какие рыбы улучшают свои вкусовые качества после посола
Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
316 голосов — 47% из всех голосов
292 голоса — 43% из всех голосов
47 голосов — 7% из всех голосов
20 голосов — 3% из всех голосов
316 голосов — 47% из всех голосов
292 голоса — 43% из всех голосов
47 голосов — 7% из всех голосов
20 голосов — 3% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Малосольная
Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.
Список необходимых продуктов:
Время приготовления: 4 – 24 часа.
К/Б/Ж/У: 450/57/11/27.
Рецепт в масле
В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряный
Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 12 – 15 часа.
К/Б/Ж/У: 530/63/12/29.
С чесноком
Очень интересный рецепт, который прекрасно сочетает в себе вкус чеснока и соевого соуса. Готовить такую рыбу одно удовольствие, а кушать – еще большее. Идеально сочетается с черным зерновым хлебом. Можно назвать такой рецепт засолки рыбы «исконно русским».
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: от 3 до 12 часов.
К/Б/Ж/У: 1530/118/93/59
Царский
Рецепт данного маринада не зря называется царским – в данном случае идеально сочетаются поистине королевская рыба – чавыча (даже маленькая) и очень необычный маринад. Засолка рыбы займет не много времени, а результат можно будет подать хоть к королевскому столу, настолько получается вкусно. Одни фото рыбы, приготовленной данным способом, вызывают аппетит.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 40 часов
Порядок правильного приготовления:
Как засолить рыбу для сушки или копчения?
Сушат обычно рыбу среднего или мелкого размера. В зависимости от вида есть некоторые особенности ее засолки перед сушкой:
После завершения процесса засолки, рыба тщательно промывается и вымачивается в течение пары часов, развешивается в тени на ветру, желательно головой вниз. Так лишняя влага вытекает через рот, а сама рыба просыхает равномерно.
В зависимости от температуры окружающей среды, процесс сушки занимает от 4 до 10 дней. Засушенная рыба хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Перед тем как приступать к копчению рыбы, ее также следует просолить. Рекомендуется сделать это за пару часов до копчения. Если вы не намереваетесь в дальнейшем долго хранить рыбу, а планируете ее сразу скушать, то можно просто натереть ее солью крупного помола перед закладкой.
С медом
Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: несколько суток
К/Б/Ж/У: 1235/101/56/35
Список необходимых для приготовления продуктов:
Время приготовления: 45 минут.
Порядок приготовления заключается в следующем:
Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.
Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.
Как солить красную рыбу
Красная рыба служит отличной закуской, из нее получаются необычайно вкусные салаты. Та, что продается в любом супермаркете, отличается дороговизной. Часто весьма сложно быть уверенным в ее качестве. Оттого приготавливать этот деликатес в домашних условиях предпочитают многие кулинары, точно знающие, как вкусно засолить рыбу. А рецепты особо востребованы среди несметного числа способов приготовления морепродуктов.
Важно! Обычно, говоря о «Красной рыбе», имеют в виду особи деликатесных сортов из семейства лососевых. В их мякоти высокое содержание жира. Оттого в малосольном варианте она обретает нежный и приятный вкус и присутствует почти на всех праздничных застольях.
Поговорим о том, как солить рыбу красную в домашних условиях.
Сухой посол
Рыбу можно использовать и свежую, и замороженную. Главное, чтобы шкуре была без каких-либо повреждений, желтых пятен и разводов. и никакого отталкивающего запаха.
При разделке с рыбины удаляют чешую и хорошо промывают ее под струей холодной воды. Голова, хвост и плавники для засолки не требуются, но из них получится отменная уха.
Разрезают брюшко, аккуратно извлекая внутренности. У тушки удаляют хребет (он тоже может пойти в уху). Икру тоже можно засолить.
Что касается шкурки, обычно ее удаляют, но можно и оставить. В предлагаемом рецепте рыбу готовим без кожи.
Филе укладывают в кастрюлю, пересыпав солью и селитрой в соотношении 400 г на 5 г соответственно. Рыба должна побыть под гнетом в течение 3-х дней. После этого кусочки перемешать и оставить на следующие 3 дня.
Соление в рассоле
К сожалению, хранится такая рыбка не дольше 3-5 дней. Иногда, чтобы продлить ненадолго этот срок, через сутки после засола с рыбы сливают рассол, подсушив ее, заливают растительным маслом.
Для рассола потребуются:
Доведенный до кипения, рассол сначала остужают, а затем заливают им рыбу. Несколько дней она остается в холодном месте. Если воду заменить крепким чаем, продукт обретет копченый привкус.
Рыба в собственном соку
Возможно, такой вариант засолки красной рыбы в домашних условиях для вас окажется более предпочтительным. Некий компромисс, когда она засаливается во влажной среде. Но не в рассоле, специально сваренном по этому случаю, а в своем соку, выделившимся при посоле. Шкуру часто оставляют и, если и режут, то на крупные куски. При такой засолке часто используют сахар (в пропорции на 2 части соли 1 сахара). Зато можно обойтись без специй.
Посолочной смесью рыбу обмазывают со всех сторон. Куски можно сложить парами, чтобы филейными частями они примыкали друг к другу. Плотно завернутыми в чистый хлопковый лоскут, их укладывают в контейнер. Под гнетом где-то через час появится сок, который нужен для засола.
Гравлакс
Этот метод придумали когда-то скандинавские рыбаки. Им нужно было как-то не дать пропасть свежему улову семги, лосося и др. Гравлакс готовили прямо в… песке немного повыше линии прибоя. Но это экстрим. Сегодня такой пряный и ароматный деликатес готовят на кухне.
Интересно! Обычно рыба по этому методу просаливается несколько суток. Но мы будем говорить о быстрой версии этого рецепта с лососем от знаменитого английского повара Джейми Оливера.
Рискните! Берете 300 г кусок лосося со шкурой и:
Отдельно приготовить стебельки укропа. В одной посудине перемешать цедру лимона и апельсина, соль, сахар и алкоголь. К ним добавить мелко нарезанные укропные стебли. Этим маринадом тщательно обмазывают рыбу, выкладывают кусочки мякотью друг к другу и туго обматывают пищевой пленкой. Пять часов она должна отстояться в холодильнике (можно и дольше).
Теперь рыбину можно «распаковать», удалить с него лишнюю соль и щедро пересыпать порубленными листьями укропа. Можно подавать сразу, освободив от шкурки, а можно снова в пленку и в холод.
Когда рыбу подают на стол, кожу с нее снимают.
В яблочном маринаде
Интересный вариант приготовления рассола для рыбы дома – с использованием яблочного уксуса. Итоговое блюдо из речного жителя будет достаточно пикантным, вкус раскроется ярко. Данный рецепт отличается небольшим расходом соли. Иначе данный рецепт называется слабым – из-за небольшого количества соли, используемой во время готовки.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 45 минут.
К/Б/Ж/У: 1320/93/15/121
Засолка речной рыбы
В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.
Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы по засолке рыбы
Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.
Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу
Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.
Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.
В домашних условиях выбор достаточно прост – применяется та посуда, которая имеется в наличии. В таком случае чаще всего выбор останавливается на эмалированной посуде или стеклянной банке. Лучше стараться не использовать металлическую посуду, так как велика вероятность появления у рыбки неприятного привкуса.
Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.
Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.
Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:
Способы засолки рыбы
Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.
Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.
Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).
Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.
Любой способ засолки состоит из следующих этапов:
Какие рыбы относят к семейству осетровых?
Каких рыб используют для вяления?
а) осетр, севрюга, кета;
б) лещ, тарань, вобла;
в) судак, треска, минтай;
Какие рыбы улучшают свои вкусовые свойства после посола?
а) сельди, семга, кильки;
б) судак, карп, горбуша;
в) вобла, осетр, минтай.
Какую рыбу называют мороженой?
а) температура в толще мышц 0-3 0 С;
Как определить стандартную длину рыбы?
а) от вершины рыла до начального хвостового плавника;
б) от вершины рыла до конца хвостового плавника;
в) от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника.
Эталоны ответов
I вариант
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
б | б | а | в | в |
II вариант
Какие рыбы относятся к семейству карповых?
а) карась, лещ, толстолобик;
б) сазан, окунь, вобла;
в) севрюга, осетр, тарань.
Какова цель разделки рыбы перед охлаждением, замораживанием?
а) удлиняет срок хранения рыбы, увеличивает выход съедобной части;
б) улучшаются вкусовые достоинства;
в) процесс порчи рыбы замедляется, лучше сохраняется.
Какой дефект возникает в рыбе в результате плохого промывания рыбы перед замораживанием или в случае длительного её хранения при непостоянной температуре?
б) потускнение поверхности;
в) подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры.
В чем значение глазирования рыбы?
а) улучшает качество, товарный сорт;
б) придать товарный вид;
в) предупредить окисление жира, усушку.
Какие виды относятся к ракообразным?
а) крабы, креветки, раки, криль;
б) кальмары, каракатицы, осьминоги;
в) трепанги, голотурии, морские ежи.
Эталоны ответов
II вариант
Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 2225 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
Соленая рыба – прекрасная закуска на пятничный вечер, стоит дополнить ее вареной картошкой с зеленью. В таком случае даже обычный ужин превратится в настоящее торжество благодаря правильно приготовленному засолу.
Сухой способ
Отличие данного способа приготовления от любого другого – используется немного большее количество соли, чем при любом другом способе. В таком случае понадобится от 2 до 5 дней для того, чтобы приготовить засол правильно.
Малосольная
Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.
Список необходимых продуктов:
Пряный
Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.
Список необходимых ингредиентов:
С чесноком
Очень интересный рецепт, который прекрасно сочетает в себе вкус чеснока и соевого соуса. Готовить такую рыбу одно удовольствие, а кушать – еще большее. Идеально сочетается с черным зерновым хлебом. Можно назвать такой рецепт засолки рыбы «исконно русским».
Список необходимых ингредиентов:
Царский
Рецепт данного маринада не зря называется царским – в данном случае идеально сочетаются поистине королевская рыба – чавыча (даже маленькая) и очень необычный маринад. Засолка рыбы займет не много времени, а результат можно будет подать хоть к королевскому столу, настолько получается вкусно. Одни фото рыбы, приготовленной данным способом, вызывают аппетит.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 40 часов
Порядок правильного приготовления:
С медом
Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.
Список необходимых ингредиентов:
Список необходимых для приготовления продуктов:
Время приготовления: 45 минут.
Порядок приготовления заключается в следующем:
Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.
Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.
В яблочном маринаде
Интересный вариант приготовления рассола для рыбы дома – с использованием яблочного уксуса. Итоговое блюдо из речного жителя будет достаточно пикантным, вкус раскроется ярко. Данный рецепт отличается небольшим расходом соли. Иначе данный рецепт называется слабым – из-за небольшого количества соли, используемой во время готовки.
Список необходимых ингредиентов:
Советы по засолке рыбы
Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.
Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу
Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.
Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.
Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.
Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.
Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:
Заключение
Для получения идеально засоленной белой рыбы следует приобретать свежий продукт, без каких-либо паразитов. В идеале подобрать рыбины одного размера и солить их целиком. В качестве эксперимента можно использовать во время приготовления самые разные специи, сильно меняя вкус итогового блюда. В итоге полученной блюдо можно использовать как во время простого семейного ужина, так и во время крупного торжества.
Контрольная работа: Рыбы и рыбные товары
Название: Рыбы и рыбные товары Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: контрольная работа Добавлен 11:04:26 31 мая 2009 Похожие работы Просмотров: 4758 Комментариев: 16 Оценило: 7 человек Средний балл: 4.9 Оценка: 5 Скачать | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семейство | Вид | Характеристика мяса | В каком виде поступают в продажу |
Осетровые | осетр | белое, жирное, вкусное | в живом, в мороженном, копченом, консервированном… |
Белое, жирное, вкусное Отличается высокими вкусовыми качествами | мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. | ||
Северный лосось (семга) | Жирное, вкусное, нежное, питательное, богатое витаминами. | мороженой | |
Омуль | Вкусное, питательное, жирность 7-15% | Соленом и горячего копчения | |
Тугун | Жирность 8-12% | Пряной посол | |
Сибирская ряпушка | Нежное, жирность 3-6% | Пряной посол | |
Горбуша | Красное, вкусное, жирность7,5% | Охлажденном, мороженном, соленом, копченом | |
Кета | Красное, жирность до 12% | Охлажденном, мороженном, соленом (холодном, семужном посоле), копченом | |
Чавыча | Красное, вкусное, жирность11-13% | Охлажденном, мороженном, соленом, копченом | |
Нерка | Жирность 8-11%, ярко-красное, а во время нереста белое | Охлажденном, мороженном, соленом, копченом | |
Кижуч | Красное, вкусное, жирность 6-9%, | Охлажденном, мороженном, соленом, копченом | |
Розовое, жирное, вкусное, но не в период нереста. | живом | ||
Карповых | Сазан | Нежное, вкусное, жирное | живом |