Если мясо подгорело что делать на сковороде
Мама поделилась со мной своими хитростями на кухне: 10 способов спасти испорченное блюдо
Немало женщин допускают ошибки в приготовлении еды. Но благодаря богатому кулинарному опыту, который доступен современным хозяйкам, в большинстве случаев ситуацию можно исправить. Достаточно воспользоваться проверенными советами.
Подгоревший пирог
Если в процессе приготовления пирога образовалась слишком плотная темная корка, то не стоит ставить крест на блюде. Исправить ситуацию можно, и для этого потребуются дуршлаг или металлическое ситечко.
После того как выпечка остынет, подгоревшие края можно будет снять легкими движениями, немного надавливая на поверхность ситечком. Иногда подобная процедура портит внешний вид пирога. В этом случае его можно восстановить с помощью сливок или глазури.
Если похожая история произошла с печеньем, то для смягчения продукта его нужно поместить в удобную металлическую емкость и накрыть крышкой. Через два часа печенье станет мягким.
Пересушенное или пережаренное мясо
При ошибке в расчете нужной температуры или времени приготовления можно получить слишком сухое мясо.
Сделать блюдо снова вкусным и сочным возможно. Для этого стоит воспользоваться одной из следующих хитростей:
Если мясо сильно подгорело и впитало неприятный запах, то лучше выбросить его, поскольку добиться ощутимых изменений не выйдет.
Блюда, которое посолили дважды
Если случилась такая неприятность, то нужно вспомнить простой принцип: соль прекрасно растворяется в воде. Это значит, что ее избыток в блюде можно исправить, добавив жидкости.
Бывает, что об избытке соли удается узнать, когда блюдо уже готово и жидким при этом не является. Речь идет о макаронах, рисе, гречке и вареных овощах. Чтобы вернуть таким продуктам нормальный вкус, нужно поместить их в теплую воду на 10-15 минут. Этого хватит, чтобы избыток соли ушел.
В случае с салатами без подсолнечного масла или майонеза тоже можно применять подобный метод.
Но если пересоленным оказался бульон, воду добавлять нельзя. Эффективной при такой проблеме является другая методика: нужно поместить рис или картофель в марлевый мешочек и опустить их в кастрюлю с бульоном, после чего прокипятить в течение 20 мин. Затем все вынимается. Блюдо избавляется от излишка соли.
Пересоленное тесто можно восстановить только с помощью пресного. Эти две отдельные массы смешивают и оставляют на 30 мин.
Бывает так, что пересоленным оказывается мясо по-французски, а также рыба или овощи, тушенные в фольге. В этом случае восстановить вкус можно с помощью трех ингредиентов, таких как:
Заливать пересоленное мясо или рыбу можно любым из этих продуктов: взбитыми в блендере томатами или сметанным соусом. При этом желательно добавить специи. Вкус немного изменится, но избыток соли будет нейтрализован.
Переваренные блюда
Если варящиеся на плите макароны оказались забыты, не нужно расстраиваться. Возможно, все получится исправить.
Реанимировать такое блюдо можно с помощью ледяной воды. Для начала нужно слить весь кипяток. После необходимо поместить макароны в холодную воду со льдом и оставить их на 10 мин.
Этот же метод используют, когда переваривается рис.
В случае с овощами, которые варились слишком долго, ситуация не настолько простая. Лучше подумать над тем, чтобы вместо утилизации приготовить другое овощное блюдо. Например, пюре.
Также можно сделать запеканку, если залить переваренные овощи сметанным соусом и отправить их в духовку.
Когда переваренным оказалось мясо, его можно использовать для приготовления таких блюд, как плов или рагу.
Избыток перца
Если готовка пошла не по плану, и блюдо получилось слишком перченым, то можно воспользоваться одним из двух проверенных методов.
Когда приходится исправлять вкус мясных блюд с подливой, лучше сделать выбор в пользу сметаны. Этим продуктом можно эффективно гасить чрезмерную остроту таких блюд, как гуляш, бефстроганов или чахохбили.
После того как будет добавлена 1-2 ст. л. сметаны, мясо нужно поставить на слабый огонь и тушить перемешивая в течение 10 мин.
Второй способ подходит для работы с салатами. Если подобные блюда переперчили, то восстановить вкус можно с помощью сока таких цитрусовых, как лимон или лайм. Кислота эффективно нейтрализует остроту.
Картошка фри, которая размякла
Изначально стоит учитывать тот факт, что картофель, приготовленный таким образом, остается хрустящим в течение максимум 15 минут. Но гостей иногда приходится ждать дольше, и тогда можно воспользоваться некоторыми хитростями:
Важно понимать, что после подобных мер картошку нужно подавать без задержек, иначе все усилия будут напрасны.
Слишком много чеснока в жидком блюде
Суп-харчо и другие подобные блюда подразумевают повышенный уровень остроты, в том числе за счет добавления такого продукта, как чеснок.
Но если расчет пропорций оказался неверным, для исправления вкуса можно использовать зелень. Ее нужно нашинковать, добавить в суп и хорошо перемешать. Один из лучших вариантов в этом случае – петрушка.
Бывает такое, что кто-то из членов семьи не любит петрушку. В этом случае нужно поместить зелень в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю на 5-6 мин. Избыточная острота уйдет, а вкуса петрушки почти не останется.
Очень жидкий крем-суп
Такое блюдо должно быть в меру густым. Слишком жидкая консистенция портит весь эффект.
Чтобы вернуть нужный уровень густоты, стоит использовать хлебный мякиш. Он вберет в себя лишнюю жидкость и сделает вкус супа более насыщенным.
Кислый соус
С ним тоже часто возникают сложности. Соус должен обогащать вкус блюда, а не перебивать или портить его.
И хотя многочисленные соусы изначально задуманы немного кислыми, чрезмерная кислота может сделать мясо или рыбу непригодными к употреблению. Реанимировать вкус в этом случае лучше с помощью чего-то сладкого.
Сливочный соус, получившийся слишком густым
Во время приготовления любого соуса можно пропустить тот момент, когда он начинает густеть. В итоге продукт получается слишком густым.
Если соус еще не остыл, то ему можно вернуть нужную текстуру, если пропустить его через сито. При этом нужно добавить кусочек сливочного масла. После необходимо снова поставить соус на плиту и варить в течение 2-3 минут, пока масло полностью не растворится.
Как спасти пригоревшее блюдо?
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Главное – действовать быстро и аккуратно
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.
Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
Маленькие хитрости
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.
Что делать, если мясо подгорело
Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой. Нарежь сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложи их в посуду с крышкой, залей говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и твой любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавь немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дай постоять блюду несколько минут и протуши на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпь его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставь кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подожди пока сыр расплавится. Подавай мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2
Срежь верхний подгоревший слой мяса, покроши сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешай мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрей блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залей готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежь подгоревшие кусочки, мелко нарежь мясо соломкой. Добавь немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протуши мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
И никто не догадается, что твое мясо подгорело.
Читай также: Буженина по-домашнему
Главное, без паники: пригоревшую еду можно спасти с помощью сырого лука и не только
Иногда случается, что мы забываем про оставленную на плите кастрюлю или просто неправильно определяем время приготовления. Запах гари не обязательно означает, что блюдо непригодно для употребления в пищу. Что делать, если пища подгорела? Есть несколько лайфхаков по спасению пригоревших блюд.
Как спасти подгоревший гуляш или бигос
Вы готовите тушеное мясо, бигос или суп и чувствуете, как оно пригорает? Не паникуйте. Еще не все потеряно. Прежде всего, постарайтесь не допустить смешивания пищи. Если вы сделаете это, все блюдо будет горьким на вкус. Быстро возьмите вторую кастрюлю и аккуратно переложите еду, не допуская попадания пригоревшего слоя на дне. Таким же образом вы сохраните подгоревшую кашу или рис.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или перекладывание тушеного мяса в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете ситуацию, если добавите половину сырого лука. Готовьте вместе с блюдом несколько минут, чтобы не было горечи.
Луковая шелуха тоже может вас избавить от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте шелуху и разложите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезнут.
Можно очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее тушеное мясо. Закрыть кастрюлю и выждать 5-10 минут для избавления от неприятного запаха. Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего блюда при помощи чистого тканевого или бумажного полотенца. Намочите его холодной водой и накройте кастрюлю с подгоревшей едой. Весь выделяющийся пар впитает влажное полотенце, в результате вкус блюда останется неизменным.
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго. Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса.
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Приправы и кусочки бекона спасут ситуацию
Иногда избавиться от горелого вкуса можно при помощи приправ. Идеально подойдут тмин и другие пряности. Особенно хорошо это работает в случае с подгоревшим тушеным мясом. Добавьте к блюду чайную ложку тмина, щепотку кайенского перца, корицу на кончике ножа и горсть карри.
Кусочки бекона также быстро исправляют ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается довольно вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ лучше не использовать.
Пригоревшее блюдо: как спасти
Фото блюда
Блок автора
В данной статье речь пойдет способах спасения пригоревших блюд. Рассмотрены полезные рекомендации, которые стоит соблюдать во избежание подгорания блюд при приготовлении пищи.
После того как блюдо пригорело необходимо сразу же снять посуду с огня, убрать подгоревший слой и переложить содержимое в чистую емкость. Сверху следует положить ветошь, смоченную в уксусе или воде – она поможет устранить неприятный запах гари.
Кашу, сваренную на молоке, следует поместить в чистую посуду, добавить молока и продолжить варить до полной готовности на медленном огне. Аналогичным образом поступают с кашей, которая готовится на воде. Вместо молока в неё добавляют воду и немного соли.
Молоко
Подгоревшее молоко переливают в другую емкость. При сильном запахе гари рекомендуется добавить соль и профильтровать пару раз при помощи марли и перемешать. Вдобавок можно разбавить молоко теплой водой (один литр воды на один литр молока) или положить на емкость ветошь, предварительно смоченную уксусом. Для устранения неприятного запаха в молоко поместить корку черствого хлеба.
Для того чтобы отмыть подгоревшую посуду следует использовать пищевую соду. В следующий раз, чтобы избежать пригорания, необходимо положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Жаркое
Тушеные мясные блюда спасти от пригорания не так-то просто. Они за очень короткое время впитывают запах гари. После того как блюдо подгорело, следует выключить плиту и извлечь из кастрюли не пригоревшую пищу.
Пригоревшее мясо обрезается и перекладывается в другую посуду, заливается бульоном, добавляются всевозможные пряности и кусочек сливочного масла. После этого блюдо варится до полной готовности. Рекомендуется также добавить в жаркое томатный соус, тмин, корицу, карри или лук, обжаренный на сковороде. Все эти приправы отлично устраняют неприятный вкус.
При несильном подгорании мяса его не стоит выбрасывать – подгоревшие кусочки обрезаются и помещаются в другую посуду. Следует добавить бульон, приправы (соль, тмин или перец), томатный соус и сливочное масло. После этого блюдо продолжает готовиться на медленном огне. Отлично помогает спасти блюдо использование соуса. В его состав входят бульон, пряности и томат. После приготовления мяса оно поливается сверху соусом. Он впитывает в себя запах гари и убирает неприятный вкус.
Сильно сгоревшее мясо не рекомендуется к употреблению – его лучше всего выбросить.
Существуют и другие варианты применения подгоревшего мясного блюда:
Варенье
Следует сразу же снять кастрюлю с плиты. Варенье перекладывается в другую емкость, подгоревшая часть удаляется. Стоит действовать аккуратно, варенье нельзя перемешивать и не стоит касаться ложкой дна кастрюли. В противном случае в блюдо попадут подгоревшие остатки.
Для устранения неприятного запаха и вкуса горелого в варенье добавляют следующие ингредиенты: лимонный сок, коньяк, цедра апельсина, корица, лаванда, ванилин, тимьян. После этого блюдо варится до полной готовности на медленном огне. Не рекомендуется пригоревшее варенье закатывать в банки. Лучше всего оставить его для употребления в пищу. Так как подгоревшее блюдо не подходит для долговременного хранения и скорее всего оно быстро испортится.
В случае с сильно пригоревшим вареньем его следует выбросить. Иначе существует большой риск отравления и возникновения проблем с пищеварением.
Макароны и рис
Обгоревшие макароны выкладываются из кастрюли, промываются водой комнатной температуры. Затем блюдо помещается в другую емкость с водой, и варятся до полной готовности.
Выпечка
Подгоревший пирог легко спасти. Если он пригорел снизу или сверху – блюдо остужается, а потом испорченная область трется при помощи мелкой терки. На верхнюю часть можно добавить крем или посыпку. От неприятного запаха горелого помогает сахарная пудра, шоколадная глазурь, корица.
При подгорании заварного крема необходимо поместить его в емкость и добавить размельченный шоколад или лимонный сок. Испорченную сырную корочку лучше всего выбросить и заменить. После этого блюдо снова подвергается термической обработке.
Спасти пригоревший суп совсем не трудно. Необходимо лишь снять его с огня и перелить в другую емкость. На вкус это никак не повлияет, никто даже и не догадается о том, что суп немного подгорел.
Овощи
При подгорании овощного блюда следует выбросить испорченные куски, добавить в блюдо прованские травы или сливки. Затем готовить блюдо до полной готовности на медленном огне.
Рекомендации
В дальнейшем чтобы избежать подгорания блюд, следует придерживаться представленных полезных советов: