какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Правильное питание при повышенном гемоглобине

Гемоглобин выполняет очень важную функцию – переносит кислород и углекислый газ по всему организму. В мужской крови уровень гемоглобина выше (130-160г на 1л крови), а в женской ниже (120-140г на 1л крови).

На резкий скачок значений гемоглобина влияют ряд заболеваний, пишет healthinfo.ua. Среди них непроходимость кишечника, бронхит, воспаление легких, сердечная недостаточность, ожоги, сгущение крови, диабет, повышение уровня кровяных телец. Также спровоцировать рост уровня гемоглобина в организме может курение. Зависимость от сигарет вызывает кислородное голодание в крови.

В ряде случаев повышение гемоглобина является вариантом нормы. Речь идет об увеличении количественных значений белка после физической активности, чаще всего у профессиональных спортсменов. Подобное встречается у пилотов и альпинистов, поскольку они большую часть времени проводят на высоте. Повышение гемоглобина наблюдается и у жителей гористых местностей.

Правила питания при высоком уровне гемоглобина:

Выпивать минимум 2л жидкости в день.
Снизить употребление мясных продуктов, белков, субпродуктов.
Сделать акцент на употреблении сои, бобовых.
Время от времени включать в свой рацион немного рыбы и морепродуктов.
Сделать каши основой своего питания.
Кушать побольше фруктов и овощей – свежих либо после термической обработки.

При повышенном гемоглобине нужно следовать диете, разработанной с учетом факторов понижения белка. Ее основой должны стать продукты, содержащие правильное железо. В состав пищевых продуктов входит разное пищевое железо, а именно гемовое и негемовое. Первое всасывается гораздо быстрее второго, поэтому его не рекомендуют к употреблению людям с высоким гемоглобином. Таким образом, негемовое железо является оптимальным вариантом для включения в рацион питания людей с высокими показателями гемоглобина. Оно содержится в овощах, фруктах, злаковых и орехах.

Высокий гемоглобин: чем питаться?

Следует питаться продуктами, имеющими в составе негемовое железо. С их помощью удается привести в норму уровень гемоглобина и улучшить самочувствие. Сделайте частью своего ежедневного меню такие продукты – цельнозерновой хлеб, рис, фасоль, тофу, шпинат, орехи, абрикосы, виноград. Вкусно и очень полезно!

Для примера, вареные соевые бобы содержат 5,15мг железа, проваренная чечевица – 4мг, шпинат – 3,58мг, вареный тофу (100г) – 6мг. Жидкость, в свою очередь, является лекарством при высоком гемоглобине. Обычная вода с лимоном способна разжижать кровь, возвращая уровень гемоглобина в пределы нормы. Рекомендовано за сутки выпивать не менее 2л жидкости – обычной воды, чая, компотов, однако сладкие соки и газировку нужно исключить.

Длительное обезвоживание организма провоцирует подъем уровня гемоглобина. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, особенно молока – элементы в его составе блокируют всасывание железа в кровь.

Высокий гемоглобин: от каких продуктов отказаться?

Спиртные напитки. Во-первых, в алкоголе содержится вредное для печени соединение этилового спирта и железа, а во-вторых, он ускоряет усвоение железа, тем самым повышая гемоглобин.

Морепродукты и рыба, богатые гемовым пищевым железом. Например, сушеную, красную рыбу или суши. Бактерии, находящиеся в термически необработанной рыбе, с большей вероятностью приведут к развитию инфекций у людей с повышенными показателями гемоглобина.

Сладкое и выпечку. Невзирая на то, что в их состав не входит гемовое железо, лакомства способствуют тому, что даже негемовое железо из других продуктов начинает усваиваться быстрее.

Печень и красное мясо. Разрешено только мясо нежирных сортов.

Овощи, фрукты, ягоды красного цвета, поскольку в их состав входят вещества, стимулирующие рост уровня гемоглобина. Яблоки следует исключить из-за повышенного содержания железа.

Источник

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин и женщин

Уровень гемоглобина у взрослых считается нормальным, когда он находится в пределах 130 – 160 г/л у мужчин и 120 – 140 г/л у женщин. Если значения данных показателей выходят за верхнюю границу, то это говорит о повышенном гемоглобине в крови. Причины подобного отклонения различны. Одним из способов борьбы с данной патологией, называемой гипергемоглобинемией, является употребление определенных продуктов и соблюдение специальных диет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Уровень гемоглобина в крови способен увеличиться по ряду причин. Основными могут быть:

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Снизить уровень гемоглобина одними только изменениями в питании невозможно. Необходимо полное обследование и комплексное лечение заболевания, вызвавшего проблему. Диета является лишь одной из составляющих процесса. Но если причиной повышения гемоглобина не являются серьезные заболевания, то именно правильным питанием и здоровым образом жизни можно быстро и эффективно стабилизировать его уровень в домашних условиях.

Список продуктов, понижающих гемоглобин:

Необходимо употреблять большое количество жидкости, так как это ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

Нежелательно употреблять жирную пищу (жареные блюда) так как это приводит к увеличению уровня холестерина, что влечет за собой угрозу тромбообразования из-за повышения вязкости крови.

С крайней осторожностью необходимо относиться к продуктам, содержащим железо (моллюски, красное мясо, печень, белая фасоль, шпинат, изюм, гречка, томатный сок),, так как этот микроэлемент повышает гемоглобин и назначается при анемии.

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Диету при повышенном гемоглобине назначает только врач, исходя из поставленного диагноза.

Ниже приведено универсальное меню для четырехразового питания:

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить воду с добавлением небольшого количества сока свежего лимона. Количество выпитой за сутки жидкости должно быть не менее 2 литров.

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

У беременных женщин повышение уровня гемоглобина – явление нередкое. Если в этом состоянии показатель превышает норму на 10 – 20 г/л, то оснований для беспокойства нет. В случае дальнейшего роста величины данного отклонения необходима консультация врача, так как подобное явление может говорить о проблемах с почками или с сердцем, а также о недостатке в организме витаминов группы В или фолиевой кислоты.

Небольшое повышение показателей (до 150 г/л) считается вариантом нормы и не требует особой коррекции. Достаточно:

После 50 лет в организме происходит повышение концентрации белка и как следствие – сгущение крови. Поэтому норма гемоглобина в таком возрасте составляет 125 – 165 г/л у мужчин и 112 – 154 г/л у женщин. У последних в этом возрасте часто наступает менопауза. Отсутствие менструаций тоже влияет на повышение данного показателя.

Хотя высокий уровень гемоглобина в крови может никак не проявлять себя внешне, снижать его нужно обязательно. Для пожилых людей оптимальным вариантом станет подбор схемы лечебного питания в соответствии с их возрастом и индивидуальными особенностями организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Продукты для снижения гемоглобина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.

Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?

Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:

Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?

Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Какие продукты снижают гемоглобин?

Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?

Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:

Заключение

Таким образом, показатели красных кровяных телец – важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Диета при повышенном гемоглобине

какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Смотреть картинку какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Картинка про какие фрукты и овощи снижают гемоглобин. Фото какие фрукты и овощи снижают гемоглобин

Общие правила

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *