какие специи для чего подходят таблица

Блог о здоровье и здоровой пище

Не обязательно соблюдать диету! Просто правильно питайтесь и соблюдайте здоровый образ жизни!

Какие приправы подходят к разным продуктам?

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.

В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи. Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее… сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.

Таблица какие приправы подходят к продуктам

Продукт питанияКакие приправы подходят
БаранинаЧеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
ГовядинаЧеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
СвининаЧеснок, укроп, кориандр,
карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
ТелятинаЧеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
ДичьЧеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
ЯйцаЛук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
РыбаУкроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
МорепродуктыУкроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
СпаржаУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
БаклажаныЧеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пустыЧеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
ГрибыЧеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
КабачкиЧеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат
Чеснок, базилик, мускатный орех
БобыУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох
Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасольЧеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
РепаКорица, имбирь, мускатный орех
ГорошекУкроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
ПерцыЧеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
ПомидорыЧеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

Смеси душистых трав и специй

Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.

Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.

Источник

Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни

В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.

Универсальные специи

Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.

Универсальные специи
НазваниеОписаниеВкус и ароматДля чего используетсяЛучше всего подходит
Черный перецЧерные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum.Сильный пряный аромат и жгучий вкусВсе виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салатыЖареное мясо
ПаприкаКрасно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum.Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатыйПтица, супы и борщи, блюда из картофеля, сырКартофель
Сушеный имбирьСеро-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae)Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежестиМаринады и соусы, птица, выпечкаПеченье и пряники
КуркумаЯркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longaАромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесныйПтица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечкаКурица
КорицаСветло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства ЛавровыхАромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитрусаВыпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогуртСладкие блюда с яблоками
Сушеный чеснокГранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растенияТонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечиПтица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супыОвощные запеканки
КарриЖелтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться.Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специйМясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродуктыЛюбые пряные блюда

Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.

Специи для мяса

Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Специи для мяса и мясных блюд
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
РозмаринСвежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвоюСильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми ноткамиЖареная баранина и свининаДобавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве
Кумин (зира)Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода КминСильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатыйПловЗиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться.
Зерна горчицыЖелто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства КапустныеПикантный горчичный аромат, вкус –

горьковатый, слегка острый

Запеченная говядина, свинина и курицаДля раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями
Тимьян (чабрец)Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растенияСильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающийЖаркое, запеченная птицаДолго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки

Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.

Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.

Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.

Специи для рыбы и морепродуктов

Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.

Чем приправить рыбу:

Специи для рыбы и морепродуктов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
Белый перецГорошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодникаБолее тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перцаТушеные и запеченные рыба и морепродуктыУниверсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда
Лимонный перецСветло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, сольСильный аромат и вкус перца с кислинкойЗапеченная рыба, креветкиЗаменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок
КориандрКруглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum LТонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротойМаринады и соусы к рыбеПеред применением необходимо растолочь
ТминСеро-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства ЗонтичныхПряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатыйРыба и морепродукты в соусеТребует долгой тепловой обработки и умеренного использования

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Специи для выпечки, десертов и напитков
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ВанильОбработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан VanillaТонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкусУниверсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д.Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
ГвоздикаУдлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticumСильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острыйГлинтвейн и другие пряные напиткиИспользуется в целом виде, требует проваривания
БадьянЗвездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verumЗапах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечьюГлинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компотыКладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орехКоричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник ДушистыйТерпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатыйШоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и вареньеСледует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
КардамонЗеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства ИмбирныеПряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными ноткамиКондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напиткиВ жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Специи для овощей и салатов

Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:

Специи для овощей и салатов
НазваниеОписаниеВкус и ароматЛучше всего подходитОсобенности использования
ОреганоЗеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные)Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкойКапуста, кабачки и баклажаныВ салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу
БазиликПлотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные)Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида)Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусыВ соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд
Прованские травыСмесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базиликПалитра душистых травЗаправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощиМожет использоваться для замены соли
Эстрагон (Тархун)Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – ПолыньСвоеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряныйВсе виды салатовПри тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком
Перец чилиНебольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства ПасленовыхСильно жгучий вкус, перечный ароматОстрые соусы и теплые салаты с томатомДля уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки

Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.

Источник

ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

С пеции и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

какие специи для чего подходят таблица. Смотреть фото какие специи для чего подходят таблица. Смотреть картинку какие специи для чего подходят таблица. Картинка про какие специи для чего подходят таблица. Фото какие специи для чего подходят таблица

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *