Е481 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет
Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.
Что такое Е481
Название этого вещества – натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его применяют и как эффективный пенообразователь.
Упаковывается в барабаны и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.
Где применяется пищевая добавка Е481
Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.
Вот в каких продуктах содержится Е481:
При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться.
Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.
Опасна ли добавка Е481
Исследователями было установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса. Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не являет опасности для человека.
При соблюдении рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не имеют полезного действия.
Избыточное потребление эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что в составе пищи E481 находится в малых количествах.
Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.
Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.
Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.
Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E481 – Стеароил-2-лактилат натрия
Стеароил-2-лактилат натрия маркируется в классификационной таблице добавок к продуктам питания шифровым номером Е 481.
Она, эта добавка, нашла свое широчайшее применение не только в пищевых производствах, но и в косметической, и фармакологической областях промышленности.
Обусловлено это и ее природным происхождением, и ее химическим составом – молочная и стеариновая кислота, вещества, которые находятся в живых клетках организма человека.
Происхождение: природно-синтетическое;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: Е 481, Стеароил-2-лактилат натрия, SSL, натрий стеароил лактилат, Sodium stearoyl-2-lactylate, Prefera SSL, Е-481, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, стеароиллактилат натрия.
Общая информация
По своей химической сути данное вещество-добавка, это эфир жирных кислот или сочетание молочной и стеариновой кислоты. Для получения добавки применяется, как правило, растительное масло, хотя теоретически его легко можно заменить жирами животного происхождения.
Е 481 это добавка из разряда так называемых ПАВов (поверхностно-активных веществ). Она проявляет свойства эмульгатора. Обладает высоким показателем ГЛБ (18 единиц). И благодаря этому, эффективно используется в дисперсной системе «масло-вода» как пенообразователь и солюбилизатор.
Метод получения Е 481 – прямая этерефикация натриевой соли двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислотами.
В результате получают белое с сероватым оттенком вещество в фолрме жидкости с высокой степенью вязкости. В составе этого вещества находятся смесь натриевых солей, алифатических и жирных кислот, молочной кислоты.
Добавка хорошо растворяется в масляных средах, и проявляет устойчивость по отношению к водной среде. Е 481 обладает легким мыльным привкусом.
Влияние на организм
Поскольку у данного типа вещества очень низкий уровень устойчивости к гидролизу, то основная его часть подвержена распаду уже в самих продуктах питания. А оставшиеся частицы распадаются уже непосредственно после попадания в организм человека, в его пищеварительном тракте. Этот распад дает в итоге два вещества – стеариновую и молочную кислоты.
В свою очередь, эти два вида кислот являются природными и естественными участниками метаболических процессов в организме. А потому вреда наносить не могут. Кроме того, вещество Е 481 является гипоаллергенным, и не взывает реакций иммунной системы ни при внутреннем употреблении, ни при внешних контактах.
Из всего вышесказанного, и были сделаны выводы о полной безопасности данного вида добавки к продуктам питания. А поскольку в готовом продукте добавка остается в крайне малых количествах, практически невозможно даже допустить ее передозировку.
Польза
Из-за быстрого расщепления в организме ценных активных компонентов добавки Е 481 ее полезное влияние на внутренние процессы и органы сведено к минимуму, и практически отсутствует.
Использование
Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).
Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.
В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.
В косметологии добавка используется в качестве улучшителя структуры некоторых средств, а также смягчителя и увлажнителя кожных покровов.
Законодательство
Вещество под маркировкой Е 481 – пищевая добавка, которая внесена в список разрешенных для пищевых производств на территории Украины и стан Европейского союза.
Пищевая добавка Е481: опасна или нет, где применяется и как используют?
Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)
Время на чтение: 9 мин
В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.
Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.
Что это такое?
Е481 или лактилат натрия – пищевая добавка химического происхождения.
Описание и свойства
Справка. Лактилат натрия – это эфир жирных кислот.
В процессе участвуют две кислоты – стеариновая и молочная. Принадлежит к группе ПАВов. Международное название SSL – sodium stearoyl-2 lactylate. В литературе и маркировке используется названия:
Относится к группе эмульгаторов. Применяют как стабилизатор, для сохранения консистенции продуктов.
Физико-химические и органолептические свойства
Свойство | Значение |
Вкус | немного мыльный |
Консистенция | похоже на маслянистое вещество/мягкий воск |
Растворитель | растительные масла; не растворяется в воде |
Цвет | серый, белый, желтоватый |
Форма выпуска | воск или порошок |
Запах | характерный |
К какому классу относится?
Внимание! Согласно классификации пищевых добавок, Е481 относится к эмульгаторам.
Эмульгаторы используют для создания и сохранения однородной смеси двух и более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. Лактилат натрия может выступать как стабилизатор, повышая вязкость продуктов, и продлевая срок хранения.
Из чего и как ее получают?
Данную пищевую добавку получают прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот с последующей нейтрализацией натриевой соли в пропорции 2:1, которая содержит молочной кислоты 15-40%, натрия 2,5-5%. Эти правила записаны в ГОСТе 32770-2014.
Примесями в процессе производства лактилата натрия могут быть:
Польза и вред
Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.
Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Как узнать, что она есть в составе товара?
Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно. Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки.
Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.
Справка. Если на импортных товарах указывается Е-481 – это все тот же лактилат натрия. Если продукт из Германии это Natri-umlactilate, sodium-stearoyle-lactate из Франции.
Основные производители
В России производство добавки Е 481 не осуществляется.
Ведущие мировые производители:
Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Данная добавка безвредна, она гипоаллергенна, ведь вещество идентично тем, которые вырабатываются в процессе метаболизма в организме человека. Проведен ряд исследований, которые показали нетоксичность Е481.
Есть ли польза?
Польза от химического вещества для человеческого организма минимальна. Хотя лактилат натрия используют в БАДах для снижения веса. Лактилат натрия не стойкий к гидролизу, поэтому в конечном продукте он расщепляется на природные усваивающиеся составляющие.
Польза для производителя – максимальна, ведь затрачивается меньшее количество основного ингредиента (например, муки), а на выходе получается большее количество продукта, который:
Возможный вред и меры предосторожности
При производстве продуктов с Е481 стоит быть предельно осторожным, т.к. она может слегка раздражать дыхательные пути. Аллергию на коже, в виде покраснений, могут вызвать используемые химические вещества. При повышенных температурах возможен термический ожог.
Допустимые нормы употребления
Внимание! Дневная норма потребления лактилата натрия должна составлять 20мг/кг веса.
Поэтому стоит задуматься и пересмотреть продукты своего рациона, чтобы не превышать допустимую норму. Стоит учесть, что беременным, детям, и людям с болезнями почек и печени не рекомендуется злоупотреблять продуктами с данной добавкой.
SSL и вегетарианцы
Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.
Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.
Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.
Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.
Где применяют?
Основная сфера применения лактилат натрия – пищевая промышленность. SSL добавляют в следующие изделия:
Применение в кулинарии
Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.
Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.
Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.
Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.
Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.
Е481 можно использовать для:
Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.
Что могут использовать вместо этого эмульгатора?
Важно! Для замены Е481 в хлебопекарской промышленности используют ферментные препараты (фосфолипазы).
Они позволяют добиться того же эффекта, что и лактилат натрия. Они технологически эффективнее, при этом снижаются расходы на транспортировку и хранение. При использовании фосфолипаз улучшается консистенция бисквитов, кексов, вкусовые качества. Мякиш у хлеба становится мягким и дольше сохраняет свежесть.
Пищевой промышленностью руководят уже не повара, а технологи и химики. Поэтому простому обывателю настоятельно рекомендуется изучать маркировку продуктов. По своей природе, лактилат натрия неопасен, но стоит помнить, что доза решает все – будет ли полезен продукт, либо пойдет во вред.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что это за добавка Е481
Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.
Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.
Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.
Стабилизатор Е481 Лактилаты натрия
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Е 481 — Лактилаты натрия (Sodium Lactylates)
Стеароиллактилат натрия (Sodium Stearoyl Lactylate), олеоиллактилат натрия (Sodium Oleyl Lactylate).
Лактилат натрия вырабатывается из пищевых жиров и молочной кислоты.
Он широко применяется в хлебопечении, в качестве хлебопекарного улучшителя, при выработке печенья, пряников, бисквитных изделий, рекомбинированных немолочных продуктов, сливок для кофе на растительной основе, картофельных хлопьев и продуктов из них.
Добавление лактилата натрия к пшеничной муке, для производства хлебобулочных изделий с применением дрожжей или разрыхлителей теста, улучшает стабильность теста и качество готовых продуктов.
Это достигается, благодаря взаимодействию в тесте эмульгатора, жира и крахмала, которое приводит к более равномерному распределению жира.
При этом, лактилат натрия сосредотачивается на границе поверхностей между клейковиной и крахмальным зерном.
Образование геля и набухание крахмала замедляется, что создаёт однородную и стабильную структуру хлебного мякиша.
Комплекс «крахмал-эмульгатор» не разрушается в процессе выпечки и препятствует зачерствению хлеба, при хранении.
При использовании лактилата натрия в производстве пряников, получается тесто повышенной пластичности, увеличивается объём пряников, формируется равномерная хорошо развитая структура пористости, продлеваются сроки сохранения свежести готовых изделий.
Хлебобулочные изделия на дрожжах или разрыхлителе теста — 0,2-0,4 %;
Бисквитные изделия — 0,2% Лактилата натрия, в композиции с 0,4% МГД;
Сливки для кофе — 0,2-0,3%;
Картофельные хлопья — 0,3-0,5%.
Кроме того, для того, чтобы
— улучшить структурно-механические свойства теста;
— получать изделия с гладкой поверхностью без трещин;
— предотвратить образование корки на поверхно-сти заготовок сразу после их выхода из печи;
— получать изделия стандартного качества из муки с пониженными хлебопекарными свойства-ми;
— существенно замедлить процесс очерствения;
— снизить плотность мякиша;
— уменьшить крошливость мякиша;
— замедлить процессы плесневения и прогорка-ния при хранении в упаковке,
применяются комплексные пищевые добавки для выпечки, в состав которых могут входить следующие ингредиенты:
натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Е466), модифицированный крахмал (Е1422), моноглицериды дистиллированные (Е471), бутилгидроксианизол (Е320), бутилгидрокситолуол (Е321), лимонная кислота (Е330), сорбиновая кислота (Е200), лактилат натрия (Е481).
Эфиры молочной кислоты (лактилаты, Е481 и Е482) — производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами (стеариновой или олеиновой) в виде их натриевых или кальциевых солей.
Общая формула, описывающая структуру основного вещества:
где R — ацил стеариновой или олеиновой кислоты; Me — Na или 1/2Са.
В основе получения этих добавок лежит взаимодействие карбоксильной группы стеариновой кислоты с гидроксильной группой пищевой молочной кислоты с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия или кальция свободных карбоксильных групп в молекулах синтезированных эфиров.
Стеароиллактаты натрия и кальция могут быть отнесены к группе анионактивных ПАВ с отрицательным зарядом на поверхностно-активной части молекулы.
Значение ГЛБ для стеароиллактата натрия составляет 10-12, для кальциевой соли — 5-6. Основные области использования — производство хлеба и хлебобулочных изделий, пудингов, взбитых сливок и других продуктов.
Допустимая суточная доза лактилатов с пищевыми продуктами должна составлять 0-20 мг на кг массы тела.
[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]
Лактилаты (Е481…Е482), наоборот, хорошо измельчаются до стабильных порошков. Из-за малой термостойкости и неустойчивости в отношении гидролиза лактилаты используются преимущественно в сухих добавках, от которых требуется кратковременная эмульгирующая способность: в улучшителях хлеба, хлебобулочных изделий и сладкого теста. В сухих смесях для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены. Часто у них наблюдается синергизм с функциональными белками. Свободная стеароилмолочная кислота трудно поддается механической обработке из-за большого температурного интервала плавления.
Токсикологическими исследованиями Комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ установлена допустимая суточная доза эмульгаторов в организм человека (от 7,5-50 мг/кг массы тела в зависимости от конкретного наименования эмульгатора). Срок годности эмульгаторов, в зависимости от товарной формы, составляет от нескольких месяцев до двух лет. Эмульгаторы должны храниться в сухом месте и быть защищены от прямых солнечных лучей и длительного воздействия тепла.
[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]
Противопоказания
Пищевая добавка Е 481: лактилат натрия для аппетитных тостов
В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.
Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.
Название продукта
Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).
Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).
Синонимы:
Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).
Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.
Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:
Тип вещества
Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.
Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | жирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в масле; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5% |
Вкус | слегка мыльный |
Плотность | неопределена, так как состав продукта непостоянен |
Другие | неустойчив к гидролизу |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:
В розничную продажу эмульгатор не поступает.
Применение
Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.
Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:
В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.
В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.
Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).
Польза и вред
Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.
Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство добавки Е 481 не осуществляется.
Ведущие мировые производители:
Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.