Ажина и ежевика в чем отличие

Ежевика

Ботаническая характеристика ежевики

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. — дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые — сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод — многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая — евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок — хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка — так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425—1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5мин., укутать на 30—40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), — лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь — излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) — 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, шишки хмеля — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство — это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t—40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два — максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2— 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Источник

Ежевика

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Для жителей мегаполисов ежевика долгое время находилась в тени более привычной малины, представляясь, скорее, экзотической ягодой. И вкус у неё не такой сладкий как у «родственницы», и выращивают её редко. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежевику активно используют в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. А широкие перспективы её применения подтверждают научные исследования.

Полезные свойства ежевики

Состав и калорийность

Свежая ежевика содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С21Калий, К162
Витамин B48,5Кальций, Ca29
Витамин Е1,17Фосфор, Р22
Витамин B30,646Магний, Mg20
Витамин B50,276Натрий, Na1

Полный состав

Изучение состава ежевики показывает, что в ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С – около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности (РСП), соответственно. В частности, витамина К, который обеспечивает свёртываемость крови и укрепляет кости, в одной 100-граммовой порции сырой ежевики содержится в среднем 19,8 мкг.

Минеральный состав ежевики представлен широко. В сравнительно высоких концентрациях в ягодах обнаруживают магний (5-7% РСП), калий (5-8% РСП) и особенно марганец (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов, помогает марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны.

Лабораторный анализ показывает, что в плодах также содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – порядка 9-12% жирных масел.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Лечебные свойства

Чернильно-чёрным цветом ежевика обязана антоцианам – полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний, антиоксидантные свойства растительных соединений позволяют снизить риск некоторых хронических состояний, в число которых входит диабет.

Экстракты ежевики также оказывают антимутагенное действие in vitro («в пробирке», вне живого организма) и in vivo («внутри живого организма»), изменяя пути передачи сигналов в клетках и подавляя факторы, стимулирующие опухоль.

В подтверждение этому учёные оценивали экстракты ягод по их способности ингибировать рост ряда раковых клеток человека: линии клеток аденосквамозной карциномы полости рта (CAL-27), молочной железы (MCF-7), толстой кишки (HT-29, HCT116), и линии опухолевых клеток простаты (LNCaP) в концентрациях от 25 до 200 мкг / мл. Исследователи подтвердили, что с увеличением концентрации экстракта ягод наблюдалось усиление ингибирования пролиферации клеток во всех клеточных линиях с различной степенью активности между клеточными линиями. [2]

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Экстракты ежевики помогают снизить вероятность образования тромбов. Антитромботические эффекты, обнаруженные в лабораторных экспериментах, были связаны с регуляцией активного вещества эндотелия сосудов, активацией кровотока и снижением свёртываемости крови (антикоагулянтным эффектом). [4]

Кроме антимикробных, требуют дальнейшего изучения противодиабетические, и противовоспалительные свойства фенольных соединений ежевики. Также необходимо устанавливать точные физиологически эффективные концентрации фенольных соединений ежевики in vivo. Однако уже сейчас понятно, что лечебный потенциал концентратов ежевики очень высок.

Высоко оцениваются возможности экстрактов ежевики и в терапевтических программах, направленных на прекращение выпадения волос и активизацию роста волосяных фолликулов. Причём, положительные результаты демонстрируют экстракты различных частей растения: плодов, семян, цветков, корней, – хотя наиболее выраженный эффект достигается с помощью экстрактов листьев ежевики.

В экспериментах на животных препараты, содержащие экстракт растения в концентрации 90-300 мг/мл, после применения в течение 5-7 дней начинает стимулировать развитие волосяного покрова в выбранной области. Важно, что заметные изменения фиксировались и в фазе регрессии волосяного фолликула (телогена), и в фазе активного роста волоса (анагена).

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Использование в медицине

В официальной научной медицине препараты ежевики пока не используются, но экстракты ягод этого растения широко представлены в БАД-индустрии. Например, СО2-экстракт ежевики позиционируется производителями как средство для избавления от диареи и гастрита, ангины и фарингита, истерии и бессонницы, а также для лечения различного рода кожных патологий.

Косметические бренды выпускают экстракт ягод для борьбы с куперозом в качестве средства, способного при наружном нанесении укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию и устранить покраснение кожи.

Листья ежевики тоже можно приобрести в уже расфасованном виде как растительную добавку или заменитель чая. В описании к продукту перечисляются бактерицидные, противовоспалительные, жаропонижающие, седативные и общеукрепляющие свойства растения.

В народной медицине

В народной медицине ежевика славится своими противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, кровоочищающими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря седативному эффекту, который обнаруживается при употреблении ягод, ежевику часто рекомендуют употреблять при нарушениях нервной системы (истеричных и предыстеричных состояниях, неврозах). Но в целом это растение рассматривается как универсальное средство для внутреннего и наружного применения.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Плоды и листья ежевики в народной медицине с давних времён востребованы в качестве терапевтического средства нормализации состояния ЖКТ:

При энтеритах, диареях, гастрите и желудочных кровотечениях измельчённые листья (1 ст. л.) заливались кипятком (250 мл) и настаивались около 3 часов. Терапевтический эффект достигался при 3-разовом приёме средства в объёме 100-150 мл перед едой. Кровотечения также останавливали отваром корней ежевики в соотношении 100 г сырья на 500 мл воды. Такую смесь сначала наполовину упаривали, а после процеживания, доливали к ней около 250 мл настоянного красного вина.

Украинские травники в лечении хронических энтеритов предписывали использовать напар из листьев и цветов календулы в соотношении 2:1 – такое средство принималось трижды в день по чайной ложке. Болгарские народные целители отвар листьев (до 20 г сырья на 1 литр воды) назначали при гастритах, язвах, диареях.

Ягоды ежевики в народной медицине и сегодня используют для восстановления работы ЖКТ, но недозревшие ягоды рекомендуются для закрепляющего эффекта при диареях, а перезревшие, наоборот, – в качестве слабительного при запорах.

Помимо патологий ЖКТ, ежевику включают в терапевтические программы при:

Ежевикой в народной медицине лечат и водянку. Причём, в качестве моче- и потогонного средства современные целители реже применяют настои сушёных ягод ежевики и чаще – отвары и настои листьев или корней растения. Для этого измельчённый корень ежевики (15 г) заливают на 15-20 минут кипятком (300 мл) и затем принимают по 1 ст. л. каждые два часа.

Наружно в виде компрессов из листьев ежевичные средства используют для заживления гнойных ран, экзем, хронических трофических язв, выведения лишаев и устранения бактериальных кожных инфекций.

Собирают спелые ягоды ежевики и молодые листья для приготовления лекарственных средств в течение всего лета. Высушивают листья в тенистых проветриваемых помещениях или в печах при температуре, не превышающей 50°С. При этом листья и после высыхания должны сохранить свой естественный цвет.

Существует и ещё один способ приготовления листьев ежевики для целебных чаёв:

Храниться такой ежевичный лист так же, как и классический чайные листы – в закрытой стеклянной посуде.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

В научных исследованиях

Ежевика в последние годы всё чаще становится объектом научного изучения. Учёных интересуют и возможность применить потенциал ягод в медицине, и прогрессивные способы зашиты растений и урожая, и новые форматы использования ежевики в пищевой промышленности. Только за последний год появились десятки работ, в которых центральное место занимает ежевика или произведённые от неё экстракты. В качестве примера приведём перечень всего пяти недавних работ 2019-го года, связанных с лечебными эффектами ежевики:

Для похудения

Ежевика, как и некоторые другие богатые антоцианами ягоды, предотвращают увеличение веса на моделях ожирения у лабораторных грызунов. Однако это ещё не значит, что у людей при употреблении ягод будет наблюдаться тот же эффект. Поэтому учёные задались целью оценить влияние употребления ежевики на использование энергетических субстратов и глюкорегуляцию у добровольцев-людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров.

27 мужчин с избыточным весом или ожирением были включены в рандомизированное плацебо-контролируемое перекрёстное исследование, состоящее из двух этапов. [10]

Диета, которой придерживались добровольцы, содержала 600 г ежевики в день, вводимых в рацион по достаточно сложной программе для возможности всестороннего анализа влияния ягод на показатели ожирения. Результаты измерений различных маркеров указывали на то, что употребление ежевики может способствовать усиленному окислению жиров и повышению чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом.

Ежевику с её 43 ккал/100 г действительно нередко включают в программы здорового питания направленные на снижение веса. У этой ягоды довольно низкий – до 25 ед. – гликемический индекс (GI), – что позволяет использовать её в своих планах питания даже диабетикам. Причём, по более прогрессивной системе оценки влияния продукта на уровень сахара в крови, указывающей не только на количество, но и на качество углеводов – Glycemic Load (GL) – ежевика набирает всего 4 ед., что тоже очень мало.

В кулинарии

Ежевика имеет кисло-сладкий вкус, но кислинка в ягодах выражена сильнее. Также может ощущаться смолянистый привкус, хотя точная комбинация вкусовых оттенков сильно варьируется в зависимости от вида растения, сорта и условий выращивания. Более сладкими считаются стелящиеся сорта ежевики. Более кислыми и пряными – прямостоящие сорта растения.

Едят ежевику как сырой, так и в переработанном виде. Из ягод делают джем, мармелад, начинку или украшение для выпечки (пудингов, тортов, пирогов). Ежевику нередко добавляют в фруктовые салаты, смешивают с молочными коктейлями.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Отдельным и очень популярным кулинарным направлением в последнее время стало приготовление ежевичного вина. Причём, изготовляется оно и промышленным способом, и в домашних условиях. Для создания вина дома понадобится 1 кг ежевики, 1 литр воды, 250-300 г сахара и 3-4 г дрожжей.

В косметологии

Среди наиболее распространённых косметических эффектов ежевики при наружном нанесении можно назвать способность различных частей растения:

Ягодные экстракты позиционируются производителями как эффективное сосудоукрепляющее средство для улучшения микроциркуляции и избавления от купероза. Масло семян ежевики широко представлено в натуральной косметике как антиоксидант, тормозящий разрушительные процессы окисления, благодаря чему оно включается в состав омолаживающих кремов и масок, лечебных препаратов для проблемной кожи, язво- и ранозаживляющих средств.

Опасные свойства ежевики и противопоказания

У ежевики мало противопоказаний. Но при повышенной кислотности желудочного сока употребление этих ягод и сока следует ограничивать. Кроме того, ежевика потенциально может причинить вред аллергикам, спровоцировав кожную сыпь, отёки, понос или рвоту.

В списке продуктов, содержащих оксалаты (соли и эфиры щавельной кислоты), ежевика входит в «красную зону», включающую те ягоды, которые желательно исключить из рациона для снижения вероятности обострения мочекаменной болезни, ревматоидного артрита, подагры. Однако рекордсменом по «оксалатному» показателю ежевику назвать нельзя, поэтому при отсутствии явных противопоказаний плоды этого растения в умеренных количествах (около ½ стакана в сутки) есть можно.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде ежевики в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Выбор и хранение

При выборе ежевики следует отдавать предпочтение чёрной и сухой ягоде. Если попадается влажная ежевика, покрытая собственным соком, то это означает что она лежала на прилавке не менее трёх дней и, скорее всего, начала портиться. Косвенным признаком испорченного продукта может стать наличие вблизи лотка роя мух. Но кисловатый запах портящихся ягод, если принюхаться, можно уловить и самостоятельно.

Обычно ежевика продаётся без плодоножек, но если попалась ягода с «хвостиками», то лучше такую не брать, поскольку велика вероятность, что урожай собрали слишком рано и дозреть дома «на подоконнике» он уже не сможет.

Мыть ежевику лучше непосредственно перед едой. Кроме того, чтобы избавить плоды от естественной влаги, их можно выложить на бумажное полотенце в один слой.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Покупая ежевику, надо учитывать, что свежие ягоды долго не хранятся. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3-4 дней. Исключение – низкие температуры, близкие к 0°C, при которых ягода может пролежать почти неделю, а также – температуры ниже нуля, позволяющие заморозить ягоды до следующего сезона. Чтобы потом легко извлекать нужное количество ежевики из морозилки, ягоды желательно замораживать на противне или разделочной доске разложенными в один слой, а уже когда они замёрзнут, ссыпать их в общий контейнер.

Также для длительного хранения ежевику можно высушить. Традиционным способом такую сушку производят под солнечными лучами или на специальных подогреваемых огнём сушилках при температуре около 60°C. Схожим образом ежевику можно высушить и в духовых шкафах со слегка приоткрытой дверцей для выхода испаряющейся влаги. Хранят высушенные плоды в бумажных пакетах или картонных коробках.

Сорта и выращивание

В качестве плодового растения ежевику культивируют только с конца XVIII века. В Мексике, США, Сербии, Венгрии, Англии, Румынии, Польше, Хорватии, Германии и некоторых других странах её выращивают в промышленных масштабах, но число стран-производителей ежевики в последнее время растёт.

Сегодня существует множество видов, сортов и гибридов ежевики. Вывели селекционеры и бесшипные сорта ежевики, которые плодоносят даже активнее, чем колючие сорта, однако, как правило, хуже переносят морозы.

В США очень популярны ягоды Марионберри (Marionberry) – сорта ежевики (помеси сортов «Chehalem» и «Olallie»), разработанного в рамках совместной селекционной программы Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Орегон.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Широко распространены и гибриды ежевики и малины. Так, ещё в 1883 году юрист Джеймс Харви Логан случайно скрестил на своём участке ежевику сорта «Техасская ранняя» и малину «Красный Антверпен», в результате чего получил продукт, который впоследствии в честь него назвали Логановой ягодой. Ещё одним распространённым гибридом стала Бойзенова ягода (ежемалина, выведенная в 1923 году Рудольфом Бойзеном). Сладкий вкус, выраженный ежевично-малиновый аромат и насыщенный тёмно-вишнёвый цвет крупных (в среднем 8,5 г) плодов обеспечили им высокий потребительский спрос.

В нашей стране предпочтение чаще отдаётся таким сортам куманики (прямостоящей формы) как «Рубен», «Оуачита», «Апачи». Среди росяники (стелящейся формы) популярностью пользуются «Изобильная», «Лукреция», «Орегон Торнлесс». Но вообще из нескольких сотен вариантов прямостоящих, стелящихся и переходных форм растения, каждый садовод может выбрать наиболее подходящие.

При выращивании, после выбора вида и сорта ежевики, нужно выделить в саду закрытый от ветра солнечный участок с южной или юго-западной стороны. При этом, к моменту появления плодов на следующий год, нужно будет продумать возможность затенения кустов, поскольку яркое солнце может обжечь ягоды и испортить их внешний вид. Высаживается ежевика в апреле-мае в хорошо дренированную насыщенную гумусом лёгкую почву с оптимальным показателем pH 6.

В целом, считается, что выращивать ежевику на участке несложно. Раньше садоводы это нередко делали не столько ради урожая, сколько для создания декоративной и одновременно непреодолимой изгороди. Однако сейчас, с распространением информации о лечебных, диетологических и косметических свойствах ежевики, люди начали больше ценить и полезные плоды этого пока ещё недооценённого растения.

Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть фото Ажина и ежевика в чем отличие. Смотреть картинку Ажина и ежевика в чем отличие. Картинка про Ажина и ежевика в чем отличие. Фото Ажина и ежевика в чем отличие

Чем отличается ежевика от чёрной малины?

Несмотря на рост популярности ежевики, для многих людей она до сих пор остаётся малознакомой ягодой, хотя и более опытные потребители могут легко спутать ежевику с внешне очень похожей на неё чёрной малиной.

Чёрная малина – это особый сорт более распространённой красной малины, произрастающий в Северной Америке. Большинство плантаций коммерчески производимой чёрной малины расположены на северо-западе США, вблизи побережья Тихого океана. Это растение предпочитает более прохладный климат и не настолько распространено, как ежевика. Кроме того, урожай чёрной малины собирают раз в год – в июле, что тоже отличает её от ежевики, доступной несколько месяцев в году.

Считается, что на кусте отличить ежевику от чёрной малины бывает даже сложнее, чем в собранном виде. И колючие стебли растения в этом не помогают, поскольку разные виды ежевики могут быть как с большим, так и с меньшим количеством шипов. Зато после сбора урожая разница между плодами более заметна:

Интересные факты

Некоторые наши соотечественники познакомились с ежевикой на прилавках супермаркетов сравнительно недавно, но вообще взаимоотношения человека с ежевикой имеют давнюю историю, которая нашла своё отражение и в языке, и в мифологии.

В языке:

В мифах и поверьях:

Мода на ежевичное садоводство в Западной Европе, пик которой пришёлся на 60-80 гг. XX века, привела к тому, что колючие кусты начали бесконтрольно распространяться по территориям городов. Этому, помимо прочего, способствовали птицы, которые вместе с полюбившимися плодами растения разносили семена. В итоге сейчас на окраинах, пустырях и в промышленных зонах крупных европейских городов можно встретить масштабные непроходимые ежевичные «дебри», что иногда используют пасечники, поскольку из ежевичного нектара получается светлый и вкусный мёд.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *