Доппель кюммель что это
Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
Крепкий ароматизированный продукт, сделанный на основе тмина и водки, прославился как любимый напиток многих европейских писателей и царских особ, а также как целебное средство от многих хворей.
В разных странах готовят и пьют его по-своему: отсюда и родились многочисленные виды Кюммеля.
История напитка Кюммель
Точных данных о происхождении тминной настойки нет. По одним сведениям первенство изобретения Кюммеля принадлежит голландцам, которые лечили с его помощью заболевшего короля.
Другие данные свидетельствуют в пользу немцев.
Согласно третьей версии своим появлением напиток обязан рыцарям Ливонского ордена, нашедшим пристанище на территории Прибалтики.
Доподлинно известно лишь, что первый документально зафиксированный рецепт тминного спиртного относится к началу 16 века, а родина его расположена где-то на просторах Северной Европы.
В промышленных объемах «Kummel» начали выпускать в конце XVI начале XVII века. Производство было налажено на заводе «Bols» в Амстердаме. Старейшее голландское предприятие функционирует по сей день, но тминное спиртное уже не производит.
На территорию России напиток завез Петр Первый. Впервые попробовав Кюммель во время посещения Голландии, царь-новатор так заинтересовался его необычным вкусом и целебными свойствами, что решил выпускать полезное спиртное в своих владениях.
Производство было организовано в Риге, где напиток быстро прижился и производился на протяжении многих десятилетий. Особенностью русской версии стали ярко выраженная сладость и повышенная концентрация тмина, за что продукт прозвали «Двойным Кюммелем».
В 19 веке в окрестностях Риги производили «Allasch Kummel». Впоследствии на его основе были разработаны ликеры «Аллажский тминный» и «Аллажский тминный с патокой». Первый представлял собой смесь из ароматных настоев тмина, кориандра и лимона, в рецепт второго входили масла тех же растений.
Со временем напиток стали производить во многих странах мира: Польше, Англии, Германии, Дании, США, Франции и др. Традиционный Кюммель по старинному датскому рецепту выпускают под маркой «Wolfschmidt».
Разновидности Кюммеля
В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.
Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:
Сладкие ликеры
Маслянистые, тягучие, ароматные, с островатым послевкусием.
Горькие настойки
Огненные, жгучие, терпкие, напоминающие водку, с пряным ароматом.
Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов.
Как пить Кюммель
Пить Кюммель принято со льдом, хотя в некоторых странах его согревают. Также настойку пьют с кусочком сахара или соком лайма.
В качестве закусок подойдет неострое и не пряное мясо, простая выпечка, сыр, овощи.
Рецепт традиционного Кюммеля
Количество и перечень ингредиентов можно корректировать на свое усмотрение. Не следует путать анис с бадьяном: аромат у них похож, но это совсем разные растения. То же самое касается фиалкового корня: он не имеет отношения к цветам, называемым «анютиными глазками», на самом деле это корневище ириса.
Вместо корки померанца, которую сложно найти, можно взять цедру лимона или других цитрусовых.
По желанию в готовый напиток включают мед или сахар (½ стакана), после чего дают Кюммелю настояться еще 1-2 дня и повторно фильтруют.
Ингредиенты
Водка – 3 стакана (700-800 мл)
Семена тмина – 30 г
Сахар – 2/3 стакана (150-200 г)
Метод приготовления
Измельчите пестиком семена. Затем добавьте измельченную массу и гвоздику в бутыль с водкой, хорошенько взболтайте.
Плотно закройте бутыль и дайте постоять 24 часа.
Удалите гвоздику и выдержите 2–3 недели в прохладном темном месте. Время от времени встряхивайте.
После первоначального созревания семена из напитка нужно процедить любым доступным способом.
Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагрейте до кипения. Помешивайте, чтобы сахар растворился.
Снимите с огня и дайте остыть.
Добавьте полученный сахарный сироп в настойку и еще раз хорошенько размешайте.
Выдержите напиток ещё 1-2 месяца в прохладном темном месте. Время от времени встряхивайте. Готово!
Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.
Рецепты приготовления настоек
История напитка
Первое письменное упоминание рецепта кюммеля относится к 1503 году. Его составил рыцарь ливонского ордена, который не сообщил своего имени. В промышленных масштабах кюммель впервые начали производить в Амстердаме на заводе Bols, на стыке 16 и 17 веков.
Во время Великого Посольства Петр первый, попробовав голландскую тминную настойку, принял решение выпускать такой напиток в России. Российский кюммель, который производили в Риге, сразу приобрел отличие от европейского – он был более сладким, туда добавляли больше тмина и спирта. Этот напиток получил название «Доппель-Кюммель» (двойной кюммель).
В 19 веке рецепт «Allasch Kummel» был выкуплен у России немецкой компанией Mentzendorff.
В конце XIX века в России была распространена еще одна водка – «Кюммель Пюр». В нее вообще не добавлялся сахар, а основой служили тминный дистиллят, тминное масло и карвол — смесь ароматических масел. Крепость этого напитка составляла 50 %.
Разновидности напитка
В Европе напиток выпускается в нескольких разных вариациях:
Опасные свойства анисовой настойки
Основные компоненты:
/ Дата: 2016-05-29 в
3:16
Рубрика: Комментариев нет
Рад снова вас видеть на своем блоге! Ну что, кончились запасы и вы пришли за чем-нибудь новеньким? Вы как раз вовремя. Сегодня я поделюсь с вами интересным напитком. Итак, встречайте – Тминная водка, рецепт от Дорофеева Павла.
Рецепт приготовления очень простой, но напиток получается выше всяких похвал. Хотя, рецепт я назвал не совсем верно. Мы сегодня будем готовить тминную настойку, а не водку. Водка получается путем дистилляции, а самогонный аппарат есть далеко не у всех. Поэтому сегодня я привожу рецепт, не требующий специального оборудования. Для широких масс так сказать.
Как правильно пить анисовку
Предлагаем ознакомиться Сколько раз в неделю надо поливать фикус
Мое впечатление о настойке
На этом у меня все. Когда попробуете напиток обязательно отпишитесь о впечатлениях в комментариях. Также не забываем про подписку на новые статьи. Всем пока!
С уважением, Дорофеев Павел.
Кюммель — популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.
Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав — аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк — последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!
Классический рецепт анисовой настойки на самогоне
Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.
Время приготовления: две недели.Количество продукта: около 480-500 мл.Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.
Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом — к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»
«Время жить и время умирать»
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой
I. Кюммель — один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.
С чьей молодецкой головой
Ни доппель-кюммель, ни мадера,
Ни разу сладить не могли»
В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:
«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России»
Несколько рецептов домашнего кюммеля
Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:
. Не забываем, что анис и бадьян — совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный — тоже представитель «зонтичных», а бадьян — родственник лимонника.
Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».
Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец — гибрид мандарина и помело — оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также — в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон — как говорится, за неимением горничной…
И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела — фиалковый корень. Это — не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это — ирис, чаще всего — желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.
Рецепт №1: Кюммель классический
Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и — как водится — темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.
Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой
Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом — снова отфильтровать через вату или плотную ткань.
Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном
Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.
Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости — подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №4: кюммель с лимоном
Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.
Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем — снова профильтровать.
Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.
Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим. Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя. Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.
Рецепты тминной настойки
Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.
Рецепт? 1
Какие ингредиенты необходимы:
Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.
Рецепт? 2
Необходимые компоненты для приготовления:
В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.
Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.
Рецепт? 3
Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:
Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.
Рецепт? 4
Какие нужны составляющие:
Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.
Рецепт? 5
Что и сколько применяется в процессе изготовления:
Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.
Рецепт? 6
Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:
В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.
Рецепт? 7
Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:
Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.
Рецепт? 8
Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:
Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.
В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.
Горькая настойка
Для приготовления анисовой горькой настойки на самогоне по рецепту с бадьяном понадобятся следующие ингредиенты:
Предлагаем ознакомиться Настой боярышника и шиповника польза и вред
Настойка тмина «Кюммель» в домашних условиях
Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.
Историческая справка
Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.
Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.
От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.
В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.
Рецепт тминной настойки Кюммель
Ингредиенты:
Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.
Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.
Технология приготовления
1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.
2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.
Для быстрого приготовления настойки смесь можно подогреть до 60-70°C (взрывоопасно!), затем остудить до комнатной температуры и отфильтровать. Но чтобы получить насыщенный вкус лучше делать по классической технологии.
3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.
4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.
В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату. Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.
Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.
Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!
Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.
Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»
«Время жить и время умирать»
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.
С чьей молодецкой головой
Ни доппель-кюммель, ни мадера,
Ни разу сладить не могли»
В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:
«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России»//
Противопоказания
Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намного
проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:
Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.
Несколько рецептов домашнего кюммеля
Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления.
Объединяет их три основных ингредиента:
Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.
Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».
Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…
И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.
Рецепт №1: Кюммель классический
Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.
Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой
Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.
Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном
Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.
Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №4: кюммель с лимоном
Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.
Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.
Разновидности Кюммеля
В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.
Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:
Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов.
Применение тминной настойки в лечебной терапии
Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.
Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.
Рецепт водки на тмине
Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим. Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя. Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.
Рецепты напитков
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами напитков из ароматных семечек и выбрать подходящий вариант напитка.
Рецепт №1. Лечебная настойка из тмина
Приготовить универсальное лекарственное средство из чёрного тмина можно за 2 недели.
Для напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала следует измельчить тмин до порошкообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой или перетереть вручную. Готовую массу высыпают в стеклянную ёмкость, добавляют подсластитель и заливают всё алкоголем. На водке тминный напиток будет настаиваться в течение 1,5–2 недель. Периодически банку необходимо встряхивать.
Готовое лекарство перед употреблением пропускают через фильтр из ваты. Допустимая дозировка – 1 ч. л. 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не закончится ароматный напиток. После этого следует сделать перерыв на 1,5–2 недели (за это время можно приготовить ещё одну настойку).
Рецепт №2. Средство от кожных заболеваний
Чтобы избавиться от угревой сыпи или лишая, совсем необязательно покупать дорогостоящие лечебные кремы и лосьоны. Достаточно просто приготовить специальную тминную настойку. Вам потребуется только половина стакана семян растения и стакан водки. Оба компонента смешиваются, настаиваются в течение 1–1,5 недели, пропускаются через фильтр. Перед применением средство необходимо разбавить 100–150 мл чистой воды. Полученным раствором 2 раза в день обрабатывают поражённые участки кожи.
Рецепт №3. Полезный напиток от простудных заболеваний
Избавиться от симптомов ангины и ОРВИ можно при помощи водного напитка с тмином. Для этого нужно 3 ст. л. семян растения залить горячей водой (достаточно будет одного литра жидкости), накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–4 часов. По желанию можно добавить несколько долек лимона и пару столовых ложек мёда.
Рецепт №4. Пряный алкоголь на травах
Из чёрного тмина можно сделать и напиток, который оценят гости на семейном празднике.
Настойка тмина
Для приготовления пряной настойки на травах вам потребуются:
Все пряные компоненты необходимо хорошенько измельчить, сложить в стеклянную банку и залить алкогольной основой. Сырьё на месяц убирается в тёмное тёплое помещение, периодически ёмкость встряхивают. Как только настойка будет готова, её процеживают и дают постоять ещё пару недель. Домашний алкоголь по этому рецепту хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
Любители сладких горячительных напитков могут добавить немного сахарного сиропа или натурального мёда.
Рецепт №5. Тминная настойка на скорую руку
Приготовить ароматную и полезную настойку из тмина за несколько часов вполне реально.
Вам понадобятся:
Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.
Подготовка сырья к приготовлению
Быстрый переход по статье
Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.
Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.
Классический рецепт приготовления наливки
Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определение
неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.
Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:
После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт
хорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой. Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка. Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.
Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.
Целебная наливка из красной смородины на спирту
Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная
смородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев. Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой. После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.
Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.
Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.
Рецепт приготовления напитка без водки
Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку из
красной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка. Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение. Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.
При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.
Противопоказания и полезные свойства
Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.
Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Классический метеглин
Рецепт взят из книги Чарли Папазяна «Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой» (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром). Это гибко настраиваемый метеглин на основе традиционной медовухи с большой вариативностью вкусовых добавок. Ботаника вносится в виде крепкого отвара.
Начальная плотность: 25,9 оBx
Ингредиенты (на 19-20 л):
Травы и пряности:
30 г хмеля в шишках или любые добавки из списка:
Также можно использовать любые комбинации из этих ингредиентов, а также другие травы, пряности и кору.
Как приготовить:
Из вкусовых добавок приготовить крепкий отвар: проварить все ингредиенты в течение 15 минут в минимально допустимом количестве воды. Добавить полученный экстракт во время розлива или сразу после основного брожения традиционной медовухи.
Мое впечатление о настойке
Настойка имеет приятный соломенный цвет. Аромат мягкий, ненавязчивый. Вкус оригинальный, с горчинкой. В целом напиток неплох, но тмин мне больше нравится в сочетании с анисом в анисовой настойке.
На этом у меня все. Когда попробуете напиток обязательно отпишитесь о впечатлениях в комментариях. Также не забываем про подписку на новые статьи. Всем пока!
С уважением, Дорофеев Павел.
Марки популярных мятных ликеров
Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:
Делаем настойку из тмина на водке
Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно
применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.
В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.
Средства на основе тмина пользуются спросом и в области косметологии – масла этого растения помогают улучшить состояние кожи, вылечить многие заболевания, включая экзему, псориаз, герпес, дерматит и многие другие, наладить обменные процессы в тканях.