Если аллергия на манго на что еще может быть

Если аллергия на манго на что еще может быть

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к манго.

Синонимы английские

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Манго (F91)

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам манго.

Манго – это тропический фрукт семейства Анакардиевые, который содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамина С, а также микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор). В народной медицине стран-производителей применяется как кровеостанавливающее, укрепляющее сердце и улучшающее работу головного мозга средство.

В составе манго много веществ, вызывающих аллергию. Наиболее активным считается урушиол. Этот аллерген содержится в кожуре плода и может вызывать не только пищевую, но и кожную аллергию. В тех странах, где манго не растет, вероятность развития аллергии на фрукт значительно выше, чем в местах его естественного произрастания.

Аллергическая реакция на манго может проявляться в различных формах:

нарушением в работе системы пищеварения:

реже нарушением функций системы дыхания (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой);

поражениями кожного покрова (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке).

У людей с сенсибилизацией к манго возможно развитие перекрестных реакций с латексом и пыльцой растений.

Посредством определения количества специфических антител класса Е можно прогнозировать степень проявления симптомов аллергии: чем выше их уровень, тем больше риск ее развития и тем, вероятно, более яркими будут клинические признаки реакции.

Количество антител в сыворотке крови не является статичным – оно может изменяться по мере увеличения или снижения количества поступающего в организм аллергена. На концентрацию специфических IgE также оказывает влияние проводимое лечение.

Данный тест применим для наблюдения динамики развития аллергической реакции и определения эффективности медикаментозной терапии.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для первичного определения повышенной чувствительности к аллергенам манго, а также степени риска развития аллергии на плоды у лиц

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Если аллергия на манго на что еще может быть

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к манго.

Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к манго методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня специфических IgE:

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Источник

Манго при аллергии: бывает ли на сушеный фрукт, симптомы и проявления, основные методы лечения

Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть фото Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть картинку Если аллергия на манго на что еще может быть. Картинка про Если аллергия на манго на что еще может быть. Фото Если аллергия на манго на что еще может быть

Содержание:

Манго при аллергии – нежелательный продукт, даже если непереносимость связана не с данным фруктом. При расстройствах работы иммунной системы чувствительность организма обостряется, возникает риск появления негативной реакции сразу на несколько продуктов.

Особенности появления аллергии на манго

Симптомы и первые признаки

К самым первым признакам относят местные симптомы. После употребления продукта возникают боль и раздражение слизистых оболочек рта. Из-за контакта с фруктовым соком могут появиться покраснения вокруг губ.

У некоторых пациентов приступ начинается с желудочно-кишечных расстройств: тошноты, рвоты, диареи и т. д. Данные симптомы беспокоят не сразу после употребления фрукта, а через некоторое время.

Причины

Главной причиной развития аллергии является некорректная работа иммунной системы. Организм реагирует на безобидное вещество как на потенциально опасное.

В результате происходит активная выработка гистамина. При повышении его концентрации появляются симптомы воспаления. Если гистамина в крови слишком много, развивается анафилактический шок.

Группы риска

В некоторых случаях стать косвенной причиной возникновения непереносимости может сильный стресс. Он приводит к нарушению гормонального баланса и подрывает работу всех внутренних органов. Аллергия чаще развивается у детей, которые находились на искусственном вскармливании.

Типы реакций на манго

Синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии (ОАС) чаще всего возникает в первые минуты после употребления проблемного продукта, однако иногда между приемом пищи и появлением симптомов проходят 1-2 часа.

К числу характерных признаков относят отеки, жжение, покалывание, зуд и боль в ротовой полости. Иногда ОАС затрагивает органы дыхания, шею и губы. Пациенты могут жаловаться на заложенность носа, чихание, насморк, слезотечение.

Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть фото Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть картинку Если аллергия на манго на что еще может быть. Картинка про Если аллергия на манго на что еще может быть. Фото Если аллергия на манго на что еще может бытьСиндром оральной аллергии возникает сразу после после употребления.

Контактный дерматит

Контактный дерматит развивается при воздействии на кожу аллергенов. Данный тип реакции встречается редко. Он характеризуется покраснениями, отечностью кожи.

Иногда появляются узелки, эрозии, пузыри, мокнущие раны. При снятии острых симптомов возникает шелушение. После заживления ран нередко остаются шрамы.

Анафилаксия

Анафилаксия – это острая аллергическая реакция, которая представляет угрозу для жизни. Она сопровождается поражением кожи, расстройствами пищеварения, сбоями в работе центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Состояние может усугубиться до анафилактического шока. В этом случае резко снижается артериальное давление вплоть до 0 мм рт. ст.

Возможные перекрестные аллергические реакции

Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть фото Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть картинку Если аллергия на манго на что еще может быть. Картинка про Если аллергия на манго на что еще может быть. Фото Если аллергия на манго на что еще может бытьБобовые также способны вызывать аллергию.

Методы диагностики

Основным диагностическим методом является кожная проба. Ее проводят после анализа анамнеза при слабой или умеренной выраженности реакции и на фоне отсутствия обострений каких-либо заболеваний. Положительным результатом является появление покраснения или формирование волдыря в месте введения раздражителя.

При наличии противопоказаний берут кровь для определения общего и специфического иммуноглобулина E. Если введение раздражителя может представлять опасность для пациента, применяют метод иммуноблотинга.

Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть фото Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть картинку Если аллергия на манго на что еще может быть. Картинка про Если аллергия на манго на что еще может быть. Фото Если аллергия на манго на что еще может бытьАллергопробы в качестве диагностики.

Основные принципы лечения

Ведущую роль в лечении аллергии имеет диета. Из рациона исключают раздражители, в т. ч. перекрестные, если на них тоже появилась реакция. Следует избегать прямого контакта с проблемным продуктом.

Например, не рекомендуется готовить из плода сок, особенно вручную, даже для других людей. Иногда испарения способны спровоцировать реакцию. Контакт с кожей вызывает дерматит.

Медикаментозная терапия

При слабой выраженности симптомов применяют антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколений. Они блокируют работу рецепторов и устраняют признаки непереносимости.

Это облегчает состояние пациента и способствует быстрому выздоровлению при соблюдении рекомендаций врача. Часто пациентам назначают Лоратадин, Рупафин, Лорагексал и т. д.

При сильной аллергической реакции применяют глюкокортикоиды. Они не устраняют проблему, но купируют воспаление. В некоторых случаях это может спасти пациенту жизнь.

Применения данных препаратов стараются избегать, т. к. они обладают тяжелыми побочными эффектами. Длительный прием лекарств способен спровоцировать гормональные нарушения. В группу глюкокортикоидов входят Дексаметазон, Медрол, Кеналог.

Курс лечения может быть дополнен сорбентами. Они способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ, которые вызывают аллергическую реакцию. К сорбентам относят активированный уголь и Полисорб.

Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть фото Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть картинку Если аллергия на манго на что еще может быть. Картинка про Если аллергия на манго на что еще может быть. Фото Если аллергия на манго на что еще может бытьМедикаментозное лечение аллергии.

Средства народной медицины

При контактном дерматите для устранения симптомов используют корень лопуха. Его измельчают до состояния порошка, затем 1 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка. Смесь ставят на огонь.

Посуду накрывают крышкой и держат на плите 30 минут. После охлаждения в отвар погружают небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Смоченный компресс прикладывают к проблемному участку кожи на 15 минут.

При желудочно-кишечных расстройствах готовят настой шиповника. Он способствует быстрому выведению токсинов и облегчению состояния. На 1 л воды берут 3-4 ст. л. вымытого шиповника.

Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее ягоды. Посуду накрывают крышкой и утепляют полотенцем. Через полчаса ягоды разминают, затем настаивают средство еще 1,5-2 часа. Готовый напиток процеживают через марлю. Его принимают по 1 ст. до 4 раз в день.

Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть фото Если аллергия на манго на что еще может быть. Смотреть картинку Если аллергия на манго на что еще может быть. Картинка про Если аллергия на манго на что еще может быть. Фото Если аллергия на манго на что еще может бытьНастой шиповника для очищения организма.

Профилактические мероприятия

Единственная мера, которая может предотвратить возникновение обострений, – это исключение контакта с раздражителем. Запрещено употреблять манго в любом виде, в т. ч. сушеном, консервированном, свежем и т. д. Нельзя есть продукты, которые содержат данный фрукт.

Частично предотвратить развитие аллергии можно путем своевременного выявления и лечения других патологий. В этом случае риск сбоя в работе иммунной системы снижается. Предотвращается повышение проницаемости внутренних оболочек.

Источник

Если аллергия на манго на что еще может быть

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к манго.

Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.

Синонимы английские

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня специфических IgE:

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *