какие рыбные палочки лучше

Наша экспертиза: в каких рыбных палочках действительно есть рыба?

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Хотите накормить рыбой ребенка, который эту самую рыбу терпеть не может? Самый простой и верный способ – купить панированное рыбное филе глубокой заморозки. А еще лучше – рыбные палочки. Эти, весьма сомнительные с точки зрения здорового питания продукты на ура заходят у детей. Так что, если нужно добавить в рацион ненавистную рыбу, добывайте ее из рыбных палочек. Какие в этом деле лучшие помощники – проверили лично.

Рыбные палочки – один из самых недорогих продуктов рыбного производства. Для их приготовления производитель обычно не морочится, и филе рыбы, которое, в идеале, должно бы просто быть обвалянным в панировке и готовым к употреблению, меняет на дешевый фарш. В котором, как пишут, в основном мясо океанской рыбы и иногда добавлена килька.

В эту массу добавляют все что можно – для того чтобы сформовать классические брусочки, нужны загустители. Поэтому в составе на втором месте стоит мука, следом рапсовое масло, гороховые волокна и так далее. Все это превращает массу в фарш, из которого удобно лепить все, что душа пожелает.

Плюс на минус

Конечно, о какой-то особой пользе для здоровья тут речи даже не идет. Чтобы рыбная палочка называлась рыбной, мяса в ее составе должно быть не менее 40%. Все остальное уже что угодно, только не рыбное. Например, мы проинспектировали шесть образцов, в двух из которых рыбной массы оказалось лишь 22%. То есть лишь пятая часть. Все остальное было отдано муке и прочим составляющим. И если покупать продукт, не глядя на состав, вместо хоть какого-то количества рыбы в рационе, можно получить лишь дополнительную порцию калорийных и совсем неполезных наполнителей.

Огромным плюсом рыбных палочек можно назвать то, что вкус рыбы в них практически не ощущается.

Это очень важно для детей, которые рыбу, как правило, терпеть не могут. И даже в тех образцах, где количество рыбы составляло 50%, вкус не был ярко выражен, так что даже самый привередливый капризун вряд ли будет сопротивляться.

Второй плюс рыбных палочек – их дешевизна. Понятно, что дешевое не может быть полезным, но для многих людей, которые не могут себе позволить есть рыбу минимум раз в неделю, такие палочки являются практически единственной возможностью получить хоть какую-то часть необходимых микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в рыбе.

Третий плюс – белок, содержащийся в рыбе. Правда, для того чтобы рыбные полуфабрикаты принесли пользу, белка в них должно содержаться не менее 17 граммов на 100 граммов продукта. Тогда уже можно говорить о качестве продукта.

Но все эти плюсы уравновешивает серьезный минус: производители не пишут, из какой именно рыбы изготовлен их продукт. Чаще всего в такой фарш идет самое дешевое сырье – мясо минтая или хека. Говорить о какой-то питательности в этом случае не стоит. И несмотря на это рыбные палочки очень калорийны. Правда, достигается это вовсе не за счет питательного мяса, а за счет панировки и прочих ингредиентов. Так что употреблять палочки нужно в умеренных количествах. Да и масло фритюра (палочки чаще всего жарят либо на сковороде, либо во фритюрнице) не способствует диете.

Критерии отбора

Все рыбные палочки похожи друг на друга – их невозможно отличить ни перед обжаркой, ни после. Такое чувство, что все делается на одном конвейере. Визуальный осмотр перед покупкой провести невозможно – картонные коробки наглухо прячут содержимое. Поэтому изучать палочки приходилось опытным путем.

Интернет рекомендует отказываться от палочек, которые имеют слишком яркую панировку, но на самом деле, окрашивание сухарей происходит за счет природных красителей – куркумы и паприки. В нашем случае все шесть образцов имели однородный приятный оранжевый тон, без перекосов в ультраоранжевые тона.

Куда хуже использование усилителя вкуса и аромата – глютамат натрия обнаружился в трех образцах. Зато порадовало содержание соли – ее совсем немного, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вполне достаточно.

Все образцы были хорошо заморожены и правильно хранились – ни в одной упаковке палочки не слиплись.

Панировка хорошо держалась и не осыпалась на всех образцах, каждый из них вполне неплохо разрезался и ломался – срезы были однородными, и ничего лишнего за ними не тянулось.

Это однообразие распространилось и на вкус – лишь два образца из шести выбились из общего невнятного и безвкусного строя. Первый образец – резким и неприятным вкусом рыбы. А второй – неожиданным и приятным сюрпризом в виде рыбного филе. Настоящего, не превращенного в фарш и сдобренного кучей лишнего.

Оценивать мы решили четыре самых главных параметра: количество рыбы (не менее 40%), содержание соли (не более 1%), количество белка (балл получает образец с наибольшим показателем).

Традиционно, соответствие всем показателям дает балл, несоответствие не приносит ничего, а неполное соответствие оценивается в полбалла.

Источник

Выбрасывайте это немедленно! Итоги-2020: экспертиза рыбных палочек

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Росконтроль снова порадовал результатами своей работы, опубликовав на своем сайте итоги работы по экспертизе и анализу продуктов питания, продающихся в супермаркетах. На этот раз эксперты проверили «рыбные палочки», и вот что они там нашли.

Вопрос, который интересовал специалистов: «Из чего сделан продукт на самом деле, который декларирует в своем названии слово «рыбные». На самом ли деле там есть рыба, и если есть, то какая?»

Не секрет, что покупатели часто отдают предпочтение полуфабрикатам, особенно молодежь и те, кому совсем некогда. К сожалению, именно в таком виде продуктов чаще всего таится подвох: ничего натурального или почти ничего.

Для проверки в лаборатории были закуплены образцы рыбных палочек брендов «Новый океан», Vici, «РыбОК!», «Умное решение», «Бухта изобилия/Морская семейка» (смотреть картинку к публикации).

По результатам проверки только один продукт признан качественным, а два получили черную метку Росконтроля и категорически не рекомендуются к употреблению.

Итоги тестирования

Рыбные палочки «Новый океан» получили от экспертов зеленый свет в желудки покупателей. Не содержат недозволенных консервантов, рыбы в продукте достаточно для того, чтобы считать продукт действительно рыбным, достоверная маркировка.

Рыбные палочки «Умное решение» не оказались столь же хорошим продуктом, как предыдущий образец. Ему специалисты дали желтый цвет, знак предупреждения. Всё дело в том, что специалистам не понравилась маркировка. Она, по их мнению, не соответствует требованиям безопасности: во-первых, из нее не следует, что продукт сырой; во-вторых, выявлены анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки.

Рыбные палочки «Бухта изобилия/Морская семейка», так же как и «Умное решение», заняли свое почетное место в желтой зоне. Тут та же проблема с маркировкой, когда совершенно не ясно, нужно ли продукт готовить или достаточно только разогреть. Помимо этого, выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней в 35 раз превышает допустимое для вышеуказанного вида изделий. По мне, так такой показатель явно тянет на черную метку, неясно, почему эксперты этого не сделали.

Рыбные палочки VICI попали чётко в черный список Росконтроля. В продукте, что называется, выявлен целый букет нарушений: бактерии группы кишечной палочки; выявлен соевый белок, не указанный в составе.

Рыбные палочки «РыбОК!» оказались в чёрном списке экспертов из-за того, что в продукте содержатся бактерии группы кишечной палочки, показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень (свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени)). Ну, и конечно, производитель не обошелся без сои в продукте.

Источник

Рыбные палочки: из чего их делают, и как их быстро приготовить дома

Англичане — известные любители fish&chips – кусочков рыбы, обжаренных в кляре и поданных вместе с жареной картошкой, решили спеть оду рыбным палочкам. Мы часто не обращаем внимания на эти замороженные полуфабрикаты, а по заключению Общества морской охраны Великобритании, они — безопасная альтернатива другим дарам моря. Попробуем разобраться, что представляют рыбные палочки у нас, и научимся их выбирать.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Исследования ведущей английской компании по охране морей показали, что рыбные палочки — один из самых дешевых и экологичных способов есть морскую рыбу. И это для британцев очень хорошо, поскольку именно этот полуфабрикат жители Соединённого королевства используют для самого популярного британского блюда.

Сырьё для рыбных палочек чаще всего замораживается прямо на судне, поэтому в продукте полезные вещества сохраняются в достаточном объеме. Палочки с правильным составом, в которых нет лишних добавок, даже богаты омега-3. Кроме того, полуфабрикаты производят из самых недорогих видов рыб, которым не грозит исчезновение и квоты на них достаточно большие. Это всё в Великобритании. А у нас?

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Рыбные палочки на листьях салата

Как выбрать качественные рыбные палочки

Читаем этикетку

Быстрозамороженные готовые рыбные палочки у нас готовят из подпрессованного в блоки филе трески, морского окуня, хека, минтая, сайды, судака, камбалы или пикши. На этикетке обязательно должна быть указано название сырья (рыбы).

Для обжарки используют кукурузное, арахисовое, подсолнечное и хлопковое масло или гидрогенизированные жиры, которые перед употреблением предварительно прокаливают. Об этом тоже должна быть информация на упаковке.

В составе не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов цвета. Крахмала должно быть не более 5% и 1,5-2,5% поваренной соли.

Проверяем упаковку

В упаковке палочки должны быть не примороженными друг к другу. Если палочки смёрзшиеся, скорее всего они были подвержены разморозке, а значит условия их хранения нарушены. На упаковке не должно быть подтеков — это тоже верный признак разморозки.

Изучаем панировку

Если покупаете палочки на развес, их качество можно определить, практически, только по панировке. Она не должна быть ярко-оранжевой, лучше если она имеет светло-бежевый оттенок. Это гарантия, что обсыпка сделана из пшеничных сухарей, без использования красителей.

Готовим рыбные палочки

Подача рыбных палочек

Лучше всего рыбные палочки подавать так, как это делают англичане: с жареным картофелем и соусом. Можно подать на листьях салата или использовать их для приготовления сэндвичей и фишбургеров.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Рыбные палочки в булочке с листьями салата и домашним майонезом

Если вам не удалось купить качественные рыбные палочки, но очень хочется их съесть, приготовьте по нашим рецептам: рыбные палочки с острым соусом или классические жареные рыбные палочки из трески.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Рыбные палочки с острым соусом

Рыбные палочки были придуманы в 1956 году американским миллионером Кларенсом Бердсайем (Clarence Birdseye). Он усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, что привело к революции в пищевой промышленности. Взяв за основу традиции эскимосов, которые мнгновенно замораживали на льду пойманную рыбу, он основал свою собственную компанию по выпуску подобной продукции и даже запантентовал новую морозильную машину.

С самого начала рыбные палочки были полуфабрикатами глубокой заморозки, а именно кусочками рыбного филе или рыбным фаршем в панировке. По форме они напоминали пальчики, за что и получили название Fish fingers. Чтобы фарш не разваливался при жарке, в него добавляют крахмал, а для вкуса — различные добавки.

Источник

Рыба, панировка или соя? Из чего делают рыбные палочки

Покупая рыбные палочки, покупатели думают, что они могут получить сравнительно полезный продукт за приемлемые деньги. К сожалению, исследования часто показывают, что качество полуфабрикатов оставляет желать лучшего. И новая экспертиза не стала исключением.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Для проверки в лаборатории были закуплены образцы рыбных палочек брендов: «Новый океан», Vici, «РыбОК!», «Умное решение», «Бухта изобилия/Морская семейка».

Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержат консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеют благоприятные органолептические свойства. Рыбный компонент (мышечная ткань рыбы) содержится в достаточном количестве, содержат незначительное количество крахмала и муки. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности. Имеется предупредительная надпись: «Способ употребления: употребить после термической обработки».

Маркировка и внешний вид продукции не позволяет потребителю однозначно идентифицировать полуфабрикаты как сырые, при этом микробиологические показатели изделий не соответствуют требованиям безопасности для кулинарных изделий из рыбы, подвергнутых термической обработке: выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Безопасны по проверенным физико-химическим показателям. Имеют благоприятные органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Рыбный компонент содержится в достаточном количестве, содержат незначительное количество крахмала и муки. Сравнительно высокие показатели биологической ценности белка: аминокислотный состав белка один из лучших.

Выбрасывайте это немедленно!

Два образца не прошли главный тест – на безопасность. В палочках Vici и «РыбОК» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Нашли их и в образце «Бухта изобилия», но тут ситуация несколько иная.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Для справки:

Сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы (чаще всего Clostridium perfringens), которые, попав в пищу, при определенных условиях могут вызвать серьезные пищевые отравления. Клостридии — почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем

Кроме написанного выше стоит отметить и то, что в «Бухте изобилия» повышено содержание дрожжей и плесеней.

А в образце «Умное решение» обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Технический регламент не нормирует наличие этих микроорганизмов для данного вида продукции, но присутствие клостридий создает риск для здоровья потребителя.

Важно отметить: маркировка и внешний вид палочек «Умное решение» и «Бухта изобилия» не позволяют однозначно идентифицировать их как сырую продукцию (то есть, не подвергавшуюся температурной обработке до заморозки), при этом, микробиологические показатели безопасности не соответствуют требованиям для готовых кулинарных изделий. Еще раз обращаем ваше внимание, что, если кто-то из покупателей окажется введен в заблуждение и недостаточно хорошо прожарит палочки, его здоровью может угрожать опасность.

Откуда в сисках подрожник? Итоги теста

Есть ли в них рыба?

Микроструктурный анализ выявил, что у палочек Vici и «РыбОК» с составом существенные проблемы: соевых компонентов в них столько же, сколько рыбных. При этом в маркировке рыба открывает список ингредиентов, а ингредиенты из сои где-то в середине списка. Это не позволяет покупателям реально оценить, чего больше в палочках, ведь по закону порядок перечисления ингредиентов должен находиться в прямой зависимости от их реального присутствия в составе.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Остальные образцы таких неприятных сюрпризов не преподнесли, но на некоторые особенности стоит обратить внимание. Так, например, в «Новом океане», «Умном решении» и «Бухте изобилия» рыба содержится «в достаточном количестве», но и панировки в них сравнительно много (40-49%), а белок в составе продукта не может быть признан полноценным по аминокислотному составу.

Есть можно, но нужно ли?

Что же касается органолептических свойств, ситуация сравнительно благополучная.
Стоит только отметить, что у «Бухты изобилия» слабовыраженный запах, но зато без посторонних ноток. Палочки не развалившиеся, плотной консистенции, равномерно покрыты панировкой.

Можно подавать на стол: результат экспертизы шпрот

Подведем итог!

По результатам экспертизы палочки Vici и «РыбОК» добавлены в Черный список «Росконтроля», так как они не соответствуют требованиям безопасности. «Умное решение» и «Бухта изобилия» попали в Список товаров с замечаниями из-за того, что маркировка не дает полной возможности идентифицировать их как сырые, при этом требованиям безопасности для кулинарных изделий. И только образец «Новый океан» может быть рекомендован к покупке.

Приятный, без постороннего запаха

Цвет поверхности-оранжевый, филе-серовато-бежевый

Приятный, без постороннего запаха

Цвет поверхности-оранжевый, филе-серовато-бежевый

Приятный, без постороннего запаха

Приятный, без постороннего запаха

Слабо-выраженный. Без постороннего запаха.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Источник

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Эти рыбные палочки от фирмы Frosta я покупала в магазине Алые Паруса.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Раньше эти палочки продавались во многих магазинах, теперь только в Алых Парусах.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Это самые вкусные и качественные палочки. Внутри под панировкой действительно рыба хорошего качества. Костей, чешухи и т. д. в составе нет. На вид палочки тоже очень хорошие.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Панировка качественная и после разогрева она не деформируется.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Рыбные палочки я покупаю очень часто.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Пробовала продукцию разных производителей и могу точно сказать, что эти палочки от фирмы Frosta одни из лучших.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Эта фирма производит разную продукцию и вся она качественная и вкусная.

какие рыбные палочки лучше. Смотреть фото какие рыбные палочки лучше. Смотреть картинку какие рыбные палочки лучше. Картинка про какие рыбные палочки лучше. Фото какие рыбные палочки лучше

Поэтому я рекомендую эти палочки и этого производителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *