Если молоко не взбивается в пену что это значит
Почему в капучинаторе не получается сделать пенку
Чтобы приготовить латте и другие молочно-кофейные напитки, нужно добавить в эспрессо не просто молоко, а плотно взбитую пенку, которую легче всего создать с помощью насадки панарелло или встроенного стимера кофемашины. И с этим инструментом работать нужно правильно. Но если вы все делаете по инструкции, а пена все равно не похожа на профессиональную, возможно, кофемашина вышла из строя. Чтобы разобраться и найти причину неисправности, прочитайте эту статью.
Как правильно взбить молочную пену в кофемашине
Чтобы молоко для капучино стало воздушным, не оседало за 2 минуты, нужно весь процесс взбивания проводить строго по советам производителя из инструкции, потому что каждый бренд конструирует капучинаторы по-разному. Но есть основные правила, их стоит придерживаться, чтобы у вас получился вкусный напиток.
Если вы сделаете все правильно, можете добавлять в молоко порцию эспрессо и наслаждаться кофе. Если пенка так и не получилась или вышла неудачной, в кофемашине есть неисправность.
Если получается плохая пенка в стимере
Часто пользователи недовольны работой стимера, при том, что слабая пена все-таки получается. Она держится не более нескольких минут и оседает, если в нее влить горячий кофе. Вот несколько причин, из-за которых может получиться плохая пенка:
Если совсем не получается взбить молоко
Если жидкость в питчере совсем не движется или крутится, но не превращается в пену даже через минуту, это говорит о поломкой одной из деталей аппарата. Что могло произойти?
Если вам нужно срочная помощь опытного мастера по ремонту бытовой техники, звоните в сервисный центр «Ремонтано». Мы выдаем гарантию на все виды работ и запчасти, проводим чистку и декальцинацию с использованием профессионального оборудования. Практически все виды ремонта мы производим на дому в присутствии клиента и приезжаем в удобное для вас время в любую точку города. Звоните нам 8(495)777-19-19.
Почему не взбивается молоко: что делать
Узнаем, почему не получается взбить молоко…
Проблема, почему не взбивается молоко для кофе «как в кафе», очень популярен. Дело может быть в первоначальной температуре продукта, его жирности, присутствии добавок.
Давайте разберемся — как взбить молоко правильно и почему оно может не взбиваться. Поехали!
Молоко содержит добавки
Лучше всего взбивается именно натуральное цельное молоко. Оптимальный вариант, чтобы оно было пастеризованным или ультрапастеризованным: свежее деревенское в аппаратах взбивается тяжело. Предварительно кипятить его не стоит.
Если в молоке содержится много растительных жиров, оно, скорее всего, не взобьется. Оптимальная жирность молока для взбивания ― 2,5-3,6%, но речь идет именно о молочных жирах. Магазинное молоко в России — это 95% подделка
Чем больше жира, тем устойчивее выходит пенка. Но более важен показатель содержания белка: его должно быть не менее 3%. Чтобы сделать латте, молоко вливают чуть вспененное, прогретое, для капучино нужна более стойкая пенка.
*Молоко прокисло. Нарушение технологии взбивания
Часто вопрос, почему не взбивается молоко, касается испорченного продукта. Если молоко даже немного кисловатое, оно не только не взбивается, но и при добавлении в кофе плавает в нем «комочками», сворачивается.
Рекомендуется покупать именно специальное молоко с пометкой «для каппучино», «для латте». Учитывается и способ приготовления взбитого молока: вручную, с помощью капучинаторов, отдельных пеновзбивателей
Для оптимального взбивания, берем молоко комнатной температуры: важно, чтобы в процессе взбивания оно не нагрелось слишком сильно (нельзя нагревать его выше 65 градусов).
Готовую кофейно-молочную смесь взбивать не имеет смысла
При взбивании вручную, учитывайте динамику: плотная пенка взобьется быстрее и проще всего при поступательных вращательных движениях.
Резюме
Понимая, почему не взбивается молоко, можно изменить способ приготовления или попробовать другое молоко.
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Почему капучинатор не взбивает молоко в кофемашине?
Для приготовления латте, капучино или маккиато важно добавить в кофе не просто молоко, а плотно взбитую пенку, которая не осядет через пару минут. Но что делать, если пена не такая густая и пышная, как прежде, или молоко вообще не взбивается в капучинаторе?
Как взбить идеальную пену
Молоко должно быть пастеризованным, с жирностью 2,5-3,5%, охлажденным до температуры 2-4 градуса. При использовании молока большей жирности молочная трубка непременно забьется, при меньшей — получение качественной пены невозможно. К молоку, налитому в металлический молочник, под углом подносится капучинатор. Кроме того, давление пара должно быть достаточным. Также следует учесть, что на качество пены влияет температура воды, она должна быть 90-95 градусов. При соблюдении этих несложных условий для получения упругой мелкодисперсной пены понадобится около 30 секунд.
Почему капучинатор не взбивает пену хорошего качества
Вроде бы все делается в соответствии с инструкцией, а результат далек от идеального: капучинатор не взбивает пену. Причин может быть несколько:
Что предпринять самостоятельно
Попробуйте аккуратно прочистить отверстие, которое может оказаться забитым остатками молока. Для этого нужно снять защитный колпачок с насадки, затем снимается собственно насадка, после чего отверстие продувается. Если сделать это невозможно, отверстие можно осторожно прочистить зубочисткой. Затем насадка с защитным колпачком устанавливается обратно.
В остальных случаях ремонт лучше доверить специалисту. При неисправности пароблока может потребоваться либо его ремонт, либо замена. При попытке самостоятельной замены важно не ошибиться, поскольку имеет значение модель кофемашины. Если же вышел из строя нагревательный элемент, то температура воды окажется выше или ниже рекомендуемых отметок, поэтому взбивание молока капучинатором невозможно. В этом случае необходимо, прежде всего, очистить кофемашину от накипи, при неэффективности декальцинации предстоит замена нагревательного элемента.
Если вышел из строя датчик температур, приготовление напитка невозможно. Отремонтировать его своими силами, не обладая достаточным опытом, затруднительно. К тому же в большинстве случаев необходима его замена, в нашей мастерской эта услуга обойдется 2250 рублей.
Таким образом, при отсутствии достаточного опыта устранение неполадок лучше доверить мастеру. Кроме того, для диагностики и ремонта может понадобиться специальный инструмент. Неквалифицированное вмешательство может стать причиной окончательной поломки кофемашины.
Наши преимущества
Если ваш капучинатор не вспенивает молоко или пена быстро оседает, обращайтесь в нашу мастерскую. У нас работают опытные специалисты, в наличии — все необходимое диагностическое оборудование. Замена вышедшей из строя детали производится, если ее ремонт невозможен. Мы используем детали только проверенного качества, на складе в наличии все необходимые запчасти, поэтому работа займет минимум времени.
Как с нами связаться
Заявку можно оставить на сайте или просто позвонить, мастер может выехать по указанному адресу даже в день обращения. Также можно провезти кофемашину самостоятельно в мастерскую, сервисный центр «Табера» находится по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Кроме того, существует возможность доставки неисправной кофемашины нашим курьером, вам не придется везти ее самостоятельно, рискуя повредить. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на оперативность, приемлемые цены и качество!
Если молоко не взбивается в пену что это значит
Это, наоборот, показатель натуральности) Чем качественнее молоко, тем меньше вероятности, что оно взобьется каппучинатором. Я работала с фирмой, выпускающей органическое молоко, мне так их технолог говорил.
Паром, кстати, его можно взбить как-то, но у меня дома такой машинки нет, поэтому не пробовала.
Морана С., вот да, тоже пыталась взбить венчиком (на батарейках) молоко в деревне, из-под коровки, как говорится, и взбивалось оно совсем плохо. Но я подумала, что проблема могла быть в венчике, потому что не взбивалось и магазинное молоко тем венчиком.
Nicholas Opium, пользуюсь капучинатором с крышкой, почти всегда молоко взбивается вне зависимости от процента, не взбиваются отдельные марки, даже высокожирныеф. А вообще говорят, что это может зависеть от количества белка в молоке, а не от жирности
, во френч-прессе? А как это? Разве он для взбивания предназначен?
ThunderLady, я так и представляла себе) жаль, френч-пресса нет, я бы проэксперементировала)
Nicholas Opium, вам как профессионалу виднее как ведёт себя машина, потому что одноразовая попытка сделать это на хорошей машине провалилась)