какие фрукты в августе в киргизии
Киргизия со вкусом абрикосов
Есть такое место на земле Кажи-Сай. Я не знаю, как правильно пишется название этого поселка и как оно переводится, просто это — очень хорошее место на берегу Иссык-Куля, куда я и отправилась в очередное путешествие. Сначала предполагалось заехать к одним друзьям в Алма-Ату, а они меня должны были передать из рук в руки другим друзьям в Бишкек:-) Пожалуй, это путешествие у меня получилось самым радостным из-за встреч с друзьями и самым беззаботным.
Выехала я из Новосибирска 14 июля 2008 года, с трудом выбив отгулы за недогуленный отпуск 2006 года. Поезд 301 Новосибирск-Алматы-2, купе, нижняя полка. Поезд отправился в 13.30, ехать мне предстояло 38 часов. На улице стояла 30-ти градусная жара, и я немного переживала, что поезд казахстанского формирования и будет жарко. Но вагон был чистый, полки мягкие, работал кондиционер — так что поездка была достаточно комфортной. За окном буйно зеленело сибирское лето, мои попутчики по купе снимали это на камеру, а я взялась за камеру на следующий день, когда началась степь, бескрайняя и практически пустая.
В конце первого дня пути у нас проверили паспорта и раздали для заполнения миграционные карточки для въезда в Казахстан. Ночью нас разбудили, пробежал пограничник, бегло осмотрев купе и попросив показать то, что находится под нижними полками. Затем прошли другие люди в формах, проверили паспорта. Потом, наверное, мы уснули, поезд поехал, потом нас опять разбудили, т. к. мы въехали на территорию суверенного Казахстана. Проверили паспорта, и мне поставили на гостевой карточке розовый штамп 15.07.08. Так как была ночь, то показалось, что все это прошло как-то быстро. Мы ехали еще целый день.
Алмата встретила меня теплым утром, свежим воздухом после только что прошедшей грозы и приехавшими меня встречать в такую рань (6 часов утра) друзьми. Как здорово было снова увидеть знакомые лица близких людей! (про это напишу позже) Я пробыла в Алмате сутки, и наутро серебристый Land Cruiser забрал меня на условленном месте. Дорога была хорошей, местность красивая с цепью гор слева от машины, ехали мы часа 3. На казахстанской границе я отдала свою гостевую карточку, а в Киргизию въезд был только по предъявлению паспорта без всякой погранично-таможенной волокиты. И скоро мы оказались в Бишкеке. Вскоре я увидела Диму, а потом и Лену. Как хорошо, что есть друзья, есть лето, отпуск и дороги, которые позволяют нам встречаться! Меня провели по офису и всем представили. Потом Дима показал на карте, куда мы завтра с ним поедем. Все уже было решено, мне оставалось только с радостью соглашаться.
После обеда Лена повела меня немного прогуляться по городу. Мой телефон отсюда не выходил на связь, и Лена дала мне сим-карту местного оператора. Вдоль улиц, как и в Алмате, тянутся узкие бетонные арыки, много деревьев и роз.
А в общем-то, город обычный, даже никакой. Меня поразило, что очень много русских, хотя это столица Киргизии. Сами киргизы довольно приятной внешности. На обратном пути мы прошли вдоль целой цепочки ресторанных заведений, дорога была сплошь заставлена мерседесами. Как сказала Лена, мерс — национальная машина киргизов.
А утром мы с Димой (мои друзья — геологи не в первом поколении) поехали «консервировать золотоносный участок»!. Не все так просто в Киргизии. Кто-то наверху решил, что пусть лучше киргизские овцы (или бараны:-)) ходят по киргизскому золоту, и иностранные инвесторы решили не рисковать своими деньгами. Поэтому участок, где было намыто 15 кг золота, решено было прикрыть. Часть оборудования вывезли и нашли сторожа, который должен охранять оставшуюся часть. Дима поехал ему все показать и отвезти продукты и вещи. Собрав в городе все необходимое, мы поехали. Интересно, что город как бы не имеет четкой границы, и населенные пункты тянутся его продолжением. По пути Дима мне купил стакан Шоро, или «жидкая булочка», как прозвала его Лена. Вдоль дорог стоят столы под зонтиками с двумя емкостями литров по 30–50, туда кладется замороженный квас с мелко дробленым зерном, на улице это постепенно тает, а пить надо эту взвесь. Я попробовала — вкусно. Потом мы остановились далеко за городом и поели настоящих мантов. Они не круглые, а овальные, и начинка — не фарш, как у нас, а мелко нарезанное мясо с луком — вкусно. А в бутылочке с уксусом был красный перец и какие-то травы, смотрелось красиво.
Ну, а потом начались уже настоящие горы, очень высокие, скалистые, мы въехали в ущелье Кара-Балта, в переводе Черный топор. По преданиям, какой-то киргизский батыр прорубил в горах черным топором это ущелье. Теперь здесь хорошая дорога и голубая чистая горная река, которая течет то справа, то слева, виляя под мостами. В каком-то месте в нее вливается мутный желтый ручей, и они некоторое время текут рядом, не смешиваясь, получается двухцветная река.
Дорога, понемногу петляя, поднималась все выше, переходя в серпантин. Вместо реки Кара-Балта появилась речка Абла. Мы ехали к перевалу Тёо-Ашуу на высоте почти 3500 м. Закладывало уши.
Начался дождик, и горы подернулись серой мутью. На перевале нам пришлось простоять очень долго, часа 2. Там построен трехкилометровый тоннель, периодически его закрывают на ремонт. Вот мы стояли на дороге, ждали, пока его откроют. Потом наконец-то показались встречные машины. Когда их поток иссяк, разрешили движение нашей стороне. Жуткий тоннель, встречным большим машинам здесь разъехаться тяжело, видны поцарапанные стены. Водитель включил кондиционер. Когда-то здесь не смогли разъехаться две машины, образовалась пробка, и некоторые люди просто задохнулись от дыма.
Преодолев эти 3 км, мы выехали в совершенно другой мир — просторный и зеленый, перед нами открылась Суусамырская долина. Она просто колоссально огромная с зелеными холмами и цепочкой заснеженных гор на горизонте.
Вскоре с асфальта мы свернули на рыжую дорогу, которая вела к прииску. Она шла вниз и тоже была серпантином. Я вцепилась в ручку двери, потому что боялась, что после дождя дорога скользкая, водитель ехал быстро, а слева был бесконечный обрыв в низ Суусамырской долины. Но мы благополучно спустились вниз, и я сразу рукой попробовала дорогу, она не была скользкой, все-таки здесь горная порода, и я успокоилась насчет обратного пути. А вокруг по зеленым склонам паслись большие отары овец, причем некоторые кричали «бэ», а некоторые «мэ» :-). Полюбовались на игры двух молодых лошадей, который красиво терлись друг об друга, клали головы на шеи один другому, а потом вместе поскакали к остальным лошадям.
Наконец мы доехали до того, что осталось от прииска, т. к. многое было вывезено. Сторож уже поджидал нас. Ему передали продукты, газовый баллон, одежду. Дима дал ему необходимые инструкции. Ну и мы пошли на то место, где золото добывалось. Золотоносная порода подавалась на большой железный стол с дырочками, пушкарь водяной пушкой размывал ее, камни летели в галевый отвал, а мелкая фракция проваливалась сквозь дырки. Потом с ней тоже производились определенные действия, в результате чего здесь было намыто 15 кг золота. Дима показал на соседние горы, где он нашел месторождение золота, но оно будет ждать своего часа. Я конечно вознамерилась почувствовать себя старателем. Мужчины нашли мне какое-то деревянное корыто, набрали породы. Но ручеек, где я собиралась мыть золото, оказался узким, корыто было тяжелым и не помещалось в воду. Нашли мне еще какую-то ржавую железяку, Дима показал, что и как нужно делать. Но у этой железяки была щель, так что наверное, золотой песок вылился вместе с водой через нее. Обидно немножко, хотелось же это увидеть, потрогать. Зато Дима подарил мне зеленый камень эпидот с этого прииска.
У меня была еще желание — увидеть эдельвейсы. Но моя обувь да еще после дождя делала это проблематичным. Однако Дима поднялся на склон и принес мне букетик эдельвейсов. Это светло — серые небольшие цветочки, я их потом в книжке засушила на память.
Мы тронулись в обратный путь. Машина остановилась возле юрты, Дима пошел поговорить и купить кумыс. А мне разрешили взобраться в седло и посидеть на лошади.
Обратный путь проходил быстрее: тоннель функционировал, а после перевала дорога шла вниз. Дождь кончился, и мы останавливались кое-где пофотографироваться. А потом еще остановились на речке Кара-Балта половить форель. Прозрачная холодная вода, сквозь нее видны камни, лежащие на дне. Дима с Михаилом побросали удочки, но времени у нас было мало, поэтому улова мы ждать не стали. А проходящие мимо рыбаки показали пойманную ими радужную форель (она см 20 длиной, жирненькая) и объяснили, какие нужны снасти.
Растительность на берегу скудная и почти вся колючая. В Бишкек вернулись поздно. Вот такой интересный день у меня получился.
В субботу к обеду мы ждали прибытия еще группы друзей. С утра с Леной съездили на рынок за продуктами. Конечно поразили цены на фрукты: арбузы 7 сом, виноград, персики 50 сом, молодая картошка 20 сом, в Новосибирске это все в 2–3 раза дороже. (1.5 сома=1 руб). Я купила 2 кг фисташек разных сортов для гостинцев в Новосибирск. Притащили покупки домой, приготовили обед. И вскоре приехала шумная компания — итого гостей со мной 10 человек! Как здорово было встретиться и пообщаться! Выпили, поели, повспоминали, поговорили. А вечером решили прогуляться до рынка, чтобы немного пройтись и поменять деньги. В результате зашли в турецкий обувной магазин Lion и купили себе обувь. Вернувшись домой, попили чаю с тортом, поели арбуза и начали размещаться. Места, хотя бы и на полу, хватило всем, а я устроилась лучше всех: на раскладушке на лоджии.
В воскресенье наша большая компания разделилась: кто-то поехал на большой вещевой рынок, я пошла на местный, кто-то остался дома. Потом мы опять собрались все вместе и вечером должны были пойти в немецкий ресторан, чтобы выпить пива и отведать рульки.
Ресторан Steinbräu состоит из большого здания, где варят пиво и есть 2 зала, а мы сели на улице рядом с фонтаном. Нам сдвинули столики, постепенно собрались 16 человек. Пиво полилось рекой, Лена заказала 4 рульки, тушеную капусту (квашеную и свежую), картофельное пюре, колбасную нарезку. Пир был славный, рулька, особенно копченая, показалась обалденно вкусной, пиво легким. Я выпила 2 кружки. Сидели мы долго и основательно, а потом на маршрутке добрались домой.
В понедельник утром Дима с Леной поехали на работу, часть гостей уехала на северное побережье Иссык-Куля в заказанный пансионат Каприз, а я решила осмотреть достопримечательности Бишкека, о которых прочитала в интернете. Села на маршрутку и доехала до центра города. Недалеко был парк, о котором я и прочитала. Но он оказался совсем небольшим всего с тремя скульптурами. Я решила пройти дальше, дошла до художественного музея, перед ним стоит какая-то нелепая фигура без головы, в клетке, с сердцем в вытянутых руках.
Напротив — Оперный театр, рядом с ним какое-то современное здание. Чуть дальше — Вечный огонь. Сам огонь горит как бы в центре юрты, за ним стоит женщина. На фоне далеких заснеженных гор этот мемориал очень красив.
Вот, собственно, и все достопримечательности, которые я увидела. Еще я зашла в ЦУМ, посмотрела национальные товары и сувениры. Потом на маршрутке вернулась, поездка была недолгой.
Вскоре приехали Дима с Леной и мы поехали на Иссык-Куль. По дороге нас остановил местный гаишник в белой рубашке (превышение скорости), подошел, козырнул и пожал Диме руку. Я думала, что это знакомый, но здесь так принято. Этой же рукой он спокойно взял 100 сом, и мы поехали дальше уже без проишествий. Через какое-то время остановились покушать в кафе «Поплавок». Террасы со столиками находятся над озерком. Хозяина не было, не было и обещанных рекламой 10 видов шашлыков, но мы покушали лагман, выпили чаю и покормили рыб, плавающих вокруг. Следующей была остановка, чтобы купить яблок, но они оказались кисловатыми.
Дорога от Бишкека до Кажи-Сая составляет примерно 350 км, далековато. Сначала она идет по Чуйской долине, а потом уже вдоль южного берега Иссык-Куля. Вдоль дороги часто попадались юрты, в них продается кумыс и горный мед.
Местность довольно пустынная, иногда гористая.
Озеро Иссык-Куль расположено в северо-восточной части Киргизии между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Иссык-Куль — одно из крупнейших горных озёр мира, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 668 м, протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться — озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского — «Горячее озеро». Древние же киргизы звали эту жемчужины страны «Туз-Куль» — «Соленое озеро» за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных. В озеро втекают более 80 рек и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод их этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей.
И наконец — Кажи-Сай. Расположен этот поселок в живописной нише, со всех сторон его окружают горы, только к озеру есть выезд. Над окраиной Кажи-Сая впечатляюще нависла крутая горная гряда, покрытая морщинами расщелин. Строительство и развитие Кажи-Сая были обусловлены ростом уранового производства, а потом добычей каменного угля. Сохранились несколько четырех- или пятиэтажек, теперь заброшенных, без стекол, почти руины. Сам поселок утопает в зелени, а рядом пустынная гористая местность с редкими пучками колючих растений. Зимой здесь практически не бывает заморозков и снега, климат мягкий, урожаи большие. Я приехала в такое время, когда абрикосы действительно валялись под ногами. На въезде в поселек на высоком холме стоит Ленин: «Вперед, к победе коммунизма». Иногда мы видели местных жителей, едущих верхом на ослике.
У Лены с Димой и их друзей здесь куплены два соседних дома, окруженных большим садом. В саду много абрикосовых деревьев, есть черешни, вишни, персик, яблони, груши, грецкий орех. Дима заложил виноградник. Для меня, жительницы Сибири, увидеть все это, да еще плодоносящим было потрясением:-)
А еще здесь растет трава, которую Дима привез из Анголы, и теперь вынужден закрывать от собак. Трава внешне похожа на наш осот, а вкус у нее пряно-мятный. Она обладает какими-то целебными свойствами и понравилась собакам, которые ее практически съели. Собак зовут Колбаса и Волчок, последний любит хватать на лету половинки абрикосов, часто срывается с цепи и сидит рядом с будкой Колбасы.
Мы хорошо разместились, а потом, естественно, сели за стол. После ужина погуляли по поселку, а потом вышли в сад: тихо, ни комаров, ни мошки. Зажгли костер, Ваня (ему 12 лет) от него больше не отходил — любимое занятие мальчишек. Дима взял гитару, все пели — хорошо!
Утром, естественно, все решили ехать на Иссык-Куль, на пляж. От поселка до озера 4 км, а до места, которое уже облюбовали раньше, 10 км, поэтому Лене пришлось совершать 2 ездки, так все мы в одну машину не умещались. Неширокая полоса песчаного пляжа и синее-синее озеро! Песок темный, крупный, вода чистейшая, прозрачная, но холодная! Развернули зонтики, т. к. озеро высокогорное и ультрафиолета много. В этом месте пляж практически пустынный. В первый раз я заходила в холодную воду, конечно, повизгивая, а потом уже было замечательно. Зато песок быстро прогрелся, и после воды приятно было на нем поваляться. Но высыхая, он не слетал с тела, и приходилось смывать его водой. Неподалеку росли кустики с ярко-оранжевыми ягодками — эфедра.
Я пошла попробовать и сфотографировать. Ягодка сладкая, а вот сфотографировать не получилось: песок был настолько горячим, что я побежала обратно, думая, что на подошвах надуются волдыри от ожогов. Долго стояла, остужая ноги в озере, и потом по пляжу ходила только в обуви. Когда собрались все, то женщины пили шампанское вприкуску с абрикосами, которые я с Ваней утром собрала, а мужчину водку, закусывая вкусным салом, которое, оказывается, идет не только в холод. Так мы отдыхали до обеда, а потом вернулись в Кажи-Сай хозяйничать.
На обед у нас была уха из мелких иссык-кульских рыбешек, купленных у соседей. Затем Олег начал готовить думляму. Мы были у него на подхвате. В казане обжаривается мясо, а потом слоями туда кладутся крупно нарезанные всякие овощи, даже огурцы, и все это надо тушить, не перемешивая — получилось вкусно. Ну, а основное наше занятие — сбор абрикосов для будущей абрикосовки.
Мы собирали абрикосы, лежащие на земле, вытаскивали из них косточки, сидя в удобных раскладных креслах, и потом высыпали эти половинки в 200-литровую синюю пластмассовую бочку.
Потом Дима добавил туда сахар и воду, чтобы это бродило. А запах из бочки! Ну, а потом после перегонки получится чистая крепкая абрикосовка. Когда поспеют яблоки, из них аналогично будет делаться кальвадос.
Погода там своеобразная. Часов до 9-ти утра пасмурно, потом тучки расходятся и до обеда ясно, потом опять набегают тучки. Жары не чувствуется из-за близости озера.
Утром 23 июля до пляжа мы с Леной решили сходить в горы рядом с поселком, взяли с собой Ваньку. Практически пустыня начинается сразу за зеленым Кажи-Саем.
Фрукты Киргизии
Недавно нам довелось побывать в гостях у семьи Муйдиновых, которые проживают в небольшом поселке Уч Курган на юге Кыргызстана. Поселок расположен на берегу горной живописной реки Исфайрам.
Вдоль берега расположено множество заведений называемых Чайхана, в которые местные жители приезжают отдыхать, покушать местную кухню, послушать музыку и пообщаться со своими друзьями.
Возникает вопрос, почему жители приходят именно в это место? Шум горной реки и источающая прохлада, создают благоприятный климат для отдыхающих в жаркие летние дни.
Несколько лет назад со стороны правительства были выделены земли для использования в личных целях сроком на 99 лет. Трудолюбивое местное население с любовью высаживает на этих землях свои фруктовые сады и плоды этих садов поставляются во многие республики бывшего советского союза.
Ибниямин Шаходатхон Хурматхон Абдулмажид с внуком Шохинур
Абдулхафиз с супругой Нурхон, сыном Шохинур
Старики разбойники
Фруктовые сады раскинулись на многие гектары, к каждому участку подведена вода из горного арыка, воды которого омывают каждое деревце. Ибниямин Муйдинов глава семьи 1931 года рождения, со своим сыном Абдулмажитом, пятнадцать лет назад высадили красивейший фруктовый сад.
В саду выращивают 4 вида яблонь, черешню, 6 видов персиков – Красная Москва, Эльберт, Чемпион, Старт итд. Сегодня за садом помогает ухаживать и внук Абдулхафиз, это маленькое хобби, сегодня превратилось в небольшой семейный бизнес.
Запах и вкус фруктов этого региона останется в памяти на всю жизнь, надеемся когда-нибудь снова посетить этот райский уголок, где живут простые и очень гостеприимные люди.
На прощание Ибниамин Муйдинов сказал нам: Приглашаем Вас еще раз побывать у нас в гостях, насладится вкусом фруктов в летний сезон и увидеть всю красоту нашего горного района. С радостью встретим Вас и Ваших друзей, покажем свой сад, местные достопримечательности и все красоты гор.
Аскад и его друзья 🙂
About The Author
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана
ПИЩЕВЫЕ И ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Культурные пищевые и витаминоносные растения, возделываемые в Киргизии, общеизвестны. Они достаточно хорошо описаны в специальной литературе, и поэтому основное внимание ниже будет уделено дикорастущим полезным растениям.
Природная флора Киргизии содержит много дикорастущих пищевых и витаминоносных растений. Особенно большое количество их встречается на Юге, в поясе орехово-плодовых лесов, где растут дикие яблони, груши, вишни, смородина, малина, урюк, орех грецкий, фисташка, миндаль, барбарис, зизифус, алыча и др. Но и на остальной территории Киргизии дикорастущих пищевых растений также много. Это лук сарымсак, щавель, ревень (кисличка), смородина Мейера, земляника лесная, борщевик, ежевика, облепиха, чина Гмелина, горец живородящий и многие другие растения.
Яблоня Сиверса. Это небольшое дерево 5—6 м высоты с красно- бурой корой. Яблоки разнообразной формы и окраски, но чаще — шаровидно-сплюснутой формы и зелено-красноватого цвета. Этот вид яблони широко распространен в Западном Тянь-Шане, особенно в Чаткальском и Ферганском хребтах. Есть небольшие массивы его и в западной части Центрального Тянь-Шаня.
Яблоня Сиверса образует яблоневые леса богатого флористи¬ческого состава. Цветет яблоня в апреле — мае, плодоносит в июле — августе. Плоды содержат органические кислоты, сахар, витамины и весьма приятны на вкус.
Их употребляют свежими, изготовляют сухофрукты, консервируют, используют для приготовления соков и вин.
Яблоня Недзвецкого. Растет также в поясе орехо-плодовых лесов. Отличается тем, что имеет темнопурпуровую кору и плоды с красноватой мякотью. И. В. Мичурин использовал ее для выведения сортов яблок с красноватой мякотью.
Яблоневые леса и редколесья занимают в республике около 13000 га. Ежегодно в них заготавливают в среднем до 5000 т яблок и алычи.
Форма плодов изменчивая. Встречается более 14 разновидностей плодов алычи, которые отличаются между собой по окраске, форме и вкусовым качествам. Лучшие из них используются как селекционный материал. Слива согдийская широко распространена по опушкам и в подлеске лиственных лесов в Чаткальском, Ферганском, Туркестанском и Киргизском хребтах и образует свои сообщества, в которых ежегодно собирают сотни тонн плодов.
Плоды алычи богаты органическими кислотами (до 7% лимонной кислоты), сахарами (около 7%), витаминами (С); кроме того — содержат до 15% пектиновых веществ.
Слива согдийская представляет интерес не только как прекрасное пищевое растение. Она имеет большую ценность для селекции. Ее широко используют в качестве подвоя при размножении многих косточковых плодовых.
Между тем естественные заросли сливы согдийской сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, особенно по поймам и на террасах рек, на пологих легкодоступных склонах гор Чаткальского и Ферганского хребтов.
В этих местах часто встречаются жалкие кусты алычи с поломанными ветками; естественное возобновление вида протекает крайне слабо. Не исключена возможность, что в результате такого отношения к процессам возобновления сливы согдийской со стороны хозяйственных и научных организаций, мы можем навсегда лишиться этого ценного растения, особенно произрастающего в ущельях, где проходят пути многочисленных малоорганизованных туристов и отдыхающих.
Другой вид — груша Регеля. Это дерево 5—6 м высоты с колю¬чими и серыми ветвями. Плоды грушевидные или сплюснуто-шаро¬видные. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается единично по остепненным склонам среди кустарников в лесном поясе Западного Тянь-Шаня, в Ферганском, Атайнокском и Чаткальском хребтах.
Груши Регеля и Коржинского рекомендуется использовать для создания лесосадов на сухих предгорьях и горных склонах. Охране дикорастущих груш, как и яблонь, следует уделять больше внимания.
Яблоки и груши заготавливают и широко используют для изготовления сухофруктов, соков, джема, пастилы и других продуктов питания. Однако сотни тонн плодов остаются в лесу. В заготовке диких яблок и груш допускается много просчетов, которые необходимо устранить. По отношению к ним следует проводить природоохранительные мероприятия, так как эти виды составляют ценный генофонд.
Абрикос. В Киргизии помимо культурных сортов растет дико-растущий абрикос или урюк. Однако бесконтрольное и бессистемное его использование привело к тому, что естественные заросли абрикоса резко сократились и находятся в стадии деградации.
В настоящее время лишь изредка встречаются отдельные деревья или небольшие его заросли среди яблонево-ореховых лесов.
Малина обыкновенная. Является ценным пищевым растением. Распространена не только на юге — в поясе орехоплодовых лесов, но встречается и в других районах. В Киргизском хребте есть даже так называемое Малиновое ущелье, где ее особенно много. Дикорастущая малина является не только питательным, витаминоносным, но и лекарственным продуктом. Поэтому в доступных местах ее усиленно заготавливают. Однако в республике есть труднодоступные ущелья, где малина населением практически не используется и плоды ее ежегодно пропадают.
Смородина. В Киргизии много видов дикорастущей смородины. Но особенно ценными являются смородина Янчевского и смородина Мейера. Эти два вида имеют плоды, которые по своим вкусовым качествам и содержанию витаминов приближаются к культурным сортам смородины. Но их почему-то используют мало. Лишь частные
предприниматели собирают ее для приготовления варенья, киселя. Поэтому много смородины ежегодно пропадает.
Миндаль колючий. Это кустарник до 2 м высотой. Растет на юге Киргизии в Чаткальском и Ферганском хребтах. В плодах содержит очень ценное жирное масло, которое в основном используется в медицине в парфюмерной и пищевой промышленности. Кроме того, миндаль может быть использован в качестве подвоя для культурного миндаля.
Другие виды миндаля, распространенные в Киргизии (бухарский, Петунникова) в семенах также содержат различные полезные вещества. Однако они в народном хозяйстве почти не используются.
Вишня. В Киргизии много видов дикорастущих вишен, но наиболее ценными из них являются вишня тяньшанская и вишня маголепская.
Катран Кочи. Многолетнее травянистое растение до 2 м высоты. Корни толстые и мясистые, содержат много крахмала. Листья весьма крупные, сочные до 35 см длины и 50 см ширины. Цветки мелкие, собраны в раскидистую метелку. Цветет в марте — мае, плодоносит в мае — июне. Растет по глинисто-щебнистым склонам в Чуйской долине, Таласе, Алае, Внутреннем Тянь-Шане. Молодые корни, сочные стебли и черешки листьев употребляются в пищу.
Из них делают примесь начинки для конфет, мармелад. Листья — хороший корм для животных. Цветки весьма медоносны.
Однако в Киргизии катран используется слабо, хотя его и целесообразно шире употреблять в питании. Катран перспективен и для освоения глинистых и каменисто-щебнистых земель, так как он неприхотлив к условиям произрастания. Из корней катрана можно получить спирт, патоку, крахмал. Из семян — жирное масло, пригодное в пищу.
Ревень Витрокка (по-киргизски «ышкын»). Многолетнее растение, встречающее во всех географических районах Киргизии в лесо-луговом поясе. Молодые стебли и черешки используются в пищу под названием Катран Коми «кисличка». Весной на рынке частные предприниматели привозят целые возы этого растения, хищнически истребляя его естественные заросли. Такую участь претерпевает также ревень Максимовича и ревень сердечный.
Следует безотлагательно упорядочить использование зарослей не только ревеня, но и других дикорастущих пищевых растений. Только решительные меры по их охране могут оградить эти растения от исчезновения.
Борщевик рассеченный. В Киргизии произрастает несколько видов борщевика. Борщевик рассеченный часто используется населением для приготовления различных блюд. Это крупное зонтичное растение с рассеченными крупными сочными листьями, которые и используют в пищу — особенно весной и ранним летом. Он растет на высокотравных лугах и в некоторых местах образует борщевиковые луга. Однако эти луга далеки от городов и поэтому борщевик слабо используется в качестве пищевого растения.
К сожалению, мы не имеем возможности останавливаться на характеристике пищевых растений Киргизии более подробно. Однако важно подчеркнуть, что многие дикорастущие пищевые и витаминоносные растения края для питания населения используются пока крайне слабо: многие ценные пищевые растения остаются практически неиспользованными.
Говоря о витаминных растениях, следует отметить, что почти псе пищевые растения содержат те или иные витамины. Однако в Киргизии много и таких растений, которые в пищу не употребляются, но витаминизированы и служат сырьем для добычи витаминов. Это различные виды шиповников, особенно шиповник Беггера, ширяш или еремурус Ольги, тростник обыкновенный, верблюжья колючка и другие. В г. Джалал-Абаде есть и специальный завод, который изготовляет витамины из плодов шиповника.
Несмотря на то, что дикорастущие пищевые растения имеют меньшее значение по сравнению с культурными, роль их в народном хозяйстве республики остается огромной.
В Киргизии ежегодно заготавливают малину, ежевику, облепиху, яблоки, груши, алычу, вишню, барбарис, смородину, кисличку (ревень) и другие пищевые растения. Но роль дикорастущих пищевых растений не ограничивается лишь тем, что их употребляют в пищу. Многие плодовые растения, как например, яблоня, груша, вишня, алыча имеют большое значение для селекции при выведении новых более качественных местных сортов плодовых растений.
Кроме того, дикорастущие пищевые растения имеют большое значение в образовании фитоценозов.
Использование их без учета процессов возобновления может нанести ущерб народному хозяйству, а главное — привести к деградации сообществ, которые они образуют. Все это заставляет нас более бережно относиться к дикорастущим растениям, заботиться не только об их использовании, но и их охране.
Однако для выполнения Продовольственной программы следует шире использовать дикорастущие пищевые растения, особенно смородину Мейера, смородину Янчевского, вишню тяньшанскую, катран Кочи, борщевик рассеченный, чину Гмелина и другие — с учетом их возобновления и охраны.