какие сорта клюквы бывают
Клюква садовая – 6 самых популярных сортов
Добавление статьи в новую подборку
Клюква – абсолютный лидер по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.
Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.
Алая заповедная
Выведена из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до –33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодами. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.
Как вырастить клюкву на садовом участке: виды, сорта, агротехника, размножение
Клюква — ценная витаминная ягода, растущая на сфагновых болотах в таких условиях, где не может расти большинство других ягодных культур. Кроме привычной жителям российского Севера клюквы болотной, обладающей рекордной зимостойкостью, существуют и более капризные садовые сорта с двухсантиметровыми ягодами — американская клюква крупноплодная, пригодная для выращивания в регионах с мягким климатом.
Виды и сорта клюквы: зимостойкая болотная и теплолюбивая крупноплодная
В северных регионах России многие гектары заболоченных земель заняты обширными дикорастущими зарослями клюквы болотной, легко выдерживающей суровые зимы с сорокаградусными морозами.
Клюква болотная в изобилии растёт на торфяниках северной и центральной России
Выведение культурных форм этой замечательной целебной ягоды началось лишь в середине прошлого века на Костромской опытной станции, где были созданы несколько очень удачных высокозимостойких сортов с ягодами вдвое — втрое крупнее, чем у исходного природного вида. Некоторые из них не уступают по размеру ягод лучшим американским сортам, существенно превосходя их по морозостойкости.
Самые крупноплодные сорта клюквы болотной (фотогалерея)
Сравнительная характеристика крупноплодных сортов клюквы болотной (таблица)
Название | Размер ягод (г) | Урожайность (кг/кв. м) | Окраска ягод | Срок созревания |
Краса севера | 1,5 | 1,4 | Светло-красная | Поздний |
Дар Костромы | 1,9 | 1,0 | Тёмно-красная | Средний |
Северянка | 1,1 | 0,9 |
В Северной Америке растёт другой вид клюквы — клюква крупноплодная, отличающаяся от европейской клюквы болотной более плотными ягодами, наличием вертикальных плодоносящих побегов, более длительным вегетационным периодом и меньшей зимостойкостью.
Американская клюква крупноплодная отличается от клюквы болотной более плотными ягодами
Она была введена в культуру гораздо раньше, уже в начале позапрошлого века. Существует много её сортов с крупными ягодами, самые ранние и зимостойкие из них могут быть выращены и в российских условиях: от Подмосковья и южнее.
Сорта американской клюквы крупноплодной (фотогалерея)
Сравнительная характеристика сортов американской клюквы крупноплодной (таблица)
Название | Размер ягод (диаметр, мм) | Урожайность (кг/кв. м) | Окраска ягод | Срок созревания |
Бен Лир (Ben Lear) | 18–22 | 1,6–2,0 | Тёмно-бордовая | Очень ранний (конец августа — начало сентября) |
Пилигрим (Pilgrim) | 20–24 | 2,0–2,5 | Тёмно-красная | Средний (конец сентября — начало октября) |
Биг Перл (Big Pearl) | 18–20 | 1,5–2,0 | ||
Мак Фарлин (Mc Farlin), иногда ошибочно пишут Макфарлейн | 16–24 | 1,4–2,0 | ||
Стивенс (Stevens) | 18–24 | 0,8–2,5 | ||
Ховес (Howes) | 15–19 | 1,0–1,9 | Красная | Поздний (октябрь) |
Видео: садовая крупноплодная клюква
Выбор вида и сорта клюквы для выращивания в регионах
На каких участках возможно выращивание клюквы
В дикой природе клюква растёт исключительно на сфагновых болотах, являющихся совершенно уникальной экосистемой с очень специфическими характеристиками:
В природе клюква растёт только на верховых сфагновых болотах
Торфяной мох сфагнум — уникальный природный антисептик, основа экосистемы сфагновых болот
Соответственно наиболее подходящими для культивирования садовой клюквы будут участки на торфяниках. Это единственный тип почв, не требующий для посадки клюквы какой-либо особой подготовки. Можно сразу разметить грядки и сажать.
Торфяник с близкими грунтовыми водами — идеальное место для выращивания клюквы
Тяжёлые глинистые почвы непригодны совсем. На таких участках выращивание клюквы возможно лишь в заполненных торфом искусственных траншеях. В низинах с глинистой почвой при устройстве траншей следует предусмотреть необходимый уклон и дренаж, чтобы не скапливалась вода после обильных дождей или таяния снега. В отличие от проницаемого «дышащего» торфа, переувлажнённая глина подобна цементному раствору, корни задыхаются и погибают.
На тяжёлой глине клюква расти не может — корни задохнутся
Лёгкие песчаные почвы можно считать пригодными, только если есть возможность ежедневного полива. Они хорошо проницаемы для воздуха и корней, но слишком быстро пересыхают. На песчаных почвах требуется внесение большого количества верхового торфа для повышения влагоёмкости и достижения нужной кислотности. Для лучшего сохранения влаги посадочные траншеи под клюкву желательно выстелить полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв.
Песчаные почвы легко проницаемы для корней, но совсем не удерживают воду
Где лучше разместить клюкву на садовом участке
Клюкве необходима очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5)
Совместимость клюквы с другими растениями
Сходные с клюквой требования к кислотности почвы имеют также другие растения из семейства вересковых: брусника, черника, голубика, водяника, багульник, рододендроны. Наиболее близки потребности у клюквы, голубики и водяники, они и в природе часто растут по соседству на болотных кочках, в хорошо освещённых солнцем местах. На тех же болотах растёт багульник, а также ягодные травянистые многолетники из семейства розоцветных — морошка и княженика. Черника тоже влаголюбива, но предпочитает тенистые лесные участки. Брусника любит более сухие места и хорошую освещённость, в природе она растёт в довольно сухих сосновых лесах на песчаных почвах, поэтому в саду на одной грядке с клюквой её лучше не сажать из-за разного режима полива. Для рододендронов обязателен хороший дренаж, избыток сырости они не переносят. В природных сообществах все эти растения являются спутниками хвойных деревьев (елей, сосен, лиственниц, можжевельника обыкновенного). При их посадке в саду также желательно добавить немного земли из хвойного леса с дикорастущими вересковыми, чтобы обеспечить наличие в почве необходимой микоризы — особых подземных грибов, благоприятствующих росту корней.
Растения-спутники для клюквы (фотогалерея)
Не стоит сажать клюкву прямо под кроной дерева: во-первых, ей нужна хорошая освещённость, во-вторых, мощные корни деревьев очень сильно сушат почву.
При выборе соседей для клюквы надо учитывать, что её длинные ползучие побеги в хороших условиях быстро разрастаются, покрывая поверхность почвы сплошным зелёным ковром.
В благоприятных условиях заросли клюквы очень долговечны и сохраняются на одном месте много десятилетий.
Подготовка почвы и посадка клюквы
Необходимая для клюквы высокая кислотность почвы (pH 3,0 – 5,5) обеспечивается за счёт использования при посадке больших количеств кислого верхового торфа. Низинный торф нужного подкисляющего эффекта не оказывает из-за своей недостаточной кислотности.
Верховой торф отличается от низинного более светлым цветом и грубоволокнистой структурой
Различия между верховым и низинным торфом (таблица)
Тип торфа | Цвет | Структура | Кислотность |
Верховой | Буро-коричневый | Состоит из крупных, грубых, хорошо различимых растительных волокон | Очень высокая (pH 3,0 – 4,5) |
Низинный | Чёрный | Почти однородный, состоит из мелких частиц | Низкая (pH 5,0 – 5,5) |
На всех почвах, кроме природных торфяников, клюкву сажают в специально подготовленные траншеи с торфяным грунтом. Порядок работ следующий:
Сначала для клюквенной грядки надо выкопать траншею глубиной полметра
Траншеи для клюквы заполняют кислым верховым торфом
После посадки клюквы поверхность торфяной траншеи желательно присыпать тонким слоем речного песка
Нельзя для устройства траншей и дренажа использовать известняковый щебень и другие подобные материалы, снижающие кислотность почвы.
Сажать клюкву лучше всего весной, чтобы растения успели хорошо укорениться за лето. Первый месяц после посадки поливать надо ежедневно.
Уход за клюквой
Основная проблема при выращивании клюквы — поддержание необходимой кислотности почвы (pH 3,0 – 5,5). Для контроля кислотности необходима специальная индикаторная лакмусовая бумага, которую продают в садовых центрах и в зоомагазинах в отделе товаров для аквариума. Чтобы узнать кислотность, небольшое количество грунта смешивают с дистиллированной водой, погружают в эту жидкость полоску индикаторной бумаги и сравнивают её цвет с имеющейся на упаковке контрольной шкалой.
Лакмусовая индикаторная бумага для определения кислотности воды и почвы
Воду для полива клюквы тоже необходимо контролировать. Во-первых, она должна быть достаточно кислой, как и почва. Для подкисления воды можно использовать любую кислоту, от уксусной эссенции до автомобильного аккумуляторного электролита.
Техника безопасности: всегда добавляют малое количество кислоты в ёмкость с большим количеством воды, и никак иначе. Концентрированные кислоты опасны и вызывают ожоги при попадании на кожу.
Во-вторых, вода не должна быть слишком жёсткой. Наиболее благоприятна мягкая вода от дождей, таяния снега, из некоторых природных озёр. Многие колодцы и артезианские источники имеют очень жёсткую воду с высоким содержанием извести, такая вода для полива клюквы не подходит.
Признаки жёсткой воды:
Поливать клюкву следует регулярно, мягкой кислой водой, не допуская подсыхания почвы. На участках с глубоким залеганием грунтовых вод (дальше полуметра от поверхности почвы) в жару требуется ежедневный полив.
Подкормка клюквы
Категорически недопустимо вносить под клюкву навоз, компост, птичий помёт и прочие богатые азотом удобрения. Из органики ей хорошо подходит лишь торф. Первые год-два после посадки никаких удобрений не требуется вообще. В дальнейшем вносят лишь минеральные удобрения в очень небольших дозах, только весной и в первой половине лета (до середины июля). Примерная годовая норма на 1 квадратный метр (распределить равными долями на 3 приёма):
Никакие химические обработки от вредителей и болезней клюкве не нужны.
Болотная клюква хорошо зимует без дополнительного укрытия. Посадки клюквы крупноплодной можно слегка утеплить хвойным лапником.
В период цветения, начинающегося в первой половине июня, клюква может пострадать от заморозков. Для защиты цветущие плантации на ночь прикрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Днём укрытие снимают.
В период цветения клюква нуждается в защите от заморозков
Размножение клюквы садовой
Клюква размножается вегетативно (черенкованием) и семенами.
Размножение клюквы зелёными черенками
Это самый простой способ. В июне надо нарезать из молодых растущих побегов черенки длиной около 10 сантиметров и посадить на торфяную грядку, оставив над поверхностью не более 2–3 листьев. Поливать ежедневно, не допуская подсыхания почвы. Можно укрыть плёнкой для поддержания влажности. Сажать можно сразу на постоянное место, по 2–3 черенка в 1 лунку. За лето черенки успешно укореняются.
Проще всего размножить клюкву укоренением зелёных черенков
Размножение клюквы семенами
При отсутствии готовых саженцев или черенков клюкву можно вырастить и из семян. Сортовые признаки при семенном размножении сохраняются редко, но выращенные из семян растения бывают лучше приспособлены к местным климатическим условиям.
Порядок действий следующий:
Отзывы
вырастить сортовую несложно, главное помнить: она любит очень кислую торфяную почву, у клюквы корни поверхностные, глубже 10–15 см не идут поэтому можно делать кислые гряды
Natali
http://forum.homecitrus.ru/topic/19666-neobychnyj-iagodnik-kliukva-i-brusnika-sadovye/
На сегодняшний день грядочка с клюквой у меня размером метр на 40 см. В принципе растение нетребовательное, единственное условие, это кислая почва и сажать на грядку без сорняков, т.к. вытащить их из клюквы проблематично — вытаскиваются, как правило, вместе с клюквой. Поскольку клюква бросает веточки, которые потом укореняются при соприкосновении с землёй, образуя сплошной коврик.
Рыжуля
https://www.forumhouse.ru/threads/22029/
я выращивала клюкву несколько лет назад, росла хорошо (любит кислую почву, полив и полутень), но цветения и ягод я не видела. Сорт «Пилигримм», выписывала в Интерфлоре. Рассталась с ним не задумываясь.
Ирина Киселёва
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8486
Клюква легко выращивается на низинных болотистых участках с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, именно в таких условиях она растёт и в дикой природе. Эти неудобья, непригодные для других сельскохозяйственных культур, легко превратить в товарные клюквенные плантации. Если же изначальные характеристики участка не подходят под её требования, выращивание клюквы требует дорогостоящих и трудоёмких специальных мероприятий и может представлять интерес лишь для любительского садоводства, как экзотическая диковинка.
Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты
В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:
В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения
Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.
Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.
Клюква против рака
Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
Клюква против бактерий
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква против гастрита и язвы
Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Клюква против простуды
Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:
Примочки из сока рекомендовано использовать при:
Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.
Клюква против инфекций мочеполовой системы
Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.
Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:
Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.
Клюква как антибиотик
Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.
Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.
Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву
Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:
Хотите целый год иметь свежую клюкву?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.
Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.
Сорта клюквы
Добавить в избранное
Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.
Описание и разновидности клюквы
Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.
В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.
Садовая
Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.
Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.
Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.
Лесная
Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.
Отличия между садовой и лесной клюквой
В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.
Лесная | Садовая | |
Длина горизонтальных побегов | до 0,4 м | 0,5–2 м |
Период цветения | Конец мая | С середины июня по июль |
Период плодоношения | Середина сентября | С середины сентября по октябрь |
Средний вес ягоды | 1,5 г | 2,5 г |
Средний диаметр ягоды | 5–8 мм | 15–25 мм |
Зимостойкость | Выше | Ниже |
Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.
Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.
Подвиды
Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.
Крупноплодная
Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.
Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.
Мелкая
Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.
Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:
Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.
Жёлтая
Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.
Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Разновидности физалиса:
Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.
Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.
Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:
Покупка клюквы садовой из Китая
Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.
Чего нужно остерегаться?
При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.
Как правильно выбрать: замороженную, саженцы
Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.
Реализуется в возрасте:
При покупке саженцев обратите внимание на:
При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.
Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.