какие сорта винограда лучше сажать в нижегородской области
Кто какие сорта винограда выращивает в Нижегородской обл.?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Я Валька планирую осенью заказывать.
Если не принципиально черный(синий), то можно Сенсацию от Капелюшного (темно-розовая ягода). И ягода вкусная, и созревает в начале августа, и лоза вызревает.
Если, именно, синюю ягоду, то обратите внимание на Сфинкс или на Рошфор
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Гарольда кустом пока нет. На укоренении черенок в настоящий момент.
Сорт выведен в Новочеркасске в НИИ Потапенко.
Позиционируется как сверхранний, от пробуждении до съема 100 дней.
В нашей полосе подобные сорта и гибридные формы вполне реально вырастить и иметь товарный виноград.
По отзывам в инете, вкус ягод очень приличный
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома
Сейчас, когда садово‑огородный сезон выходит на финиш, самое время подумать: а не начать ли на следующий год выращивать виноград? Если вас, конечно, ещё не захватило это увлекательное занятие, как это произошло с нашим коллегой, известным нижегородским фотографом Николаем Нестеренко. На своём участке в Богородском районе он выращивает 36 сортов винограда, разработал собственные методики и готов поделиться советами с нашими читателями.
Лоза на высоте
За выращивание винограда Николай Сергеевич решил взяться лет 20 назад.
– Я с Кубани, виноград для меня – особая культура, – признаётся наш герой. – Привёз с юга саженец и лет десять пытался выращивать здесь кубанский виноград, пока не понял: не выйдет. Здесь не Кубань, надо придумывать какие-то свои методы. Тем более что участок у меня в низине, а это значит на несколько градусов холоднее, туманы. То есть здесь по логике виноград вообще не должен бы расти.
Тем удивительнее, что виноградник Николаю Нестеренко удалось создать просто шикарный. Уже только полюбоваться крупными плотными гроздьями упругих сочных ягод – одно удовольствие. А уж попробовать.
У хозяина свой подход. При посадке винограда рекомендуется выкапывать ямы глубиной до метра, заполнять компостом. Но у нашего героя виноград, наоборот, растёт на возвышении. Земля насыпана в высоту больше чем на полметра.
– Весна у нас поздняя, – объясняет суть этой хитрости виноградарь. – Корни не успевают прогреться. А при таком способе посадки весеннее солнце корни быстро прогревает. Но есть опасность. При посадке в ямы корни, может, как следует и не прогреваются, но зимой не промерзают. Здесь же риск есть, поэтому на зиму для утепления укрываю землю картоном, на который потом ложится снег.
Сами же лозы виноградарь обрезает, пригибает и укладывает на тросы, протянутые сантиметрах в 20 от земли. Сверху – спанбонд (плёнка не годится: надо, чтобы растение дышало), лапник.
– Получается сухое тёплое укрытие, – объясняет Николай Сергеевич. – Лоза не касается земли, не отсыревает, не гниёт. И не мёрзнет.
Обрезкой винограда хозяин займётся в ноябре. Объясняет: надо обрезать процентов 90 того, что выросло, но делать это правильно – тут целая наука.
– Задача винограда – набрать древесину, пробраться к солнцу. А задача виноградаря – убрать древесину, получить урожай, – улыбается наш собеседник. – Если обрезка проводится не вовремя, неправильно или не проводится вообще, то мы получим много-много листьев и пару маленьких гроздочек винограда.
Кстати, после зимовки наш собеседник советует сразу кусты не раскрывать. Зимнее укрытие убираем, но лозы ещё недели две должны оставаться привязанными к тросам, потому что могут случиться холода, что будет для них губительно. При отвязывании с молодой порослью надо обращаться особенно бережно – она хрупкая.
Секрет в бутылке
До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам.
– Химию для удобрения я не использую, – рассказывает Николай Сергеевич. – Ближе к зиме вношу конский навоз – ведро на куст. По весне он начнёт работать. Кроме того, также осенью, вношу на каждый куст литр золы. Можно высыпать, можно разбавить водой. Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление.
Садовод показывает на чёрные трубки – по одной у каждого куста. Объясняет: можно взять обрезки любой трубы сантиметров 10 в диаметре, врыть в землю на 60–70 сантиметров. Влитая в них вода поступает сразу к корням. Более того, корни под землёй сами тянутся к этой трубке.
– А это что такое? – показываю на торчащие из земли стеклянные бутылки, вкопанные горлышком вниз.
– Это тепловой аккумулятор, – рассказывает хозяин. – Бутылки использую тёмные. Солнце их нагревает, тепло идёт в землю, греет корни винограда. Можно закопать бутылки с водой – ещё лучше. Но на зиму их нужно выкапывать. Если оставить бутылки в земле, это будет способствовать промерзанию.
Также виноградарь советует класть на землю у лоз куски рубероида. Солнце его нагреет, тепло пойдёт к корням.
Желательно, чтобы с северной стороны виноград был чем-то закрыт – домом, сараем, забором, лесом. А расстояние между кустами должно быть около метра. Иначе винограду будет тесно, к тому же грозди должны проветриваться. Ещё тонкость: виноград не любит соседства с паслёновыми. Так что сажать рядом помидоры не надо. Не подружится он и с подсолнухами.
Виноград на Нижегородчине
Пятнадцать лет выращивает виноград под Нижним Новгородом инвалид по зрению Павел Иванович Корсуков. В работе с этим теплолюбивым растением прошел три этапа. На первом, не имея достаточного опыта, укоренял те сорта, какие удавалось приобрести, на втором — стал размножать и выращивать лишь ранние сорта с более коротким периодом вегетации и с хорошим качеством ягод. А на третьем, познав все тонкости культуры в условиях Севера, сосредоточил свое внимание только на сверхранних сортах, обладающих к тому же генами морозостойкого амурского винограда. В письме в редакцию, сопровождающем публикуемую ниже статью, Павел Иванович сообщает, что выписывает «ПХ» двенадцать лет, а как виноградарь — «ровесник» нашему изданию. В журнале, по его мнению, проблемы разведения винограда в северном регионе освещаются недостаточно, и автор совместными усилиями с «ровесником» хочет заполнить этот пробел.
Самое важное — подобрать сорта, пригодные для вашего климата. Это связано с ограниченным количеством тепла. У нас, на Нижегородчине, сумма активных температур (выше 10 °С) за вегетацию составляет в среднем 2000 °С.
Да и вегетационный период сам по себе короткий. Положение усугубляется весенними (до июня) и осенними (в конце августа) заморозками. Мешают и избыточные осадки — ягоды при созревании загнивают.
Основной вид культурного винограда — Витис винифера, надо прямо сказать, малопригоден для мест. Выручают межвидовые сверхранние сорта и гибриды, самое главное достоинство которых — способность закладывать цветковые почки в июне — июле при температуре 18—23 °С, в то время как старым европейско-азиатским сортам требуется 26—35 °С.
Хорошо прижились и стабильно дают урожай у нас такие сверхранние сорта, как Агат донской, Алешенькин, Илья Муромец, Мичуринский, Космонавт, Коринка русская, Северный ранний, Московский белый, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и др. Эти сорта зимой выдерживают минус 25 °С и ниже, и качество ягод у них неплохое. Более ценные сорта: Код-рянка, Томайский, Фромоаса албэ и др. — менее морозоустойчивы, лучше удаются в теплице, а ягоды у них подвержены гниению.
Для размножения винограда использую традиционный способ — укоренение одревесневших двухглазковых черенков, заготовленных с осени. Держу их в погребе при температуре 0… +2 °С во влажных опилках, мхе или песке. Если нет погреба, черенки можно положить в холодильник на нижнюю полку в полиэтиленовом пакете, который плотно не закрывают, чтобы не выпрели глазки. Наконец, их можно и прикопать поглубже в снег.
Как только начинается массовое таяние снега (обычно в начале апреля), приступаю к укоренению черенков. Извлекаю их из места хранения и, если нужно вырастить саженцы, разрезаю на двухглазковые. Нижний срез делаю косой, под почкой, а верхний прямой, чуть выше почки. Черенки хорошо промываю и вымачиваю в воде комнатной температуры 2—3 суток. Воду ежедневно меняю. Затем черенки на сутки помещаю нижними концами в гетероауксин. Когда стимулятора роста не было, обходился и без него. После этого, сделав несколько продольных царапин под нижней почкой, не задевая ее, высаживаю в пакеты или другие емкости в прошпаренные опилки (верхний конец черенка и верхняя почка находятся снаружи). Пакет с черенком ставлю поближе к источнику тепла, чтобы в зоне будущих корней температура была 25—26 °С. С появлением 2— 3 листочков, а это обычно бывает через 25—30 дней, когда образуются корешки, проросток пересаживаю в пакеты или ведра, заполненные садовой землей, а то и прямо в парник в школку.
Неплохие результаты получаю и при размножении винограда зеленым черенкованием. Однако из-за того, что лоза к осени не успевает вызреть, приходится саженцы доращивать в комнате дб декабря. Этот способ применяю для тех сортов, которые одревесневшими черенками укореняются трудно (Московский устойчивый, Фиолетовый ранний, Мичуринский и др.).
Гумусный слой в моем саду 2,5 см. Так как этого недостаточно, беру в равных количествах садовую землю, перегной, песок, добавляю золу и костную муку или дробленые кости. Делаю из этой почвенной смеси гряду шириной
1 м и высотой 30—40 см. Вниз укладываю слой гравия, битого красного кирпича для дренажа. С южного бортика ограждаю бутылками темного стекла, зарывая их горлышками в землю. В солнечные дни бутылки нагреваются и дают дополнительное тепло. Для ограждения можно использовать темные камни, обрывки рубероида, темную пленку.
При посадке для лучшей приживаемости стараюсь не повреждать корней. Использую раствор гетероауксина, марганцовку или горсть ячменя.
Саженцы размещаю наклонно к северу на глубину 25—30 см в центре гряды на расстоянии 1 м друг от друга. Между ними устанавливаю вертикальные керамические или полиэтиленовые трубы диаметром 50—100 мм и длиной 35—40 см до упора в нижний слой гравия. Это облегчает полив и подкормку жидкими удобрениями. Поверхность гряды остается сухой, и, следовательно, корки не образуется, отпадает надобность рыхлить.
Шпалеру для подвязки кустов использую одноплоскостную высотой 2 м из 4—5 проволок. После осенней обрезки, в начале октября, лозы пришпиливаю к земле и тщательно укрываю.
Весной, когда сойдет снег и появляются первые признаки оттаивания почвы, зимнее укрытие снимаю. Лозу оставляю пришпиленной к земле. Всю гряду накрываю полиэтиленовой пленкой, натягивая ее на каркас. Ежедневно проветриваю и, если нужно, поливаю. Основную угрозу в это время представляют кратковременные ночные заморозки. Если ожидается заморозок ниже минус 2 °С, то каркас укрываю любым подручным материалом.
Фаза сокодвижения у моих растений начинается под зимним укрытием и заканчивается под временным пленочным. Под ним же распускаются почки, растут побеги и соцветия. Эта фаза приходится на май. Обычно в конце мая — начале июня вероятность ночных заморозков снижается. Наступает новый этап работы на винограднике. Пленочное укрытие снимаю, устанавливаю шпалеры и подвязываю лозу к первой и второй проволокам.
Зацветает виноград обычно в июне. После опыления начинают формироваться ягоды. В этот момент уже медленнее растут побеги: в пазухах листьев появляются пасынки. Их я выламываю. Образовываются зачатки зимующих почек.
В августе — начале сентября виноград готов к сбору. Все оставшееся время приходится на вызревание побегов. Оно заканчивается в тот момент, когда осенними заморозками «убивается» листва. Поэтому в нашей зоне при выборе сорта нужно останавливаться на винограде, дающем плоды на нижних и средних почках, ибо верхняя часть прироста не успевает вызреть. При нормировании урожая учитываю способность куста к нагрузке, иначе в следующем году можно остаться без урожая. Для лучшего созревания лозы побеги прищипываю в середине августа.
Одна из основных операций на винограднике — обрезка, а вместе с ней и формировка куста. Занимаюсь этим осенью, перед укрытием растений на зиму.
Подходящая для северного виноградарства, на мой взгляд, малая бесштамбовая веерная двухрукавная формировка. Начинаю ее при выращивании саженца в школке. Из почки (глазка черенка) выращиваю один побег. Осенью, в зависимости от того, насколько вырос саженец, провожу обрезку. Если лоза на побеге вызрела на 5—6 глазков, то этот саженец вполне пригоден для закладки виноградника на постоянном месте. Но такое бывает очень редко, чаще побег вызревает на 2—3 глазка, а это значит, что саженцы приходится оставлять в школке еще на год.
При моей системе выращивания винограда кусты загущены, но хорошая агротехника позволяет иметь большее их количество. Благодаря применяемой формировке куста урожай получаю на третий год после посадки на постоянное место
Корсуков Павел Иванович («Приусадебное хозяйство», 1995, № 8)
Виноград на даче – как и когда правильно сажать? Советы и рекомендации от садового центра Аллея
Виноград с уверенностью можно назвать одной из самых любимых культур дачников. Выращивание солнечных ягод – наука непростая, но если воспользоваться советами профессионалов, то даже новичок всего через пару лет после посадки лозы сможет порадоваться появлению первых, налитых соком кистей.
С чего начать?
В самом начале пути перед виноградарем встают две основные задачи, это выбор посадочного материала и места посадки. То, что урожай напрямую зависит от сорта, вовсе не новость. Можно сколь угодно долго изучать страницы интернет-ресурсов, но так и не найти тот самый сорт, для которого будут оптимальными погодные условия и почвы вашей местности. Самые важные требования – это морозоустойчивость, срок вызревания ягод и лозы. К чему здесь лоза, спросите вы? Дело в том, что зеленые, невызревшие плети не дадут в следующем сезоне урожая. Можно проконсультироваться у продавцов на рынке, а лучше свяжитесь с питомником – это самое надежное место. Профессионалы подскажут, какие сорта выбрать, как правильно сажать, да и цены здесь вполне приемлемые, кроме того, впоследствии вы всегда сможете обратиться за консультацией.
Несколько слов о выборе места. Виноград будет хорошо расти везде, кроме сплошной тени, но наша задача – обильный урожай, а не просто рост плетей. Грамотная посадка на солнечном, защищенном от ветра месте – гарантия успеха, лоза отлично растет у забора или стены дома.
Оптимальные сроки посадки винограда– весна или осень?
Среди специалистов не утихают споры, когда лучше сажать виноград – весной или осенью? Приверженцы весенней посадки приводят следующие аргументы:
У сторонников осенней закладки виноградников есть не менее серьезная мотивация
Беспроигрышный вариант – виноград в контейнерах. При перевалке растения практически не травмируются, приживаемость высокая, а, главное, гарантированный результат вне зависимости от времени посадки.
Техника посадки винограда
Итак, саженцы куплены, яма размером 60х60х60 уже выкопана. Если она не была заправлена удобрениями, надо сделать это сейчас. Казалось бы, зачем так заглублять сравнительно небольшой куст? Корням будет легче развиваться в рыхлой почве, да и промерзает земля до такой глубины довольно редко. Напомним, что вынимая грунт, верхний, плодородный слой следует укладывать по одну сторону ямы, а нижний – по другую.
Растение с открытой корневой системой накануне дня посадки осмотрите еще раз. Корешки надо укоротить до 15 см, подсохшие срезать острым ножом до здоровой ткани, а затем опустить саженец в раствор стимулятора роста, погрузив весь корень вместе с частью чубука. Желательно использовать органические средства, например, Гумисол или его аналоги. Если вы забыли купить, можно воспользоваться раствором меда – 1 ст ложка на ведро воды. Растение в питательном составе нужно оставить на сутки.
Виноград очень требователен к влаге. Чтобы обеспечить достаточный полив и избежать загнивания корней, на дно насыпаем дренаж, лучше всего подойдет мелкий щебень. Слой высотой 10-15 см нужно хорошо разровнять и плотно утрамбовать.
В углу ямы, устанавливаем отрезок пластиковой трубы диаметром 5-10 см такой длины чтобы срез возвышался над краем ямы сантиметров на 10-15. Через отверстие вы будете поливать и подкармливать растение. Достоинства такой системы очевидны – экономный полив и доставка питательных веществ прямо к корням. На зиму трубу нужно будет заглушить, чтобы холодный воздух и вода не попадали внутрь, и не наносили растению вред.
Берем одно-два ведра плодородной почвы и перемешиваем с таким же количеством компоста или перегноя, добавляем древесную золу и комплексное удобрение. Нельзя использовать свежий навоз, нежные корешки в нем сгорят. Засыпаем субстрат и снова разравниваем. Утрамбовывать не стоит, именно в этом слое будут развиваться корни молодого растения. Такая смесь из удобрений и грунта обеспечит винограду необходимое питание на ближайшие два года
Саженец вынимаем из ростостимулирующего раствора, стряхиваем лишнюю влагу и для лучшей приживаемости на пару минут опускаем корни в глиняную болтушку. Ждем пока раствор чуть подсохнет и начинаем посадку. На плодородный слой насыпаем холмик и устанавливаем саженец пяткой на его вершину, это делается для того, чтобы корни смотрели вниз, а не загибались в стороны или вверх. Расправляем корешки и начинаем осторожно присыпать оставшейся почвой. Уплотнять грунт не нужно, чтобы не повредить нежные корни.
Когда все они окажутся под землей, наливаем в яму 2-3 ведра воды и ожидаем, пока впитается. Засыпаем, пока сверху не останется 4-5 почек и снова поливаем. Если саженец крупный, его располагают с небольшим наклоном на север, чтобы солнце хорошо освещало каждый сантиметр надземной части растения.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.
Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:
Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.
Про Юг и Север
О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.
Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.
Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.
На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:
Какие нам нужны сорта
В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.
С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды
Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:
Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.
Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.
В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.
Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:
На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.
К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:
Приведу примеры
Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.
Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.
Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и заканчиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.
Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.
Какая нам нужна почва
Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.
Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.
На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.
На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.
Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.
Как я использую органику
В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.
Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.
Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.
Как я сажаю виноград
Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.
Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.
Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.
Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).
Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!
На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.
На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:
Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.