какие сорта кофе бывают по названию
Какие бывают сорта кофе
Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.
Виды кофе
Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.
Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:
Арабика
Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.
Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.
С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.
Робуста
Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.
Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.
В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.
Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.
Либерика
Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.
Эксцельса
Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.
Сорта кофе
Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.
Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.
Бразильский Бурбон Сантос
Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.
Марагоджип
Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.
Медельин
Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.
Колумбия Эксельсо
Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.
Маракайбо
Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.
Оксака
Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.
Антигуа и Кобано
Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.
Эль Сальвадор Халатенанго
Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.
Эфиопия Мокко
Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.
Йемен Моха
Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.
Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.
Регионы выращивания
Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.
Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.
Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.
Элитные и редкие сорта
Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.
Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.
Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.
Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.
Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.
Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.
Не только арабика и робуста: какие еще есть виды кофе в мире?
Редкий кофе, который вы не найдёте в кофейне
4 мин. на чтение
19539 просмотров
Арабика и робуста — два главных вида кофе, но помимо них существует ещё 125. Расскажем про самые интересные.
Мы много говорим об арабике и робусте, потому что их выращивают в промышленных масштабах. Но на самом деле существует около 125 видов кофе. Среди них — либерика, эксцельза, эужениоидис, камерунский кофе и другие. Эти виды составляют всего 2% кофейного производства в мире. Расскажем про них подробнее.
Либерика (лат. Cofféa liberica, Coffea excelsa)
Либерика считается самым красивым кофейным деревом во всем мире. Его высота достигает 10 и более метров, а листья и цветы намного крупнее, чем у других видов.
Либерика имеет крупные, красивые листья. © alchetron.com
Либерика неприхотлива и устойчива к вредителям и болезням. Растет в Западной Африке недалеко от Либерии. Выращивают ее также в Малайзии, на Филиппинах, в Нигерии, Конго, Индии, Таиланде и Вьетнаме. Кофейные деревья этого вида растут во влажном климате, на высоте до 1300 метров. Прекрасно адаптируются и к жаркому климату.
В отличие от арабики, плоды которой созревают около 8 месяцев, плоды либерики созревают за 14 месяцев.
Вид содержит от 1,2 до 1,5% кофеина. Во вкусе — ярко выраженная горечь без различимых дескрипторов.
Либерику в чистом виде не купить. Горечь напитка делает его невостребованным, зато она подходит для составления кофейных смесей, придавая им более сложный аромат и высокую плотность.
Другое название Либерики — Эксцельза. До 2006 года Эксцельза считалась отдельным видом, но затем была реклассифицирована как синоним Либерики.
Эужениоидис (лат. Coffea eugenioides)
Эужениоидис — редкий вид кофе. Но именно от естественного скрещивания эужениоидиса и робусты когда-то появилась арабика. Это небольшой кустарник с мелкими ягодами и низкой урожайностью, поэтому в промышленных масштабах его не выращивают.
Растение влажных тропиков, в Танзании оно растет в районах, где среднегодовое количество осадков составляет 800–2100 мм. Родиной эужениоидиса считают Восточную Африку.
В отличие от самоопыляемой арабики эужениоидису для получения ягод необходимо минимум два дерева, иначе цветы кофейного дерева будут пустоцветами и не дадут урожай.
Эужениоидис — «мама» современной арабики. © sprudge.com
Период созревания ягоды — 8–9 месяцев, как у арабики. При этом в зёрнах почти не содержится кофеина — всего 0,2%.
По вкусу напитка эужениоидис очень интересный — очень высокая сладость, низкая кислотность и легкие алкогольные ноты, которые можно сравнить со вкусом вермута или абсента.
Кофе камерунский (лат. Coffea charrieriana)
Кофе камерунский — это кустарник высотой 1–1,5 метра. Этот вид начали изучать лишь с 2008 года, поэтому про него мало информации.
Неприхотливый к капризам погоды, он отлично растет и дает хороший урожай в Камеруне. Западное высокогорье Камеруна, где выращивается большая часть кофе, находится на высоте примерно 1524 метров над уровнем моря.
Камерунский кофе — неприхотливый, растет в высокогорьях Камеруна. © candidegardening.com
Камерунский кофе отличается интенсивным темным цветом и насыщенным ароматом пряностей. Обладает умеренной сладостью, невыраженной горечью, во вкусе — сухофрукты, шоколад и орехи. Зерна почти не содержат кофеина, их используют при производстве эспрессо-смесей.
Что нам дает разнообразие видов
Важно помнить, что мир кофе не ограничивается арабикой и робустой. Редкие виды почти не встречаются в чистом виде, но иногда используются в эспрессо-смесях. Не бойтесь экспериментировать, пробовать и расширять свой вкусовой опыт.
Титульное фото — pxfuel.com
Вам может быть интересно:
Что такое депульпация
09 июл 2019 · 5 мин. на чтение
19539 просмотров
Сорта кофе: названия и их характеристики
Кофе – это бодрящий, тонизирующий крепкий напиток, приготовленный из плодов кофейного дерева. Первые пробы этого напитка принадлежат древним монахам, нашедшим дикие ягоды на одном из кустарников. Со временем монахи заметили, что заваренные кофейные зерна помогают устранить сонливость, что было привлекательно для проведения ночных молитв.
Что такое кофейный напиток? Это большое количество разных ингредиентов, добавленных в классический черный кофе, которые создают удивительные коктейли на любой вкус. В современном мире каждый может испробовать совершенно любой вид – натуральный эспрессо или ароматный латте, менее крепкий американо или восхитительный по ароматической композиции лунго.
Сорта кофе: разновидности и характеристики
В список популярных купажей входит более 50 наименований, но основаны они всего на трех сортах: робусте, арабике, либерике. Одна смесь кофе в зернах может иметь чистую арабику разных регионов культивации, добавки из крепкой робусты или небольшой процент ароматной либерики. Подробнее о способах выращивания и характеристиках читайте здесь.
Вкусовые и ароматические свойства могут отличаться в зависимости от климатических условий, методов обжарки, видов зерна.
Самый распространенный сорт кофе – Arabica Australia Skyberry из Австралии. Зерна арабики известны и востребованы во всем мире, гурманы по достоинству оценили ее глубокий аромат с выраженной кислинкой во вкусе.
Отдельного внимания заслуживает сорт мокко из Йемена. Именно эти земли считаются первыми распространителями зерен. Далее мы поговорим о том, сколько есть видов кофе, их стоимость и какие бывают способы обжарки.
По виду зерен кофе
В определении сорта кофе принимают участие размеры кофейных зерен, которые описываются производителем на упаковках товара. Как правило, размеры зерен делятся на: крупный, средний и маленький. Чем меньше размер зерна, тем хуже его качество.
Обилие кофейных напитков позволяет экспериментировать с интересными купажами арабики и робусты. Натуральный кофе в зернах можно сочетать практически с любыми специями (вплоть до перца чили), сладкими добавками, фруктами.
Ароматические букеты и вкусовые оттенки создаются идеальным соотношением сортов кофе. Из наиболее популярной продукции почитатели крепкого напитка выделяют:
По географической принадлежности сорта кофе маркируются так: зерна горной местности SHG; очень твердые – SHB; равнинные–CS, выращенные на предгорьях – HG, твердые – HB.
По степени помола
Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.
Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково. Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.
Если в приоритетах молотый кофе, обратите внимание на степени помола и особенности приготовления:
Мелкий помол (finegrind)
Чтобы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать мелкий помол.
Такая степень помола считается классикой: кофе по-турецки или по-восточному. «Пыль» в чашке образует большое количество взвеси, поэтому готовый кофе воспринимается более густым.
Средний помол (mediumgrind)
Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, чтобы не забивались отверстия фильтра. Он должен быть максимально однородным.
В противном случае спрессовать такой кофе в холдере не получится, часть порошка не будет участвовать в приготовлении. В результате кофе плохо заварится.
Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се¬кунд.
Крупный помол (coarsegrind)
Чтобы заварить кофе в капельной кофеварке или френч-прессе, берите кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки будут оставаться в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку.
При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания должно быть не менее 6-8 минут.
Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд.
Классификация сортов кофе
Кроме классификации сортов кофе по регионам произрастания, существуют различия по качеству зерна. Маркировка сырья:
По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.
Кроме основных трех степеней помола сорта кофе могут быть: Fine espresso grind (тонкий эспрессо для кофеварок), Pulverized (порошкообразный) для приготовления настоящего турецкого кофе.
Лучшие сорта кофе
К популярным разновидностям относятся не только элитные сорта кофе. Разные способы выращивания, приготовления, обжарки приводят к появлению абсолютно новых вкусовых оттенков. Все виды купажей создаются в специальных лабораториях с контролем качества.
К лучшим относятся такие сорта:
Список дает примерное понятие о странах, составляющих большую часть рынка кофе. Однако настоящие кофеманы уверены: менее известные бренды из Кении, Танзании, Уганды и других стран также поставляют достойную по качеству продукцию.
Какие бывают типы кофе по степени обжарки? Существует три основных способа: легкая, средняя, темная (сильная). Но на упаковках можно найти описание продукции с названием «венецианская» или «итальянская» обжарка. В последнем случае оттенок зерен меняется практически до черного, с ним вы получите крепкий густой напиток (рекомендуется приготовление со сливками или молоком).
Элитные сорта кофе
Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:
Учитывайте, что для удешевления данной продукции чаще предлагаются зерновые смеси. Премиальные сорта собирают и производят только в ограниченных количествах, что провоцирует высокую цену при малых поставках. Для снижения стоимости и увеличения объема продукта компании используют купажи разного кофе.
Экзотические сорта кофе
Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.
Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.
Элитными также являются сорта кофе:
Производство кофе
Лидирующими странами-производителями в кофейной индустрии остаются Бразилия и Вьетнам. За ними следуют Колумбия, Индонезия. Не отстают фермерские хозяйства Мадагаскара – специфическая почва, расположение над уровнем моря создает идеальные условия для высокой урожайности кофе.
Сорта кофе из Венесуэлы, Гватемалы, Индонезии отстают из-за малого количества плантаций. Но в них есть своя особенность – выращенная здесь арабика приобретает деликатный сливочный вкус.
Африканские сорта кофе отличаются превосходной кислотностью: экзотическое послевкусие Малави Мапанга, роскошный ореховый аромат элитного вида Уганда Бугишу постоянно находят новых поклонников. Эфиопия Сидамо подарит легкий шоколадный оттенок, а в напитке из зерен Эфиопия Джиммах изюминкой будет винный запах.
Сорта кофе
У кофе, как у яблок, есть разновидности. Все они могут быть одним и тем же видом кофе, но у него разновидности, потому что он имеет разные свойства с точки зрения вкусов и способов выращивания и т.д.
В отношении сортов кофе люди обычно слышали только об арабике и робусте. На самом деле это всего лишь два из самых выращиваемых видов кофе, а не сортов (кроме робусты), в мире.
На самом деле существует более 70 видов, и известно, что Coffea арабика включает в себя более 150 видов и подвидов. Растение, которое мы рассматриваем как «робуста», вовсе не ботаническое, а разновидность C. canephora, робуста является лишь одним из наиболее распространенных сортов упомянутого растения.
Как работает биология кофе?
На самом деле таксономия — это классификация и систематизация в биологии. Таксономия в том числе изучает и то, что как вы называете вещи. Иерархический принцип классификации растений в биологии выглядит так: Царство, Тип, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид и, наконец, после Вида идет разновидность.
В кофейной индустрии Царство — Plantae, Тип — Angeosperma, Класс — Asteridae, Порядок — Gentianales, Семейство — Rubiase, и наконец-то мы получили какой-то конкретный и узнаваемый род — Coffea. В Coffea есть десятки видов.
Кофе растет по всей Индонезии, по Африке и Индийскому океану.
Но больше всего вызывает интерес разновидности арабики.
Вид Arabica является одним из видов в пределах рода Coffea. Еще одна разновидность в кофейной индустрии — Canephora, которую мы также называем Robusta.
В пределах разновидностей арабики есть различные варианты.
морфология
Когда мы говорим о сортах, важно признать, что мы говорим о генетической дифференциации между разными растениями.
Мы не говорим о разных индивидах с одинаковой генетикой, мы говорим о разных индивидах, имеющих сходные генетические свойства.
Это делает изучение сортов не особенно точной наукой, будут ли различия во всем?
В этом регионе кофе впервые появился естественным образом, став большой ценностью Восточной Африки. Нужно подчеркнуть, что это место, где началась эволюция человека.
Таким образом, кофе и человек эволюционировали из одного и того же места. Но кофе развился внутри темного круга на карте (см.ниже) на юго-западе Эфиопии. И это единственное место, где эволюционировала кофе арабика.
В такой среде со временем возникли тысячи сортов. В рамках растущего там кофе много генетического разнообразия.
В древние времена, прежде чем человечество изобрело письменность и появились записи истории, люди переносили кофе из того леса Эфиопии в другие места страны.
Потому что люди пили кофе, и им нравились свойства кофе как фрукта, и они хотят, чтобы растения находились рядом с домами. Все началось таким образом. Люди возят кофе на родину и привозят в другие места. Они брали одно или два растения и сажали его в другом месте. Такой процесс называется сужением генетического спектра. Возникновение разных сортов происходило таким образом.
карта Эфиопии, зеленые — места произрастания кофе
Зеленые круги на карте — это то место, где кофе сегодня растет в Эфиопии. Мы видим, что это примерно те же районы, где люди выращивали его в древности.
Карта мира напоминает о том, что после охвата других регионов Эфиопии, кофе не прекратил своего распространения.
Кто-то также в незапамятные времена привез кофе из восточной Эфиопии в Йемен. Позже голландцы украли несколько деревьев кофе в Йемене и посадили их на острове Ява. Они же привезли растения из Явы в Европу и подарили их королю Франции. А там, во французской теплице, они посадили так называемое Нобелевское дерево (Noblе tree), и это было генетическим родителем большой части кофе, которого мы знаем.
распространение кофе по миру
Черенки и семена этого растения посадили и в других местах мира, особенно в Индийском океане на острове Реюньон, который называется Бурбон, на Новом Свете, и оттуда кофе распространился по Латинской Америке и обратно вернулся в Восточную Африку, сделав круг.
Из тысячи сортов кофе в Эфиопии по всему миру распространились самое малое количество. Сегодня в Эфиопии существуют от двух до трех тысяч сортов как в дикой природе, так и выращиваемые людьми.
За пределами Эфиопии распространились всего несколько десятков сортов. Многие из них являются гибридами тех немногих сортов, которые были вывезены из Эфиопии.
Как мы различим разновидности кофе? Как мы узнаем, к какому сорту относится кофе?
Поскольку мы говорим о генетической дифференциации в кофе, мы могли бы взять маленький образец кофе, принести его в ДНК-лабораторию, проанализировать и сравнить с другими сортами кофе. Мы можем это сделать. Но это дорого и сложно, нелегко найти хотя бы одного кофе-байера, который принес бы кофе в лаборатории ДНК.
плоды кофе
Единственный доступный способ, — это использовать технику под названием «Морфология», смотреть, как выглядит растение.
Прежде всего, смотрим форму и цвет листьев. Растения имеют расстояния между стеблями, что называется нод. Расстояния между ними могут быть короткими или длинными.
расстояние нод
Третье, на что мы можем взглянуть, — это общая форма и высота растения. Это два примера кофе одного возраста, которые считаются очень разными с точки зрения того, как они выглядят, как они формируются, как они растут. Если мы посмотрим, то левый очень короткий, очень пушистый, с зеленоватым всплеском цвета на нем. Справа — высокий, веретенообразный, более глубокого цвета.
саженцы кофе
Наконец, мы смотрим на фрукты и семена. Мы можем посмотреть на плоды кофейного дерева. Это дает вам подсказку, с каким сортом кофе имеете дело.
Разновидности, которые существуют в Эфиопии, буквально тысячи разновидностей как в дикой природе, так и выращиваемые сорта в Эфиопии, большинство не описаны.
Эфиопский кофе
Это означает, что они имеют не систематизированные местные названия и выращиваются людьми просто случайно. Они действительно не знают, что это за разновидность. Они только в курсе, что это используемые в этом районе, сорта.
Для покупателя поездка в Эфиопию подобна поездке в кофейный Диснейленд. Там полное разнообразие, разная высота, разные формы, разные цвета, разная внешность. Для большинства любителей кофе, кто впервые едет в Эфиопию, это словно попасть в мир безумия.
Следует отметить, что Национальная ассоциация кофе США выпустила каталог этих тысячи разновидностей арабики в Африке.
Многие из них, безусловно, большая ценность, поэтому мы любим аромат эфиопского кофе.
У одного из самых известных эфиопских кофе Ethiopian Yirgacheffe на этой картинке листья очень острые, очень узкие. Этот сорт не существует в других частях страны, в Сидамо (Ethiopian Sidamo), не существует в Хараре, где Ethiopian Harar является еще одним известным кафе в Эфиопии.
Ethiopian Yirgacheffe
У них есть свои собственные сорта, которые они используют. Например, Хараре известен своим сортом Harare longberry, который имеет очень длинные семена по форме. У Ethiopian Yirgacheffe есть также местные названия, такие как Molleysho, описывающие местные сорта. В основном они не существуют за пределами Эфиопии.
Только несколько экземпляров из этих тысячи сортов оказались вовне. Самым известным является то, что было посажено на ферме Эсмеральда в Панаме и прославилось своим вкусом, который со временем стал эфиопским. Здесь говорится о сорте Geisha, которая выращивается на ферме Эсмеральда. И это необычный пример эфиопского типа, выращенного за пределами Эфиопии.
Что такое Типика?
Есть общее название для первых сортов кофе, которые родом из Эфиопии и были высажены в Йемене и вывезены в свою очередь оттуда для посадки на Яве и распространился по всему миру. Это Типика (Typica). Это первое название, использованное для описания сорта кофе, которое происходит от латинского слова, означающего «обычный, типичный». Сорт кофе, который распространился везде. Большое общее название, которое мы используем для всех видов обычного кофе, который посажен по всему миру.
То есть это кофе, который посадили на Яве и в Йемене и привезли на Новый Свет французы. Мы всегда можем узнать Типику, первые листья которого имеют бронзовый цвет. Типика также имеет изящный коралловый цвет на заостренном конце листьев. Это часть его характеристики.
распространение Типики по миру
Поэтому они держали его отдельно от остальных и начали сажать семена этого мутанта. Это был мутант начальной Типики. Этот мутант получил название места, где выращивался кофе, Maragojipe. И теперь мы признаем это как своего рода подвид в семействе Типика.
Типика
Итак, Maragojipe — это вариация Typica с крупными бобами, как крупный саженец. Но в остальном он выглядит одинаково и на вкус очень похож на Typica. Потому что «Типика» самая ранняя вариация кофе. Его сажают по всему миру и применяется как традиционное название в большей части земли.
Во многих местах его просто называют арабиго, как связанный с арабикой, которая называется Криойо (Qrioio), что означает оригинальный кофе.
марагоджип
Где-то кофе присваивают название деревни или города.
Другие виды Типики:
Итак, мы видим, что сорт кофе «Типика» обошел весь мир и обрел свойства тех мест, где его сажают.
Как возник сорт бурбон?
Одним из мест, где сажают Типику, был остров, тогда называвшийся Бурбон, который теперь именуется Реюньон в Индийском океане. Небольшая земля, являющаяся французской колонией.
Они взяли семена Нобелевского дерева во Франции и посадили в Бурбоне. Там он мутировал в другую разновидность, мог скрещиваться с другими местными сортами кофе или просто мутировал естественным образом в другой сорт.
Но что бы ни случилось, оно резко изменилось, стало намного более продуктивным и приняло другую форму и свой характер.
Бурбон
Итак, если вы посмотрите на эту картинку, то увидите, что новые листы бурбона ярко зеленого цвета и имеют салатовый цвет и характерные черты. Кофе стал гораздо более продуктивен, растения на нем намного гуще. Из-за гораздо более продуктивности она была очень популярна, особенно в 19 веке. Его начали сажать в других местах по всему миру, в странах Латинской Америки, от Бразилии до Гватемалы, а оттуда еще дальше.
Бурбон — второе по величине семейство, возникшее за пределами Эфиопии после Типики.
В Бразилии на одном из полей появилось растение, которое выглядело по-другому. Оно было намного продуктивнее, меньше и компактнее, и их можно сажать ближе друг к другу, так что их легче собирать.
Людей привлек этот тип кофе и дали ему название в честь места, где он был впервые выращен. Это Катурра (Caturra). Интересно, что это мутация одного гена в генетической конструкции бурбона, и ген контролирует то, что ранее был упомянут, расстояние между стеблями.
Катурра
Таким образом, ветви растут намного ближе друг к другу на саженце Caturra чем у Бурбона, в остальном растения идентичны. Эта компактность делает их намного более эффективными для более продуктивности.
Таким образом, Caturra стала более популярной как разновидность бурбона, что можно было сажать по всей Латинской Америке. Катурра (Caturra) является одним из наиболее распространенных видов старых сортов ранних растений, которые мы встречаем сегодня в мире.
Другие виды Бурбона:
Итак, как вы можете видеть, разновидности Бурбона также распространились по всему миру, как и Typica.
Одно значимое свойство Бурбона – это очень сладкая, богатая характеристика. Сладость, на самом деле, больше всего ассоциируется с Бурбоном.
Некоторые страны, такие как Сальвадор имеют высокий процент Бурбона.
Таким образом, мы уже знаем о сортах Typica и Bourbon и их разновидностях.
Возникновение тиморского гибрида
В 1940 году одно странное событие произошло на острове Тимор в Индонезии. Там было поле, где росли некоторые виды арабики и несколько видов сорта кофе, которую мы называем Робуста, на самом деле это Coffea Canephora.
тиморский гибрид
Как правило, эти биологические виды не производили гибрид.
Но в этом случае по какой-то причине, причина которой до сих пор неясна науке, у них появилась особь, у которой были четкие характеристики как кофе Canephora или Robusta, так и Arabica Typica, который там рос.
Другими словами, эти два вида произвели так называемый интроспективный гибрид, который является гибридом этих видов. Это очень необычно, и такого не было раньше, и с тех пор в мире такое не происходило в дикой природе. Таким образом, этот сорт стал популярным, потому что он обладал устойчивыми к болезням характеристиками робусты и имел некоторые хорошие вкусовые характеристики арабики.
Особенно в Индонезии, где появилась специфическая болезнь под названием кофейная ржавчина.
Другие фермеры услышали, что это устойчивый к болезням вид кофе и они начали сажать его везде.
Тиморский гибрид — событие гибридизации, которое произошло в конце 1940 года на острове Тимор и быстро распространилось по всей кофейной индустрии, поэтому к 1950-м и 1960-м годам было выращено много гибридных сортов. Качество соответствовало общепринятым требованиям кофе, о которых мы знаем с 1950-х и 1960-х годов.
листья кофе
Вначале он стал родителем аромата, и решили скрестить его с другим очень продуктивным растением.
Как ранее говорилось о Катурре, компактная, легко обрабатывается и очень продуктивна на гектар.
Таким образом, соединились высокая продуктивность Caturrа и очень устойчивый к болезням тиморский гибрид, при скрещивании которых получался очень продуктивный и устойчивый к болезням гибрид.
Этот сорт, представляющий собой смесь гибридов Caturra и Timor, назвали Catimor.
В 1950-х и 1960-х годах на всех полях начинают высаживать Catimor.
катимор
Потому что это был вид, действительно устойчивый к болезням и высокопродуктивный, что очень полезен для фермеров.
Проблема состояла в том, что у нового гибрида все еще были постоянные проблемы, присущие гену Robusta, связанные с ароматом.
В связи с этим, кофе-байеры стали пытаться дифференцировать различные сорта и разновидности, возникла индустрия спешелти кофе, и кофе-байеры начали предпочитать кофейные фермы, сосредоточенные на выращивании большего количества сортов кофе, стали обращать внимание на возможности различать сорта и разновидности.
Гибриды старой школы:
Эпоха гибридизации кофе
Таким образом, как только сорт стал родителем одного вида, началась гибридизация. Фермеры начали различать сорта и у них были разные характеристики, что фермеры и стали смешивать.
распространение гибрида
Еще одно место, где это произошло, была Бразилия. Они скрестили первый оригинальный саженец Typica в Латинской Америке и новый сорт Бурбон. Новому растению дали название Mundo Nuovo. Это португальское слово, означающее Новый мир.
Затем растущее в Бразилии Mundo Nuovo скрестили с Caturra, который, несомненно, является высокопродуктивным сортом и таким образом появился сорт Catuai.
Catuai выращивался по всей Бразилии и распространялся по всей Латинской Америке.
Caturra
В Восточной Африке был сорт Бурбон под названием «Tanganiyka Drought Resistant», который скрестили с диким сортом, который называется Sudan Rimi, и этот гибрид получил название SL – 28.
SL — 28, вероятно, один из самых любимых сортов кофе из-за его уникальной вкусовой характеристики.
кофейная вишня
Pacamara — это еще один гибрид, который получили в Сальвадоре, скрещивая сорта Pacas Бурбон, выращенного на ферме семейства Pacas, и Maragojipe, гигантской Typica, которая появилась в Бразилии.
Итак, это старые гибридные сорта кофе. Их называют Earlum разновидности кофе. Это люди, фермеры, получающие гибриды кофе в контексте кофейной фермы.
После этого в 1950 году произошли два события.
Прежде всего, имелись гибриды Тимора и Catimor, которые обладают устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью, а также появилась современная техника получения гибридов в лаборатории. Это получило название зеленой революции в сельском хозяйстве, когда ученые работают, пытаясь улучшить сорта сельскохозяйственных культурных растений и улучшить их свойства.
рост кофе
В кофе делали упор на продуктивность и устойчивость к болезням. Особенно в 1950-х и 1960-х, прежде чем начали заниматься ароматом.
В настоящее время, когда производят новые растения, они чаще пытаются включить в их свойства аромат.
Сегодня существует множество новых гибридов.
Это все разновидности, разработанные с научной точки зрения и пригодные с точки зрения сельского хозяйства. Подробнее и сортах, видах и разновидностях, их полный список можете прочитать в этом большом труде. А также послушать лекцию знатока кофе Питера Гильяно о сортах :