какие суши попробовать в первый раз
Какие роллы самые вкусные – фото и названия, отзывы
О вкусах не спорят – эта поговорка знакома каждому и действительно отражает простую истину: у каждого человека есть что-то самое любимое, которое в то же время может быть не по нраву кому-то другому. И это касается всех сфер жизни, в том числе пищи. Роллы, придя в Европу из Азии, уже давно стали одним из самых любимых блюд многих, их большое вкусовое разнообразие позволило практически каждому найти тот вариант и тут рецептуру, которые ему нравятся. Новички, только планирующие знакомиться с японской кухней, часто задают вопрос – какие роллы самые вкусные? Ответить на него однозначно не получится, но все же среди самых распространенных видов можно выделить бесспорных лидеров.
Какие роллы самые вкусные?
Немного общей информации
Блюда японской кухни для многих уже стали близкими и привычными, хотя все же есть и те, кто на дух не переносит ничего, кроме европейской пищи. Часть людей можно смело назвать знатоками японской кухни, а кто-то только-только решается познакомиться с ней и попробовать на вкус что-нибудь азиатское. И первое, что приходит на ум – это суши и роллы. Все просто – именно эти блюда японской кухни стали настолько популярны в европейской части мира, что с ними не сравнится больше ни один вариант японских яств.
Их заказывают с доставкой на дом, едят в специализированных ресторанчиках, даже готовят сами – к счастью, это не так сложно осуществить. Суть предыдущего предложения проста – именно роллы максимально доступны каждому и притом настолько вкусны, что их едят практически все, от мала до велика. Но, тем не менее, и сейчас встречаются люди, кто еще ни разу не пробовал это распространенное в каждом уголке мира блюдо.
Роллы очень популярны во всем мире
На заметку! Роллы и суши – это, практически, одно и то же. Просто роллы – это вариант приготовления суши, представляющий собой небольшие рулетики с рыбой и рисом, традиционными ингредиентами. Однако встречаются роллы, сочетающие в себе совершенно другие продукты и даже порой – совсем несочетаемые.
Самые первые в мире суши были приготовлены около 2000 лет назад именно на юго-востоке Азии. Тогда нори как ингредиент не использовался, суши представляли собой кусочки рыбы и рис. Только спустя века они стали оформляться такими, какими мы видим их сейчас, а японцы стали добавлять в рецептуру водоросли. Постепенно появились и роллы – как раз в виде небольших рулетиков. Теперь это – популярный и известный практически каждому фастфуд, только гораздо вкуснее и полезнее гамбургеров.
Одно время роллы были очень популярны в США, и можно смело сказать, что американские повара внесли весомый вклад в развитие японской кухни. Именно они придумали такие виды роллов как Филадельфия и Калифорния, а также ряд других рецептур приготовления этого блюда. Благодаря американцам японскую кухню легко удалось адаптировать под Европу и сделать максимально приятной для жителей этой части света.
С развитием и распространением суши-кухни в мире появляются различные виды роллов
Как называются палочки для суши?
Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Детальнее читайте в этой статье.
Основные ингредиенты, без сомнения, остались теми же – рис и рыба с добавлением нори. Рыба используется, как правило, в сыром виде, притом важно, чтобы она была свежайшая. Рис варится особым способом, благодаря чему отлично слипается и получает определенные свойства (например, впитывает соевый соус именно в том количестве, которое необходимо, чтобы тонко раскрыть вкус блюда, но не испортить и не перебить его). Также для приготовления роллов могут использоваться авокадо, огурцы и другие овощи, сыры, икра летучей рыбы, такуан и т. д.
На заметку! Сейчас появились даже сладкие роллы, которые не содержат рыбы и представляют собой ароматные и нежные десерты.
Разновидности роллов: самые популярные
По мере развития японской кухни стали появляться различные виды роллов. Сейчас их существует несколько, и в каждой группе есть определенные рецепты приготовления этих блюд. Виды роллов приведены в таблице ниже.
Роллы бывают различных видов
Таблица. Разновидности роллов.
Вид | Описание |
---|---|
| Это самые известные роллы, которые имеют очень маленький размер. Для приготовления используется совсем небольшой кусочек нори, рис и обычно всего один продукт для начинки. Нори всегда находится снаружи рулетика, закрывая его. Такие роллы не так просто скрутить из-за того, что они должны получиться тонкими. Могут иметь как круглую, так и квадратную форму. В качестве начинки обычно используются огурцы, рыба, сыр, такуан, различные морепродукты. Такие роллы дают возможность почувствовать простой, но насыщенный вкус каждого ингредиента. |
| Это большие роллы, которые могут иметь начинку из нескольких ингредиентов (как правило, более трех). Притом сушисты стараются брать такие продукты, которые в сочетании дадут не только хороший вкус, но и красивую цветовую гамму. Ингредиенты при приготовлении важно уложить плотно, чтобы между ними не было пустот. Иногда их разделяют, используя нори. Форма роллов может быть как круглая, так и квадратная или даже треугольная. |
| Это подвид футомаки, так как получаются такие роллы очень крупными. Главное их отличие – красота за счет создания узоров благодаря использованию различных продуктов для начинки, уложенных определенным способом. Создавать такие роллы непросто – важно понимать, как ролл будет выглядеть в разрезе, и правильно укладывать начинку. |
| Такие роллы не закрыты снаружи нори – рис остается обнаженным. Нори может находиться внутри и окружать собой начинку. Снаружи ролл обычно украшается рыбой, икрой, другими продуктами. Важно лишь, чтобы они сочетались друг с другом и с рисом, а сам рис получился достаточно клейким, иначе блюдо может рассыпаться. |
| Горячие роллы появились как раз в угоду европейцам. Да и считаются они более безопасными, нежели те, что приготовлены с использованием сырой рыбы, которую порой достаточно сложно достать в надлежащем качестве. Готовятся они по принципу урамаки или футомаки, но обязательно запекаются или обжариваются во фритюре. Получается оригинальный вкус. Также сюда можно отнести роллы в темпуре, то есть в кляре, имеющем хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Готовые роллы обмакиваются в темпуру, а потом обжариваются в кипящем масле. |
| В случае приготовления этих роллов нори заменяется рисовой бумагой. Такие роллы отличаются нежным вкусом и мягкостью. Готовить их можно по любой рецептуре, лишь заменяя нори на рисовую бумагу. Часто при приготовлении используются овощи и мясо. Такие роллы можно обжарить или запечь при желании. |
Запеченные роллы с крабовым мясом
Как выбрать роллы?
Приходя в японский ресторан или собираясь готовить дома роллы впервые, всегда возникает вопрос – какой же вариант роллов выбрать? Сейчас, помимо основных категорий, описанных выше, появилось огромное число подвидов блюда, рецептура приготовления у каждого своя. Могут использоваться самые разные ингредиенты и добавки. И в таком многообразии очень легко растеряться. Но на самом деле, следуя простым рекомендациям, правильный для себя выбор сделать довольно просто.
В первую очередь, важно забыть о стереотипах. Так, для многих поедание сырой рыбы неприемлемо, а кто-то считает, что японцы и вовсе кладут в роллы живых моллюсков. Однако новички в мире азиатской кухни удивятся, узнав, что в большинстве роллов используются самые обычные продукты, и уж точно там нет ничего «живого». Так что в этом плане беспокоиться не стоит.
Как выбрать самые вкусные роллы
Важно! Выбирая роллы для себя, стоит почитать состав каждого вида (он обязательно будет указан в меню или рецепте). Стоит просто подобрать тот вариант, который покажется наиболее вкусным, а также будет содержать «приемлемые» ингредиенты.
Если пробовать сырую или малосольную рыбу так и не захотелось, то всегда можно остановиться на запеченных роллах. Конечно, вкус японской кухни в этом случае ощутить не удастся, но, тем не менее, это уже будут роллы, а не просто привычная европейская еда.
Роллы с соевым соусом
Для того чтобы познакомиться с непривычными и новыми ингредиентами, которые могут использоваться в роллах, можно заказать так называемый сет, в котором обычно представлено много самых разных видов роллов. Набор обойдется не так уж и дорого, но даст возможность распробовать разные виды роллов и решить, какие больше всего понравились. Далее стоит просто запомнить ингредиенты, которые были в этих роллах, и брать те варианты, которые их содержат.
Не бойтесь – пробуйте разные виды роллов
Совет! Не стоит бояться пробовать различные соусы и приправы, которые предлагают вместе с роллами. Иногда благодаря им вкус блюда совершенно меняется. Но пробовать стоит понемногу – некоторые соусы очень специфичны и могут показаться невкусными. Чаще всего роллы едят с соевым соусом, васаби, а также с маринованным имбирем.
Для первого раза все же рекомендуется остановиться на классике, то есть роллах, содержащих рыбу, нори и рис. И только после этого переходить к необычным вкусовым сочетаниям.
Для начала лучше попробовать традиционные роллы
Рейтинг видов роллов
Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.
Как приготовить Филадельфию?
Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.
Ингредиенты для приготовления роллов
Шаг 2. Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной.
Рис промывается чистой водой
Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.
Рис залит двумя стаканами воды
Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.
Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.
Чистка авокадо от кожуры
Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.
Нарезка красной рыбы
Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.
Рис выкладывается на лист нори
Как правильно уложить рис
Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.
Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.
Далее нужно выложить авокадо
Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой. Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл.
Закручивание ролла
Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.
Получился такой вот рулетик
Укладываются пластинки рыбы
Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.
Нарезка готового ролла
Приятного аппетита!
Видео – Готовим холодные роллы
Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!
Самые вкусные роллы: что рекомендуется попробовать новичку
О вкусах не спорят – у каждого свои предпочтения касательно еды. Но если дело касается японских блюд, то тут существуют «любимчики». К ним относятся наиболее популярные вариации роллов, приготовленные по классическому рецепту. Мы предлагаем ознакомиться с ними в данной статье, так как именно с таких яств новички начинают «общение» с азиатской кухней.
Самые популярные японские «рулетики»
Если вы еще никогда не дегустировали суши, то следует быть готовым к тому, что это специфическая еда, имеющая свои особенности. В состав входят рис, листы нори, специальная пропитка, а также определенный набор ингредиентов: сыр, лосось, морепродукты, огурец, авокадо, икра и многое другое. К блюду подаются довольно острые приправы: имбирь и васаби. Еще на столе должен присутствовать соевый соус, в который окунаются рулетики перед тем, как их съедают.
Решили порадовать свою семью и заказать роллы на https://yar.farfor.ru/japan/rolly/? Тогда обратите внимание на следующие японские «рулетики»:
Это наиболее распространенные вариации яств, которые пришли в Россию из Страны восходящего солнца.
Ролл «Калифорния»
Парадокс в том, что данное блюдо придумано не японцами, а американцами. Однако, несмотря на это, оно не прекращает ассоциироваться с азиатской кухней. Особенностью яства является то, что после сворачивания рулетика лист нори оказывается не снаружи, а внутри. Называется такая вариация роллов «урамаки».
В состав входят такие ингредиенты, как:
Водоросли в таком блюде находятся внутри, а снаружи рулетик покрывается икрой тобико.
Ролл «Филадельфия»
Он также появился в США и имеет большую популярность среди россиян. Заказать такое блюдо вы сможете в ресторане доставки готовой еды https://yar.farfor.ru/. Не удивляйтесь, если оно покорит ваше сердце. Закуска очень вкусная и может иметь несколько вариаций.
Главными ингредиентами «Филадельфии» являются сливочный сыр и лосось, которым сверху покрывают рулетик. Еще в рецепт могут входить огурец, авокадо, икра тобико. Рекомендуем побаловать себя всеми вариациями.
Маки: совершенство в минимализме
Ключевое достоинство таких роллов – это небольшой размер рулетиков. Поэтому кусочки удобно брать палочками и есть. Особенностью маки является минимализм. Это значит, что в каждом кусочке содержится только три ингредиента, двумя из которых являются рис и нори. Еще одним компонентом преимущественно выступает лосось, угорь, тунец, креветка, мидия или огурец.
Начинка находится в самом центре, потом идет рис и покрывается все листом нори. Приготовление очень простое и быстрое, поэтому сделать маки вы сможете даже в домашних условиях. Но если нет желания готовить, тогда обращайтесь в компанию «Фарфор» и в ближайшее время доставят ваш заказ.
Роллы в первый раз
15 марта 2009, 20:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Захотелось и мне суши.
Пересмотрел все рецепты про суши и роллы на сайте. Поэтому всем огромное спасибо за рецепты, советы по варке риса, как завернуть, где смочить и т.д.
Побежал в ближайший Маркет купил всё что смог, точнее всё что там было для приготовления такого блюда.
Настроился, так как делал в первый раз. И начал.
Рис промыл 5 раз. Залил водой на 2 см выше слоя риса и поставил в микроволновку на 10 мин.
Сделал заливку для риса, для чего соль, сахар и уксус смешал,немного прогрел, чтоб сахар и соль хорошо растворились. Добавил 1 чайн.ложку соевого соуса, перемешал.
Сваренный и слека остывший рис полил полученой смесью и окуратно перемешал.
На отдельные полиетиленовые покеты положил по листу Нори гладкой стороной вниз. Поверх выложил ровным слоем рис, оставив по 1 см с двух сторон пустое место.
Провел тонкую полосочку Васаби по центру риса.
Затем положил семгу, по краям порезанный полосками огурчик. Хотел посыпать зеленым лучком, но потом передумал. Во второй лист Нори добавил еще и крабовые палочки.
Окуратно и максимально плотно завернул каждый лист в рулет, не забыв смочить водой непокрытое рисом место для лучшего склеивания листа Нори в рулете.
Соевый соус налил в небольшое блюдце, обмакнул в него «бочонок» и отправил в рот. И так сделал несколько раз.
Для первого раза получилось не плохо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Еще раз спасибо всем чьи рецепты Суши и Роллы размещены на сайте. Без Вас мне было бы очень сложно.
Какие суши и роллы выбрать для первой пробы?
Здравствуйте! К сожалению мне ещё никогда не удавалось попробовать сье рисовый бум, можете подсказать с каких лучше начинать чтоб уж точно зашло?
Кулинарная мастерская
8.6K постов 40.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Филадельфия в любых проявлениях. Этот сыр исправляет всё 🙂
Возьми для пробы набор. чтоб потом знать что нравится. А так по мне все они одного Вкуса.
Я разные пробовала,никакие не зашли)фигня фигней как по мне)
Дело вкуса же, смотрите ингредиенты и пробуйте всё, а так из популярных у меня Филадельфия и теплые роллы.
Бери ассорти, делов то, попробуешь, что-то понравится больше, что-то меньше.
Начинала прикорм с Калифорнии
Бери с рыбой! Но на всякий случай ещё майонеза купи вдруг не понравятся 🙂
P.S: Мой первый опыт лет 10 назад, кроме суш кушать было нечего
Берите те где сырой рыбы нет.
Ну и сушечную выбирайте нормальную.
Одесские коты
В Одессе вообще много бездомных котов, каждый уважающий себя одессит покупает в магазине рыбу или корм и подкармливает их, также часто выносят остатки из дому.
Не раз замечал и красную рыбу у них, но на этот раз это было вообще удивление))
P.S. и да, для великих знатоков и экспертов, я знаю, что это роллы, а не суши))) (это так за ранее, чтобы предупредить флуд в комментах)
Продавец без рейтинга
Ошибки развития работающей доставки суши
Хоть я сейчас и активно занимаюсь пекарнями, их открытием и перезапуском, однако это не единственный спектр моей работы.
Так, в прошлом месяце ко мне на аудит работающего бизнеса обратились сразу три доставки суши (и даже маленький магазинчик канцелярии).
Так как аудит по доставкам суши проходил буквально в режиме нон-стоп, то очень явно стали видны характерные повторяющиеся ошибки в ведении бизнеса.
Хочу как раз пройтись по ним. Берите чай, печеньки, так как впереди очень большой пост.
Самой главной и распространенной ошибкой является раздутый ассортимент.
Я прекрасно понимаю, что руководителю доставки хочется расширить свой ассортимент. Ввести и вок и пиццу и салаты и супчики дня и 100500 видов роллов. На любой рот, вкус и кошелек.
Однако это неправильно. Давайте разберем подробнее.
При широком ассортименте вы вводите на производство все большее и большее количество ингредиентов. Ведь вам никто не продаст 100 гр того, 50 гр вон того. Приходится сразу покупать оптом. Что замораживает ваши средства. Перегружает склад. Усложняет инвентаризацию.
*Замечу, что система инвентаризации мало у кого поставлена правильно. Либо просто смотрят, что там на остатке, либо снимают остатки раз в месяц.
Во вторых вводя широкий ассортимент, и как нам кажется классный продукт, мы не учитываем списание продуктов из-за их невостребованности. Ярким примером будет консервированный ананас для Гавайской пиццы. Она на любителя. И тут либо покупать порционные маленькие баночки с ананасом, либо закладывать в пиццу сразу всю банку. Потому что, открыв банку с ананасом, Вы потратите оттуда 1/3. А вот оставшиеся 2/3 могут просто стухнуть в ожидании своей очереди на съедение.
Всегда необходимо формировать ассортимент так, чтобы все продукты у Вас были перекрестными. То есть входили в состав других продуктов. Исключением может быть салат Чука или тунец. То, что продается хорошо само по себе.
Большой ассортимент усложняет работу поваров и сушистов. Если вы не делаете нормальные четкие яркие раскладки, то ваш персонал просто будет стоять и искать сколько гр и куда необходимо закатать. С меньшим ассортиментом поставить кухню на поток гораздо проще.
А еще одним из минусов большого ассортимента является выбор покупателя. На слишком большом меню покупатель «зависает» и процесс покупки очень увеличивается. Вплоть до отказа от спонтанной эмоциональной покупки в сторону «Я еще подумаю и приду попозже».
Люди, приходя слопать вкусненькое здесь и сейчас, не хотят долго думать. Поэтому необходимо выстраивать четкую логистику покупки. «Что хотите? С чем? Горячее, хот, холодное? На какое количество персон».
А не это все… вот есть Маки сюсаки с креветкой, а есть Эби темпура делишес, а есть Макисой сенсей.
И да. Переводите названия своих блюд в более произносимое имя. Зачем? А все просто. Вот смотрите, гость желает сделать заказ, облазил весь ваш сайт, выбрал себе блюда, но как дошла очередь до оформления заказа в его голове только и остались как «Волосатые камни и красная Капуста».
Предлагая более простое меню мы упрощаем задачу выбора. Главное оставить роллы с лососем, креветкой, угрем, крабовыми палочками, курицей и мидиями.
Компактно. Визуально разное. Разные вкусовые сочетания.
Например: Филадельфия, Калифорния с лососем (ролл в масаге), Острый лосось, Запеченный лосось, Хот с лососем.
Итого: Филадельфия (ролл в рыбе) и Ролл Запеченный лосось (с шапочкой из замеса с лососем) = имеют одинаковую накрутку.
Но у них будет разное визуальное оформление и разные вкусовые качества.
При этом имеется возможность накручивания «заготовок» для более быстрой подачи.
Сушисты быстрее учатся основам меню и накрутки.
Гостю предлагается все тот же широкий ассортимент на выбор, с учетом всех вкусовых и ценовых пожеланий.
Кроме того, возможен переход в режим автоматизации. А именно – один сушист крутит по заученной рецептуре ролл, а украшение или подготовка для запекания, или обжарка «хот-ролла», производится другим человеком. Такой подход к формированию меню значительно упростит и ускорит процесс приготовления роллов, запеченных наборов, сетов.
Однако, это не говорит о построении меню на постоянных типовых накрутках. Но должно использоваться при формировании дешевых сетов и простых недорогих роллах.
А также сократит количество входящих на производство ингредиентов, соусов и время на приготовление замесов.
Сокращение ассортимента не приведет к потере гостей заведения. Однако снизит время оформления и приема заказов у колл-центра и администраторов. Нагрузку на производство по вхождению ингредиентов. Сократится время приготовления блюд.
Лучше предложите гостям более широкий выбор наборов из ваших роллов. Потому что очень часто гости заказывают именно сетами. Сделайте акцент на них. Ну и соберите их правильно. С учетом накрутки, скорости отдачи и упаковки.
Идеальным решением полной перестройки было бы полное изменение меню и названий.
Там, где гость заказывает один ролл – предложить ему мини сет из 2 роллов по 0,5. Таким образом, можно презентовать сразу 4 ролла.
Стоимость определять в диапазоне 250-400 руб.
Данные наборы привлекут покупателей, которые хотят в минимальный бюджет попробовать разные роллы. Тех, кто хочет заказать небольшой набор на обед или ужин.
Повысят «дозаказ» интересным недорогим набором в дополнение к основному сету.
Повысят средний чек, когда мы предлагаем покупателю не просто один ролл, а небольшой набор, состоящий из 4 половинок разных роллов.
Кроме того, проверьте свой подход к формированию сетов.
В настоящее время приобретая сеты, гость получает скидку от меню, за объем.
*Кстати, хочется отметить, указывайте всегда скидку от основного меню. Это повышает возможность заказа и покупки. Гость видит выгоду от приобретения набора.
Так вот, сеты рекомендую строить по следующему принципу:
— в каждый сет мы закладываем ролл, не представленный в основном меню, и ценовую политику выстраиваем следующим образом:
— Ролл «локомотив», например Филадельфия (допустим 270 руб.).
— Ролл «локомотив» из среднего ценового сегмента Калифорния Хот жаренный (допустим 179 руб.).
— Ролл, не представленный в меню. Запеченный с крабом (допустим 190 руб.) при продажной цене, если бы он был представлен в меню –140 руб.
Итого можно сформировать сет стоимостью 589 руб. где скидка гостю составит 50 руб. за набор (скидку необходимо указывать в меню). Кроме того, нужно не забывать об экономии на упаковке при продаже сета.
Либо в меню сознательно завышать продажную стоимость недорогих роллов, для формирования скидки покупателю, при покупке сета с данным ролом в составе.
Если гости будут покупать роллы по завышенной цене – это будет плюсом к работе предприятия. Если не будут – данный механизм позволит регулировать цены на сеты, продавая их с необходимой заведению наценкой.
При формировании меню необходимо помнить правило: сколько роллов мы ввели в меню, столько же и необходимо вывести. Для того, чтобы снова не раздувать ассортимент и не перегружать его излишними позициями.
Прием заказов и колл-центр. Это дырища у многих доставок суши в приеме заказов.
Длительное ожидание, не знание ассортимента у операторов-администраторов. Работа не по скриптам продаж. Или сбой в приеме заказа при выходе за текущий скрипт, когда человек просит что-то добавить, убрать или пообобрать комбинацию роллов.
Я вам описываю реальные косяки, с которыми столкнулась. А не перечисляю то, что и так известно.
Но вопрос- если известно – то почему это продолжат убивать доставки? Работает не в плюс, а в минус.
Пропишите скрипты, обучайте администраторов. Проверяйте их работу «тайными покупателями». Устраняйте выявленные недостатки.
А ведь все потому, что очень часто владельцы относятся так: «Работает и работает. Ну и хорошо. Зачем трогать?»
Действительно. А зачем что-то еще делать?
Прием заказов является первой точкой прямого касания между гостем и вашим заведением.
Усталость оператора, не желание подсказывать, плохое настроение может привести уходу гостя от Вашей доставки. Например, мне предложили просто вернуться на сайт, выбрать все самой там и там и оформить заказ.
Ну вообще отлично. А как же А ПОГОВОРИТЬ?
Шучу тут конечно, хотя не очень то и шучу.
Расширяйте каналы приема заказов.
В настоящее время прием заказов по телефону уже является устаревшей моделью. Прием должен идти с нескольких фронтов. Сайт, приложение, телефон.
Если у вас только телефон, но подключены доставки агрегаторы. То человек, который не может дозвониться или сделать заказ по телефону, конечно же закажет через приложение агрегатора. А это минус комиссия за работу данного сервиса.
Если Вы готовы за это платить – ваше право. Работайте так. Ведь оно же работает. Зачем трогать.
Переводите гостей с агрегаторов на ваш сайт или приложение. Вкладывайте буклетики или предлагайте подарки при заказе с Ваших каналов продаж во все заказы, что идут через агрегаторов.
Приводите в порядок сайт. Группируйте роллы, сеты и соусы не как Вы их внесли и напихали на сайт, а с более ориентированным подходом.
— подход по цене, где цена идет от возрастающей к убывающей или наоборот
— подход по востребованности позиций. Самые популярные либо наверх, либо вниз.
— поход по размещению акций в первых позициях блока. Чтобы человек пришел. Увидел акции и решил – заказывать или двигаться дальше. Притом замечание. Если у вас есть акции на роллы. И вы вынесли их в отдельную страничку – продублируйте на основную страничку с роллами, пусть даже в самом низу. Это позволит гостю не ползать по вашему сайту, а точно понимать, что он может выбрать.
Следующей ошибкой в работе доставок суши является зона доставки. Я рекомендую четко очерчивать зоны доставки. Тогда вы будете успевать в заявленное время. Сможете более точно и детально настроить рекламу в соц сетях, проводить рекламные кампании на физических носителях.
И по мере роста доставки, увеличения количества курьеров – расширять зону доставки.
Идеальным вариантом конечно будет открытие новой точки, однако это не всегда экономически возможно.
В торговом зале обязательно размещайте на большом панно или ином информационном носителе весь свой ассортимент. Чтобы человек мог видеть все разом и наглядно. К сожалению многие доставки сейчас отказываются от буклетов. Оставляя в торговом зале меню.
Буклеты нужны. Человеку, кто в первый раз у вас и решил взять буклет с собой. Положить его в первый заказ новому гостю.
Пусть мы не будем его печатать в 10 000 шт, но хотя бы иметь 2000 шт необходимо. На период действия текущего ассортимента.
Упаковка тоже является одним из минусов работы в доставке суши. Потому что зачастую при проработке сетов не учитывается сам факт упаковки. Вот и приезжает к нам набор из 4 роллов плотно напиханы в один бокс и допом к ним один горячий ролл, выложенный в другой бокс. Зачастую холодные роллы разваливаются при попытке их достать, а горячий уже приезжает в виде, как будто сам проехал за рулем весь путь от кухни до нашего стола.
Первый минус это конечно же разнобой в рабочей форме. Приведите спец форму персонала в единый стиль. Купите простых футболок и головные уборы. Это будет выглядеть более стильно и перестанет отдавать «колхозом».
Уберите с зоны прямой видимости покупателя все склады упаковок. Разместите в этих зонах чистые места. То есть без валяющейся под разделку рыбы, склада остывающего риса. Торговый зал должен привлекать, вызывать чувство чистоты. Никаких накиданных пакетов в зоне упаковки. Все соусники сложенные, выстроенные, бокс с имбирем закрыт. Лежат щипцы. Никаких перчаток, сложенных на стол.
И так пост получился большим. Конечно, в каждой доставке есть свои минусы и плюсы. Свои ошибки. Я постаралась кратенько пройтись по основным. Однако все равно не смогла охватить все, что хотела. Может напишу второй пост.
Однако подведу итоги:
1. Уменьшение ассортимента. Более простые названия блюд. Упор на сеты
2. Проработка упаковки под сеты и комбо наборы
3. Контроль работы операторов-администраторов.
4. Определение четкой зоны доставки.
5. Опрятный вид торгового зала, видимой части производства
6. Единая форма одежды у всего персонала. В том числе у того, кто находится внутри помещения. Ведь они могут выходить или попадаться на глаза гостям.
7. Оформление меню в удобном и доступном виде на любых средствах его размещения, что буклет или сайт.
Но. Самая главная ошибка руководителя доставки суши.
Запуская продукт в меню, мы пробуем его из под ножа. Когда нам постарались его приготовить.
Делайте сами контрольные закупки. Осматривайте работу вашего заведения. От момента приема заказа до его доставки и итогового вкуса. Зачастую то, что вы пробовали при проработке меню, кардинально отличается от того, что вам привезли при контрольной покупке.