Если посуда не подходит для индукционной плиты что можно сделать
Что будет если готовить на индукционной плите в обычной посуде
Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерными для такой техники.
Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде.
О причинах популярности индукционных плит
Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее, считаются идеальной находкой для потребителя.
В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти вышеперечисленные особенности. Именно по этой причине практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.
Обоснованность выбора особой посуды
Приобретая индукционную плиту, мы сразу же задаемся вопросом: какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари необходимо обратить внимание именно на ее днище.
Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.
Специализированная посуда должна быть с толстым дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.
Материал подходящей посуды
Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должны быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.
Нержавеющая сталь
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки не терять своих качеств.
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.
Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если вы используете такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с матовой внешней поверхностью.
Чугунные сковородки
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.
Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.
Какая нужна эмаль
Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.
Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр, на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Но, помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Приготовить вкусное, аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду, не получится. Панель может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.
Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.
Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому, пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.
Нередко потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.
Адаптеры для посуды
Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде, производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.
Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.
Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом много сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, – есть и дополнительные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.
Как сберечь поверхность варочной панели
Для того чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты – идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.
Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.
Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.
Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты
Как выбрать адаптер для индукционной плиты. Как сделать своими руками
Если в квартире сначала была установлена обычная электрическая плита, которую впоследствии сменила индукционная, то остаётся какая-то часть посуды не подходящей для неё. Или, наоборот, вы знаете что кастрюля, которая вам нравится, не подходит для индукционной варочной панели, но вы всё равно хотите её купить. Здесь есть выход из положения – приобрести адаптер («переходник»). Как выбрать подходящий переходник для индукционной плиты и можно ли его сделать своими руками в этой статье.
Используя переходник, вы сможете готовить на индукционной варочной панели в любой посуде
Для чего нужен переходник
Адаптер — подставка для индукционной плиты для обычной посуды. Представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала (притягивается магнитом), который кладут на конфорку под немагнитную посуду, и он, нагреваясь, передаёт тепло любой посуде. То есть, используя это устройство, получится как бы обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины.
В статье про выбор посуды для индукционных варочных панелей описывался принцип их работы. В идеальном процессе должно быть так, что электромагнитное поле создаваемое индукционной катушкой плиты, вызывает в днище посуды вихревые токи, которые приводят к его нагреванию. Но если дно кастрюли или сковородки не обладает ферромагнитными свойствами, то здесь на помощь приходит адаптер, он как бы имитирует дно с необходимыми свойствами.
Адаптер заменяет посуде ферромагнитное дно
Однако его применение этими случаями не ограничивается, и если по каким-либо причинам вас не устраивает готовка в какой-то посуде из-за её тонкого дна, например, то вполне оправдано использование индукционного диска совместно с любой посудой.
В видео демонстрируется применение адаптеров Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21 см для индукционных панелей.
Плюсы и минусы применения
Недостатком использования такого диска являются побочные эффекты, которые присущи классическим электрическим или газовым варочным поверхностям. Нагреваясь, индукционный адаптер рассеивает часть тепла вокруг, что уменьшает эффективность работы (КПД) и повышает расход электроэнергии.
Положительные моменты в использовании такой накладки для индукционной плиты тоже есть. Конечно, главное — это возможность использования посуды при приготовлении пищи, не предназначенной для варочных индукционных панелей. А учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин, обладающий тепловой ёмкостью, то его удобно применять при длительном «томлении» в готовке.
Материал изготовления и устройство
Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо. Но оно со временем заржавеет и потеряет привлекательность. К тому же ржавчина понижает теплопроводность. Поэтому лучшим вариантом остаётся нержавеющая сталь.
Накладка из нержавеющей стали для индукционной плиты будет долго сохранять внешний вид, и хотя обладает чуть меньшими ферромагнитными свойствами, будет прекрасно выполнять свою функцию.
Что касается устройства, то адаптер представляет собой диск из одного, двух или трёх слоёв и общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по пластине.
Адаптер Aspi cookware диаметром 20 см и толщиной 6 мм
Несколько слоёв делается для более равномерного прогрева по всему диаметру переходника. С одним слоем всё понятно — это однородная сталь. Два или три слоя — это варианты совмещения ферромагнитной стали и алюминия.
Алюминий прекрасно подходит в качестве дополнительной накладки на сталь, так как обладает высокими характеристиками по теплопроводности. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт/(м·К), а для ферромагнитной нержавеющей стали начинается от ≈ 17 Вт/(м·К), что значительно ниже.
Такое совмещение даёт ряд преимуществ, во-первых – нижний стальной слой, нагреваясь, передаёт тепло алюминиевому, который быстро распределяет его по всему диаметру и отдаёт посуде. Во-вторых, это облегчает конструкцию диска адаптера.
В трёхслойном переходнике, обычно крайние слои, выполняются из нержавеющей стали, а средняя часть из алюминия.
Как подобрать адаптер для индукционной плиты
Чтобы выбрать адаптер для плиты правильно, нужно руководствоваться несколькими критериями:
Размер диска – главный параметр
Чтобы готовка была быстрой, нужно правильно подобрать размер адаптера для индукционной плиты. У варочных панелей или плит диаметр конфорок может быть различный. Это удобно, так как кастрюли и сковородки имеют различный размер основания. И при выборе пластины важно, чтобы её размер был идентичен диаметру конфорки и днищу посуды. В этом случае эффективность панели будет самая высокая. Но это в идеале, а на практике считается, что отклонение 20% в ту или иную сторону является допустимым. Это значит, например:
Это приблизительные параметры, более точно указаны будут в инструкции, вот пример на фото:
Инструкция к адаптеру с указанием разрешенных к использованию размеров посуды
Обратите внимание на необходимость использования посуды с ровным дном!
Посмотрите инструкцию к панели, какой у неё диаметр конфорок, и определитесь, к какой посуде необходимо приобрести адаптер. Желательно, чтобы диаметр накладки на плиту был равен диаметру конфорки, а размер дна посуды укладывался в допуск.
Конфорки индукционной варочной панели чаще всего имеют различный диаметр
Почему важно при выборе девайса правильно подобрать размер? Всё просто. Если пластина индукционного диска значительно меньше основания сковородки, то продукты по краям плохо прогреются/прожариваются. А если адаптер значительно больше, то его края будут нагревать только воздух, впустую расходуя энергию и нагревая ручки посуды.
Если же переходник меньше размера рабочей части конфорки, то индукционная катушка будет задействована не полностью. То есть часть будет под нагрузкой, а часть нет, что может привести к неисправности панели и её ремонту.
Кроме того, открытая или незадействованная часть конфорки на расстоянии 1 сантиметра от неё обладает повышенным электромагнитным излучением выше допустимой от нормы по ICNIRP (международная комиссия, специализирующаяся на защите от неионизирующего излучения). Однако вред минимален, так как на удалении от конфорки эти излучения значительно ниже нормы.
С ручкой или без
Наличие ручки позволяет перемещать адаптер для посуды по индукционной плите, не дожидаясь его остывания. А если ручка сделана из ненагревающейся керамики или дерева, не нужна и прихватка. Поэтому наличие ручки у адаптера однозначно приветствуется.
Как пользоваться переходником
После покупки прочитайте в инструкции, как пользоваться адаптером. В его эксплуатации есть несколько нюансов, пренебрегать которыми не рекомендуется. Кроме требований конкретно к купленной модели, в инструкции так же будут присутствовать требования общие для всех переходников, они таковы:
Соблюдение правил действительно важно. Если положить диск на конфорку и включить её без посуды, он обязательно перегреется. При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться и даже треснуть, а диск из нескольких слоёв расслоится. Использование поврежденных устройств запрещено.
К таким последствиям приводит перегрев диска — деформация видна невооруженным взглядом
Практически все устройства можно мыть в посудомоечной машине, но если это не так, то это будет указано в инструкции.
Важно! Не используйте деформированный индукционный диск. Время приготовления значительно увеличивается или продукты вовсе не приготовятся.
Варианты использования
В зависимости от толщины адаптера, после окончания готовки он остаётся достаточно горячим в течение пяти, а то и 10 минут. Это свойство можно использовать и экономить электроэнергию, выключая панель несколько раньше, а еда «дойдёт» до готовности в процессе его остывания. Это не единственный вариант его дополнительного применения. Кроме использования по прямому назначению на индукционной плите адаптер можно применять:
И это далеко не всё, что удаётся решить с помощью этого устройства. Учитывая полезность адаптера на кухне, можно ли изготовить его самому? И ответ — да!
Как сделать адаптер самостоятельно
Выше уже было подмечено, что наилучший вариант для адаптера – это нержавеющая сталь с ферромагнитными свойствами. Но если вы хотите сэкономить, и не особенно важен внешний вид диска, то можно взять и обычную сталь, а также чугун достаточной толщины, так как он хрупкий.
Давайте рассмотрим, как сделать переходник самостоятельно, не имея каких-то особенных инструментов. Для этого понадобится:
Процесс изготовления предельно прост. Берём ровный лист ферромагнитного металла и далее:
Переходником уже можно пользоваться. Требования к нему такие же, как к «заводскому» адаптеру.
Важно! Не допускайте образования большого количества ржавчины на диске. Если со стороны плиты её количество не имеет значения, то со стороны посуды окалина или ржавчина, будет влиять на время приготовления, так как окисел металла плохо влияет на теплопередачу.
Отзывы
При необходимости прибрести адаптер, полезно прочитать отзывы реальных покупателей. Если выбор в магазинах достаточно широк, то отзывы помогут сузить круг поиска и быстрее определиться с выбором.
Как бы небыли хороши двух и трёхслойные адаптеры, они также имеют негативные отзывы. К обычным оценкам, что переходники плохо греют, добавляется ещё проблема расслаивания. И это объяснимо, трудно соединить различные по характеристикам металлы. Расслаивание может быть связано не только с приобретением некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Вот один из негативных отзывов:
amkasper Адаптер Aceline A2IP040. Реальный покупатель.
Срок использования: Менее месяца
Достоинства:
При покупке красиво смотрится, изящная подставка под горячее, можно использовать любую посуду на индукционных плитах.
Недостатки:
После покупки за несколько использований желтеет, ручка останется красивой. Индукционная плита перегревается с ней за 5–10 минут, поэтому с её использованием можно только использовать посуду, но не приготовить. Максимум яишенку.
Количество положительных отзывов больше у однослойных адаптеров, и это будет склонять к их выбору. Вот один из них:
Игорь Адаптер Deco 19 см, артикул AI-19, stainless steel. 3 Ноября 2020. Товар куплен на OZON.
Достоинства: работает.
Недостатки: после первого применения потемнел.
Комментарий: заметно увеличение времени приготовления при одинаковом объёме и площади дна. Если надо экономить на посуде, то покупайте. Итоговую экономию не посчитать.
Однако хватает и отрицательных комментариев. Таков, например, отзыв на стальной диск производителя «Kamille» диаметром 19 см:
Елена М Адаптер «Kamille», артикул KM 5652. 1 Мая 2021. Товар куплен на OZON.
Достоинства: Их нет
Недостатки: Потемнел после первого применения. Никакого нагрева через него.
Комментарий: Деньги на ветер, проще новую сковородку купить.
Итак, подведём итоги статьи. Рассмотрев все вопросы, касающиеся данного устройства, делаем вывод, что действительно адаптеры решают основную свою задачу по приготовлению пищи в обычной посуде на индукционной плите. А это значит что, не стоит спешить с приобретением новой посуды после покупки варочной панели или плиты.
Однако, делая выбор, не нужно спешить с покупкой первого попавшегося устройства. Проанализируйте ситуацию, и используя данные в статье советы, делайте покупку.
Начинайте эксплуатацию адаптера только после ознакомления с инструкцией!
Если переходник нужен в редких случаях и есть возможность сделать его своими руками, то пользоваться самодельным адаптером вполне возможно.
Какая посуда не подходит для индукционной плиты
Недавно праздновали новоселье кумовьев. Они не только купили новую квартиру, но и сделали в ней роскошный ремонт. Больше всего зависти (белой, конечно) у меня вызывает их кухня. Она оформлена в модном греческом стиле. Впечатляют также современная бытовая техника и варочная поверхность. Правда, как призналась кума, некоторая ее старая посуда не подходит для индукционной плиты. Пришлось обновить утварь.
Заметила, мода на индукционные варочные поверхности всё крепчает. Конечно, визуально они смотрятся лучше, чем обычная, но есть ли еще какие-то преимущества? Ведь цена за такой прибор немалая! В чём секрет ее популярности и какая посуда не подходит для индукционной плиты, читайте далее.
Преимущества индукционной плиты
Начнем с того, что такое индукционная плита. Это электрическая варочная поверхность, которая имеет стеклокерамический слой с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока тепло возникает именно на дне посуды. Таким образом еда нагревается со дна.
© Depositphotos
Фишка в том, что такая плита работает без наличия на ней посуды. Она даже не включится, если емкость не будет заполнена. В чём же преимущество индукционной плиты? Тут всё просто. Во-первых, плита экономит место на кухне, поскольку она малогабаритна.
За индукционной плитой очень просто ухаживать, поддерживать ее в чистоте. Дело в том, что частички еды, которые падают во время готовки на поверхность, не подгорают. Ведь сама конфорка не нагревается.
© Depositphotos
Индукционная плита считается более экономичной. Достаточно подобрать режим, который обеспечит вам минимальное потребление электроэнергии. К тому же многие специалисты отмечают долговечность такой плиты в сравнении с обычной.
Почему обычная посуда не подходит для индукционной плиты
Даже ребенку понятно, что не вся кухонна утварь подходит для индукционной плиты. Но чего именно ни в коем счучае нельзя на нее ставить — главный вопрос. Специалисты утверждают, что посуда, подходящая для индукционной варочной поверхности, должна обладать ферромагнитными свойствами. Ферромагнитный сплав отсутствует в составе утвари из следующих материалов:
Очевидно, что пластиковая, деревянная и стеклянная посуда тоже входят в этот список.
Посуда для индукционной плиты
Вопреки устоявшемуся мнению, на индукционной плите можно готовить в чугунной утвари, посуде из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном. Если вы подбираете утварь для индукционной плиты, обращайте внимание на следующие детали:
© Depositphotos
Индукционная плита — это моя мечта. Кажется, будто этот прибор способен одним своим видом сделать кухню более стильной и прогрессивной. А вы знали, какая посуда не подходит для индукционной плиты? Делитесь с нами, купили бы себе такую варочную поверхность? Будем рады любому отзыву!