какие фрукты растут в махачкале
Что привезти из Дагестана
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.
Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!
Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.
Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:
1. Курага
— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.
А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.
Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.
2. Урбеч
— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.
Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.
Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.
Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса
— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.
В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).
Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.
Сколько стоят сезонные фрукты?
В современном мире на полках магазинов и рынках можно даже зимой найти свежие фрукты, овощи и зелень. Но часто вкус импортных или просто несезонных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому мы все традиционно стараемся покупать сезонные продукты.
Однако, не всегда фрукты, которые дожидаются нас на лавках магазинов летом, являются местным продуктом. Многие из них провели долгий путь из других стран, чтобы оказаться на нашем столе. Сейчас жители Дагестана спешат полакомиться абрикосами, черешней и клубникой, которые в изобилии представлены на местных рынках.
Нашего поля ягодка
В настоящее время на местных рынках можно приобрести последний урожай клубники. Как известно, традиционно ягоду дагестанские производители собирают в середине мая, а самый высокий спрос на нее приходится на первый месяц лета – июнь. В настоящее время клубнику можно приобрести в среднем за 200-300 рублей. Ранее, в пик сбора, килограмм ягоды можно было приобрести за 150 рублей, еще дешевле ее продавали дачники.
Стоит отметить, что этим летом с российского рынка ушли такие традиционные поставщики, как Греция и Испания. Поменялся состав поставщиков-производителей. Новых игроков не добавилось, зато расширили свои поставки такие страны, как Израиль, Марокко и другие. Говоря откровенно, импортная клубника этим летом стоит дороговато: ее килограмм жители столицы могут приобрести в пределах 300 рублей.
Дагестанские фермеры выращивают и поставляют разнообразный по сортам ассортимент клубники на местные рынки. Как отмечают потребители, по своему качеству местный продукт превосходит привозной, поэтому пользуется популярностью у местных жителей.
Другой продукт – абрикос, тоже довольно популярен в республике. Попавший в Европу из Китая всего два века назад, он быстро распространился по теплым окраинам материка.
Абрикос в Дагестане традиционно созревает в июле-августе, но ранние сорта плода уже сейчас можно увидеть на прилавках. Стоит добавить, что в этом году местных абрикосов в республике ожидается очень мало. Связано это с тем, что из-за заморозков этой весной большая часть урожая в республике была потеряна.
Отсюда и высокая цена на самые ходовые сорта, такие как «Шалах» и «Бухара». Килограмм местного абрикоса из Гергебильского, Гумбетовского и Унцукульского районов обойдется покупателям в среднем в 150-200 рублей. Чуть дешевле – до 150 рублей, стоит абрикос из Узбекистана и Азербайджана, который соседствует на полках магазинов и рынках с местными плодами. Но, тем не менее, жители республики предпочитают местный продукт. Они едины во мнении: местный абрикос слаще и вкуснее.
Не меньшей популярностью пользуется у покупателей и черешня, которая вот уже несколько недель манит дагестанцев с прилавков. Ее «первую партию» дагестанцы могли попробовать еще в конце мая, которую традиционно заводят в республику из Краснодарского края, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Киргизии. В этом году среди стран-поставщиков нет Турции из-за действующего запрета на ввоз некоторых продуктов на территорию страны.
Если говорить о цене, то килограмм черешни от местных фермеров можно приобрести в среднем за 100-200 рублей в зависимости от сорта. А килограмм одного из самых крупноплодных и сахарных сортов черешни – «Бычье сердце», обойдется жителям республики в 250-300 рублей. Однако стоит учитывать, что этот сорт не выращивается в Дагестане, а поставляется на рынки региона из Азербайджана.
Продавец муниципального рынка №2 Махачкалы Аминат Магомедова отмечает, что в текущем сезоне цены на все овощи и фрукты значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В связи с увеличением цен покупатели тщательнее выбирают продукты и покупают их в меньшем количестве. Особо заметно в этом году отсутствие абрикосов», – добавила она.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» одна из покупательниц Минажат Магомедова подчеркивает, что не может представить домашний стол без фруктов.
«Конечно, хотелось бы покупать продукцию только местного производителя, ведь она вкуснее и слаще привозной, однако ее очень мало на рынке. На протяжении многих лет в республике было запущено производство сельскохозяйственной продукции, что не могло не огорчать. Сегодня вроде бы принимаются какие-то меры, стали больше говорить о местных продуктах. Будем надеяться, что в скором будущем мы будет покупать исключительно свою экологически чистую продукцию.
Касательно цен, я не заметила подорожания овощей и фруктов, мне кажется, их стоимость сохранилась на уровне прошлого года», – сказала Магомедова.
В отличие от нее пенсионерка Наида Нураева утверждает, что «простому человеку невозможно подобраться к этим ценам». «Даже местная продукция продается по баснословным ценам, которые не по карману пожилым людям», – заявляет она.
«Абрикосовый кризис»
В то же время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики сообщили, что в этом году из-за ранних заморозков и неблагоприятных погодных условий в целом было потеряно около 30 тыс. тонн абрикоса. В связи с этим в ведомстве отмечают подорожание этого фрукта на рынках республики. Тем не менее, было отмечено, что подобная ситуация уже повторялась в 2014 году. В то же время специалисты отмечают, что в этом году производителям абрикосовых соков придется довольствоваться собственными запасами для производства.
Говоря об урожае клубники и черешни, в аграрном ведомстве добавили, что их в этом году в изобилии. По итогам сборов, было собрано свыше 7 тыс. тонн черешни разных сортов и более 3 тыс. тонн ароматной ягоды, что, несомненно, будет достаточно не только для продажи на рынках республики, но и для использования в консервной промышленности.
Фруктов и овощей, выращенных на солнечной дагестанской земле, хватит на всех жителей многонациональной республики. По своему качеству и цене наша продукция превосходит импортную. Поэтому мы надеемся, что уже в этом году увидим дагестанские фрукты и овощи не только на ярмарках и рынках, но в сетевой торговле.
С надеждой на будущее
Стоит отметить, что в настоящее время в республике проводится развитие плодоовощеводства. В рамках реализации программы импортозамещения производство собственных плодово-ягодных культур и овощей стоит в приоритете у государства. В этой связи Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым минувший год был объявлен Годом садоводства.
Как известно, климатические условия Дагестана располагают к развитию садоводства. Особенно благоприятные условия для развития отрасли в южном Дагестане и ряде горных районов, где при небольших затратах можно получить хорошие урожаи плодов. Поэтому это направление является важнейшим в агропромышленном комплексе Дагестана и приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Эффективный АПК».
Напомним, что в 1960-е годы в Дагестане было порядка 60 тысяч плодоносящих садов, но в 90-е годы отрасль пошла на спад.
За последние несколько лет аграрии республики провели большую работу по возрождению отрасли. Так, была осуществлена закладка садов на площади 4 тыс. 637 га, в том числе интенсивных – 535 га, виноградников – на площади чуть больше 5 тыс. га.
Сейчас же нам остается только ждать, когда деревья начнут плодоносить и первые фрукты попадут на столы дагестанцев.