какие фрукты растут во франции
Какие фрукты растут во франции
Каждый год перед каникулами мне разрешали устраивать вечеринку под большим вишневым деревом. Я лазила по нему вместе с друзьями и нашим садовником, присматривающим за нами. Как самая натренированная, я имела преимущество, но и другие смельчаки присоединялись ко мне на верхних ветвях: мы рвали вишню и бросали её менее смелым товарищам внизу. В конце концов от ягод наши рты приобретали бордовый или фиолетовый цвет. Правда, я часто стараюсь забыть о том, что за чрезмерное усердие в поедании вишен приходилось расплачиваться «маленьким расстройством желудка». Прежде всего следует научиться чувству меры.
Сезон клубники означает клубничный рацион. По сей день клубника остается моей любимой ягодой, а во Франции мы ежедневно ели её на десерт почти шесть недель напролет, отправляя в рот буквально сразу же после того, как сорвали с грядки. Мой папа был помешан на своем урожае, поэтому весной мы настилали солому между кустами. Когда ягоды краснели, наливались и созревали, мы, лежа на соломе, ели их не моя. (Это ни с чем не сравнимое удовольствие поначалу шокировало моего брезгливого супруга-американца, но впоследствии он привык к нему и никогда не страдал от болей в животе.)
Воскресенья отводились на пироги: мама пекла их с клубникой. Отобрав самые лучшие ягоды примерно одного размера, она делала изумительный песочный бисквит, давала ему остыть и украшала свежей клубникой. Затем она поливала пирог клубничным сиропом, а по бокам наносила взбитые сливки. Красота её творения превосходила самые причудливые кондитерские изделия. Мамин пирог отличался неописуемым вкусом и незначительным содержанием калорий.
Один сорт слив я ем круглый год, следуя правилам своей программы здорового образа жизни. Называются они «прюн-дант». Из этих фиолетовых ягод на юго-западе Франции делают знаменитый эженский чернослив. Эдвард всегда смеется надо мной, потому что несколько раз в неделю на завтрак я съедаю пару слив. Ему кажется, что быть француженкой слишком утомительно. И все же в сливах содержится множество витаминов и волокон, так что это мягкое слабительное наполнено калием, кальцием и магнием. Француженки считают, что сливы прекрасно выводят токсины, очищают организм и помогают достичь баланса микроэлементов, поэтому детей надо приучать к сливам. Эти ягоды полезны всем, а не только пожилым людям.
Растениеводство во Франции
Франция » полезная информация » экономика
На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора.
Зерновые культуры
Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.
Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.
Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.
Масличные и белковые культуры
Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.
Сахарная свёкла и тростник
Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.
Картофель
Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.
Виноград
Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).
Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.
Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.
Фрукты и овощи
По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.
Министерство сельского хозяйства
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)
Что едят французы
Еда уже давно стала частью французской культуры. И не просто еда, а именно здоровая и правильная пища. Можно ли найти в стране высокой моды и вкусной кухни рестораны быстрого питания и различные забегаловки с высококалорийным меню? Конечно, да. Но большее количество их посетителей — туристы или те местные жители, кто позволяет себе подобный перекус крайне редко. Так что едят французы на завтрак, обед и ужин?
Начать стоит с того, что они вообще никуда не спешат во время трапезы, а едят размеренно, подавая изобилие полезных блюд. Даже завтрак — это не просто хлопья и кофе или гренка, а то, что даст заряд бодрости и энергии на весь день. Правил питания у них много, а мы выбрали основные, которые не просто приоткроют ширму, а дадут четкий ответ на вопрос, что же едят французы?
5 фруктов или овощей
Что любят есть французы? Они свято верят, что, съедая по пять овощей или фруктов ежедневно, они защищают себя от сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса, диабета и даже образования раковых опухолей. Выбирая правильные продукты, можете также избавиться от токсинов и повысить остроту ума.
Итак, теперь более подробно: вам нужно съедать по 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Пусть цифра вас не пугает, всё осуществимо. На завтрак съедайте апельсин и яблоко, на ужин — салат из огурца, помидора и лука. С таким подходом норму можно даже превысить.
Никакой картошки фри
Едят ли французы знаменитый американский фастфуд? Скажем так, он не пользуется у них большой популярностью. Наличие трансжиров в любимой картошке фри очень высокое, и если в Америке их потребление в день равно 8–10 г, то во Франции всего 2,7 г.
Кроме картошки из ресторана быстрого питания французы также отказываются от батончиков с шоколадной глазурью и пирожных со сладким кремом.
Средиземноморский тип питания
Что едят французы? Они следуют средиземноморскому типу питанию: мало жиров, много сложных углеводов, рыба трижды в неделю, овощи во время каждого приема еды и бобовые два раза в неделю.
Правильное оливковое масло
А какое это? Только первого холодного отжима. Согласно последним исследованиям, этот продукт способствует предотвращению болезней сердца, ожирения и диабета. Вот что едят обычные французы.
80 % блюд нужно готовить на пару
Низкокалорийность не единственное преимущество приготовленной на пару пищи. Она сохраняет форму и цвет, запах и вкус, а также массу полезных веществ. Например, во время варки продукта процент потери витамина С равен 55 %, а на пару — 30 %. Задаетесь вопросом, что едят французы на завтрак. Так вот приготовленные на пару овощи считаются одним из их самых любимых лакомств.
Немного цельнозернового хлеба
Он очень плотный, с большим содержанием органических кислот, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями. А вот гликемический индекс у него самый низкий. Цельнозерновой хлеб насыщен большим количеством микроэлементов, которые отлично усваиваются благодаря фитазе.
А еще они отказываются от большой части ужина. Если днем французы едят разные продукты сырыми или приготовленными на пару, то вечером их меню состоит из зеленого салата, фруктов, небольшого количества миндаля и ломтика подсушенного цельнозернового хлеба. Если следовать таким правилам, можно поправить здоровье, избавиться от веса безопасным путем и вообще чувствовать себя лучше во всех отношениях. Готовы? Сохраняйте ссылку и дерзайте.
Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства
Французские яблоки едут к нам из Долины реки Луары, с Юго-Запада (Миди-Пиренеи, Лимузен) и Юго-Востока (Рона-Альпы, Лангедок-Руссийон). В этих регионах на огромных плантациях яблочных деревьев растут все лучшие сорта столовых яблок. Экологически чистые земли, максимальная гармония с природой дают благодатную основу для выращивания французских яблок.
Французские производители следуют принципам экологического садоводства, поддерживая естественное природное равновесие в садах. Например, создают благоприятные условия для птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Или размножают нужных в производстве насекомых, таких как божьих коровок – неутомимых борцов с тлей. Все это позволяет избавляться от вредителей естественным путем. Среди других популярных технологий, применяемых в плодоводстве, следует упомянуть дезориентацию самцов вредных насекомых, что очень успешно работает в борьбе против яблонной плодожорки. В садах развешиваются специальные ловушки c капсулами с феромонами. Бабочки-самцы, привлеченные феромонами капсул, оказываются полностью дезориентированными, и неспособными к дальнейшему поиску бабочек-самок и коммуникация между ними прерывается, а, соответственно, прекращается размножение и снижается количество вредителей.
Все технологии производства постоянно контролируются независимыми организациями, а уже собранные плоды проходят строжайший анализ при их приемке на фруктовых станциях. По всей стране работают сотни контролирующих органов — лабораторий, различного рода инспекций, государственных и не только.
Самый популярный из французских сортов яблок — Голден Делишез. Его легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-желтой матовой кожице с крошечными пятнышками-«родинками». У юных зеленых плодов слегка кисловатый привкус; более спелые и зрелые желтые плоды — сладкие, нежные, будто бы медовые. Яблоки Голден ко всему прочему отлично хранятся — поэтому их продают с августа по июнь, дольше многих других сортов. Этот сорт появился на свет в 1890 году в США, в Западной Виржинии. И все же он имеет полное право называться французом, поскольку Голден стали рассаживать во Франции с 1930-х годов, так что обжился он здесь давно и основательно.
Другой очень востребованный сорт яблок — Гренни — выращивают во Франции уже лет пятьдесят. Родиной же Гренни была Австралия. Этот сорт появился на свет не благодаря селекционерам. Скорее, благодаря случаю. Рассказывают, что в 1868 году австралийка Мария Анна Смит нашла в тележке с продуктами огрызок яблока, который она выбросила где-то у себя на участке. Через год на этом месте появился побег яблоньки, а когда спустя несколько лет дерево сформировалось, оно принесло плоды. Их и назвали «Грэнни Смит», то есть «Яблоки бабушки Смит» — в переводе на русский «granny» означает «бабушка».
Гренни Смит — яблоки не слишком сладкие и с приятной кислинкой. Они хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Благодаря тому же кисловатому вкусу французы часто готовят с Гренни мясные блюда. Например, свинину или фуа-гра. Между прочим, Гренни Смит можно запекать или жарить дольками не снимая кожицы (в отличие от Гольден).
Есть во Франции и другие сорта яблок — пожалуй, не менее привлекательные, и их тоже продают в России. Например, Руж, которые полностью оправдывают название — они гранатового цвета, крупные, с яркой, блестящей кожицей, очень сладкие, с едва заметной, почти не ощутимой кислинкой.
Невозможно не вспомнить и о других яблоках, которые вы, наверняка, прекрасно знаете. Это и Pink Lady®, с фруктовым ароматом и тонкий вкусом, и сочные и освежающие HoneyCrunch®, и Ariane®, одновременно сладкие и кисловатые, и очень-очень сочные.
Не теряйте времени, пользуйтесь чудесным разнообразием сортов французских яблок, ешьте с удовольствием! Эти фрукты никогда не обманут ваших ожиданий! Вы получите сладость и крепкую мякоть от Голден, изящную кислинку от Гренни, и от каждого другого сорта — именно то, что вы от него и ждете. Абсолютно все сорта французских яблок подарят Вам свой вкус и неповторимую индивидуальность!
Фрукты и овощи Франции
От поля или сада и до прилавка магазина, все этапы производства и дистрибуции плодоовощной продукции во Франции требуют высочайшего уровня профессионализма и глубоких знаний, что позволяет не только обеспечить необходимые количества фруктов и овощей, но и ее высокое качество, как с точки зрения вкуса, так и безопасности продукции. Производство плодоовощной продукции составляет 10% всего сельскохозяйственного производства Франции в стоимостном выражении. При этом 25% произведенной продукции экспортируется, а это порядка 9,4 миллионов тонн.
Общий объем иморта французской сельхозпродукции в РФ составляет 82 226 тонн,из них фрукты и овощи составили 48 904 тонны, увеличив импорт на 17,3 % по сравнению с 2007 г.При этом увеличение объема поставок фруктов составило 11,8% (36 224 тонны), а объема поставок овощей-36,6 % (12 680 тонны).*
* По данным Французской таможни.
Качество – превыше всего
Забота о качестве фруктов и овощей является приоритетной для всех звеньев производства. Это выражается в многоступенчатом контроле качества продукции, внедрении новых технологий и процедуры отслеживания всех этапов производства, что гарантирует производство полезной для здоровья продукции, а также защиту окружающей среды.
С этой же целью межпрофессиональными объединениями плодоовощной отрасли были разработаны нормативы, регламентирующие множество аспектов производства, от информации на этикетке, упаковки и до калибровки продукции. А некоторые производители устанавливают еще собственные нормативы, предъявляемые к качеству продукции. Так, например, производители дынь приняли решение не выпускать на рынок дыни, не прошедшие контроль на установленный уровень сахара. Ими же была разработана и налажена система доставки продукции с соблюдением необходимого температурного режима.
Широкий ассортимент продукции
Плодоовощная отрасль Франции чутко следит за изменением потребительских предпочтений и предлагает все более разнообразный ассортимент, отвечающий запросам каждого потребителя.
— Разнообразие сортов: производители яблок предлагают более 15 разных сортов, среди них есть более ароматные, или более сочные, или более хрустящие.
— Разнообразная география производства: лимузенские яблоки, виноград из Шасла дю Муасак (Chasselas du Moissac), грецкие орехи из Перигора.
— Внедрение новых видов продукции: листья салата, готовые к употреблению или мини-овощи.