какие хлопья можно есть при похудении на завтрак с молоком
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Здоровое питание
Польза и вред детских сухих завтраков
Польза и вред детских сухих завтраков
Полезны ли сухие завтраки? С одной стороны, организму человека с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.
На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:
Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.
Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Но если им важны вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, хлопья могут варить в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривать на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.
Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Если в составе нет сахара, значит в производстве использовались заменители или подсластители. Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.
Так, от сухих завтраков стоит отказаться, если есть:
Непереносимость продукта и аллергия.
Сахарный диабет второго типа.
Склонность к тромбофлебиту.
Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть. Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.
При выборе продукции рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара, так как оно зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков. Рекомендации по потреблению детьми сахара:
детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день;
в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;
в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
За «шведским столом»
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Какие хлопья можно есть для похудения, диетические виды и правила употребления
Нередко люди, желающие похудеть, задаются вопросом: можно ли есть хлопья на диете? На самом деле этот продукт входит в состав многих диет. Технология его изготовления позволяет сохранить большинство полезных веществ, а готовка блюд из хлопьев занимает всего 5-15 минут. Для изготовления хлопьев используются злаки, которые предварительно очищаются от оболочки, затем подвергаются термической обработке и прессовке.
Механизм действия хлопьев при похудении
Чтобы разобраться, можно ли есть хлопья при похудении, нужно узнать, какое действие они оказывают на организм. Снижение веса при их употреблении обусловлено следующими факторами:
Несмотря на то что злаковые хлопья содержат много калорий, не стоит бояться употреблять их при похудении. Все калории, получаемые из злаков, преобразуются в энергию. А чтобы помочь организму запустить такой процесс преобразования, диетологи рекомендуют употреблять хлопья на завтрак, после утренней гимнастики или пробежки.
Какие хлопья самые полезные?
В магазинах продаются разные виды хлопьев, в составе которых могут содержаться подсластители и другие добавки. Желающим похудеть рекомендуется выбирать продукт, не содержащий сахара, фруктов и прочих дополнительных компонентов.
Лучший вариант — это продукты, на упаковке которых имеется отметка «диетические хлопья».
Овсяные
В порции овсяных хлопьев весом 100 г содержится 360 ккал. Овсянка считается одним из наиболее полезных злаков, который содержит витамины, клетчатку, магний. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом и гипертонией.
Овсяные хлопья способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма токсинов, ускорению метаболических процессов, устранению запоров. А благодаря высокому содержанию магния регулярное употребление этого продукта позволяет повысить сопротивляемость к стрессам, улучшить состояние ЦНС.
Поскольку овсянка — это очень питательный злак, он позволяет надолго утолить голод, зарядить организм энергией на весь день.
Овсяные хлопья, которые продаются в магазинах, подразделяются на три вида: экстра, геркулес и лепестковые. Все перечисленные виды можно употреблять при борьбе с лишним весом. Отличие между ними заключается в технологии изготовления и продолжительности варки.
Гречневые
Порция гречневых хлопьев весом 100 г содержит 330 ккал. Гречка считается не менее полезной по сравнению с овсянкой и другими видами злаков. Она содержит пищевые волокна, магний, витамины, железо. Оказывает благотворное влияние на работу сердца, улучшает кровообращение, повышает метаболизм, стимулирует защитные функции организма. Этот злак также обладает тонизирующими свойствами, повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние зубов, ногтевых пластин и волос.
Однако наиболее ценное свойство, благодаря которому гречневые хлопья включают в состав диет, заключается в их способности сжигать жир.
Кукурузные
Чтобы разобраться, можно ли есть кукурузные хлопья на диете, нужно ознакомиться с их составом и полезными свойствами. Калорийность хлопьев, изготавливаемых из кукурузы, составляет 360 ккал.
Полезная информация: Людям, которые желают сбросить лишний вес, требуется знать, что кукуруза содержит много сахара. Поэтому покупая этот злак, нужно выбирать упаковки с пометкой «без сахара». А при их приготовлении не рекомендуется добавлять мед, сахар, сухофрукты.
Кукуруза богата пищевыми волокнами, калием, железом, натрием, цинком, магнием, кальцием. В ее составе также присутствуют витамины — ретинол, токоферол, ниацин и другие. Кукурузные хлопья для похудения способны не только надолго утолить голод, но и улучшить работу сердца, а также других внутренних органов.
Пшеничные
В порции пшеничных хлопьев весом 100 г содержится 350 ккал. Этот злак богат витаминами, белками и аминокислотами, отлично повышает работоспособность, восстанавливает силы после умственных или физических нагрузок.
Пшеничные злаки способствуют эффективному снижению веса, а также повышают защитные функции организма, оказывают омолаживающее действие, выводят токсины, нормализуют гормональный фон.
Ржаные
Калорийность ржаных хлопьев — 340 ккал. Они содержат не менее полезных веществ, чем перечисленные выше продукты, однако проигрывают им по вкусовым качествам. Именно поэтому их реже включают в рацион. Некоторые производители изготавливают хлопья-ассорти, которые содержат несколько видов злаков. Именно такие смеси чаще всего используются для пополнения организма полезными веществами, содержащимися в ржаных хлопьях.
Они содержат нуклеиновые кислоты, фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Помогают эффективно бороться с чувством голода, а также способствуют блокированию выработки кортизола, который может стать причиной переедания и отложения жиров.
Ржаные хлопья также помогают улучшить мозговую деятельность, устранить запоры и понизить содержание холестерина в крови.
Перечисленные злаки имеют приблизительно одинаковую калорийность, и способны улучшать состояние организма, помогать в борьбе с лишним весом.
Совет: При составлении диеты рекомендуется употреблять хлопья из разных злаков — это поможет разнообразить рацион и насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Хлопья с молоком
Многих людей интересует: можно ли похудеть на хлопьях с молоком? Если готовить их на воде, можно уменьшить калорийность готового блюда, однако оно будет невкусным.
На самом деле добавлять в такую диетическую пищу молоко можно, однако при условии исключения сахара, сливочного масла, меда. Использовать молоко жирностью более 1,5 % нельзя.
Всем, кто думает, можно ли есть хлопья с молоком при похудении, нужно знать, что вместо молока допускается использовать кефир жирностью не более 1% или питьевой йогурт, который не содержит большого процента жира, сахара. В составе йогурта также должны отсутствовать красители, ароматизаторы и прочие вредные добавки.
Совет: Чтобы снизить калорийность и при этом приготовить вкусное блюдо, можно запаривать хлопья на небольшом количестве воды, а перед употреблением добавить немного молока или кефира.
Как правильно готовить хлопья?
Для приготовления блюда злаки заливают кипящим молоком или водой, и оставляют до разбухания. Требований, касающихся пропорций, не существует: каждый человек может по своему желанию готовить более густую или жидкую кашу.
Считается, что на 1 ст. ложку злаков требуется 100 г жидкости.
Время приготовления зависит от вида хлопьев. Как правило, производители указывают на упаковке время, необходимое для варки или запаривания блюда. Нужно учитывать, что в горячей жидкости хлопья разбухают быстрее, всего за 10-15 минут. А если залить их холодным кефиром, то время разбухания может затянуться от одного до нескольких часов. Поэтому если вы планируете утром позавтракать злаками с кефиром, можно залить их вечером, перед сном.
Как и когда употреблять?
Всем, кто желает сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять хлопья исключительно по утрам. Благодаря содержанию в их составе растительных углеводов их можно включать в состав любой диеты.
Завтрак из злаков поможет продержаться до обеда, не страдая от приступов голода. А на обед обязательно стоит включить в рацион суп и свежие овощи.
Однако часто случается, что съесть в обед диетический суп не получается. Например, если человек находится на работе, а в столовой готовят первые блюда с большим количеством мяса и жира. В таких случаях рекомендуется брать с собой на работу домашние супы, приготовленные по собственному рецепту. В редких случаях допускается съесть в обед кашу из злаков — готовить ее просто и быстро, что очень удобно, если человек находится на работе.
А вот употреблять гречневые, овсяные или другие виды хлопьев на ужин категорически запрещено. Это объясняется тем, что в их составе содержится много углеводов, которые ночью отложатся в виде жира на боках, животе и других проблемных участках тела.
При желании добавить в хлопья немного меда нужно помнить, что некоторые злаки (например, кукуруза), содержат много сахара. Так, одна порция кукурузной каши способна обеспечить организм половиной суточной потребности сахара.
Для улучшения вкуса можно добавить в пищу немного сухофруктов и измельченных орехов. Однако нужно помнить, что сухофрукты также богаты сахаром, а орехи отличаются высокой калорийностью.
Пример меню с хлопьями
Составляя любое меню, нужно учитывать, что количество съеденных за день калорий должно быть значительно меньше потраченных. Это значит, что любая, даже самая эффективная диета требует дополнения активными физическими нагрузками.
При подборе меню может возникнуть вопрос: какие хлопья можно есть при похудении, чтобы составленный рацион оказался максимально эффективным?
На самом деле при похудении полезны все виды злаков, поэтому составляя меню, можно чередовать кукурузу, гречку, пшеницу, овсянку и ячмень или же отдать предпочтение нескольким видам хлопьев. При желании можно использовать ассорти, смешивая несколько видов круп, или приобрести уже готовую смесь, состоящую из двух, трех и более злаков.
Поскольку наиболее проблематичной в плане содержания сахара и количества калорий является кукуруза, приведем пример меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях.
День 1
День 2
Приготовить 150-200 г несладкого чая и съесть 2 ст. ложки хлопьев в сухом виде, запивая их чаем.
Далее следует чередовать меню 1 и 2 дней.
Калорийность приведенной диеты не превышает 1000 ккал. Придерживаться ее рекомендуется ровно неделю, при этом последний день должен быть разгрузочным. В этот день меню состоит только из негазированной минеральной воды и зеленого чая.
Приведенное меню очень жесткое, зато помогает сбросить 2-4 кг за неделю. Если выдерживать такую диету очень сложно, можно сократить ее до 5 дней.
Противопоказания к употреблению хлопьев при похудении
Хотя злаки считаются одним из наиболее предпочтительных компонентов любого меню, существуют случаи, когда употреблять их противопоказано. Так, при наличии выраженного ожирения с избытком массы тела более 15 кг требуется жесткая диета, состоящая преимущественно из овощей, фруктов, соков. Высокая калорийность гречки, овсянки, кукурузы и других злаков не позволяет использовать их в составе жестких диет.
Тем не менее находиться на очень строгой диете длительное время нельзя — это может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия худеющего. По окончании курса с жестким меню можно смело переходить на более щадящее, со злаками. Но нужно помнить, что диета на хлопьях с молоком для людей с сильным ожирением противопоказана — каши допускается готовить исключительно на воде.
Важно: Прежде чем садиться на жесткую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом. При появлении чувства недомогания или других подозрительных симптомов необходимо перейти на обычное питание и обратиться к доктору.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.