Дыня что за культура

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Сладкую, сочную и ароматную дыню любят все. Поэтому способы выращивания южанки осваивают огородники почти всех регионов страны. Даже если у вас нет кусочка земли, не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус её плодов совсем не будет уступать выращенным на открытом грунте.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня — выходец из знойной Азии

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня — замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Состав питательных
веществ
Сколько содержится
в 100 г
Белки0,6 г
Вода88,5 г
Углеводы10,3 г
Жиры0,3 г

Дыня — низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества — вот за что ценят дыню Медовку

Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня Оксана — прекрасный среднеспелый сорт

Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Устойчивость к фузариозу — ценное качество дыни Карамель

Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару

Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25 о С днём, ночью — не ниже 18 о С.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Чтобы сеянцы не вытянулись, используйте дополнительную подсветку

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой

Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

Полив

Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Для полива дыни больше всего подходит капельная система

Подкормка

Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай

Прищипывание дыни

Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному

Севооборот

Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

Как проходит процедура:

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Стебли вставляются друг в друга

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

После прививки поставьте растение в тёмное место до утра

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.

Видео: выращивание дыни

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Теплица — залог успешного урожая дынь в холодном климате

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.

Таблица: проблемы и их устранение

Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3 о С, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Нельзя хранить дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, из-за чего вкус может испортиться.

Дыня что за культура. Смотреть фото Дыня что за культура. Смотреть картинку Дыня что за культура. Картинка про Дыня что за культура. Фото Дыня что за культура

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Дыня — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного значения.

Хозяйственное значение

Плоды дыни содержат 6-12% сахаров, витамины B1, B3 C, PP (фолиевая кислота) и железо. По содержанию витамина С в 3 раза превосходит арбуз.

По усвоению железа из дыни она в 17 раз превосходит молоко и в 2 раза куриное мясо.

Плоды употребляются в пищу в свежем, вяленом и сушеном виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда, цукатов, повидла, пастилы, варенья.

Плоды дыни могут использоваться в лекарственных целях при заболевания сердца, печени, почек, малокровии, нервной системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

История культуры

В культуре известна более 4 тысяч лет. Возделывалась в Древнем Египте, Китае, Персии, Средняя Азии.

В России появилась во второй половине XVI в. в Поволжье, с начала XVIII в. также стала выращиваться севернее в теплицах.

Районы возделывания

Дыня выращивается в Средней Азии и Закавказье.

Урожайность

Урожайность дыни составляет от 10 т/га до 50 т/га.

Ботаническое описание

Дыня — однолетнее травянистое растение, представлена достаточно большим количеством видов. В России распространены дыни:

Виды между собой отличаются мало.

Корневая система развита слабее, чем у арбуза, стержневая, проникает в глубь почвы до 1-4 м, имеет многочисленные боковые ответвления, распространяющиеся в горизонтальном направлении на 2-3 м.

Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвится, имеет жесткие волоски.

Листья почковидные, округлые, треугольные, пятиугольные или сердцевидные, цельные, на длинных черешках. Площадь меньше, чем у арбуза.

Цветки оранжево-желтого цвета. Бывают обоеполые и раздельнополые. На 15 женских цветков обычно приходится до 100 мужских. Раздельнополые цветки склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению.

Плоды — многосеменная тыквина, разнообразной формы (сплюснутая, шаровидная, цилиндрическая) и цвета (от желтой или белой до зеленой), образуются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядка. Мякоть рыхлая или плотная, содержание сахара 12%. Цвет, толщина мякоти и размер семенного гнезда — сортовые признаки дыни.

Семена яйцевидные плоские, бело-желтые, длиной 0,5-1,5 см, шириной до 5 мм, толщиной до 2 мм. Содержание масла 25-30%. Масса 1000 семян 35-50 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *