какие сорта яблок подходят для мочения

ТОП-5 идеальных сортов яблок для мочения и засолки

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Какой принцип засолки яблок? В чем секрет брожения?

Технология засолки яблок стала возможной благодаря скоплению натурального консерванта – молочной кислоты и спирта, что и являются основой мочения, которые превращают обычной сладкое яблоко в «газированный» фрукт. Добиться такого результата можно залив специальным раствором плоды яблони и ожидания, когда начнут формироваться натуральные консерванты, что приведут к удачной засолке.

Как не странно звучало бы, но для успеха засолки, необходимо «пробудить», уксусное, молочнокислое и спиртовое «брожение», которое активно происходит на поверхности плодов. Активизируются все естественные процессы – плесневение и гниение. Несмотря на то, что важными и основными этапами являются именно спиртовые и молочнокислые манипуляции, которым подвергается яблоко, но категорически запрещено стимулировать гниение или брожение уксуснокислых элементов. Всё дело в том, что если эти воздействия на яблоки смогут преобладать, то яблоко не только потеряет все прелести своего особого вкуса после засолки, но и попросту могут стать очень опасными для организма человека, которые способны причинить ему огромного вреда. Вывод, процесс засолки должен обязательно контролироваться с соблюдением всех инструкций, тогда опасности никакой не будет, зато вы сможете наслаждаться натуральным и очень вкусным соленым яблоком.

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Процедура засолки яблок

Процесс мочения – не имеет ничего сложного, поэтому каждый может самостоятельно экспериментировать, тем более, что для больших объемов используют бочки, а вот для пробных версий можно смело обойтись эмалированной кастрюлей большого литража. Подготовительный этап – это работа с яблоками – перебрать на предмет повреждений, гнили или червей. Для засолки необходимы исключительно «чистые» плоды. Хвостик обрывать не нужно. Классический рецепт подразумевает перестилание яблок слоями соломы, а также заливкой специального рассола. Разумеется, что сейчас очень много существует вариаций рецептов и принципов мочения, поэтому хотелось бы остановится на классике, проверенной годами.

На ведро воды следует взять 400 грамм сахара, 60 грамм соли и 10 г измельченной сухой горчицы. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Кипеть рассол должен примерно пятнадцать минут, после чего холодной смесью заливают емкость с яблоками, но так, чтобы они полностью «окунулись».

Если у вас бочка, то помните, что шпунтовое отверстие не должно закрываться, так как выход газа – основа успеха. Если вы используете кастрюлю, то оставить небольшую щель под крышкой – также необходимо.

Контролируйте уровень воды, ведь яблоки активно начнут «пить» воду, поэтому её станет значительно меньше, а этого допускать нельзя. Каждую неделю подливайте воду по мере необходимости. При температуре +15 бочку с яблоками держат полторы – две недели, после чего обязательно перемещают емкость в подвальное помещение, где яблоки проведут до полной готовности. Снимать пробу можно будет через месяц – полтора. Температурный режим подвала не должен превышать отметку в +6 градусов.

Если соблюдать все рекомендации, то успех засолки будет гарантирован, но, если вы правильно подберете сорта яблок, ведь от них также многое зависит. Считается, что именно кисло-сладкие плоды и с достаточно плотной кожурой и мякотью – это то, что нужно для успешного результата. Какие сорта яблок лучше всего подойдут для засолки? Возможно ли мочение на любых яблоках? На что следует обратить особе внимание?

ТОП-5 сортов для засолки яблок

Эксперты единогласны в утверждении, что именно сорта зимних или осенних яблок станут лучшей основой для засолки яблок, ведь плоды должны не только обладать кисло-сладким вкусом, но и мякотью плотной консистенции. Старайтесь не проводить экспериментов с летними сортами, так как успешный исход – минимальный. Предлагаем описание проверенных сортов, которые не только признаны экспертами, но и народом, так как именно их считают лидерами для мочения.

Сорт яблок «Антоновка»

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Сорт яблок «Анис алый»

Именно этот сорт яблок доказывает и опровергает классический миф, что мочеными яблоками может быть только желтоплодные сорта. Именно сорт Анис алый является самым популярным, которые очень часто предпочитают использовать в своей практике многие садоводы. Само растение вырастает очень высоким с пирамидальной кроной огромных размеров и умеренной густотой. Плодоносит дерево уже с четвертого года жизни. Урожайность – очень высокая, так как с одного взрослого дерева с легкостью можно собрать более двадцати ведер вкусных плодов. Плодоношение мелкое, так как яблоки зачастую могут лишь совсем немного превышать 60 грамм. Форма округлая с плоским видом. Наличие слабозаметных ребер – особенность Аниса. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Назвать яблоки чисто алыми нельзя, так как на их поверхности четко виднеется размытый красный румянец. Мякоть не только белая с зеленоватым оттенком, но и очень сочная, нежная с мелкой зернистостью. Вкусовые качества – отменные и узнаваемы, так как умеренная сладость подчеркивается насыщенной кислинкой. Этот сорт не менее популярен для мочения, как Антоновка, поэтому отлично подходит для засолки.

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Сорт яблок «Пепин»

Это популярный сорт яблок, что активно используется в засолке и является зимним представителем. Плоды этого сорта – не крупные. По форме напоминают округлый конус в котором присутствуют легкая ребристость. Поверхность яблока чаще всего желтая, с явной примесью зеленого, а также присутствует красноватый румянец. Если присмотреться к плодам, то можно четко созерцать белые точки. Мякоть яблок сочная и достаточно плотная, поэтому хорошо подходит для засолки. Цветовая гамма яблока внутри – нежно-кремовый, практически беловатый оттенок.

Сорт яблок «Славянка»

Еще один известный сорт яблок для засолки – Славянка, который так же, как и Антоновка, является лидерами среди предпочтений опытных садоводов. Само дерево вырастает умеренных размеров, так как относится к среднерослым, что создает крону округлой формы. Плодоношение – не крупное, средние показатели яблок слегка превышают отметку в 100 грамм, хотя очень часто можно встретить плоды в два раза меньше. Окрас яблок имеет желто-зеленый оттенок, который может превратиться в золотой во время хранения. Также на этом сорте не исключен легкий румянец. По форме яблоки округлые, хотя и присутствуют широкие ребра. Само яблоко достаточно плотное, что приобретает яркий глянец во время хранения. Мякоть достаточно сочная и белоснежная. Плоды не только хорошо подходят для мочения, но и без проблем хранятся всю зиму.

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Сорт яблок «Бабушкино»

Это еще один очень известный сорт яблок, которые чаще всего используют в засолке и мочении. Это популярный зимний сорт, что оправдано так называется, ведь плоды очень длительное время хранятся без каких-либо повреждений, а также идеальные по своим размерам и характеристикам для мочения. Форма плодов – округлая, хотя создается впечатление, что плоды приплюснутые. Внешней особенностью и узнаваемым знаком могут стать четкие крупные ребра. Поверхность плодов имеет зеленый оттенок с примесью желтизны, которая в итоге с хранением полностью поглотит цветовую гамму, превращая яблоки в красивые желтые плоды. Кожура имеет легкий блестящий глянец. Наличие румянца, как может быть четко выраженным, так и более призрачным – это не показатель. Мякоть внутри имеет белоснежный цвет и мелкое зерно. Яблоко на вкус кисловатое, так как сладости в нем значительно меньше, но зато присутствует повышенная сочность. Существует характерный привкус, который и является особенностью сорта Бабушкино. Размеры – не маленькие, так как с легкостью превышает 7 см, как в высоту, так и в диаметре. Этот сорт идеально подойдет для засолки, поэтому смело можно экспериментировать.

Моченые или квашеные яблоки – это известное и любимое лакомство, которое по-своему смогло найти своих истинных поклонников. Помните, удачно выбранный сорт яблока для засолки – это уже половина успеха.

Источник

Моченые яблоки в домашних условиях, вкусные рецепты, польза и вред

Как классическая закуска, издавна используемая на Руси, моченые яблоки по популярности мало уступают соленым огурчикам и квашеной капусте. Доступное, не требовательное в приготовление соленье, часто спасало бедняков от голода, а также разнообразило стол зажиточных славян. Заготовка плодов способом мочения сохраняет полезные свойства свежих фруктов и гарантирует длительное хранение яблок. Чтобы узнать, полезны ли моченые яблоки, необходимо рассмотреть свойства и характеристики продукта.

Чем полезны

По полезным свойствам моченые яблоки мало уступают свежесорванным собратьям. Содержание ценных микро- и макроэлементов возводит плоды в ранг лечебного средства. Они эффективны в борьбе с простудными заболеваниями, противодействуют воспалительным процессам, оберегают организм от инфекций, укрепляют иммунную систему.

Грубая клетчатка, а также молочнокислые бактерии, содержащиеся в моченых фруктах, активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит. Кислые яблоки богаты железом и кальцием, что эффективно используют при лечении анемии и остеропороза. Желчегонные свойства позволяют избежать йододефицита.

Моченые плоды яблони – аппетитный продукт с пикантным вкусом, который отлично сочетается с алкогольными напитками, мясными блюдами, разнообразят салаты, а также десертами.

Для женщин

Моченые яблоки – источник здоровья, молодости и красоты, что делает их особо ценными для женщин. Аскорбиновая кислота и витамины группы B повышают стойкость организма к различным заболеваниям. Изобилие фолиевой, пантотеновой кислот, а также биотина, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Низкое содержание жиров в моченых яблоках, избыток углеводов позволяет эффективно бороться с лишним весом без утомительных тренировок и специальных диет.

Моченые плоды яблони – мощное профилактическое средство онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск образования злокачественных опухолей, предупреждая рак молочной и поджелудочной желез, толстой кишки, печени и пр.

Вяжущий эффект растворимых волокон, образующих мякоть плодов, способствует снижению уровня холестерина в крови, а бор и флоридзин содействуют укреплению костей.
Яблочки, заготовленные таким методом, будут полезны женщинам после сорока лет, вследствие повышения риска проявления остеропороза.

При беременности

Плоды, заготовленные способом мочения, смягчают проявления токсикоза. Как мощное мочегонное средство, они ускоряют вывод из организма лишней жидкости, чем препятствуют отечности, характерной для периода беременности. При регулярном употреблении яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, снижают риск запоров.

При грудном вскармливании

Польза моченых яблок в период лактации заключена в предупреждении дисбактериоза, что обусловлено содержанием большого количества аскорбиновой кислоты. Чтобы их употребление не отразилось негативно на здоровье кормящей мамы и грудничка, необходимо учесть следующие нюансы:

В течение первых трех недель после родов меню молодой мамы не допускает никаких фруктов в моченом виде.
При употреблении моченых яблок в период лактации необходим строгий контроль за состоянием малыша. При малейших отклонениях, в которых подозреваются моченые фрукты, их исключают из рациона.

Для мужчин

Помимо общих полезных свойств, а также как закуска и эффективное средство от похмелья, для мужчин моченые яблоки представляют интерес как катализатор потенции. Фрукты повышают выносливость, ускоряют восстановление организма после значительных физических нагрузок. Они снижают вероятность инфарктов, инсультов, оказывают благотворное влияние на состояние опорно-мышечного аппарата, предупреждает болезнь Альцгеймера, астму и пр.

Калорийность

Не подвергаясь термической обработке, моченые фрукты по содержанию микро- и макроэлементов максимально приближены к свежим. Помимо аскорбиновой кислоты, моченые яблоки богаты витаминами A, E, D, а также наиболее важными из группы B. Их минеральный состав сравним с уменьшенной таблицей Менделеева, где собраны наиболее ценные для здоровья элементы: Fe, Ca, K, Al, Co, Si, J, Se, Na, Ni, P, S, Zn и пр.

В 100 г моченых фруктов содержится: 0,31 г белков, 0,25 г жиров, 7, 61 г углеводов, что в соотношении по процентам выглядит как 3/8/83.
Калорийность моченых яблок зависит от цвета фруктов (для 100 г):

Усредненный показатель энергетической ценности моченых яблок– 35–45 ккал, что соответствует 146–188 кДж.

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Какие сорта подходят для мочения в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся простоту, замачивание фруктов связано с определенными нюансами. Перед тем, как замочить яблоки, необходимо подобрать соответствующее сырье. Для получения вкусной, полезной закуски подходят плоды, которые со временем утрачивают минимум плотности. В противном случае заготовка превращается в малопривлекательное яблочное пюре.

При домашнем замачивании плодов яблони предпочтение отдают поздним осенним сортам, раскрывающим вкус в процессе хранения. Наибольший интерес для консервации таким способом представляют плотные фрукты с хрустящей мякотью и ярко выраженным вкусом. Поздние сорта яблок богаты крахмалом и пектинами, что отражается в сохранении исходного вида и структуры плодов от сбора до следующего урожая. Герметичная укупорка увеличивает срок хранения до нескольких лет.

Лучшим вариантом при первом самостоятельном замачивании станут яблоки Антоновка. Распространенный сорт отвечает всем требованиям консервации способом замачивания, и главное – не привередлив к ошибкам малоопытных хозяек. С приобретением опыта, фрукты для заготовок выбирают исходя из собственного вкуса. К наиболее распространенным сортам яблок, используемым при замачивании, относятся:

Каждому виду яблок присущ свой цвет, аромат, вкус, прочие различия, позволяющие поэкспериментировать.

В чем лучше мочить

Классический домашний способ замачивания фруктов – в бочке или кадушке из дерева. Однако подобная тара доступна не каждому. Деревянные емкости не менее эффективно заменяют стеклянной или эмалированной тарой, представленной банками, кастрюлями, выварками. Емкости должны удовлетворять следующие требования:

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Как приготовить

Моченые яблоки в домашних условиях – распространенный способ заготовки фруктов, не требующий особых финансовых и трудоемких затрат. Интерес к такому методу консервирования подогревается разнообразием рецептов, каждому из которых присущи свои достоинства.

Рецепт моченых яблок на зиму

К наиболее простым и наименее затратным способам замачивания плодов яблочных деревьев, относится домашний рецепт, предназначенный для пополнения продуктовых запасов на зиму. В качестве тары для заготовки чаще всего выбирают трехлитровые стеклянные банки, которые закрывают пластмассовыми или закатывают жестяными крышками.
Ингредиенты:

После осадка пены банку закрывают капроновой крышкой (или закатывают железной) и перемещают на длительное хранение в темное, холодное место. Длительность закваски домашних моченых яблок до полной готовности – 60 дней.
какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Рецепт из Антоновки

Не совсем обыкновенный рецепт с наиболее распространенным при замачивании сортом яблок. Закуска наверняка найдет поклонников среди гурманов, которым по нраву яркий вкус и ранее не испытанный аромат, создаваемый букетом сельдерея, солода и ржи.
Ингредиенты:

Последовательность приготовления закваски:

Кастрюлю отправляют на отстой в прохладном месте. Готовность наступает через 1–1,5 месяца.

С ржаной мукой

Способ замачивания фруктов для ценителей тонкого вкуса. В качестве основы закваски берут крепкие, плотные плоды с размерами меньше среднего. Емкостью для заготовки служит трехлитровая банка.
Составляющие рецепта:

Вымытые фрукты сушат с помощью полотенца. То же самое делают со смородиновыми и мятными листочками. После плотной укладки яблок в банку, поверх них помещают зелень.
Для получения рассола — муку, сахар, соль засыпают в емкость с водой, размешивают до получения однородной жидкости, которой заливают подготовленные к замачиванию плоды.
Домашнюю закваску отстаивают в течение недели, для чего используют теплое помещение, а остатки рассола хранят в холодильнике.
После того, как закваска потемнеет, в нее вливают оставшийся рассол и отправляют на хранение в подвал. Домашнюю закуску можно подавать к столу спустя 1,5 месяца.

С мятой

Помимо яркого, насыщенного аромата, мята наделяет моченые фрукты дополнительными целебными свойствами, недостаток которых особо ощутим зимой. Домашний рецепт не выделяется оригинальностью, однако за простотой скрыта высокая эффективность. Для его приготовления понадобится:

Хорошо промытые фрукты вперемешку с зеленью плотно укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Туда же вливают рассол, приготовленный разведенными в воде сахаром, солью и солодом. Емкость закрывают крышкой и держат под гнетом примерно пару недель в тепле. Начало брожения яблок будет свидетельствовать о готовности закваски. Затем ее закатывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место.

С горчицей

Оригинальное сочетание резковатого привкуса горчицы и мягкой сладости меда. Благодаря сухому горчичному порошку яблоки не теряют плотности и форм на протяжении полугода. Для этого понадобятся:

Закуска будет полностью готова спустя 30 дней.

Кислые с капустой

Еще один рецепт, поражающий оригинальностью, где сочетаются две, равные по значимости, но разные по вкусу закуски. Моченые яблоки с квашенной капустой выделяются пикантной кислинкой, особо подходящей для мясных блюд. Для приготовления такого ассорти необходимо взять:

Капуста шинкуется, перетирается с солью, пока не начнет выделять сок. К ней присоединяют пропущенную через терку морковь, тщательно перемешивают. После дегустации на соль, капустную массу перекладывают в кастрюлю, с условием занятия примерно половины емкости. Поверх этого слоя укладывают яблоки и снова капусту. Массу помещают под гнет.

При слабом выделении сока его заменяют добавкой подсоленной кипяченой воды. На приготовления домашней закуски уходит около недели.

Затем ее перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Сладкие

Когда моченые фрукты планируют использовать как добавку к десертам, их сладость повышают увеличением количества сахара или меда. В остальном рецепт мало отличим от классического.
Для приготовления понадобится:

Хорошо промытые, высушенные яблоки раскладывают по банкам, разделяя каждый слой прокладкой из смородиновых или вишневых листочков.
Смесь из меда, муки и соли растворяют в теплой воде, которой затем заливают яблоки. Закваску помещают под гнет, и выдерживают полтора месяца при температуре не выше 15–17⁰C.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, моченые яблоки несут как пользу, так и вред для здоровья. В негативных проявлениях зачастую повинны те же свойства и компоненты, которые значатся как полезные.

Аскорбиновая, никотиновая, молочная кислоты наделяют моченый продукт повышенной кислотностью, противопоказанной людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление моченых яблок сопровождается изжогой и прочими неприятными ощущениями, что недопустимо при гастрите, язве желудка, а также проблемах с поджелудочной железой.

Противопоказания к моченым яблокам вызывает индивидуальная непереносимость, выражаемая аллергическими реакциями.

Источник

Моченые яблоки на зиму — в банках, бочках и ведрах

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит — они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Потребуются следующие ингредиенты:

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Потребуются следующие ингредиенты:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Для приготовления потребуется:

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.

В ведре

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть фото какие сорта яблок подходят для мочения. Смотреть картинку какие сорта яблок подходят для мочения. Картинка про какие сорта яблок подходят для мочения. Фото какие сорта яблок подходят для мочения

Потребуются следующие ингредиенты:

Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.

Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.

Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму — вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится! По материалам сайта Лаврушка.инфо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *