какие фрукты есть на кипре в августе
Сезоны фруктов на Кипре по месяцам
Если вы считали до сих пор, что визитной карточкой Кипра является только море, то вы ошибались! Фрукты не уступают морю по своей популярности. Их выраженный сезонный характер обеспечивает их наличие на прилавках магазинов круглый год. В какое бы время вы ни посетили Кипр, вы всегда сможете вдоволь наесться тех или иных фруктов. Кстати, не гонитесь за импортными плодами. Местные плоды, выращенные на острове, намного слаще, полезней и вкусней их импортных собратьев.
Где покупать
На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах. В них часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться, и которые вы можете купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта цена на него несколько падает.
Сезоны фруктов
Январь
С конца осени и по начало весны на Кипре стоит пора цитрусовых. Здесь найдут раздолье те, кто жить не может без мандаринов, свежевыжатого апельсинового сока и поедания грейпфрутов… В разнообразии всех цитрусовых можно потеряться: кроме привычных и не совсем привычных сортов апельсин и мандарин, здесь продаются лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, множество других видов цитрусовых.
Февраль
В феврале кроме цитрусовых, которые еще в изобилии лежат на прилавках магазинов, можно найти остатки гранатов, клубнику (сомнительную на вкус, ибо выращенную в теплице), вкусные местные бананы. Кроме местных фруктов можно найти импортную хурму, груши, виноград.
В марте все еще можно попробовать вкусные и многообразные цитрусовые, «искусственную» и «пластмассовую» клубнику (сэкономьте себе деньги). Лучше на эти деньги купить мушмулу – сочный, приятный на вкус и очень полезный плод.
С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.
В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.
Август
Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.
Сентябрь
Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.
Октябрь
После бледных гранатов созревают привычные для нас красные. В этом месяце можете «налегать» на гранатовый сок и повышать гемоглобин.
Ноябрь
В дополнение к гранату и инжиру появляется хурма – кладезь витаминов и минералов. Где бы еще в ноябре вы поели столько свежих и натуральных плодов (если только не на каком-нибудь теплом курорте). Начался сезон цитрусовых, представленный несколькими сортами апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов, которые можно как кушать, так и пить в качестве фрешей.
Декабрь
В декабре кроме цитрусовых можно «налечь» на местные бананы, которые не уступают по вкусу импортным.
В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды.
Какие фрукты есть на кипре в августе
Инжир
Виноград
Дыни
Арбузы
Яблоки
Апельсины
Кактусы
Август — совсем не тот месяц, когда стоит ехать на Кипр, слишком уж жарко. Но у этой жары есть 2 серьезных бонуса: море становится как парное молоко и созревают фрукты, которые в других регионах считаются сентябрьскими. Что же можно попробовать в августе на Кипре?
Местные фрукты на Кипре
В августе на Кипре начинает созревать инжир, или, как его еще называют, смоква. Он — просто кладезь полезных веществ, содержит клетчатку и жирные омега кислоты, и просто незаменим при проблемах с пищеварением.
К сожалению, в августе инжир еще не продается в супермаркетах, но мы неоднократно находили его прямо на деревьях, у обочин дорог или у нераскупленных территорий под застройку.
И еще инжир — отличный десерт. На Кипре (как и в Греции) в некоторых тавернах, уже после того как вы попросите счет, принято приносить сезонные фрукты и крепкий самогон. Бесплатно, «на коня», так сказать. И вот инжир отлично вписывается в этот концепт.
В начале августа начинается сезон арбузов. То ли нам так везло, то ли на Кипре просто гениальные арбузы, сладкие и сочные.
Это тоже вариант комплимента от шефа, тоже весьма приятный и освежающий.
Мы неоднократно покупали дыни, тоже сладкие и вкусные. Я не на 100% уверена, что они местные, но и противоположной информации не встречала. Если выбирать между дынями и арбузами, то вторые на Кипре, все-таки, вкуснее.
Очень неожиданный для меня факт: на Кипре вкуснейшие бананы, и в августе их можно есть прямо «с куста». Хозяин апартаментов около Пафоса однажды пошел «в огород», срезал огромную ветку бананов и угостил всех своих постояльцев.
Покупали мы и яблоки, но не впечатлились. Опять же, есть сомнения, что яблоки местные, слишком они похожи на те, которые мы покупаем в российских супермаркетах круглый год.
В августе только-только начинает созревать виноград. Вот его можно и нужно покупать, он настоящий, с налетом винного камня на ягодах, не пропитанный ничем для лучшей сохранности.
Однажды, во время поездки на Олимп, мы пробовали его прямо с куста в одной из деревень по винному маршруту, но виноград можно абсолютно спокойно купить в любом крупном супермаркете.
Абсолютный маст отдыха на Кипре — это апельсины, вернее, апельсиновый фреш. Стакан солнца и витаминов стоит 3-5 евро, и он стоит того. В этой поездке мы пили его ежедневно, и даже ребенок-ретроград, попробовав однажды, всегда в ресторанах требовал свой стакан фреша.
Столько раз мы уже кололись, в прямом и переносном смысле, о кактусы. Мы покупали их в Египте, тырили на Канарах, и вот опять решили купить на Кипре. В общем: сок из них выдавить невозможно, а пальцы все равно будут в иголках, даже после обработанных в супермаркете кактусов. На этом, пожалуй, мы свои эксперименты с кактусами прекратим, но один раз в жизни их точно стоит попробовать.
К сожалению, гранаты в начале августа еще незрелые. Их сезон начинается чуть позже: в сентябре-октябре. Поэтому гранатовый фреш вам вряд ли доведется попробовать, но вот найти полуспелый треснувший гранат на дереве вполне возможно.
Привозные фрукты на Кипре
В кипрских супермаркетах и на рынках есть и привозные экзотические фрукты, например, манго. Манго приезжают из разных регионов, например, из ЮВА замечательные.
Более привычные нам зелено-розовые брать не стоит. Они что в Москве, что на Кипре идут разве что на манговый тарт татен, перевернутый пирог, который можно готовить с яблоками, персиками, манго.
Эти загадочные темно-синие плоды, на самом деле, сливы. Просто из Южной Америки. Особого смысла их покупать я не вижу.
Еще привозят груши, персики, нектарины, бананы, ананасы, виноград, яблоки — в общем, в августе недостатка хоть в местных хоть, в привозных фруктах нет.
Где покупать фрукты на Кипре?
Лучше всего покупать фрукты в крупных супермаркетах: огромный ассортимент, разумные цены, возможность выбрать самые спелые плоды.
Но можно и найти рынки, правда, их существенно меньше. Есть и специализированные рынки-магазины, где можно набирать много разных овощей и фруктов у разных продавцов, а взвешивать и платить централизовано на выходе.
И, конечно, хочется сказать, что фрукты (и овощи, просто о них я умолчала) на Кипре замечательные, обязательно нужно их есть и кормить ими детей. Такие есть только если у бабушки на южной даче!
Если вы соскучитесь по хорошим фруктам дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.
Приятных вам открытий!
Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.
Сезонные фрукты на Кипре
В списке первых вопросов, которые задают отдыхающие местным жителям, есть и такой: «Какие сезонные фрукты можно купить на Кипре?». Безусловно, отправляясь на море, хочется быть уверенным в том, что вдоволь насладиться можно будет не только солнцем, но и прекрасными местными фруктами, которые доставляются в магазины и отели непосредственно из деревень и не подвергаются никакой дополнительной обработке.
Фрукты на Кипре летом
Арбузы
Кипрское лето начинается… с арбузов. Они поспевают, начиная с конца мая, а продолжается арбузный сезон практически до конца августа. Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг.
Арбуз – это король кипрского лета, и пока вы не выберете самый большой и аппетитный из них и не принесете его домой, чтобы насладиться неповторимым вкусом, можно считать, что лето и не начиналось. Даже в конце мая уже можно найти на прилавках 15-килограммовых «монстров».
Кстати, арбузы на Кипре различаются в зависимости от того, где они выросли. Первыми на рынке появляются арбузы из Паралимни и Пафоса, затем из Акаки. В арбузной трапезе есть что-то завораживающее: вспомните, с каким удовольствием вы надрезаете арбуз, слышите характерный треск и затем раскладываете по тарелочкам ярко-красные кусочки лакомства.
Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.
Абрикосы
Первые местные абрикосы появляются в начале июня и продаются весь июнь и июль.
Самый лучший сорт кипрских абрикосов – это kaishia, светло-желтые фрукты с легким оттенком розового. Они меньше других сортов и появляются в продаже уже в начале июня, но… всего лишь на пару недель. Поэтому и считаются самыми ценными.
Несколько дольше других «задерживаются» на прилавке абрикосы сорта «Майкл Каррик», отличающиеся крупными светлыми плодами, — очень красивые, но не такие сочные, как абрикосы каишиа. Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Нектарины и персики
Первые нектарины и персики появляются в продаже на Кипре в начале июня. Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Черешня
Черешня на Кипре начинает появляться с середины мая, но ее сезон короток – и к концу июня она уже отходит. На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный petrokeraza и розовато-белый «французский».
Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.
Инжир
Инжир на Кипре поспевает в августе–октябре. Такой «разброс» сезона объясняется тем, что сначала поспевает зеленый инжир, а затем уже темный сорт иссиня-черного цвета.
На Кипре инжир ассоциируется с окончанием лета, когда в самый пик жары фрукт зреет и как будто пропитывается солнцем. Спелый инжир обладает сочным насыщенным вкусом и прямо-таки тает во рту.
Плоды кактуса
Сезон съедобных плодов кактуса опунции наступает в августе. Плоды – очень вкусные, чем-то напоминают смесь клубники и киви. Но добраться до них самому не так-то просто: колючие груши впиваются в кожу и могут сильно ее поранить. Однако хотя бы один раз их нужно обязательно попробовать – вкус спелых плодов просто незабываемый!
Виноград
Безусловно, нельзя не упомянуть о знаменитом кипрском винограде, который «венчает» кипрский летний фруктовый рынок.
На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло).
Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.
Папайа и манго
Ближе к осени в Пафосе созревают и экзотические фрукты – папайя и манго, их выращивают в некоторых деревнях. А, например, в деревнях Dymes и Kyprounta, выращивают малину и ежевику.
Клубника
Клубника на Кипре растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары.
Основные клубничные плантации расположены в Фамагусте и окрестностях Лимассола. Стоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до 5 евро.
Фрукты на Кипре осенью
Манго
С конца сентября в Пафосе собирают манго. Кипрские плоды с виду очень невзрачные – зеленые, кривоватые, с неприглядными подтеками, однако на вкус местные манго, как правило, намного вкуснее «соседей» на полке из Бразилии и Перу.
Гранаты
В октябре на Кипре начинается сезон гранатов. Первые гранаты на Кипре бледноватого цвета, не такие ярко-красные, какими мы их привыкли видеть. Хотя здесь есть и именно такие, но появятся в продаже они последними.
Кипрские гранаты на удивление сладкие, с маленькими мягкими косточками. Их едят, выдавливая из них сок (свежевыжатый гранатовый сок очень популярен на острове), или просто добавляя зерна в салаты и десерты. Стоимость гранатов на Кипре – 1,5-4 евро за кг.
Гуава
Во второй половине сентября в продаже появляется «витаминная бомба» — гуава. Плоды гуавы содержат в пять раз больше витамина С, чем привычные апельсины, к тому же в ней содержится большое количество витамина А и разнообразные микроэлементы.
Фрукты на Кипре зимой
Бананы и цитрусовые
Если кто-то полагает, что сезон фруктов на Кипре заканчивается осенью, то он сильно ошибается. В декабре начинают поспевать бананы (они растут только в Пафосе) и разнообразные цитрусовые. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Стоимость бананов на Кипре – около 1 евро за кг.
В свою очередь, разнообразие кипрских цитрусовых просто завораживает: апельсины, лимоны, лаймы, миньолы, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды. Растут они практически везде, начиная от городских садов и заканчивая деревенскими плантациями. Местные жители даже не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Кипрские цитрусовые обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Заключение
Итак, как вы уже, наверно, поняли, без свежих фруктов на Кипре вы не останетесь, когда бы ни приехали сюда. Характерно, что местные жители предпочитают не покупать импортируемые фрукты, а есть те, которые растут на острове. Тем более что благодатная земля Кипра одаривает их фруктами и ягодами в любое время года.
Фрукты Кипра. Идем в магазин
Фрукты Кипра в августе
Очередная глава о самых ярких (во всех смыслах этого слова) представителях продуктов Кипра.
Сейчас уже конец августа, а значит, еще есть летние фрукты, и уже появляются осенние. В продаже: персики и нектарины, груши, дыни, арбузы, яблоки, разные виды слив, киви и многие другие фрукты. Появились виноград, инжир, манго.
К концу августа нектарины и персики все еще есть на прилавках. Но их пора подходит к концу. Начинается сезон винограда. Стали появляться апельсины сорта валенсия.
Местных гранатов, хурмы, мандаринов и айвы еще нет, их пора придет в сентябре-октябре и продлится до весны.
Арбузы
Нектарины
Манго
Сегодня заехала в овощной магазин «Zygos», чтобы сделать несколько снимков, подразнить мою подругу из Риги. Но дразнить, так дразнить. Эх, сама себе завидую! Любуйтесь: Помидоры. Цена 1 евро за ящик:
Дыни. 2,50 евро за ящик:
Арбуз весом, примерно, 17-18 кг. Посколько арбузы уже отходят, то они сейчас дорогие. 3 евро за арбуз. Продавец любезно согласился мне попозировать:
Какие фрукты можно встретить на Кипре в разные месяцы?
Благодаря умеренному и теплому средиземноморскому климату фрукты Кипра поспевают практически круглый год. На острове встречаются как привычные нам (клубника, цитрусовые), так и экзотические плоды (физалис, джекфрут и другие). Наиболее предпочтительным для гастрономического путешествия считается октябрь, так как к этому месяцу снижаются цены на большинство фруктов.
Теплый сезон — весна и лето
Путеводители рекомендуют путешественникам, которые отправляются на остров весной или летом, отведать следующие фрукты Кипра, поспевающие к теплому сезону:
Помимо приведенных выше растений, на острове, в течение теплого сезона, созревают опунция, черешня, цитрусовые (доступны в начале и середине весны), киви.
Овощи Кипра также отличаются широким разнообразием. На острове, в течение лета и до наступления середины осены, можно приобрести свежие:
Осенний сезон
Список фруктов Кипра в сентябре короткий, и включает, помимо продуктов, поспевающих к концу августа, только манго и гуаву. Оба растения созревают во второй половине месяца и доступны до октября.
Манго отличается непрезентабельным внешним видом. Но, несмотря на это, кипрский манго превосходит бразильских или перуанских «аналогов». А популярность гуавы объясняется содержанием множества полезных микроэлементов, включая витамины С и А.
В октябре на острове поспевают гранаты. В первое время на рынке представлены светло-красные плоды. Список фруктов, доступных в ноябре, пополняют гранаты. Эти продукты отличаются сладким вкусом и мелкими косточками, которые местные жители добавляют в некоторые блюда.
Зимний сезон
В районе Пафоса произрастают бананы, которые осенью еще зеленые, но к наступлению зимы успевают созреть. Спелые бананы поступают на местные прилавки в течение всего холодного сезона.
Зимой островитянам и гостям Кипра также доступы цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Этот список достаточно обширный, и не заканчивается на перечисленных растениях.
Какие экзотические фрукты завозят на Кипр
Список экзотических фруктов Кипра открывает карамбола, или старфрут. Внешне плод напоминает звезду. Карамбола отличается кисло-сладким привкусом и источает приятный аромат.
Тем туристам, кто избегает экзотику, но хотел бы попробовать необычный продукт, рекомендуют наши (ударение на последнем слоге), доступный ближе к октябрю. Этот плод внешне и вкусовыми качествами одновременно напоминает яблоко и грушу.
Не менее экзотичным считается питайя (питахайя – «драконов фрукт»), которая созревает ближе к октябрю. Произрастает на кактусах, которые тянутся вверх, словно лианы. Кожура у питайи плотная и содержит шипы. Под кожицей находится кремообразная мякоть, сладкая на вкус. Цветки растения используют при приготовлении чаев.
Киприоты, для домашнего употребления и на продажу, выращивают кисло-сладкий физалис, который сокрыт в чашеобразном цветке. Летом этот родственник томатов употребляется в сыром виде, а ближе к октябрю островитяне начинают консервировать.
Другим экзотическим растением считается черимойя, внешне напоминающая сердце и отличающаяся гладкой зеленоватой кожурой. Под кожицей содержится белая мякоть, вкус которой напоминает грушу. Черимойю нередко используют при приготовлении пунша, смешивая с белым вином.
И последний оригинальный представитель — это джекфрут. Относится к числу самых крупных плодов острова. Джекфруты достигают веса в 34 килограмма и характеризуется резким запахом. Однако мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами и источает приятный аромат. Каждая часть растения содержит клейкий латекс. В связи с этим джекфруты рекомендуют очищать в перчатках.