Если блины рвутся на сковороде чего не хватает
Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?
Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.
Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?
Содержание:
Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать
Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.
Консистенция теста
Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.
А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.
Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.
Количество сахара
Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.
Не забудьте про масло
Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.
Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.
Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.
Недостаток яиц
Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.
Неправильная температура приготовления
Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.
Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.
Молоко или кефир лучше разбавить
Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.
Неподходящая сковорода
Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.
Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.
Несвоевременное переворачивание
Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.
Много разрыхлителей
Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.
Способ переворачивания
Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.
Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.
Блинчики не снимаются со сковороды, не пропекаются внутри и рвутся: что делать?
Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.
На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.
Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды
Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.
Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:
Блины получаются очень мягкие и рвутся
Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.
Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:
Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать
Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.
Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.
Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.
Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.
И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.
Почему рвутся блины и что делать
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay
Кажется, сделали все правильно, но не только первый блин, а и второй, и последующие липнут и расползаются? Почему рвутся блины? Что делать, если они рвутся и прилипают к сковороде? Не спешите паниковать. Советы опытных кулинаров помогут исправить ошибки.
Почему рвутся блины: причины
Несмотря на то что блины считаются древнейшим и простейшим изделием из муки, их приготовление сопряжено с рядом трудностей. Очень часто блины разваливаются, даже если:
Разобраться, почему блины рвутся, в таких условиях нелегко, но необходимо. Необнаруженная ошибка продолжит негативно влиять на конечное качество блюда. Соответственно, комковатые, изодранные в клочья, неровные и влажные блины невозможно подать не только к праздничному (например, на Масленицу) столу, но и будничному.
Почему рвутся блины: NUR.KZ
Поможет разобраться, почему рвутся блины при жарке, перечень наиболее распространенных ошибок:
Почему рвутся блины: YouTube/FB.ru Channel
Что делать, если рвутся блины
Для опытного кулинара напечь гору блинчиков не составляет никакого труда. Многие работают с несколькими сковородками одновременно, что сильно повышает производительность.
Как же так получается? Все дело в том, что профессионал (или опытная хозяйка) знают простенькие хитрости. Благодаря им и без точного соблюдения рецептуры всегда получается идеальный результат.
Но если беда произошла и блины рвутся при попытке перевернуть или прилипают, то первым делом:
Тщательно мойте сковороду: YouTube/Алё. Гараж5185 VLOG
Попробуйте варианты исправления ситуации:
Блин на правильной сковородке: Pixabay
Выяснив, почему рвутся блины, остается понять, что именно делаете неправильно. Обычно исправление одной–двух ошибок, допускаемых в процессе приготовления блинчиков, полностью исправляет ситуацию.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Почему блины рвутся: секреты приготовления блинов
Трудно найти человека, который бы не любил свежеиспеченные румяные блинчики. Они будоражат нас своим ароматом, разжигая аппетит. Приготовление такого лакомства не занимает много времени, однако хозяйки к этому процессу относятся неоднозначно. Для одних выпечка блинов не представляет никакой трудности, для других же это занятие доставляет множество хлопот и проблем. Ведь зачастую вместо аппетитных золотистых блинчиков получаются неказистые поврежденные пласты. Почему рвутся блины? Такой вопрос возникает у многих даже опытных хозяек. Следующие советы и рекомендации помогут предотвратить это.
Недостаток или переизбыток муки
Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.
Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.
Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.
Неправильное соотношение яиц
Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.
Излишек сахара
Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.
Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.
Влияние соды
Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.
Влияние масла
Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.
Сковорода
Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение сковородам известных производителей с антипригарным покрытием типа «Тапервер». Такая посуда подойдет даже для новичков, ведь вероятность того, что блины будут рваться при переворачивании, минимальна. В начале процесса выпекания достаточно капнуть на раскаленную поверхность сковороды несколько капель растительного масла, которое не только облегчит снятие лепешки, но и сделает ее более ароматной и привлекательной.
Однако не стоит пренебрегать чугунным или алюминиевым инвентарем наших мам и бабушек. Многие из нас отмечали, что на невзрачном чугунке получаются очень вкусные румяные и аппетитные блинчики. Секрет жарки блинов на таких сковородках заключается в пористой структуре материала. Это способствует образованию масляного слоя, позволяющего без труда снять румяную лепешку. Идеальным вариантом для выпечки блинов считается сковорода, имеющие низкие борта и удобную ручку.
Желательно для выпечки блинов иметь отдельную сковороду, за которой требуется специальный уход. В конце жарки чугунную посуду не нужно мыть. Достаточно налить в нее немного масла и пару ложек соли. Прокалив смесь несколько минут на среднем огне, ее необходимо убрать. После чего, поверхность сковороды тщательно протереть мягкой чистой тканью или салфеткой, что позволяет сохранить тонкий масляный шар.
Выпекаем правильно
Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.
Советы
Как правильно жарить блины (видео)
Блины с сыром: не рвутся при выпекании (видео)
Соблюдая эти несложные рекомендации, каждая хозяйка сможет с гордостью сказать: «Мои блины самые вкусные!». Радуйте своих друзей и близких невероятно аппетитными, румяными и ароматными «солнышками». Приятного аппетита!