Арбуз неполивной что означает выражение
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Опровергнуты расхожие советы по выбору арбуза
Сухой хвостик еще ничего не значит
Арбуз — символ лета, а точнее, его окончания. Раз на улицах появились бахчевые развалы, значит, на дворе август. И хотя в последние годы почти все фрукты и овощи можно купить круглый год, мы все равно ждем, когда на прилавках появятся настоящие астраханские арбузы. Как раз на этой неделе в Подмосковье начали работать бахчевые развалы. В этом году их будет 250, а всего работает 400 различных торговых точек, где можно купить арбузы и дыни из южных регионов России. Корреспондент «МК» прошелся по некоторым из них и узнал про самое популярное летнее лакомство много неизвестных и любопытных фактов.
Как выбрать арбуз?
«Дочка, что ты мнешь арбуз? Думаешь, раз он не трещит, значит, еще зеленый? Ты не права. Спелый арбуз один раз трещит, когда его с поля везут. Давай я тебе лучше сам выберу», — говорит пожилой продавец.
После этого мужчина внимательно осматривает несколько пузатых экземпляров и, наконец, уверенно протягивает один из них, на мой взгляд, самый невзрачный. Арбуз кривобокий, некрасивый, на одной стороне большое желтое пятно. Я бы такой сама никогда не выбрала, но продавец не обманул — на вкус «полосатик» оказался очень сладким.
Существует множество распространенных мнений, как выбрать спелый арбуз. Но оказалось, что большинство этих советов не работают. Например, некоторые люди пытаются определить, насколько созрел плод, по звуку, который он издает при постукивании. Профессиональные продавцы тоже так делают. По их мнению, глухой звук издает перезрелый арбуз, звонкий — недозрелый. Но как найти эту золотую середину, если ты покупаешь арбуз всего несколько раз за сезон?
Можно попробовать определить спелость арбуза по его внешнему виду. Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на то, чтобы на корке не было никаких повреждений, вмятин, трещин, бугров, ее цвет должен быть достаточно ярким, но при этом без глянца. Последнее — признак незрелости. А бугристость появляется от большого количества удобрений. Земляное пятно (место, на котором плод лежал на земле) у хорошего, спелого арбуза имеет ярко-желтый цвет. Если пятно бледное, есть вероятность, что арбуз сорвали еще зеленым.
Еще одна общеизвестная примета — сухой хвостик. Конечно, если бы мы выбирали арбуз на поле, то его наличие свидетельствовало бы о том, что выбранный нами экземпляр достаточно созрел и перестал потреблять воду из почвы, поэтому и хвостик у него засох. Вот только мы покупаем арбузы за тысячи километров от того места, где они растут, а при транспортировке более 3–4 дней любой хвостик засохнет. Поэтому особенно уповать на этот признак тоже не стоит.
Придя домой, можно опустить арбуз в ванну с водой. Он не должен тонуть, если же пошел на дно, значит, настолько перезрел, что из него вышел весь воздух. Такой плод лучше не употреблять в пищу, скорее всего, он уже испорчен.
Многие покупатели просят продавца вырезать кусочек из арбуза, чтобы убедиться, что он хороший, но врачи не советуют этого делать. Разрезать арбуз следует только дома, после того как вы тщательно его помоете, желательно 2–3 раза. Ведь на корке могут находиться различные бактерии, грибки и остатки пестицидов, которыми обрабатывают растения, чтобы защитить их от болезней и вредных насекомых. В основном именно из-за этого, а не из-за пресловутых нитратов, происходят сезонные отравления арбузами.
Сладка ягода
Несмотря на то что арбуз на нашем столе присутствует много веков — в России он появился еще в VIII веке, — с ним связано по-прежнему много мифов и противоречивых фактов. Например, так и непонятно, что это такое — фрукт, овощ или ягода? Ботаники говорят, что правильнее всего называть его тыквина. Потому что он относится именно к этому семейству растений, то есть родной брат тыквы, дыни и огурца.
Несколько любопытных фактов: арбуз на 92 процента состоит из воды и лучше ее самой утоляет жажду, потому что содержит соли кальция, магния, натрия и калия, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Это очень низкокалорийный продукт, но при этом в нем много сахара, поэтому диабетики должны быть осторожны.
А еще арбузы — просто кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Этот чудо-плод может защитить даже от онкологии, так как в нем содержится большое количество ликопена — антиоксиданта, который предохраняет от рака желудка, предстательной железы и легких.
Вместе с тем люди, покупая этот вкусный плод, больше всего опасаются именно за свое здоровье. Многие считают, что сельхозпроизводители пичкают арбузы нитратами, чтобы те быстрее созревали и набирали большой вес. Так ли это? Да, совершенно верно: нитраты — удобрения, а без них растениям трудно выжить. Но во всем нужно знать меру.
«Прежде всего, нужно знать, что арбузы существуют двух видов: поливные и суходольные, — рассказывает товаровед Антонина Никонова. — Сейчас продаются поливные арбузы, у них небольшая корневая система, поэтому их нужно постоянно поливать и удобрять. У суходольных арбузов корни до 10 метров, они все питательные вещества и влагу добывают сами, но растут намного медленнее, поэтому на прилавках появятся в конце августа, не раньше. Любимые всеми астраханские арбузы — суходольные. Их сажают весной, а в конце лета собирают — вот и вся агротехнология».
Ранние арбузы действительно могут содержать больше нитратов, чем поздние сорта, но бояться их из-за этого не стоит, потому что вся «химия» сконцентрирована в их корке, а не в мякоти. Это в Китае арбузные корки тушат, маринуют и едят. А нам лучше не употреблять в пищу ту часть арбуза, которая непосредственно соприкасается с его кожурой.
По мнению Антонины Никоновой, которая работает в крупной торговой фирме, ведающей закупками овощей и фруктов в Подмосковье, самостоятельно определить уровень нитратов в арбузе практически невозможно. Все зависит от стерильности среды, в которой проводится анализ. Кстати, оптовики регулярно проверяют крупные торговые партии овощей и фруктов, поступающих на базы, на содержание вредных веществ, в том числе и радиоактивных. Чаще всего проблемы возникают с дикоросами, ягодами и грибами, а вот с арбузами на ее памяти такого не было.
Можно, конечно, все проверить самостоятельно. Но следует учитывать, что показания для одного и того же продукта на дисплее «Экотестера», или, как его чаще называют, нитратомера, которым пользуются дотошные покупатели, могут составлять сотни единиц — от 120 до 1000 мг! Все будет зависеть от того, помыли вы щуп прибора или нет.
«Прежде чем засовывать щуп в арбуз или дыню, помойте его, а лучше продезинфицируйте спиртовой салфеткой, тогда он покажет более-менее корректный результат», — советует специалист.
В нашей стране допустимая норма содержания нитратов в продуктах составляет не более 200 мг/кг. ВОЗ считает, что в день взрослый человек не должен потреблять вместе с продуктами более 500 мг нитратов, для ребенка эта норма в 10 раз ниже — всего 50 мг.
Вкусно и безопасно
В Подмосковье арбузы и дыни продают в магазинах и на рынках круглый год. Но бахчевые развалы появляются только в августе. Для многих покупателей это сигнал, что в регион завезли отечественные бахчевые с юга страны — урожай этого года. На бахчевых развалах и цены ниже, и качество лучше. Чаще всего люди спрашивают астраханские и краснодарские арбузы.
Для удобства жителей в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона сформировали интерактивную карту расположенных на территории Московской области бахчевых развалов, на ней можно увидеть подробную информацию по каждому объекту. Больше всего бахчевых развалов откроется в городских округах Балашиха, Щелково, Ленинский, Красногорск. Цены «на улице» в отличие от магазинных и рыночных вполне демократичные: на арбузы и дыни «колхозница» — от 30 руб. за килограмм, на дыни «торпеда» — от 45 руб.
В этом году будет 250 бахчевых развалов, а всего арбузы и дыни можно купить в 400 различных торговых точках. За прошлый сезон было реализовано почти 6000 тонн бахчевой продукции, в этом ожидают, что спрос будет еще выше, ведь многие люди не смогли из-за коронавируса уехать в отпуск и остались дома. «Для них спелый арбуз или ароматная дыня — это как теплый привет с далекого юга», — говорит продавцы сладкого товара.
Но главное, чтобы любимое всеми лакомство не навредило здоровью, поэтому вся поступающая в Подмосковье сельхозпродукция проходит тщательный санитарно-эпидемиологический контроль. Например, только на наличие превышения радиационного фона было проверено около 646 тонн продукции, проведено более 32 тысяч исследований овощей, фруктов, бахчевых культур из нового урожая, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Однако покупателям тоже следует проявлять бдительность, отправляясь за покупками. Прежде всего, выбирайте только легальные торговые точки. Имейте в виду, что бахчевые развалы запрещено размещать на газонах, в арках зданий, на остановках городского наземного транспорта. Кроме того, не разрешается реализовывать продукцию с земли, частями и с надрезами. У продавцов должна быть на руках обязательно медицинская книжка, а работать они обязаны в маске и перчатках.
Основной сезон арбузов наступит в конце августа — середине сентября, тогда на прилавках Москвы и области появятся настоящие астраханские красавцы, набравшие свою сладость не за счет удобрений и других агротехнических ухищрений, а по старинке, благодаря южному солнцу. Ждать осталось меньше недели.
Словари
1. Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами.
2. Плод такого растения.
Бахчевое (выращиваемое на поле) стелющееся растение семейства тыквенных с лежачими стеблями, дающее крупные сладкие шарообразные плоды с сочной красной или розовой мякотью и черными семечками, покрытые твердой темно-зеленой или светло-темно-зеленой полосатой кожурой, а также плод этого растения.
1. Растение сем. тыквенных, с лежачими стеблями и крупными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый плод этого растения.
[Семен] бьет его с размаху о колено. Арбуз раскалывается пополам, брызжет алая сахарная мякоть, льется сахарный сок. Арамилев, За дрофами.
Арбуз. Побег с цветком (1) и плод (2).
Дать (поднести) арбуз кому. Народн. Ирон. Отказать жениху при сватовстве. СРНГ 28; 104; БМС 1998, 31.
Купить арбуз. Жарг. мол. Шутл. Быть в последней стадии беременности. Максимов, 16.
Покатить арбуз. Башк. Ирон. То же, что дать арбуз. СРГБ 1, 22. От обычая многих народов: при отказе жениху вручается символический предмет.
Получить арбуз. Народн. Ирон. Получить отказ при сватовстве. ДП, 241; БМС 1998, 31.
Потянуть арбуз. Башк. Ирон. То же, что получить арбуз. СРГБ 1, 22.
Проглотить арбуз. Жарг. мол. Шутл. Забеременеть. Вахитов 2003, 149; Максимов, 16.
Расколоть арбуз кому. Жарг. угол. Разбить кому-л. голову. СРВС 2, 15.
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».