какие фрукты сбивают давление
Какие фрукты снижают давление?
Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.
Фрукты, понижающие давление
Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии – неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:
Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.
Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате – он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.
Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.
Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.
Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.
Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:
Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.
Бананы
Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому – наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.
Арбуз
В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.
Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:
При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.
За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.
Хурма
Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.
В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.
Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:
Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.
Сливы
Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.
Мандарины
Цитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:
В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Гранат
Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.
Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.
Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
20 лучших продуктов для понижения давления
Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.
Читайте также:
Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:
Первое, что рекомендуется всем гипертоникам – снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла – основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.
Рыба и морепродукты
Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.
Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.
Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй
Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Главные принципы питания при гипертонии
Главные принципы питания при гипертонии
Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.
Правила питания при гипертонии:
1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).
5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Продукты для снижения давления
Сбалансированный рацион не является панацеей от всех болезней. Однако продукты, понижающие давление, смогут уменьшить количество гипертонических приступов до минимума и значительно улучшат состояние больного. Если сделать правильное питание нормой жизни, можно укрепить сосуды и сердце, похудеть, уменьшить количество холестериновых бляшек и, тем самым, избавиться от регулярных скачков АД. Что можно есть при гипертонии, как организовать режим питания и сочетания продуктов?
Как ошибки питания отражаются на давлении?
Людей, страдающих от перепадов давления, с каждым днем становится больше. Сегодня гипертонию диагностируют у мужчин, еще не достигших 40-летнего возраста, молодых женщин и даже детей. Это связано не только с проблемами экологии, регулярными стрессами, гиподинамией, капризами погоды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль здесь играет питание. А именно:
Как же справиться с ситуацией современному человеку? Необходимо включить в рацион понижающие артериальное давление и улучшающие работу ССС продукты.
Лучшие продукты при высоком давлении
Каждый гипертоник должен знать, какие продукты понижают давление, и регулярно включать их в меню. Это пища, богатая калием, кальцием, селеном и магнием. Список достаточно обширен и разнообразен, актуален для молодых и пожилых людей:
Оптимальный рацион
К нейтральным продуктам, которые не понижают и не повышают АД, но благотворно влияют на общее состояние сосудов и должны обязательно быть включены в меню гипертоника, относятся:
Данные продукты нормализуют состояние сердца и сосудов, способствуют снижению веса, благотворно влияют на внешность человека благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, ценных микроэлементов.
Запрещенные при гипертонии продукты
Гипертония — болезнь, с которой можно бороться не только медикаментозно. Улучшить состояние можно посредством отказа от вредных привычек, в том числе пищевых. При регулярно повышающемся давлении нельзя есть и пить:
Не стоит брать этот список за основу питания людям с низким давлением. Бесполезные углеводы, жирная пища, энергетики и алкоголь могут быстро превратить гипотоника в гипертоника.
Общие рекомендации для организации питания гипертоника
Заключение
Правильное и рациональное питание показано человеку любого возраста и пола. Чем раньше вы научитесь есть по-настоящему полезную пищу, тем меньше риск возникновения таких грозных заболеваний, как гипертония и ее возможные осложнения. Нормализующие АД продукты могут стать основой рациона, придерживаясь которого вы сможете продлить молодость и сохранить здоровье.
Продукты понижающие артериальное давление
Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.
Какие продукты понижают давление у человека
Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.
Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.
Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.
Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.
Кисломолочные и квашеные продукты
При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:
Фрукты и овощи для понижения АД
Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.
В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.
Напитки для снижения АД
При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:
О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.
Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.
Скорая помощь – как быстро понизить давление?
Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.
Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.
Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.
Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.
Запрещенные продукты при гипертонии
Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:
Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.
Микроэлементы, способствующие снижению давления
Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:
Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.
Аскорбиновая кислота
Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:
Минеральные вещества
Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:
Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.
15 лучших продуктов, понижающих АД
Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:
При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.
Повышенное давление у женщин – правила диеты
Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:
Повышенное давление у мужчин – правила диеты
В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.
Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.
Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.
От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.
Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.