Дыня безвкусная что делать
Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.
Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.
Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.
Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.
Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.
Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.
Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной
Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.
Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.
Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.
На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.
Шарлотка с дыней
С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.
В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.
Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.
Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.
Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.
Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном
Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты для приготовления:
1.0,5 недозревшей дыни;
2.3 ст.л. сахарного песка или меда;
4.100 гр. ядер грецкого ореха;
5.2 ст.л. сливочного масла;
7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;
Процесс приготовления:
Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.
На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.
Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.
Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.
Маринованная дыня
Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.
Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.
На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.
Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.
С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.
Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.
Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.
Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.
Видео:
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.
Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.
Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.
Дыня с ветчиной
Рецепты из дыни
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.
Дынный сок с мятой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из дыни в азиатском стиле
Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.
В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!
Салат из дыни в азиатском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Для приготовления 4 порций нужно:
Ароматный соус из дыни и персиков
Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.
Ароматный соус из дыни и персиков
Для приготовления соуса нужно:
Повидло из дыни и бананов
Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).
Повидло из дыни и бананов
Для приготовления повидла нужно:
Тыквенно-дынный курд
Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).
Тыквенно-дынный курд
Для приготовления курда нужно:
Варенье из дыни
И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Дыня безвкусная что делать
Бывает, что у выращенной дыни плоды получаются безвкусными.
Почему? Первое, что нужно знать, это какие сорта дыни можно выращивать в Хакасии. Выбирайте скороспелые и районированные: «алтайская», «колхозница», «ранняя 133», «росинка» и ряд других, предназначенных для средней полосы и южной Сибири.
Но есть ещё и другие факторы, влияющие на урожайность. Дыня — теплолюбивое растение. И в первую очередь ей требуется много солнца и тёплая земля. Лучше всего она растёт в парнике. Но если нет такой возможности, то можно устроить для неё мини-парничок, причём из самых бросовых материалов. Выкопать ямку или траншейку глубиной до 40 сантиметров, положить на дно слой сухой травы или сена (20 — 30 сантиметров), засыпать грунтовкой и в этом «бутерброде» сделать лунки и посеять семена. Тогда корням будет тепло. Кстати, такой способ посадки приемлем и для тыквы, патиссонов, кабачков, арбузов.
Посадки важно не загущать — от этого плоды будут мелкими и безвкусными.
На вкус дыни влияет и погода. В холодное и влажное лето дыни вырастают менее сладкими, чем в жаркое, солнечное.
И, наконец, правильное внесение удобрений. Чрезмерное количество органики и азотных удобрений вызовет избыточный рост ботвы, но задержит созревание плодов и их сахаристость. Повышает сахар внесение калийных удобрений. Можно использовать древесную золу.
Рано дыни снимать не стоит, тогда, даже дозрев, они останутся безвкусными. Готовая к съёму дыня начинает желтеть.
И ещё один нюанс. Стебель дыни нужно формировать. Растение прищипывают, когда оно формирует 5 — 6 листов. Плоды образуются на боковых плетях. Достаточно оставить два боковых побега.
Рецепты на Новый 2022 год Тигра: салаты, горячее и закуски
Встретить Новый год всегда хочется масштабно и грандиозно. Праздничный ужин 31 декабря, как правило, изобилует блюдами. Многие россияне, готовясь к главному празднику страны, предпочитают учитывать вкусы «хозяина года», чтобы привлечь удачу.
Согласно китайскому календарю, к нам идёт год Чёрного (Голубого) Водяного Тигра. А значит, чтобы привлечь удачу, нужно хорошенько подготовиться к празднику и как следует угостить символ наступающего года.
Тем, кто ещё раздумывает, что приготовить на Новый 2022 год, мы предлагаем подборку вкусных и простых рецептов, которые порадуют не только Водяного Тигра, но и ваших гостей.
Содержание:
Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2022 году?
Главным блюдом в год Тигра, безусловно, будет мясо. Тушеное, гриль, шашлык, запечённое… рецептов и вариаций множество. Использовать можно любое мясо, кроме дичи. К мясу на гарнир идеально подойдут овощи.
И если главным новогодним блюдом в 2022 году должно быть обязательно мясо, то следует помнить, что полосатый хищник делиться не любит, следовательно, блюда из дичи лучше на праздничный стол не готовить. Также не порадует полосатого хищника и холодец. Впрочем, в тигриный год, как при составлении меню, так и при выборе нарядов и видов отдыха, следует придерживаться классического правила: чем проще, тем лучше.
Совет: следует помнить, что символ 2022 года — хищник, а значит, мясо, рыбу и другие продукты лучше всего нарезать на крупные кусочки.
Главное блюдо для встречи 2022 года Тигра
Горячее блюдо – главное на праздничном столе. Мы предлагаем простые и быстрые рецепты мясных блюд, которые вы можете приготовить на Новый 2022 год.
Буженина в тройном маринаде
Блюдо не только обладает потрясающим вкусом, но ещё и выглядит шикарно и точно произведёт фурор на празднике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица-гриль в духовке
Предлагаем приготовить традиционное новогоднее блюдо, столь любимое в России, по-новому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: не забудьте подать вместе с курицей-гриль любимый соус.
Мясные ватрушки
Ватрушки могут быть не только сладкими. Попробуйте удивить своих гостей таким вкусным и сочным мясным блюдом на Новый год.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие ватрушки лучше подавать к столу горячими, чтобы насладиться их ароматом.
Праздничные салаты
Салаты — неотъемлемая часть любого новогоднего праздничного стола. В год Тигра лучше отдать предпочтение простым блюдам с мясом.
Оливье
Знаменитый салат «Оливье» для россиян — это как ёлка на Новый год. Иными словами, без него никуда. Смесь мелко нарезанных яиц, варёной колбасы и маринованных огурцов под майонезным соусом может стать ещё вкуснее, если подобрать идеальное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Все ингредиенты нарезайте на одинаковые кусочки. Тогда салат получится не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Гранатовый браслет
Не только вкусное и полезное, но и идеально подходящее для Нового года Тигра блюдо — ведь лучшим салатом в этом году считается тот, который среди ингредиентов содержит мясо.
Совет. Чтобы ваш салат стал ещё пикантнее, попробуйте добавить в него не отварную, а копчёную курицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мастер-класс, а также способ быстро почистить гранат смотрите в видео:
Мужской каприз
Этот сытный салат придётся по вкусу не только мужчинам, несмотря на название. Выкладывайте ингредиенты слоями, тогда у вас получится настоящий мясной торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты закусок
Простые блюда можно разнообразить при помощи оригинальных закусок и десертов.
В год Тигра важно, чтобы на новогоднем столе присутствовали различные орехи и сыры. Правда, от чрезмерно острых блюд, например, корейской моркови, лучше отказаться.
Картофель, фаршированный сыром
Блюдо, которое отлично подойдёт на любой праздничный стол: и вкусно, и смотрится эффектно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Канапе
Какой же праздник без красивых канапе! Эта закуска украсит любой стол, к тому же готовится она быстро и просто. Чтобы нарезать хлеб на маленькие и красивые кусочки, воспользуйтесь формочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 закуска:
2 закуска:
3 закуска:
4 закуска:
Как красиво нанизать ингредиенты на деревянную шпажку смотрите в видео:
Рецепты новогодних десертов
Что может быть лучше классики? Как правило, к концу года в суете праздничных хлопот сил и времени на приготовление десерта остаётся немного. Мы собрали достаточно лёгкие и быстрые рецепты всевозможных лакомств, чтобы у вас осталось время отдохнуть перед началом торжества.
А чтобы правильно подготовиться к праздникам, читайте нашу статью Как встретить Новый год и ничего не забыть: чек-лист на декабрь.
Шоколадный торт с ганашем
Помимо потрясающего шоколадного вкуса, это лакомство имеет ещё один неоспоримый плюс: всё готовится в одной посуде, поэтому отмывать кухню 31 декабря вам не придётся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Десерт с апельсином
Новый год с детства ассоциируется у каждого с ароматом хвои и апельсинов. Предлагаем порадовать своих гостей простым, но очень вкусным десертом из сладкого цитруса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговый рецепт в видео:
Чизкейк без выпечки
Кусочек такого десерта обязательно подарит вам праздничное настроение и станет великолепным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: разрезать чизкейк лучше сухим и горячим ножом, чтобы кусочки торта получились ровными.
Что нельзя готовить и подавать на стол в год Тигра?
Тигр — животное простое и предпочитает классику, поэтому от сложных и экзотических блюд лучше отказаться. В целом на столе не должно быть множества блюд, от которых разбегаются глаза. Готовьте умеренно, чтобы не выбрасывать после новогодних праздников то, что не успели съесть. Ни к чему и изобилие сладких десертов.
Крупы замените овощами. И не переборщите с морепродуктами: подать на праздничный стол их можно, но в качестве закусок — Тигр к ним равнодушен.
Самое главное: не готовьте блюда на новогодний стол из корейской кухни. Жители восточной страны употребляют в пищу сородичей хозяина праздника. Также избегайте всего острого: корейской моркови, приправ и жгучих соусов и пр.
Напитки
Тигр не жалует алкоголь и газированные напитки. Поэтому акцент желательно сделать на безалкогольных напитках — ароматных ягодных морсах и компотах из сухофруктов. Газированный лимонад лучше заменить домашним.
Делайте акцент на запахи — полосатому символу года и окружающим будет приятно!
Как украсить стол для Тигра?
Создайте праздничную обстановку с помощью аксессуаров из натуральных природных материалов. При сервировке стола используйте хлопковые или льняные скатерти, деревянные подставки под горячие блюда. Для декора также стоит выбрать натуральные элементы: еловые шишки, венки из «живых» еловых веток, ягоды рябины и т. п. И конечно же украсьте свой стол ароматными цитрусовыми.
Используйте эстетичную посуду без ярких рисунков. Идеально будет смотреться белый фарфор в сочетании с красивыми фужерами и со столовыми приборами серебряного цвета.
И не забудьте поставить фигурку Тигра на праздничный стол!
Готовьтесь к новогодней ночи заранее, чтобы встретить наступающий год энергично и радостно. Ставьте на праздничный стол блюда, которые порадуют не только Водяного Тигра, но и ваших гостей. Используйте наше новогоднее меню и делитесь в комментариях своими семейными рецептами мясных блюд, салатов и закусок. Счастливого Нового года!