Драники что означает слово
Откуда Слово?
Интересные факты о происхождении слов
Драники
16 Пятница Янв 2015
Tags
Драники. Горячие, сочные оладьи из картофеля. Национальное белорусское блюдо. Однако популярно оно и в Других кухнях, русской, украинской, восточноевропейской, еврейской. Драники готовятся с добавлением разных ингридиентов, грибов, моркови, фарша. Подаются горячими со сметаной или смальцем.
Откуда же само слово «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и появившийся гораздо позже картофель.
Глагол«драть» имеет праславянский корень, от которого также появились старо-славянские дерѫ, дьрати, украинское деру, болгарское дера («сдираю шкуру»), сербохорватские де̏рем, дриjѐти, словенские dérem, drė́ti, чешские dru, dříti («сдирать, облупливать»), deru, dráti («драть, грабить»). К этому же корню восходят польские drę, drzeć, верхнелужские dru, drjeć, нижнелужские dreju, dreś. Родственно также литовское dìrti («сдирать»), латышские dìrât, dîrât («сдирать, обдирать»), nuõdaras (мн. «отходы лыка»).
Праславянский корень восходит к общему индоевропейскому корню, так как слова со схожим значением, схожей семантикой мы встречаем и в языках за пределами славянской семьи. Например, древнеиндийское dr̥ṇā́ti («лопается, трескается, раскалывается»), авестийское dar- («колоть»), греческое δέρω («сдирать»), готское distairan («разрывать»), древневерхненемецкое zëran («разрушать»), албанское djerr («уничтожаю, теряю»).
Само блюдо имеет как несколько родственных вариантов названия (деруны, дёрики) так и более поздние производные от слова «тереть» (теруны, терунцы, терунки). Встречается также вариант «какорки». Это варианты, встречающиеся в русском языке.
На Украине присутствуют следующие названия блюда: деруны, тертюхи, терчиники, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики»).
Израиль и еврейские диаспоры называют их латкес.
Наверное, наиболее нестандартным, описывающим не процесс приготовления, а конечный внешний вид блюда является шведское название – raggmunk, что в переводе значит «щетинистый монах».
Драники
Содержание
История
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:
Рецепт приготовления
Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляются куриные яйца (из расчета одно яйцо на пять средних картофелин), соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.
Чешские брамбораки (bramboráki)
Американские Хашбраун (Hash brown)
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Драники» в других словарях:
драники — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Кулинарный словарь
драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
ДРАНИКИ — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
драники — др аники, ов (пельмени) … Русский орфографический словарь
Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники (деруны) — Состав: 1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) 1 2 яйца 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Приготовление:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники, они же деруны, латкес, рагмунк…
Задайте вопрос любому человеку, мало-мальски знакомому с кулинарным искусством: где впервые появились драники, и он ответит – в Беларуси. Под этим названием – да. Так же, как и деруны – на Украине. Кулинарные историки делают множество ошибок, которые не опровергаются веками и превращаются в непреложные факты.
_
_
Первая информация о драниках, которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Но больше, чем повар, он прославился своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает о том, что сегодня называется драниками. По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами. Еврейская кухня знает их как латкес, литовская – как бульвинай блинай. Украина готовит драники, регионально называемые дерунами, тертюхами, терчиниками и кремзликами. Не осталось в стороне и Шведское королевство. Здесь это рагмунк — «небритый монах».
Если не брать во внимание различие в названиях, то суть всё та же. Драники ли, деруны ли – все названия происходят от слова «драть», то есть тереть картошку через тёрку. Дальнейшие действия приводят к одному и тому же результату – на столе появляются картофельные оладьи, которые на Руси готовили задолго до немцев и умных книг польских поваров-литераторов. Отсутствие упоминаний русских картофельных оладий в книге польского повара объяснимо. Ну не любили Русь в Польше никогда.
И всё-таки нужно отдать должное белорусским поварам – так, как они, это блюдо не готовит никто. Запечённые в горшочке, да с домашней сметанкой. Популярность драников в Беларуси – это первое место в топе. Так, как драники у белорусов, в России, пожалуй, популярны оливье, блины и мясо по-французски. На Украине – борщ и вареники.
Главное в драниках, дерунах, картофельных оладьях то, что блюдо это очень вкусное, доступное всем и готовящееся по большому счёту не так уж долго – были бы руки, и частичку души вложить в них нужно обязательно, иначе и картофель будет сластить, и сметана кислить, в общем, вкусно не получится. Делайте всё всегда с хорошим настроением и лёгким сердцем.
Готовим драники: полезные советы
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.
«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.
«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…
«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.
«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.
Гурмания
История одного блюда: драники
«Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они
в сковородке умело поджарены
из картошки с родной стороны…»
Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют – а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники. Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым «правильным»? Давайте выясним это вместе.
На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название – «бульба». И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки.
Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.
Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.
Возьмем:
Картофель очистить, помыть и натереть на колючей терке. Добавить соль, перемешать, можно слегка отжать сок и жарить на чугунной сковороде.
Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).
Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.
Ингредиенты для «Мачанка по-деревенски«
Похожие на драники блюда сегодня можно найти во многих кухнях мира.
Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.
В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:
Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.
Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает «картофельные оладьи». В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.
В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров – это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.
Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками– это уже совсем другое блюдо.
Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.
Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам – это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.
Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о том, как блюда, похожие на драники, называют в разных областях нашей великой Родины: это и теруны, и терунцы, и терунки, и дёрики, и даже какорки.
Вот такие они – многоликие – эти драники!
И сегодня, по традиции, я предлагаю вам свой рецепт приготовления этого блюда. Конечно, оно будет отличаться от тех самых «правильных» драников, потому что картофеля, выращенного в Белоруссии, у меня под рукой, к сожалению, не оказалось. Но, несмотря на это, приготовленные мною драники домашние всегда принимают «на ура»!
Итак, нам понадобится:
Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить в получившуюся массу три столовых ложки кефира и тщательно перемешать (кефир препятствует потемнению картофеля), затем добавить яйцо, соль и еще раз все перемешать. Жарить драники примерно по одной минуте с обеих сторон на растительном масле, выкладывая их на сковородку с помощью столовой ложки. Из предложенных продуктов у меня получилось 16 драников. Подавать порционно со сметаной, украсив красной икрой, зеленью и «розочками» из семги. Приятного аппетита!
А вам пришлись по вкусу эти белорусские «картофельные оладьи»?
драники
Смотреть что такое «драники» в других словарях:
Драники — Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) карто … Википедия
драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
ДРАНИКИ — Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
драники — др аники, ов (пельмени) … Русский орфографический словарь
Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драники (деруны) — Состав: 1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной) 1 2 яйца 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Приготовление:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов