какие специи добавляют в лазанью

Какой состав специй содержит приправа для лазаньи?

Приправа для лазаньи – неотъемлемый ингредиент классического домашнего блюда. Оно является одним из самых известных кулинарных шедевров итальянской кухни.

Из чего состоит лазанья

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Она представляет собой плоские листы из традиционного теста для пасты. Тесто прослоено двумя соусами и запечено под корочкой тягучего сыра моцарелла.

Но традиционное итальянское блюдо невозможно представить без восхитительного аромата. Именно аромат лазаньи во многом обязано травам. И не только им, но и специям и приправам.

Эта статья подробно рассмотрит каждую из добавок. По прочтении ее Вы сможете приготовить настоящую, без консервантов лазанью. А самое главное, вникнете во все тонкости создания ее вкуса.

Перед тем, как выяснять, какие приправы и специи добавляют в лазанью, необходимо разобраться во всех ее составляющих. Как и большинство блюд итальянской кухни, она прекрасна в своей простоте:

Основа классической приправы

Из описания всех составляющих лазаньи можно, в принципе, сделать вывод: весь букет ароматов содержат в себе два соуса. Их рецепты, которые даны ниже, включают в основы европейской кухни.

Используя их, действительно можно приготовить множество блюд. «Болоньезе» происходит от названия города Болонья на севере Италии. Именно там в свое время придумали это сочетание фарша, овощей, протертых томатов и душистых трав.

Они и являются главными ингредиентами приправы болоньезе. Специй, входящих в его состав, всего четыре:

Классическая приправа для лазаньи

А теперь, собственно, рецепт классического соуса болоньезе. Конечно, можно купить готовую подливу. Домашнюю приправу не сравнить с консервированным продуктом.

Количества ингредиентов для этого и следующей заправки хватит при приготовлении одной большой лазаньи для всей семьи. Для этого необходимы ингредиенты:

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Приправа для лазаньи – соус болоньезе готов. Можно использовать его в качестве ингредиента не только для лазаньи, но и сытной итальянской пасты.

Приправа бешамель для лазаньи

Бешамель – настоящая французская классика. Рецепт этой приправы с течением времени плавно перекочевал в национальные кухни соседних стран.

Так, итальянцы с удовольствием подают приправу как самостоятельное блюдо. А еще заправку берут за основу при приготовлении других. Соус входит в рецепт канеллони и разнообразных суфле.

Готовить бешамель несложно. Его основными компонентами являются смесь муки, сливочного масла и молоко. Однако для получения гладкой и однородной структуры подливы следует знать определенные тонкости.

Удивительно, но и это, казалось бы, простое блюдо включает в себя специю – мускатный орех.
Мускатный орех – это ядро плодов мускатного дерева. Нужно сказать, что по месту происхождения он кардинально отличается от своих «соседей» по лазанье.

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Немаленькую долю всех блюд с мускатным орехом составляют десерты. В них он часто составляет компанию корице, имбирю, гвоздике и им подобным.

Но и с кулинарными изделиями он отлично сочетается. Так, и молочному соусу бешамель, рецепт которого дан ниже, он придает приятный аромат. Эта приправа для лазаньи требует ингредиенты:

Приготовление простое:

Приготовление лазаньи

Оба соуса готовы, что делать теперь? Осталось решить вопрос с пластами теста: использовать покупные или сделать самостоятельно?

В первом случае листы нужно отварить в подсоленной воде. Варить 5–6 минут так, чтобы они гнулись, но не разварились (этого нельзя допускать, ни в коем случае).

Второй вариант – прочитать рецепт ниже и приготовить свежее тесто для пасты по простейшему рецепту. Лучше замесить его в самом начале; пока оно отдыхает в холодильнике, можно как раз заняться подливами. Ингредиенты для теста:

Процесс приготовления лазаньи:

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Сытный, вкусный итальянский ужин по–домашнему готов. Никакими словами не передать запах лазаньи. Сыр, томаты, мясо, легкие сливочные нотки. И, конечно, яркий букет приправы из трав и муската – во многом заслуга специй для лазаньи.

Повторить этот рецепт дома несложно. Главное – заботиться о качестве продуктов и печь с душой. Тогда готовое блюдо станет истинным наслаждением.

Источник

Рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях

Еще несколько веков назад рецепт лазаньи подразумевал выпекание круглой лепешки из пшеничной муки. Такой хлеб был популярен в Греции, его называли laganon. Римляне переняли у греков традицию выпекания этой лепешки, но они, перед подачей, стали разрезать ее на полоски. В Риме такое блюдо называлось lagani, то есть греческий хлеб – laganon, но во множественном числе. Уже потом греки придумали выпекать лазанью по разным рецептам, и называли такое блюдо – lasanun. Так появилась лазанья, рецепты которой совершенствуются до сих пор разными народами мира.

Полезные свойства лазаньи и противопоказания

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Листы для этого вкуснейшего блюда изготавливаются из специальной муки, молока, яиц и соли. Благодаря такому рецепту пласты для лазаньи получаются упругими, без заломов и сгибов. Несмотря на то, что сейчас бытует мнение о вреде муки и глютена для фигуры, это сложные углеводы, которые необходимы для организма.

Интересно: В Римской империи был такой оратор и политический деятель, как Цицерон. Он обожал лазанью за ее мягкую структуру, что позволяло кушать ее даже в престарелом возрасте, когда трудно жевать грубую пищу. Цицерон просил свою жену каждый день готовить именно лазанью по разным рецептам.

Совет: Благодаря клетчатке улучшается процесс пищеварения, происходит частичная нейтрализация жиров и отсутствует негативное воздействие на внутренние пищеварительные органы. Поэтому, прежде чем готовить это блюдо дома, запаситесь зеленью и овощами, чтобы можно было сделать салат.

Советы начинающим хозяйкам

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром – это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:

1. Два вида муки – мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.

2. Приготовить тесто для лазаньи просто :

Важно: Такую пасту долго не храните, так как она испортится и приобретет серый оттенок. Готовьте листы на один раз.

Совет: Избегайте для приготовления лазаньи в домашних условиях использования тонкостенных форм. В них блюдо не пропечется равномерно и даже может пригореть.

7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях – моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.

Интересно: Разнообразие начинок для лазаньи по разным рецептам поражает воображение. Вы можете выбрать свою любимую начинку или сочетать несколько в одном рецепте. Существуют рецепты лазаньи, в которых не используется мясо, а только сливочный соус и сыр.

Как приготовить лазанью с фаршем

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару – это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:

Совет: Экспериментируйте с начинками. Так вы научитесь готовить настоящий итальянский пирог и будете с гордостью угощать своих близких и друзей блюдом, которое станет популярным на любом праздничном столе.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Лазанья из листов пасты с фаршем, приготовленная в домашних условиях, получила признание по всем миру. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие продукты:

Совет: Перед подачей разрежьте блюдо на равные части и дополните салатом из свежих овощей.

Рецепт лазанья с куриным фаршем в духовке

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Итальянская лазанья с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с другими видами фарша. Такой простой вариант блюда позволит включить его в ежедневное меню, например, на ужин или обед.

Понадобятся такие продукты:

Совет: К столу лазанью, приготовленную в духовке из куриного фарша, подавайте с зеленью и сухим белым вином.

Лазанья с грибами шампиньонами в домашних условиях

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Если вы отказались от употребления мяса, или просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, тогда приготовьте лазанью с грибами шампиньонами. Лазанья с грибами порадует ваших близких и друзей своим непревзойденным вкусом и аппетитным видом.

Приготовьте такие продукты:

Совет: На стол лазанью с грибами подавайте с целыми помидорами черри и зеленью.

Лазанья из лаваша с фаршем

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.

Понадобятся такие продукты:

Совет: Для такой лазаньи из лаваша в качестве молочного соуса можно использовать сливки, смешанные со сметаной и яйцом. Приправьте соус специями и подсолите.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Для приготовления вкусной итальянской лазаньи в домашних условиях вам нужно купить продукты:

Совет: Подавайте лазанью, сделанную своими руками по этому рецепту, с салатом, как на фото.

Теперь вы знаете, как создать кулинарный шедевр – сочную и вкусную лазанью. Сделайте это сытное, вкусное и питательное блюдо прямо сейчас, чтобы подарить своим близким или друзьям несколько минут наслаждения вкусом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить лазанью в домашних условиях

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.

Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!

Главные ингредиенты

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?

Что делать с готовыми листами для лазаньи

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.

Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.

Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.

После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.

Как приготовить тесто своими руками

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.

Удачные начинки для лазаньи

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.

Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.

Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.

Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.

Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!

Какой сыр выбрать

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

В какой посуде готовить блюдо

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!

Пошаговый рецепт классической лазаньи

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!

Источник

Лазанья (классический рецепт)

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»

Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазаньюкакие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я делаю такую лазанью, мои ее обожают. Но соуса бешамель я делаю много, у меня форма трапециевидно расширяется. Фарш готовлю и добавляю вино и банку готового болоньезе Барилла, так мороки меньше и листы тоже барилла беру, яичные, вкусные и всегда провариваются. Кстати, на сыр сверху кладут сливочное масло кусочками, оно подавится и красиво шкворчит и пахнет

получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)

Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.

Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.

Источник

Итальянская лазанья

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Лазанья (Lasagne) – типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоёный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты в республике.

Предполагают, что она является самым древним видом макаронных изделий. За длительный период жизни запеченных макарон в южных регионах Италии сложилось несколько традиционных версий кушанья. Северные же области почти повсеместно приняли за классику лишь один вариант – болоньезе (alla bolognese). Как и каждая популярная женщина, дама по имени Лазанья имеет свои изюминки и маленькие секреты, о которых мы сейчас поведаем.

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Происхождение

Рецепт лазаньи знали уже в Римской Империи.

Терминами «laganon» и «laganum» обозначали тонкий лист теста на основе пшеничной муки, который приготавливали в духовке или на открытом огне.

В книге рецептов Apicio такое тесто используется для создания блюда с названием «lagana». В нём пшеничные листы разделены прослойками мясного фарша.

В Средние века рецепты лазаньи оформились окончательно и уже были настолько распространены, что многочисленные писатели (Якопоне да Тоди, Чекко Анджольери и др.) упоминали о ней в своих произведениях. Нельзя с уверенностью сказ ать, что блюдо тех лет было на 100% схоже с современным вариантом. Предполагают даже, что оно больше напоминало ньокки.

Возрождение – эпоха расцвета итальянской пасты. Именно в конце XVII века увидел свет рецепт дошедшей до наших дней лазаньи алла болоньезе. А в 1881 году в книге «Принц поваров», опубликованной в Неаполе, впервые предполагается использование томатов в составе блюда.

С течением времени возникали всё новые и новые интерпретации набиравшего популярность кушанья. От торжественных банкетов лазанья плавно перешла на обеденные столы всех домов Италии.

Разновидности по регионам

Хотя на сегодняшний день существует множество региональных разновидностей лазаньи, их можно условно разделить на 2 традиции:

Познакомимся поближе с тем, какие варианты блюда предпочитают в разных областях страны.

Северная Италия

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Наиболее распространённый рецепт на севере Италии предполагает использование пасты с яичной основой. В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) в качестве мясного фарша применяется смесь свинины и говядины. Обязательные компоненты: соус Болоньезе, соус Бешамель и сыр пармезан. В остальных регионах северной части республики термин «lasagne» зачастую употребляется к яичной пасте в виде широких (около 2 см) и длинных полосок. Такие макароны едят самостоятельно или добавляют в суп минестроне.

В традиции северных регионов существует вариант зелёной лазаньи. В тесто для такой пасты добавляется шпинат. Встречается так же версия с прослойкой на основе грибов, хотя чаще она попадается на глаза в центральных районах страны.

В области Венето (Veneto) предпочитают разновидность с красным цикорием вместо мясного соуса. В таком рецепте зачастую используют несколько видов сыра.

Апулия и Базиликата

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Классическая интерпретация лазаньи, характерная для Апулии (Puglia) и Базиликаты (Basilicata), отличается от всех остальных видов отсутствием яиц в тесте. Блюдо носит название sagne (lasagne) ncannulate. Полоски пасты скручиваю вручную в виде женских локонов. Кажется, что для их получения тесто оборачивают вокруг жёсткого каркаса (бигуди). На самом деле, мастера образуют завитки, не используя никаких приспособлений.

Lasagne ncannulate отваривают в воде, а не выпекают. Подают её, заправив томатным соусом, рикоттой и базиликом.

Кампания

В Кампании (Campania) большой популярностью пользуется неаполитанская версия блюда, которая изначально была создана для роскошной кухни богатых дворов. Сейчас она играет фундаментальную роль во время Пасхальных празднований и Карнавала. Без преувеличения можно сказать, что в эти дни в каждой семье готовят лазанью хотя бы 1 раз. Рецепт предусматривает использование томатного соуса, варёных яиц, моцареллы, фрикаделек и рикотты.

Марке и Умбрия

В Марке (Marche) и некоторых районах Умбрии (Umbria) распространено блюдо, напоминающее лазанью. Оно носит название vincisgrassi. В отличие от знаменитой «сестры» в нём используют не фарш, а грубо порубленное мясо с добавлением куриных потрохов и большого количества специй (гвоздика, мускатный орех). Самые старые рецепты дополнены трюфелями. Не всегда, но бывает, что тесто готовят на основе вина.

Молизе и Абруццо

В регионах Молизе (Molise) и Абруццо (Abruzzi) традиционным способом приготовления лазаньи считается версия с именем «sagne a pezzate». Пасту разрезают на небольшие квадраты и варят. Для подачи используют томатный соус, базилик, чеснок, оливковое масло и тёртый сыр. Существуют варианты со спаржей, свежими бобами, панчеттой.

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

В коммуне Кастильоне-Мессер-Марино (Castiglione Messer Marino) есть интересный обычай. Варёную лазанью там именуют sagne a lu cuttor. Её обогащают мясом, колбасками, свиной грудинкой, печенью, перцем чили и едят голыми руками прямо из медных котлов.

Сицилия

Версия лазаньи, живущей на сицилийской кухне, наиболее близка к неаполитанскому варианту. Обогащают рецепт введением варёных яиц, жареного мяса, овощей (баклажаны, морковь, сельдерей), полутвёрдых сыров. В Неаполе такую разновидность блюда называют lasagna riccia.

Интересные факты

Как и многие кушанья с долгой историей, лазанья с течением времени обросла большим количеством интересных фактов:

Возможные ошибки в приготовлении

Несмотря на лёгкость исполнения, лазанью всё же можно испортить. Мы приведём 5 самых распространённых ошибок, которых следует избегать в приготовлении блюда:

Классический рецепт

Большое разнообразие рецептов блюда невозможно поместить в одной статье. Поэтому мы представим вашему вниманию классический рецепт лазаньи с фаршем – алла болоньезе. В республике считается, что каждая хозяйка должна уметь готовить болонскую версию кушанья.

Лазанья алла Болоньезе

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Версия Болоньезе – это самый распространённый вариант лазаньи с фаршем как в самой Италии, так и за её пределами. Главным критерием для её приготовления является подбор компонентов. Фарш обязательно должен быть смешанным: свинина и говядина, а помидоры – ароматными, чтобы ярко прослеживался их вкус.

Прилавки современных магазинов пестрят готовой пастой для приготовления лазаньи. Но гораздо приятнее и надёжнее раскатать тесто самостоятельно. Тем более что процесс не представляет большой сложности.

Компоненты необходимые для пасты:

Первым делом отвариваем шпинат в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Сливаем, промываем под струёй холодной воды и оставляем до полного стекания жидкости. При необходимости шпинат можно слегка отжать через марлю.

Взбиваем листья в пюре и объединяем в миске с мукой и яйцами. Замешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Делим на части тесто, раскатываем скалкой до толщины пласта 1 мм. Вырезаем прямоугольник по размеру своей формы для приготовления лазаньи.
Компоненты для начинки:

Начинаем с того, что мелко нарезаем сельдерей, морковь и лук. Масло нагреваем на сковороде и добавляем в него овощи. Тушим на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Вносим говяжий и свиной фарши и обжариваем 10 минут.

Когда мясо ощутимо подсохнет, приливаем белое вино и, перемешивая массу, дожидаемся его испарения. Добавляем томатное пюре, щепотку соли и 1 л воды. После закипания тушим на среднем огне около часа.

Вливаем 1 л воды и продолжаем процедуру еще 1 час. По истечении времени вносим последний литр жидкости и повторяем этап тушения 60 минут. В конце приготовления мясо должно быть плотным, но не слишком сухим. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, вносим молоко, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.

Компоненты для соуса бешамель:

Теперь занимаемся приготовлением соуса. В одной кастрюле нагреваем молоко, в другой – растапливаем сливочное масло. Снимаем ёмкость с жидким маслом с огня и постепенно добавляем просеянную муку. Энергично работаем венчиком, чтобы получить массу без комков. Снова отправляем кастрюлю на огонь и слегка поджариваем.

Когда молоко станет горячим, приправляем его солью и мускатным орехом и вливаем в масляно-мучную смесь. Работая венчиком, дожидаемся загустения при слабом огне (варим 5-6 минут до кремообразной консистенции). Готовый соус бешамель должен быть гладким и однородным.

Последний этап – сборка лазаньи. Для него потребуется еще один ингредиент – 250 г натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (в идеале – пармезан).

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

В прямоугольной форме для выпечки (30*20 см), смазанной маслом, равномерно распределяем небольшое количество соуса бешамель. Кладём лист пасты и снова заливаем тонким слоем соуса. Выкладываем часть начинки и посыпаем сыром.

Продолжаем выкладывание слоёв в порядке: паста, соус бешамель, мясная начинка, сыр (оптимально – 3-4 повторения). Верхний этаж «конструкции» – мясо, посыпанное сыром.

Калорийность и питательные свойства

Несмотря на кажущуюся громоздкость состава, лазанья с фаршем вовсе не является гиперкалорийным блюдом. Её питательная ценность составляет всего 277 кКал на 100 г продукта. Она складывается из:

При этом не стоит забывать о том, что животные компоненты непременно несут за собой в нагрузку холестерин. Поэтому людям с избытком веса стоит ограничить потребление итальянского кушанья.

какие специи добавляют в лазанью. Смотреть фото какие специи добавляют в лазанью. Смотреть картинку какие специи добавляют в лазанью. Картинка про какие специи добавляют в лазанью. Фото какие специи добавляют в лазанью

Термообработка при высоких температурах уничтожает витаминный состав, но сохраняет минеральный. Говядина, как ценный источник железа, придаёт лазанье статус блюда, полезного для больных анемией. А достаточно высокое содержание натрия сужает порции деликатеса для тех, кто страдает избыточным кровяным давлением.

Наша ода лазанье подошла к своему завершению. Живите восторженно, путешествуйте сытно, кушайте в меру и помните: «Мода на многослойность в одежде пройдёт через пару лет, а любовь к многослойной лазанье будет длиться вечно!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *