорнийском исследовательском центре Riverside.
В 1933 году этот вид апельсина был завезен в Испанию под названием Early Navel, где слово навелин означает пупок, что является характерной особенностью его плодов. А немного позднее сорт появился в Италии.
Где можно выращивать?
Этот апельсин в промышленных масштабах выращивают в США, Китае, странах Европы. Но максимальную результативность он показывает в провинции Валенсия, которая расположена на востоке Испании. Это обусловлено прохладной зимой, сухим летом и большим количеством солнечных дней в году.
Ботанические особенности
Навелин относится к категории пупочных сортов культуры. Это означает, что на верхушке его плодов есть небольшое утолщение. По сроку созревания сорт считается ранним.
Дерево
Навелина – это вечнозеленое среднерослое дерево, высота которого в открытом грунте достигает 5-6 м, а в домашних условиях не превышает 1,5 м. Крона у апельсина пирамидальная. Ветви длинные, тонкие, под нагрузкой урожаем могут склоняться вниз. Молодые побеги зеленые, но по мере их взросления кора приобретает коричневый оттенок.
Листья
Листья у апельсина Навелина овально-удлиненной формы. Их длина достигает 10-15 см, а ширина 6-8 см. Черешки удлиненные, с крылатками, среднего размера. Листья темно-зеленые с гладкой поверхностью.
Пластины обновляются на дереве постепенно. Четвертая их часть осыпается в конце зимы-в начале весны, и такое же количество на протяжении года. Продолжительность жизни листа составляет 2 года.
Цветки
Цветы у Навелина простые, состоящие из пяти удлиненных белых лепестков. Диаметр бутонов при раскрытии достигает 4,5 см. Во время цветения апельсин источает сладковатый насыщенный запах. Обратная сторона лепестков у апельсина Навелина может иметь антоциановый оттенок.
Период цветения наступает ранней весной в середине марта-в начале апреля. При пониженной температуре воздуха в это время бутоны сохраняются на дереве до одного месяца.
В основном цветы у Навелина одиночные, но иногда собраны в небольшие соцветия по 2-3 шт.
Описание плодов
У апельсина Навелина плоды округлые, иногда слегка удлиненные. При созревании они приобретают равномерный насыщенный оранжевый окрас. Диаметр плодов составляет 7,5-8 см, а вес колеблется в пределах 180-270 г. Поверхность их гладкая или слегка бугристая.
Кожура средней толщины, легко отделяется от мякоти. В каждом апельсине содержится 10-12 долек, которые покрыты тонкой пленкой. При съедании плодов она практически не ощущается. Этот сорт апельсина может быть совсем без косточек.
Мякоть сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом, сочетающим ягодные и цитрусовые нотки.
На дереве плоды могут отличаться по форме в разные сезоны.
Плоды Навелина богаты аскорбиновой кислотой. Регулярное их употребление в свежем виде позволяет укрепить иммунитет.
Также химический состав плодов включает:
Характеристики
Для полноценного развития этого цитруса необходимо обеспечить условия содержания в соответствии с требованиями культуры. Поэтому следует заранее ознакомиться с его характеристиками.
Опыление
Цветы у апельсина Навелина без пыльцы. А это означает, сорт не нуждается в опылителях. Завязь плодов у него происходит самостоятельно. Оптимальной температурой для этого считается +18-19 градусов.
Урожайность сорта
Плодоносить дерево начинает на 3 год. Изначально саженец формирует по 10-20 плодов. Но впоследствии урожайность возрастает.
Взрослое дерево дает по 500-700 плодов ежегодно, при его выращивании в открытом грунте. В домашних условиях сорт Навелина формирует по 30-70 апельсинов.
Плоды у этого сорта поспевают в конце октября-в начале ноября, что на месяц раньше, чем у других видов культуры. Апельсины способны висеть на ветвях от 3 до 10 недель. Но при полном созревании их кожура лопается в области пупка.
Хранение урожая
Для длительного хранения апельсины следует снимать с ветвей на этапе технической зрелости. Плоды необходимо обворачивать бумагой и складывать в деревянные ящики. Сберегать урожай следует в темном помещении при температуре +2-4 градуса и влажности 70-80%. При таких условиях плоды сохраняют товарные качества до полугода. В холодильнике собранный урожай способен лежать несколько недель.
Рекомендации по уходу
Апельсин Навелина нуждается в хорошем освещении. Его рекомендуется размещать на восточных и западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. В период вегетации температура содержания должна быть +16-25 градусов. А во время покоя рекомендован режим в пределах +10-12 градусов.
Для успешного выращивания этого сорта цитруса в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила ухода.
Они включают:
Полив. Апельсин легко переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение. Поливать его следует умерено на протяжении всей вегетации и периода покоя.
Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Рыхление почвы. Со временем грунт в горшке уплотняется, что ограничивает доступ воздуха к корням. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически рыхлить землю.
Подкормка. В период бутонизации и завязи плодов апельсин нуждается в удобрениях с повышенным содержанием фосфора и калия, а во время наращивания зеленой массы – азота.
Обрезка. Крону апельсина Навелина на начальном этапе развития следует формировать. Опытные садоводы рекомендуют оставлять 3 ветви первого порядка, 3-4 – второго и корректировать количество четвертого, чтобы не перегружать дерево. Также необходимо периодически удалять загущающие, усыхающие побеги.
Пересадка. Молодой саженец апельсина нужно ежегодно весной переваливать в горшок, диаметр которого на 2-3 см больше предыдущего. Взрослое дерево в пересадке не нуждается. Необходимо ежегодно обновлять верхний слой почвы в контейнере.
Болезни и вредители
Апельсин Навелина обладает высоким природным иммунитетом. Но несоответствие условий выращивания и ошибки в уходе приводят к снижению его устойчивости.
Возможные проблемы:
Достоинства и недостатки
Сорт апельсина Навелин имеет много достоинств, благодаря которым он стал популярен во всем мире. Но у этого цитруса есть и недостатки, которые следует учитывать.
При правильном уходе продолжительность жизни апельсина Навелин составляет 20-25 лет.
Достоинства:
Недостатки:
Средние расценки
Приобрести плоды апельсина Навелин в период его плодоношения можно по цене 200-250 руб. за 1 кг. Разница в стоимости в отдельных регионах страны обусловлена расходами на транспортировку плодов.
Саженцы этого сорта можно купить по цене 350-3000 руб. Стоимость на посадочный материал зависит от возраста дерева.
Похожие сорта
Благодаря селекции были получены сорта, которые во многом схожи с Навелин. Они также подходят для домашнего выращивания.
К их числу относится:
Заключение
Сорт Навелин широко распространен в Испании. Он занимает 65% площадей, предназначенных для выращивания апельсинов. Но также его можно использовать в качестве домашнего растения. И при этом он будет обильно плодоносить ежегодно, если создать оптимальные условия содержания.
Сорта апельсина
Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.
По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:
А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:
Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:
Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:
Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.
Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.
Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:
Гибриды апельсина
Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.
Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.
Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.
Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.
Клементины делят на три вида:
Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.
Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.
Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.
Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.
Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.
Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания
Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:
Апельсин Навелина 1 год
Апельсин Навелина имеет интересную историю происхождения. Отличается от других сортов также его внешний вид. Грушевидные плоды очень вкусные, сочные, имеют небольшой пупок на поверхности кожуры. Внутри отсутствуют семена, а мякоть более ароматная, чем у других видов цитрусовых.
Описание
Этот сорт апельсин широко распространен. Плоды созревают рано, они очень вкусные и сладкие, кислинка едва улавливается. История происхождения сорта очень интересная. Он устойчивый к переменам климата, но при транспортировке быстро портится.
История сорта, значение в культуре
Прежде чем купить саженец апельсин Навелина, рекомендуется ознакомиться с историей его возникновения. В 1910 году в калифорнийском исследовательском институте впервые вывели плодоносящий домашний апельсин сорта Навелина. Это гибрид сорта Вашингтон, но при этом он устойчивый к заболеваниям, перепадам температур. Спустя 20 лет его завезли в страны Средиземноморья, первоначально его называли Ерли Невел. Далее название изменили.
Плодоносящий домашний апельсин сорта Навелина
Дерево комнатного апельсина с плодами является среднерослым, крона широкая и густая. Характерным признаком является форма листьев – эллиптическая. Плодоношение наступает рано. Диаметр плодов меньший, чем плоды сорта Вашингтон, от которого был выведен данный сорт. Масса их не превышает 250 граммов. Именно поэтому сорт назвали Навелина – от слова маленький, navel. В разное время года плоды на деревце имеют разную форму, это плохо сказывается на коммерческом выращивании растения.
Ботаническое описание
Сорт пупочного апельсина появился в Калифорнии. Взрослый апельсин Навелина является среднерослым. Форма кроны округлая. Основные характеристики сорта следующие:
Апельсин является мощным вечнозеленым деревцем, сильнорослое. Листочки у него плотные, кончики острые, длина около 15 сантиметров, а ширина около 8 сантиметров. Продолжительность жизни одного листочка составляет около двух лет. Молодые листики отвечают за процесс фотосинтеза, обеспечивают доступ кислорода к деревцу, а старые листья накапливают в себе питательные вещества. Цветение наступает в летнее время, соцветия белого цвета, небольших размеров, очень ароматные.
Интересно. При перевозке цитрусовых нередко скручиваются и сохнут листья. Это последствие стресса для растения. Новые листочки появятся из почек. В данном случае нельзя обрезать корни либо использовать стимуляторы роста.
Применение, полезные свойства
Прежде чем взрослый комнатный апельсин купить, рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами. Он содержит большое количество минералов и витаминов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья. Он низкокалорийный, благодаря чему его включают в рацион диетического питания. Полезным является фреш из апельсина.
Цитрус несет в себе большую пользу для организма человека
Цитрусовый фрукт содержит воду, витамины и аминокислоты, которые оказывают положительное воздействие на организм. В составе содержатся такие вещества:
Самыми значимыми свойствами апельсина являются:
Для мужчин польза апельсина заключается в восстановлении функции предстательной железы. Женщинам помогает продлить молодость, уменьшает неприятные симптомы климакса, восстанавливает гормональную сферу. Польза для детей заключается в укреплении иммунитета, улучшении памяти и внимания.
Употребляют плоды не только в свежем виде. Из них делают сок, компот, джем, варенье, желе, мармелад. Цедра применяется в составе десертов, салатов. Сок плодов входит в состав различных напитков, а мякоть используется для мороженого.
Особенности ухода
Перед тем, как апельсин Навелина купить, необходимо ознакомиться с особенности ухода за растением. Апельсин является светолюбивой цитрусовой культурой. Оптимально выращивать его на южном или восточном подоконнике. Чтобы предупредить развитие ожогов на поверхности листьев, рекомендуется периодически поворачивать вазон другой стороной к солнцу. Особенно важным солнечный свет является в период созревания плодов.
Если взрослый апельсин Навелина испытывает нехватку солнечного света, его плоды будут не такими вкусными и сладкими.
В летнее время растение лучше вынести на свежий воздух. Так он будет набираться сил. В весеннее и летнее время ему нужно хорошее увлажнение почвы. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. С наступлением осени полив проводится один раз в неделю. С наступлением жары необходимо систематически опрыскивать наземные части растения с помощью пульверизатора, используя теплую воду. Увлажнять почву нужно с помощью отстоянной воды. Если есть возможность, для полива лучше применять дождевую воду.
Начиная с весны нужно вносить удобрения. Можно приобрести готовые подкормки, предназначенные для цитрусовых растений. Рекомендуется для растения апельсин купить органические виды удобрений. Также можно сделать подкормку самостоятельно, используя разведенный в воде птичий помет или перепревший коровяк.
Пересадка растения осуществляется раз в два года. Можно приобрести готовый почвенный субстрат либо сделать его самостоятельно на основе таких компонентов:
При пересадке необходимо на дно вазона уложить плотный слой дренажа. Для этого используется керамзит, галька. Обрезка ветвей осуществляется для предупреждения загущения растения. Также обрезают слабые ветки и те, которые сильно вытянулись.
С наступлением осени полив сокращают, вазон переносят в место, где отсутствуют отопительные приборы. Температура в этот период должна быть 12 градусов выше нуля.
Прежде чем купить апельсин с плодами или молодой саженец, рекомендуется ознакомится с особенностями ухода за растением. После покупки необходимо обеспечить ему оптимальные условия произрастания.
Апельсин как комнатное растение. Сорта
Апельсин сорта Ичимару.
Апельсины — экзотика для наших условий, однако эти растения, как и лимоны, с успехом можно растить дома, получая вкусный урожай! Посмотрим на сорта апельсинов, которые подходят для комнатного выращивания дома, на подоконнике. Их очень много.
Кстати, апельсины бывают не только привычные нам оранжевые, но также розовые и даже кроваво-красные! И их можно вырастить у себя дома!
Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, вероятно, с помощью скрещивания мандарина и помело.
Апельсин, как и лимон — ремонтантное растение: апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости.
Группы сортов апельсинов
2 основные группы сортов апельсинов:
Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.
Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы — пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.
Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.
Далее посмотрим описания сортов.
Кара кара
Сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-кара унаследовала характеристики исходного сорта, но есть и отличие — мякоть яркого красного цвета (благодаря наличию ликопина и каротиноидов). Иногда у этого сорта появляются вариегатные (пестролистные) побеги, на которых вырастают полосатые плоды. Урожайность хорошая.
Кожура гладкая, оранжевая, средней толщины, хорошо очищается, мякоть сочная. Уникальный вкус, слаще любых других апельсинов, чем-то напоминает мандарины.
Навелина
Навелина (Navelina, Нэвел, Smith’s Early, Dalmau, Washington Early) — ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком.
Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.
Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая.
Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.
Фукумото
Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.
Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта — красноватый цвет кожицы плода. Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.
Томсон навел
Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.
Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.
Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.
Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.
Котидиана вариегата
Апельсин Котидиана — вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.
Citrus sinensis ‘Cotidiana’.
Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру, форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.
Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.
Фишер навел
Fischer navel orange.
Citrus sinensis (L.) Osbeck.
Апельсин Фишер Навел — пупочный очень вкусный кисло-сладкий сорт, один из самых лучших. Он очень рано созревает, плоды средние по величине, хорошо отделяется кожура.
По-видимому, возник как спорт сорта Вашингтон.
Ичимару
Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.
Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.
Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.
Сангвинеум пернамбуко
C. sinensis «Sanguineum Pernambuco», arancio dolce sanguigno pernambuco.
Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.
«Кровавый» апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel.
Сладкие апельсины, кстати, не собирают на дозревание, поскольку они не созревают после сбора. Они должны оставаться на дереве, пока не созреют.
Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.
Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.
Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.
На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.
Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к «кровавым» сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.
Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.
Харагучи
Харагучи (Харагути) — мелкоплодный апельсин гибридного происхождения. В продаже часто называется мандарином, но по морфологическим признакам и вкусу плодов более относится с апельсинам.
Это дерево приносит очень сладкие фрукты с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом. Спелый плод мягкий и тает во рту. У Харагути вкус богатый, яркий, тонкая кожа. Лист — водонепроницаемый, отталкивает влагу, дождь. Выращивается без особых хлопот.
Цитрусы Харагути отличаются от других апельсинов более высоким содержанием сахара и приятным вкусом, большим количеством сока.
Сангвинелло
Сангвинелло (Sanguinello) — красный сорт из Испании, похож на апельсин Моро. Плоды этого кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, имеется немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.
C. sinensis «Sanguinello» \ Sanguinello blood orange.
Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания красноватая. Высокоурожайный сорт, хорошо растущий.
Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu.
Сангвинелло мускат
Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.
Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.
Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино. Плод имеет размер 150-200 граммов.
Бакай (Голден Бакай)
Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.
Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.
Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.
Элита
Апельсин сорта Элита.
Сорт российской селекции.
Овалетто
Апельсин сорта Овалетто.
C. sinensis «Ovaletto di Calatafimi».
Сладкий апельсин Ovaletto Калатафими.
Тарокко де форме
Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Сочные и сладкие, без косточек, с повышенным содержанием витамина С. Красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире.
Отличительный цвет — естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов, кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.
C. sinensis «Tarocco deforme». Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы.
Тарокко вариегата
Сорт Тарокко с пестролистностью.
Джаффа
Джаффа (также известный как Shamouti) — это популярный сорт апельсина, почти без косточек, оранжевый сорт с жёсткой кожурой (легко снимается), что делает его особенно пригодным для экспорта. У плодов прекрасный аромат.
Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, где он был впервые произведён на экспорт. Это основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.
Эти апельсины очень холодостойки.
Лен лейт
Сорт пупочного апельсина, новинка, первый из ряда австралийских сортов, вероятно, является мутацией сорта Вашингтон Навел. Габариты и характер роста идентичны Вашингтон Навелу. Плоды такого же размера и формы, но имеют более гладкую кожицу и немного меньший пупок. Плоды созревают позднее, чем Вашингтон Навел, могут несколько месяцев оставаться на дереве без ухудшения качества.
Плоды не очень сладкие, но без кислинки, очень сочные, мякоть мягкая.
Уникальный аромат и средней толщины кожура. Сорт отличает исключительный вкус. Кроме того, хорош в транспортировке и хранении.
Ваниглия (Ванилья)
Ванилья — сорт апельсинов китайского происхождения с некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка, во время цветения они дают сильный аромат цитрусов.
Ваниглия сангвино
Апельсин «Ванилья Сангвиньо». C. sinensis «Vaniglia Sanguigno».
Сладкий, очень сочный апельсин с розовой мякотью, кислотность пониженная. Плоды среднего размера, кожура оранжевая, средней толщины.
Дерево от небольшого до среднего размера с округлой кроной. Круглые плоды среднего размера.
Ваниглия биондо
Разновидность сортов Ваниглия.
C. sinensis biondo tardivo di Trebisacce.
Ваниглия москат
Разновидность сортов Ваниглия. Сладкий апельсин.
Вария
Иволистный апельсин «Варя» C. sinensis «Varia».
Очень старый сорт, вероятно, итальянского происхождения. Листья для апельсина необычной формы — как у ивы, именно поэтому этот сорт такой особенный. Плоды среднего размера, вкуса обычного апельсина, кисло-сладкие, без горечи. Мякоть сочная, ароматная.
Салустиана
Salustiana — ценный промышленный сорт апельсинов испанского происхождения.
Также известен как Pallas Salustiana, Salus и Salustiano. По габитусу сходен с сортом Cadenera, за исключением того, что у Cadenera плоды более сплюснутой формы, также Salustiana отличается тем, что значительно раньше созревает, плоды легко чистятся.
Дерево энергичного роста, склонное к вертикальному росту, сильнорослое, урожайное. Плоды довольно крупные, почти шаровидные и практически без семян. Окраска при полном созревании очень яркая. Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная. Плоды долго могут оставаться на дереве без потери качества.
Фрагола
C. sinensis «Fragola».
Апельсин «Фрагола» (Клубника) — сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.
Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).
Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.
Аркобал
Аркобалено (C. meyeri x c. sinensis «doppio sanguigno») — гибрид одного из лучших по вкусовым качествам лимона Мейера и кровавого апельсина. Таким образом, Аркобал (Аркобалено) — наполовину кровавый апельсин, а наполовину — лимон. На шаровидных плодах проявляются полоски (на поздней стадии созревания), красного и оранжевого цвета, что придаёт сорту высокие декоративные качества.
Мякоть ароматная, немного кислая (помним, что это гибрид лимона), с пигментацией.
Навелейт
Navelate navel orange.
Citrus sinensis (L.) Osbeck.
Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.
Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.
Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.
Трабут
Синонимы: Blood, Mandarine Sanguine, Sanguigno, Sanguine, Sanguine Trabut.
Пигментированный сорт. Кожура жёлтая, а мякоть кроваво-красная.
Итальянский средне-ранний сорт неизвестного происхождения, дерево растёт вертикально, листья овальные, плоды напоминают австралийский мандарин «Хансен». Привлекательные плоды среднего размера (6,5 см), несколько уплощённые, околоплодник оранжевый. Мякоть оранжевого и тёмно-красного цвета, нежная, есть семена.
Ньюхолл
Ньюхолл (Невелин, маленький Невел): Newhall.
Пупочный апельсин, произошёл от старой линии апельсина Ньюхолл, который в свою очередь происходит от побега апельсина Вашингтон Невел в Дуарте (Калифорния), сорт отобран Полом Хекни.
Плоды апельсина Ньюхолл созревают немного раньше и чуть меньшего размера с более глубокой окраской кожуры, цвет мякоти как у сорта Вашингтон Невел. Ньюхолл Невел чуть менее мощный в росте, хорошо подходит для комнат, листья темнее, чем у сорта Вашингтон Невел.
Плоды в форме эллипсоида, мякоть сочная, семена, имеют средней толщины кожуру.
Гамлин
Гамлин (Hamlin, Хамлин) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощённой формы и тонкой, ровной жёлтой кожурой плодов. Обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в качестве комнатного растения.
Hamlin sweet orange.
Citrus sinensis L. Osbeck.
Средний хороший размер плодов, обычно имеется несколько семян, мякоть кажется несколько грубоватой в сечении, хороший вкус. Плоды средне-мелкие, шаровидные, слегка сплюснутые. Хорошо окрашивается в зрелости (один из лучших сортов во Флориде). Кожура тонкая, гладкая, имеет мелко изрытую поверхность. Мякоть нежная, сочная, не хватает кислоты; вкус сладкий. Один из самых ранних сортов.
Дерево умеренно сильнорослое, средне-большое, производительное, более холодостойкое, чем большинство других сортов апельсинов.
Овале калабюрезе
Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) — старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно «капризным» сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.
Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.
Мерлин
Мерлин является полуранним сортом, созревает в январе. Карликовое дерево, идеально подходит для комнаты. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, округлой формы.
Merlin — это Navel (пупочный сорт).
Плоды округлой формы, до 250 г. Мякоть сочная, ярко оранжевая. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Вкус насыщенный, приятный. Это разновидность апельсина с большим пупком, круглой формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной мякотью, семенами, с исключительным ароматом и средней толщины кожурой. Подходит для транспортировки и хранения, легко очищается, а отличает его от других сортов неповторимый вкус.