Е 263 пищевая добавка что это

Е263 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E263 (ацетат кальция) — относится к консервантам, регуляторам кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса.

Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.

Получают с помощью взаимодействия карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.

Польза

Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов.

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е263 на организм человека продолжаются.

Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).

Применение

Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в лёгкой, средней и тяжёлой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.

Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.

Правовой статус

Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Характеристика

Схема

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E263:

Источник

Пищевая добавка Е263 — опасна или нет

Консерванты помогают значительно увеличить срок хранения продуктов. К ним относится пищевая добавка Е263. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и способна ли она оказывать вред организму.

Что такое Е263

Так кодируется ацетат кальция. Получают его путем химической реакции уксусной кислоты и карбоната кальция (или его оксида). Основные свойства добавки такие:

Упаковывается в мешки из ткани или полимерных материалов. Тара должна маркироваться как для гигроскопичных веществ. В свободной продаже такого вещества нет.

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что это

Где применяется добавка Е263

Е 263 часто применяется в комплексе с другими консервантами. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

Медицина и фармакология также использует полезные свойства Е263. На основе вещества производятся фосфатсвязывающие лекарства. Они необходимы пациентам, вынужденным прибегать к процедурам диализа.

Е263 используется и в БАДах. Их польза в том, что они не допускают развития остеопороза, мочекаменной болезни. Это значит, что такие лекарства регулируют баланс кальция в организме.

Консервант может добавляться в корма для животных.

Е263 применяют для производства сухого горючего. Лаборатории используют ее как катализатор для производства лавсана.

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что это

Опасна ли добавка Е263

Кальций является необходимым минералом для поддержания жизненно важный функций организма. Однако Е 263 не является источником для этого ценного элемента. Она относится к третьему классу опасности. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е263 может быть безопасным для человека.

Не рекомендуется давать продукты с E263 детям из-за возможного вредного влияния. Независимые источники указывают на то, что добавка вредна для людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям.

Имеющиеся данные позволяют утверждать, что Е263 оказывает умеренно опасное влияние на организм. Однако полностью избавиться от потенциальной вредности проблематично. Дело в том, что консервант добавляется в муку, а из нее изготавливается большое количество пищевых продуктов.

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что это

Где разрешена добавка

E263 разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.

Чрезмерное увлечение продуктами с Е263 может быть вредным для людей, страдающих аллергиями и патологиями пищеварительного тракта. В связи с этим необходимо внимательно изучать состав приобретаемой в магазинах и супермаркетах пищи. В случае сомнений относительно безопасности продукта следует переключиться на более безопасные аналоги.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевой консервант Е 263: зачем маринованным помидорам ацетат кальция?

Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).

Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.

Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011.

Название вещества

В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом Е 263 (Е–263).

Общепринятое (в том числе торговое) название — Кальция ацетат, международный синоним — Calcium Acetate. Химическое наименование — Кальций уксуснокислый.

Реже встречаются синонимы:

В немецком языке добавка E 263 обозначена Kalziumazetat, французский вариант — Acetato di calcio.

Тип вещества

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что этоПищевая добавка Е 263 входит в группу консервантов. По химическому составу это кальциевая соль уксусной кислоты.

Процесс производства несложен, не требует больших финансовых затрат.

Заключительная сушка при 80–1000C позволяет получить ацетат кальция высокой степени очистки.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль; эмпирическая формула C4H6CaO4
Внешний видкристаллы, гранулы или порошок
Запахотсутствует или со слабым уксусным
Растворимостьхорошо в воде, слабо в метаноле, не растворяется в этаноле, ацетоне
Содержание основного вещества98%
Вкусгорьковатый
Плотность1,5 г/см 3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Консервант E 263 расфасовывают в тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что это

Ацетат калия предварительно должен быть упакован в герметичные полиэтиленовые мешки–вкладыши, толщиной не менее 0,08 мм.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Дополнительное предупреждение «Беречь от влаги» обязательно.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевой ацетат кальция включен в список добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности практически во всех странах.

Индивидуально консервант Е 263 используют редко. Причина в химических особенностях вещества. Присутствующие в продуктах питания органические соли (фосфаты, сульфаты и другие) в результате взаимодействия с ацетатом кальция дают плохо растворимый осадок (иногда черного цвета).

Количество продуктов питания, где используется консервант E 263, невелико:Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что это

В других сферах

Пищевой ацетат кальция активно используется в двух взаимосвязанных областях: фармакологии и медицине.

На основе добавки Е 263 производят фосфат–связывающие препараты. Лекарства жизненно необходимы людям, находящимся на лечении диализом.

Биологически активные добавки с ацетатом кальция (часто совместно с витаминными комплексами) предупреждают развитие остеопороза и заболеваний почек, регулируют кальциевый баланс в организме.

Антисептическое действие пищевой добавки Е 263 нашло спрос в производстве кормов для животных.

Ацетат кальция в прочих промышленных отраслях популярностью не пользуется.

Обычно его применяют для производства ацетона и спиртового сольвата ацетата (аналог «сухого горючего»).

Химические лаборатории используют уксуснокислый кальций в качестве катализатора при производстве полиэтилентерефталата, более известного как лавсан.

Польза и вред

Кальций как минеральное вещество для укрепления костной ткани, улучшения работы обменных систем организма необходим в достаточном количестве на протяжении всей жизни человека.

Кальциевая соль уксусной кислоты не может считаться аналогом ценного микроэлемента.

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что этоТем не менее, созданные на ее основе препараты помогают справиться с рядом недугов.

Пищевая добавка E263 по степени вреда для здоровья человека относится к 3 классу (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007–76).

Ацетат кальция полностью усваивается организмом. Доказано, что вещество не обладает канцерогенным действием. Допустимое суточное потребление не ограничено строгими нормами.

Педиатры не советуют давать детям продукты, содержащие ацетат кальция. Сделать это проблематично, вещество повсеместно добавляют в хлебопекарную муку.

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что этоПри помощи профессиональных блендеров для бара можно приготовить коктейли, муссы, пюре и многие другие десерты и напитки. Этот прибор станет вашим надежным помощником на кухне!

Мечтаете открыть кафе национальной русской кухни? Франшиза сети «Теремок» поможет вам в этом! Подробнее читайте здесь.

Сандаловое дерево не используется как пищевой краситель ввиду дороговизны сырья и высокой токсичности. Подробнее об этом читайте здесь.

Основные производители

Пищевая и медицинская отрасль используют сырье, поставляемое предприятиями:

Действие пищевой добавки Е 263 на организм человека полностью не изучено. Одни ученые убеждены в ее полной безопасности и даже пользе как источнике кальция.

Другие склонны считать, что вещество является аллергеном, способным вызвать приступ удушья.

Споры привели к обозначению консерванта E263 как условно безопасного (по версии Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам).

Источник

Консервант Е263 (Ацетат кальция)

Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 263 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 263 пищевая добавка что это. Картинка про Е 263 пищевая добавка что это. Фото Е 263 пищевая добавка что этоНазвание: Е263, Ацетат кальция
Другие названия: Е263, Е-263, Анг: Calcium acetate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна в разрешенных пределах
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России (РФ)

Описание Е263 (Ацетат кальция)

Пищевая добавка Е263 или Ацетат кальция относится к искусственным веществам, которые получают химическим способом в лабораторных условиях путем соединения уксусной кислоты и гидроксида кальция. Раньше это вещество получали путем сухой перегонки древесины, что во многих случаях приводило к пригоранию и обугливанию древесины. Отсюда и появилось первоначальное название ацетата кальция – «пригорело — древесная соль». Пищевая добавка Е263 это кальциевая соль уксусной кислоты (химическая формула (CH3COO)2Ca), внешне выглядит как бесцветные кристаллики, легко растворимые в воде и имеющие запах уксусной кислоты. Ацетат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве дезинфенктанта (угнетает развитие болезнетворных бактерий и грибков), как регулятор кислотности, а также как уплотнитель растительных тканей.

Применение Е263 (Ацетат кальция)

В данное время наиболее широкое пищевую добавку Е263 применяют при производстве хлебобулочных изделий. На фоне повышенной влажности, особенно при хранении в теплом помещении, и сниженной кислотности в хлебобулочных изделиях образуется большое количество альдегидов, декстринов и ряд других соединений, которые делают мякоть хлеба липкой. Такой хлеб насыщается неприятным запахом и становится непригодным для употребления. Данный процесс обусловлен развитием бактерий Bacillus mesentericus, которые являются термостойкими. В процессе замешивания теста в муку добавляют ацетаты кальция, что предотвращает развитие этих пагубных бактерий и в конечном итоге сохраняет готовую продукцию. В состав пищевой добавки Е263 входит кальций, который выступает в роли

уплотнителя тканей овощей и фруктов при их консервировании. Также ацетат кальция добавляют в консервированные изделия для смягчения действия уксусной кислоты и в качестве регулятора кислотности. Кроме пищевой промышленности ацетаты кальция используют при производстве ацетона, в медицине — для регуляции кальциево-фосфорного обмена, при производстве средств для дезинфекции с антимикробными воздействием и антивирусными свойствами.

Влияние Е263 (Ацетат кальция) на организм человека

По международной классификации к пищевой добавке Е263 относятся как к условно «безопасной» для здоровья человека. Такое условное определение обусловлено в первую очередь тем, что влияние Е263 на организм человека до конца не изучено. В некоторых странах мира ацетаты кальция запрещено использовать в пищевой промышленности. Организмом человека Е263 полностью усваивается. Как и многие другие пищевые добавки, которые имеют искусственное происхождение, пищевая добавка Е263 представляет опасность только для людей с индивидуальной склонностью к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Детям не рекомендуется употреблять продукты питания, которые имеют в своем составе ацетаты кальция. На данный час нет четко определенной нормы для ежедневного употребления Е263 с продуктами питания, в составе которых есть ацетат кальция. Поэтому считается, что на организм взрослого здорового человека пищевая добавка Е263 не оказывает канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Источник

Е 263 пищевая добавка что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛЬЦИЯ АЦЕТАТ Е263

Food additives. Calcium acetate E263. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

4 В настоящем стандарте учтены требования Кодекса Алиментариус «Пищевые добавки и контаминанты», Директивы 2008/84/ЕС*

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4530-76 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия

ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальций оксид. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б).Технические условия

ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой ацетат кальция Е263 представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты.

Эмпирические формулы ацетата кальция:

безводного С Н CaO ;

гидратов: С Н СаO ·Н O;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *