какие фрукты считаются кислыми
Какие фрукты считаются кислыми
ОВОЩИ. Многообразие овощей позволяет составлять огромное множество сочетаний продуктов. Салаты из свежих овощей – прекрасный выбор, они очень хорошо сочетаются со всеми зерновыми, орехами, семенами, бобовыми и животными протеинами.
Многие сочетания свежих овощей могут быть отличными, все зависит от Вашего вкуса. Блюда, богатые протеином, хорошо сочетаются с овощами.
Овощи также хорошо сочетаются с молочными продуктами. Не забывайте, что не стоит есть молочные продукты, особенно коров. Продукты коз или овец (йогурты, сыры, исключая МОЛОКО) можно принимать время от времени в случае хорошей переносимости. В идеале, овощи можно смешивать с зерновыми, бобовыми и любой едой, богатой протеинами.
Вообще, салаты хорошо сочетаются с протеином и крахмалом. Любой некрахмальный овощ (см. диаграмму) сочетается с протеином или крахмалом, за исключением помидор, которые особенно не следует употреблять вместе с крахмалом. Зеленолистовые овощи прекрасно сочетаются с любой едой и должны быть использованы в диете.
Салат-латук и другие зеленые некрахмальные овощи быстро перерабатываются, не задерживаясь в желудке, и могут быть остановлены из-за масляных пленок или других продуктов, требующих длительного переваривания.
Если эти овощи долго находятся в желудке, например, в сочетании с орехами, брожения не будет.
Большинство крахмальных овощей следует подвергать тепловой обработке для того, чтобы они лучше переваривались. При варке крахмальные овощи преобразуются в менее сложные крахмалы, для пищеварения которых требуется фермент птиалин, вырабатываемый при разжевывании слюнными железами.
Натертые или нарезанные свежие крахмальные овощи могут украсить любое блюдо.
В идеале, крахмальные овощи не стоит смешивать с орехами, семенами, зерновыми, бобовыми и животными протеинами.
Слегка крахмальные овощи можно сочетать с более крахмальными (например, морковь с картофелем).
Готовьте простые блюда, и пищеварение будет проходить легче.
ФРУКТЫ. Лучше всего не смешивать фрукты с овощами (особенно с овощами, прошедшими тепловую обработку), протеинами или крахмалом, потому что в этом случае переваривание фруктов будет проходить с задержкой, начнутся бродильные процессы. Салат-латук и сельдерей, однако, можно сочетать с любыми фруктами, кроме дыни, и проблем не будет.
Кислые фрукты, слабокислые фрукты, сладкие фрукты (см. диаграмму)
1.Кислые фрукты можно принимать со слабокислыми фруктами.
Это приемлемое сочетание, хотя в слабокислых фруктах гораздо больше сахара, и кислые фрукты могут замедлить процесс прохождения сахара через желудок. Тем не менее, не существует четкой границы, разделяющей кислые и слабокислые фрукты. Лучше использовать сочетания слабокислых фруктов.
Кислые фрукты – это фрукты с терпким ароматом. Например, цитрусовые, ананасы, клубника, определенные виды яблок и другие фрукты. Помидоры тоже считаются кислыми фруктами (не содержат сахара). Помидоры не следует сочетать ни со слабокислыми фруктами, ни с какими-либо другими фруктами.
Помидоры лучше всего подавать с салатами в блюдах, где нет крахмальных продуктов.
Кислые фрукты лучше принимать отдельно от всего. Впрочем, сочетания различных кислых фруктов считаются допустимыми.
2. Слабокислые фрукты можно принимать со сладкими фруктами. Нет четкой границы, разделяющей слабокислые и сладкие фрукты. В сочетаниях сладких и слабокислых фруктов лучше использовать более сладкие слабокислые фрукты. Слабокислые фрукты обладают слегка кислым вкусом и ароматом (но не терпким). К ним относятся персики, некоторые яблоки, виноград и т.д. Виноград, например, может быть кислым, или слабокислым, или сладким. Сладкие фрукты богаты сахаром и имеют сладкий вкус. К ним относятся бананы, хурма, сладкий виноград, сухофрукты и т.д.
Некоторые люди предпочитают есть бананы отдельно от остальных фруктов, но большинство людей охотно смешивают бананы со слабокислыми и другими сладкими фруктами.
Доктор Шелтон говорит: «Когда я обнаружил, что бананы относительно хорошо сочетаются с финиками, изюмом, виноградом и некоторыми другими сладкими фруктами, а также с зеленолистовыми овощами вроде салата-латука и сельдерея, я заметил, что полезнее всего принимать их отдельно от всего. Также вспоминаются слова Тилдена, изучавшего этот вопрос и пришедшего к такому же выводу, что бананы лучше есть отдельно от всего».
Сухофрукты. Используйте один вид сухофруктов за один прием в небольших количествах в сочетаниях только со слабокислыми фруктами и/или со свежими сладкими фруктами и/или с салатом и/или с сельдереем. Переедание сухофруктов часто приводит к возникновению симптомов, похожих на «симптомы простуды». По природе своей сухофрукты содержат высокую концентрацию сахара. Некоторые сухофрукты, особенно курагу, надо вымачивать в воде всю ночь, чтобы восполнить недостаток жидкости. Финики не принято вымачивать. Изюм – по желанию. Если он твердый, после вымачивания изюм станет мягче и вкуснее.
Лучше всего фрукты есть вместе с фруктами. Так как фрукты богаты кислотами или сахарами, они плохо сочетаются с другими продуктами.
Не смешивайте сладкие фрукты с продуктами, переваривание которых занимает много времени (с такими как протеины, крахмалы). Сахара во фруктах должны свободно и быстро усваиваться, процесс пищеварения сахаров занимает 15-20 минут. В смеси с другими продуктами произойдет задержка в пищеварении сахаров, и возникнут бродильные процессы.
Сочетания фруктов с крахмалами приводят к дополнительным проблемам. При поступлении сахара рот быстро начинает наполняться слюной, в которой нет птиалина. Птиалин необходим для переваривания крахмала. Если крахмал принимать вместе с сахаром, медом, сиропом или сладким фруктом, в желудок поступает неверный сигнал, и пищеварение нарушается.
Брожение неизбежно, если сахар задерживается в желудке в ожидании, пока переварится крахмал, протеин или кислый фрукт. Сахар препятствует вырабатыванию желудочного сока. Ничто так не угнетает желудок, как сахар.
Не ешьте кислые фрукты с протеинами.
Ешьте дыни отдельно от других продуктов. В последние годы это правило подвергается сомнению. Если у Вас вообще нет проблем с пищеварением, этим правилом можно пренебречь Дыни более чем на 90% состоят из воды, а жидкость легко усваивается, если не задерживается в желудке другими продуктами. В отличие от других фруктов, у дыни совсем простой состав: никаких протеинов и жиров, минимум углеводов, даже не требуется переработка в желудке, она моментально усваивается. Дыню не стоит есть в конце обильного обеда. Лучше всего ее есть на завтрак без других продуктов. Иногда можно принимать дыню в небольшом количестве во фруктовом салате. Если дыня принимается с другими продуктами, это приведет к брожению, и вызывает газы и боли в кишечнике.
Доктор Ветрано говорит: «Дыню лучше есть отдельно от всего, так как ее сахар и другие вещества имеют менее устойчивую форму, чем аналогичные вещества других фруктов. Апельсиновый сок можно хранить в холодильнике около часа, и от этого он не потеряет своих свойств. Если же дыню или арбуз хранить в холодильнике всего лишь десять минут, их цвет, аромат и внешний вид изменятся. Дыня портится гораздо быстрее других фруктов. Если дыня задержится в желудке надолго, пока перевариваются другие продукты, она начнет портиться (бродить). Прием дыни одновременно с орехами может привести к серьезным неприятностям».
Основные кислые фрукты
Черника, апельсин, маракуйя, клубника, земляника, помидоры, грейпфрут, вишня, ананас.
Основные слабокислые фрукты
Яблоко, папайя, персик, груша, малина, абрикос, черника, голубика, виноград, вишня, манго, нектарин, гуава.
Основные сладкие фрукты
Банан, хурма, инжир, сладкое яблоко, плод сапоты, черимойя, саподилла и т.д.
Сюда относятся все крупы, цельные или очищенные, сырые или горячего приготовления. Например, пшеница, рожь, ячмень, рис, просо, гречиха и овес.
Сюда входят арахис, чечевица, горох и бобы.
Сырые продукты улучшают общую внутреннюю среду организма. Вялый кишечник начинает двигаться, выводя отходы, которые могли накапливаться в течение месяцев. Слой слизи, образующийся в кишечнике в результате преобладания пищи горячего приготовления, удаляется, значительно повышая эффективность усвоения питательных веществ. Отходы долго не задерживаются в кишечнике. Весь путь сырых продуктов в здоровом организме занимает от 20 до 24 часов, в то время, как на прохождение продуктов, прошедших тепловую обработку, уходит три дня и больше.
Диаграммы
Полный список крахмальных овощей
Наименование | Углеводы, % | Жиры, % | Протеин, % | Гликемический индекс | Кол-во |
Свекла, консервированная | 90 | 3 | 7 | 64 | 1 чашка (246 г) |
Черные бобы, отварные | 74 | 3 | 23 | 64 | 1 чашка (172 г) |
Свекла | 71 | 6 | 23 | 30 | 1 чашка (144 г) |
Свекла | 71 | 6 | 23 | 30 | 1 чашка (144 г) |
Свекольная ботва | 71 | 6 | 23 | 64 | 1 чашка (144 г) |
Белая сладкая кукуруза, сырая | 80 | 11 | 9 | 56 | 1 чашка (254 г) |
Пастернак | 91 | 4 | 5 | 97 | Полчашки (178 г) |
Картофель, сырой и отварной | 93 | 1 | 6 | 59 | Полчашки (78 г) |
Красный картофель, запеченный | 88 | 2 | 10 | 93 | 299 г |
Сладкий картофель | 93 | 1 | 6 | 52 | 1 чашка (200 г) |
Белый картофель, пюре | 90 | 1 | 9 | 70 | 299 г |
Оранжевые помидоры | 72 | 10 | 18 | 50 | 1 чашка (158 г) |
Томатный суп | 84 | 8 | 8 | Полчашки (121 г) | |
Ямс (батат, сладкий картофель) | 95 | 1 | 4 | 54 | Полчашки (136 г) |
Гороховый суп | 65 | 15 | 20 | 66 | Полчашки (128 г) |
Зеленый горох, замороженный | 72 | 4 | 24 | 47 | 1 чашка (134 г) |
Горох, отварной | 68 | 5 | 27 | 48 | 1 чашка (160 г) |
Бобы Лима, замороженные | 76 | 2 | 22 | 32 | 311 г |
Запеченная фасоль, консервированная | 79 | 3 | 18 | 48 | 1 чашка (253 г) |
Фасоль, отварная | 73 | 3 | 24 | 29 | 1 чашка |
Нут, бобы и горох | 78 | 8 | 14 | 33 | чашка (240 г) |
Бобы Лима | 77 | 3 | 20 | 32 | 124 г |
Фасоль | 74 | 3 | 23 | 38 | 262 г |
Пятнистая фасоль, консервированная | 72 | 8 | 20 | 39 | 240 г |
Чечевица, отварная | 70 | 3 | 27 | 30 | 200 г |
Банан, приготовленный | 97 | 1 | 2 | 70 | 200 г |
Зимний желудь, запеченный | 93 | 2 | 5 | — | 205 г |
Овощи со средним содержанием крахмала
В эту группу входят морковь, цветная капуста, свекла, брюква, артишок, стручки гороха, зимние кабачки, тыква, каштан, проросшие зерна.
Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.
В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!
Фрукты
Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++
Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —
Продукты животного происхождения
Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Польза и вред от кислых ягод
Кислая ягода не всегда оценивается по достоинству из-за специфического вкуса. Каждый бы предпочел съесть что-то сладкое. Тем не менее, ознакомившись с тем, насколько положительно эти продукты способны повлиять на организм человека, летние плоды обязательно займут почетное место в ежедневном меню. Их можно есть свежими, сухими, замороженными – от кулинарной обработки витамины не теряются.
Список кислых ягод
Согласно тестам, определяющим уровень кислотности в ягодах, был составлен такой список:
Продукты перечислены от наименее к наиболее кислым представителям. Менее кислой считается малина, облепиха, самой кислой – клюква.
Польза и вред кислых ягод
Во всех перечисленных кислых ягодах присутствует богатый химический состав, витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Таким образом, среди витаминов, в данных продуктах, значится:
В кислых ягодах присутствует калий, магний, фосфор, цинк и другие минералы. Благодаря всем этим компонентам ягоды способны лечить недуги мочевыводящих путей, снимать воспалительные процессы в репродуктивной системе.
Витамины группы В влияют на настроение человека. Они способны устранить симптомы и даже протекание депрессии, ликвидировать бессонницу, вернуть здоровый и крепкий сон. Большое содержание витамина А способствует улучшению остроты зрения, налаживанию липидного и водного баланса в кожных покровах.
Аскорбиновая кислота, которой содержится с лихвой именно в кислых продуктах, влияет повышение иммунитета. Особенно данный момент остро стоит при авитаминозе, который наступает осенью, зимой и ранней весной. Пектины, которые присутствуют в ягодах, мягко выводят из организма любые токсины и шлаки.
Не рекомендуется принимать в больших количествах данные продукты тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергикам в летнюю пору. Также не желательно есть ягоды чаще, чем раз в неделю, тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Это может спровоцировать обострение или способствовать развитию язвенных болезней.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола высоко ценят смородину, малину, вишню и другие продукты из списка не только за химический состав, наличие микро и макроэлементов. Именно данные плоды рекомендуется включать в питание тем, кто активно борется с лишним весом. Вещества в ягодах способствуют расщеплению жиров, работают как легкое мочегонное и слабительное.
Нередко кислые плоды встречаются в рецептах косметологии. Из измельченных до максимума косточек любых из представленных продуктов делают скрабы для тела. Они отбеливают кожу, снимают ороговевший слой и не раздражает клетки эпидермиса.
Целебные свойства также заключаются в том, что они улучшают цвет лица, придают ему здоровое сияние, укрепляют тонус.
Для мужчин
Малина, смородина, виноград способны повышать либидо, бороться с проблемами потенции. Сохранить мужской стержень не составляет труда, если правильно употреблять ягоды. Есть их необходимо хотя бы по горсти в день, особенно это касается сезонных продуктов.
Химический состав представленных плодов оказывают антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее воздействие на организм. Таким образом, они способны укреплять сосуды, устранять боль при мочеиспускании.
Для детей
Целебный, общеукрепляющий эффект кислые ягоды оказывают на детей:
Ребенку необходимо принимать ягоды в умеренном количестве. Объем продукта, который стоит включить в детский рацион, необходимо обсудить с педиатром.
Применение кислых ягод
Не секрет, что представленные продукты значительно улучшают пищеварение. Это одна из причин, почему еще на Древней Руси или в Греции подавали жирные мясные блюда с ягодным гарниром. Современные диетологи также рекомендуют принимать по блюдцу любой кислой ягоды или смеси перед приемом пищи. В представленных плодах содержится большое количество активных расщепляющих ферментов, которые не дают организму откладывать жир.
Безусловно, нередко такие сладости применяют в косметологии – витамин С обладает отбеливающим эффектом, предотвращает старение клеток кожи. Полезные элементы, входящие в состав ягод, позволяют докторам широко применять продукты в лечебных целях.
В кулинарии
Летние сладости используют не только для масок, кремов, в лечебных целях, но и в кулинарии. Чаще всего из них готовят морсы, напитки, компоты, мороженое, желе, джемы, варенье, пастилу. Гармонично ягоды дополняют блюда с творогом, каши. Есть несколько рецептов, которые не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана:
Идеально кислые ягоды сочетаются с любым видом мяса, птицы, хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями в качестве начинки.