какие сыры делают в россии
ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль
Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.
Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.
Лучшие твердые и полутвердые сыры в России
Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.
«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.
Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 4 |
Вес, гр. | 1000 |
Цена, руб. | 719 |
«Laime, Тильзитер» — безопасный состав
Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.
Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 240 |
Цена, руб. | 311 |
«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли
Несмотря на то, что сырная нарезка «LiebenDorf, Маасдам» производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТ соблюдены. Изделие представлено тонкими слайсами сыра с незначительным количеством глазков. По замечанию экспертов для такого вида, как «Маасдам» характерно их большее количество. Массовая доля жира (45%) соответствует значению сыра нормальной жирности.
Анализ компонентного состава конкурсанта показал наличие в нём большого количества дрожжей. Данный показатель не нормируется стандартом, но может выступить в качестве посторонней микрофлоры, которая способствует появлению пороков вкуса и запаха. Эксперты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество употребления «LiebenDorf, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 150 |
Цена, руб. | 120 |
«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли
Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус конкурсанта как сладковатый, умеренно выраженный, с лёгкой нотой пряности. Консистенция также соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Срез образца имеет рисунок, который состоит из крупных глазков круглой формы и более мелких, расположенных по периметру. Цвет изделия — светло-жёлтый, поверхность — сухая с тонкой коркой.
«Золото Европы, Маасдам» лучше всего “зайдет” любителям малосоленых сыров или людям, ограничивающим потреблению соли, так как он содержит достаточно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим конкурсантом содержит большое количество дрожжей.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 4 |
Вес, гр. | 240 |
Цена, руб. | 198 |
«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества
Образец российской компании, которая специализируется исключительно на производстве фасованного сыра, его тёрке и нарезке любого формата. В результате тестирования набрал 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».
Согласно протоколу испытаний «Лакомо, Маасдам» органолептические свойства, а также показатели безопасности соответствуют ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустируемой пробы — явно выраженные сырные, с нотами пряности. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде глазков овальной формы. Исследуемые критерии конкурсанта соответствуют известным требованиям, которые предъявляются к сыру Маасдам.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 500 |
Цена, руб. | 320 |
Лучшие мягкие сыры в России
Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».
«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность
Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.
Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 6 |
Вес, гр. | 100 |
Цена, руб. | 100 |
«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов
Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.
Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 250 |
Цена, руб. | 179 |
«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов
Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.
Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 30 |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | 250 |
«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт
Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра.
Факты недостоверной маркировки не установлены.
Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | — |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | 136 |
«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт
Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.
Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.
«Я отношусь к тем, кто вот уже более 7 лет скучает по итальянским и французским сырам. Правда, некоторым из них я нашла альтернативу среди российских производителей, поэтому могу сказать: да, в России есть вкусный сыр, только его нужно правильно выбирать. Как это сделать, узнала на практике.
В 2020 году во время пандемии я начала обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук. Да, мы однофамильцы, но не родственники. В 2021 году получила диплом «Мастер-сыродел». Сейчас варю сыр у себя дома – для семьи. Мои родные всегда с нетерпением ждут очередную дегустацию и у каждого уже есть свои фавориты.
В этом году закончила обучение в Британской Академии сыра и подала заявку на участие в конкурсе «Лучший сырный сомелье России 2021». Жюри отобрало меня из более 50-ти участников и я стала одной из 7 финалистов конкурса. Времени на подготовку было немного, поэтому многие элементы создавались в последние дни перед конкурсом. Состав финалистов был очень сильный и надеяться на легкую победу не приходилось.
Жюри признало меня победителем, и это для меня очень важная победа! Планирую продолжать обучение и влюблять людей в сыр.
Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021
Что такое вкусный сыр?
Вкусный сыр – сыр, сделанный с любовью и соблюдением технологии. Нарушение технологии в лучшем случае приведёт к созданию «авторского сыра», но чаще может стать причиной пороков в сыре: отслоения корки, излишней текучести и даже горечи.
Учёными доказано, что каждый человек воспринимает вкусы по-разному. Кому-то больше нравятся свежие сыры с лёгким ароматом молока, кто-то любит ароматные выдержанные сыры или сыры с мытой коркой, кому-то по душе сыры с белой или голубой плесенью.
Вкусный сыр – это ещё сочетание аромата и вкуса. Существует огромное многообразие сырных ароматов: от еле уловимых и лёгких (йогурта, свежескошенной травы, орехов, грибов) до ярких, иногда даже сбивающих с ног (рыбы, фермы и так называемый «носочный запах»). Мой совет: не бойтесь первого ощущения от ароматики сыра. Дайте ему второй шанс, прислушайтесь к аромату и обязательно попробуйте сыр на вкус!
Главное, чтобы аромат был! Кстати, это чудесная проверка обоняния в текущей эпидемиологической ситуации.
Как выбрать вкусный сыр?
Существует много критериев для выбора сыра. Вот лишь некоторые из них.
Страна производства/ производитель
Сейчас в нашей стране можно купить сыры как российского, так и иностранного производства, за исключением сыров из стран ЕС. Основные страны производители, встречающиеся на прилавках магазинов: это Россия, Беларусь (в основном мягкие и полутвёрдые сыры) и Швейцария (в основном полутвёрдые и твёрдые сыры).
Название/состав
Обратите внимание на название продукта: вы покупаете «сыр» или «сырный продукт» с заменителем молочного жира?
В составе сыра должны быть: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска (мезофильные и/или термофильные микроорганизмы), соль.
Допустимы: уплотнитель (хлористый кальций), натуральные красители (аннато, шпинат, водоросли, прочее), натуральные добавки (пажитник, перец, специи, прочее).
Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала.
Наличие сертификатов/наград
У швейцарских сыров может быть сертификат AOP. Это означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии.
Российские сыроделы участвуют в международных конкурсах и получают медали. Например, на последних престижных конкурсах во Франции в 2019 году Mondial du Fromage и Fromonval российские сыры получили 10 медалей и среди них 5 золотых.
В России ежегодно проводится национальный конкурс «Сыр, Пир, Мир», где определяется «Лучший сыр России». В 2020 году эту награду получил сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп». С полным списком наград вы можете ознакомиться на сайте организатора.
Тип молока
Сыр, продающийся в России, произведён из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси.
Обратите внимание, что у сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах.
В России законодательно запрещено производство сыра из молока, не прошедшего термическую обработку (непастеризованного молока). И это в первую очередь связано с большими ветеринарными рисками, так как сырое молоко может содержать высокое количество микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако, некоторые иностранные сыры, продающиеся в России, сделаны из сырого молока.
Условия хранения/упаковка
Очень важно не только как был изготовлен сыр, но и в каких условиях он хранился в магазине.
Даже самый хороший сыр быстро портится в тепле. Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4-6 °С для молодых сыров, и 8-12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров.
Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку/бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок).
Заветривание сыра приведёт к его высушиванию и потере своих качеств. А повреждённая упаковка даёт возможность вредным бактериям попасть на поверхность сыра.
Срок годности
Сыр, как и любой продукт, имеет срок годности, указанный производителем на упаковке.
Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток.
Срок выдержки/ созревания
Полутвёрдые и твёрдые сыры приобретают более яркий, интенсивный вкус, а также более плотную текстуру с увеличением срока выдержки.
Пищевые особенности
Обратите внимание, что детям и беременным женщинам не рекомендованы сыры с плесенью.
Людям с непереводимостью лактозы стоит обратить внимание на выдержанные твёрдые сыры, так как содержание лактозы уменьшается с выдержкой сыра. Однако наличие или отсутствие лактозы может подтвердить только лабораторное исследование.
Людям с непереносимость коровьего белка часто можно есть козьи и овечьи сыры.
Цена на Швейцарские сыры в большинстве случаев зависит от выдержки сыра, наличия сертификата АОР, курса и наценок посредников. В Москве цена начинается от 2200 руб/кг на твёрдые сыры.
Цена на российские сыры существенно различаются между регионами, производителями, видами сыров и зависят от объёма производства. Себестоимость сыров крупных заводов будет ниже, чем ремесленных сыров.
В Москве цена на ремесленный сыр начинается от 900 руб/кг на свежий сыр, подобный моцарелле, от 1200 руб/кг на полутвёрдый сыр, типа качотты и от 1700 руб/кг на твёрдый сыр, подобный пармезану.
Топ-5 вкусных российских сыров по мнению Ольги Шевчук
Большинство ремесленных сыров нельзя встретить в крупных сетевых магазинах. Их нужно искать на специализированных ярмарках, продовольственных рынках, в интернет-магазинах и в специализированных сырных магазинах. Например, магазин «Cырный сомелье» насчитывает более 30 точек по всей России.
Однако и в сетевых магазинах можно найти вкусные сыры. Вот 5 моих любимых:
Как не испортить купленный сыр и насладиться его натуральным вкусом
Каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?
Александр, спасибо за интерес к нашему материалу. «Критиковать каждый может, каждый может критиковать». Вы готовы поделиться своими знаниями? Готовы сами рассказать, как и кто варит сыр для жюри? Или озвучить ещё какие-то «тонкие» моменты, связанные с сырным производством, указав своё фио и опыт. Жду от вас предложений и тем)
Ольга, в том-то и дело. хорошие вина тоже трудно найти. да многое.
геннадий, не правильно понимаете. это личный взгляд на сыр только одного человека, для которого сыр больше, чем просто любой продукт на полке.
Я так понял, что кроме перечисленных нет сыров в России
Александра, обратила внимание, что в провинции сложно найти голубой сыр. Видимо коммерсанты считают, что это неходовой товар.
Смешно до тошноты! Сырный сомелье, да еще какая-то Шевчук, в стране где нет, никогда не было и НИКОГДА не будет настоящего сыра. У нас нет традиций, технологий, сырья, культуры изготовления, семейной преемственности в бизнесе. Зато есть сырный сомелье! Я знаю, что говорю. Я ел самые лучшие сыры в мире, не швейцарские, конечно, им далеко до высоких стандартов, а американские. Это Капризный сыр, его делают в Петалуме, Калифорния. Фермерский сыр, мягкий Мюнстер и лучшие в мире сыры, которые делают в Пенсильвании амиши.
Natamo, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Беларусь!
Победители 2021 (Лучший сыр России)
28 августа 2021 в конкурсе «Лучший сыр России 2021» приняло участие 161 сыроварня и было представлено 952 образца сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2021 назван сыр Грюйер Патрис Норман от Филимоново Раздолье из Ярославской области — сыр сделанный по технологии швейцарского Грюйера с ярким ореховым ароматом.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Свежие сыры (выдержка до 2-х недель)
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур | Победитель категории |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур | Гран-при |
Сыроварня ДольчеЛатте | Сыр Буррата | Гран-при |
ko&co | Бюш Де Шевр Свежий | Золото |
Алексеевская сыроварня | сыр молодой «Домашний»/»салатный сыр» | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | Чечел | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Филимоново Раздолье | Халлуми томаты/оливки | Золото |
MANARAGA.CHEESE | Сыр по-гречески | Серебро |
КАБОШ | Рикотта | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Фермерская брынза | Серебро |
ООО «Городецкая сыроварня» | Моцарелла | Серебро |
От Сыра до Вина | Батмановский домашний | Серебро |
Сырный Амбар | Шевр | Серебро |
Ферма48 (СПК Авангард) | Качотта | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Буррата | Серебро |
Тивьерские луга | Страчателла | Серебро |
MANARAGA.CHEESE | Орандж гроув | Бронза |
YUMMY | Фета | Бронза |
YUMMY | Халлуми | Бронза |
Вкус Сыра | Халуми Тоскана | Бронза |
Королевство сыров | Специато | Бронза |
Краснопольский сыровар | Буратта | Бронза |
Краснопольский сыровар | Зигеркейзе | Бронза |
Сыр с большой душой | Восторг | Бронза |
Сырный Амбар | Качотта | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ХАЛУМИ | Бронза |
Сыры Любови Горбачевой | Белая Леди козьи | Бронза |
Полутвердые сыры (выдержка от 2х недель до 6 месяцев включительно)
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Победитель категории |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Гран-при |
Альпенвиль (ООО «Альпенвиль») | Томмик | Гран-при |
Молоко Групп | Петит Премьер | Гран-при |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи из коровьего молока | Гран-при |
de’Cheezo | Велий классический | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Parmente 3 мес | Золото |
КАБОШ | Neerlander | Золото |
КАБОШ | Levenkaas | Золото |
Королевство сыров | Труфалоне | Золото |
Соболев сыр | Комте | Золото |
Соболев сыр | Грюйер | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ТОМА СЛИВОЧНЫЙ (КОЗЬЕ МОЛОКО) | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Столовый» | Золото |
Сыроварня братьев Колесник | Швейцарские горы | Золото |
Сыроварня Вартемяги | Качотта | Золото |
Сыроварня Ефимов Бор | “Лесной“ | Золото |
Сыроварня ЛЮБЛЮ | Джанни | Золото |
Торговая марка «Мичурино молоко» | «Мичуринский» премиум 50% (Пажитник) | Золото |
Ферма48 (СПК Авангард) | Азияго | Золото |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Покровский | Золото |
LA-FERMA | Вёгельсберг | Серебро |
MerryCheese | Летний луг | Серебро |
MerryCheese | Том де Мелез | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Palermo 6 мес | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скаморца | Серебро |
Королевство сыров | Манчего | Серебро |
Краснопольский сыровар | Гауда | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Качотта» | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Голландский» | Серебро |
ООО «Частная сыроварня№1» | Манчего овечий | Серебро |
Семейная сыроварня Иван да Марья | Слепцовский козий | Серебро |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Мариджано | Серебро |
Соболев сыр | Чеддер выдержка 6 месяцев | Серебро |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Аристократ» | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «АРНЕЕВСКИЙ» | Серебро |
Сыроварня «Каменный Пояс» | Демидовский | Серебро |
Сыроварня ДольчеЛатте | Сыр Дольчелатте | Серебро |
Сыроварня Меркуловых | Томм | Серебро |
Сыроварня РОЙГАС | Белоколпский | Серебро |
Торговая марка «Мичурино молоко» | Сыр «Мичуринский премиум» | Серебро |
Торговая марка «Мичурино молоко» | «Мичуринский» премиум 50% (Трюфель) | Серебро |
Частная Сыроварня №1 | Монтазио | Серебро |
LA-FERMA | Гауда | Бронза |
MANARAGA.CHEESE | Тартуфино | Бронза |
Боговарово. Костромские сыроварни | Раклет | Бронза |
Боговарово. Костромские сыроварни | Бофор | Бронза |
Гжельское подворье | Сыр Российский коровий | Бронза |
ДОБРЫЙ ЛИС | Качокавалло | Бронза |
Королевство сыров | Латтерия | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Гауда» | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Томм Фермерский» | Бронза |
Ламбат | Бэль Паэзе | Бронза |
Молоко Групп | Раклет | Бронза |
ООО «Пучежский сыродельный завод» | «Российский» | Бронза |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Томм | Бронза |
От Сыра до Вина | Маасдам | Бронза |
Соболев сыр | Белпер кнолле без перца | Бронза |
Сырный Амбар | Канестрато | Бронза |
Сырный Амбар | Белпер Кнолле | Бронза |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАНЕСТРАТО | Бронза |
Сыроварня «Каменный Пояс» | Перевальный | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Раклет | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Бофор | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Капра | Бронза |
Сыроварня Ефимов Бор | Луговой | Бронза |
Сыроварня Ройгас | Михалёвский | Бронза |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из коровьего молока | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи из козьего молока | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из козьего молока | Бронза |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Гауда | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Country Kraft | Реблошон | Победитель категории |
Country Kraft | Реблошон | Гран-при |
ENDORF | TULYERE | Золото |
ENDORF | TULYERE doux | Серебро |
Кутаринская ферма | Полисто | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ЛАНГР | Серебро |
MerryCheese | Merrychone de vache | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Шевретт | Бронза |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Мартелло | Бронза |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ЛИМБУРГЕР | Бронза |
Сыры Любови Горбачевой | 4 угла | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Таледжио | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
FROMAGELLE частная сыроварня | Стилтон, козье молоко | Победитель категории |
FROMAGELLE частная сыроварня | Стилтон, козье молоко | Гран-при |
Земля друзей | Горгонзола премиум ( из коровьего молока) | Золото |
ООО фирма «Калория» | Сыр Стиль-тон | Золото |
de’Cheezo | Велий Blue | Серебро |
Вкус Сыра | Горгонзола дольче | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Голубой деликатес, выдержанный в красном вине | Серебро |
ООО «Итальянские традиции» | МонтеБлун | Серебро |
Вкус Сыра | Горгонзола | Бронза |
Соболев сыр | Стилтон пиканте | Бронза |
Сыроварня ЛЮБЛЮ | Горгонзола | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Fromage de Louis | Бочонок | Победитель категории |
Fromage de Louis | Бочонок | Гран-при |
Сыроварня «Аристель» | Валансе | Гран-при |
Fromage de Louis | Пирамидка | Золото |
Алексеевская сыроварня | Сыр Бри | Золото |
АТОН-молочные продукты | АТОН Pétale | Золото |
Вкус Сыра | Камамбер | Золото |
Егорлык молоко | Кроттен | Золото |
Раниталь | Лавчиз козий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер козий | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАМАМБЕР | Золото |
Сыроварня «Аристель» | Камамбер Камчатский | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер | Золото |
Сыры от «Рота-Агро» | Камамбер | Золото |
Частная сыроварня FROMAGELLE | SUMMER CHEESE клубника (вариация на тему Сен-Марселлен) | Золото |
Частная сыроварня FROMAGELLE | SUMMER CHEESE смородина (вариация на тему Сен-Марселлен) | Золото |
Частная сыроварня №1 | Бюш де Шевр | Золото |
Частная Сыроварня №1 | Утренний Восторг | Золото |
Частная сыроварня Афанасий | Сыр мягкий «Бри» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 50% | Золото |
De Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Бри де фамиль | Серебро |
de Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Бри со сливками | Серебро |
Fromage de Louis | Камамбер NOIR | Серебро |
ko&co | Волане | Серебро |
Егорлык молоко | Бри | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Камамбер | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в белом | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Реблошон | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Овечий Шаурс | Серебро |
Козья ферма Булатово | Козий бри с трюфелем | Серебро |
ООО «Городецкая сыроварня» | Сыр Бри | Серебро |
ООО фирма «Калория» | Сыр Кубань-Плезир | Серебро |
Соликамский сыр | Нежное утро | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Камамбер | Серебро |
Тивьерские луга | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Бри с песто | Бронза |
de Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Каприз де фамиль | Бронза |
DREAM VILLAGE | Бримовик | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер с паприкой | Бронза |
labrie | Ларме | Бронза |
Ипатов. Мастерская сыра | БРИ | Бронза |
Козья ферма Булатово | Брилья саварен | Бронза |
Козья ферма Булатово | Камамбер Золотая медаль | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Каприола | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Оливе Сендре | Бронза |
ООО «Частная Сыроварня №1» | Камамбер | Бронза |
ООО «Городецкая сыроварня» | Камамбер из коровьего молока | Бронза |
ООО «Городецкая сыроварня» | Каприс белая плесень | Бронза |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Валансе | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр «Сливочное удовольствие» | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр «Камамбер» | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр Бри | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр Рависман | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер коровий | Бронза |
Частная Сыроварня №1 | Валансе | Бронза |
Тивьерские луга | Пикколо Фьоре | Бронза |
Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрис Норман | Победитель категории |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрис Норман | Гран-при |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Маасдам | Гран-при |
Молоко Групп | Гранд Премьер | Гран-при |
Viva Speranza | Пармезан | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Parmente 12 мес | Золото |
Воронцовские сыры | Чеддер | Золото |
Гжельское подворье | Сыр Мончего козий | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | Монтазио 3 года | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Боговарово. Костромские сыроварни. | Пармезан | Золото |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ОКСКИЙ» | Золото |
Сыры от «Рота-Агро» | «Резерв» | Золото |
Feodoro | Гурий | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Exclusive | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Super Gold | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Gold | Серебро |
Молоко Групп | Пармезан | Серебро |
РАДНА | Монтазо | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 1 год | Серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Пикантный | Серебро |
FROMAGELLE частная сыроварня | Чеддер до 12-ти месяцев | Бронза |
PASTORAL | По литовскому рецепту | Бронза |
АО «Дмитровский молочный завод» | Palermo 12 мес | Бронза |
Воронцовские сыры | Чеддер блэк Эдишн | Бронза |
Воронцовские сыры | Грюйер | Бронза |
КАБОШ | Neerlander XO | Бронза |
Логовская сыроварня | Cheddar(Чеддер) | Бронза |
Соликамский сыр | Джугас | Бронза |
Сырная деревня | Евпатий Коловрат из козьего молока | Бронза |
Сырная деревня | Гумилевский | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми пикантный | Бронза |
Сыроварня «Санта Маргарита» | Парман | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Кнолле из козьего молока с приправами (хмели-сунели, паприка, черный-перец) | Бронза |
Ферма48 (СПК Авангард) | Пармезан | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Победитель категории |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Гран-при |
Соликамский сыр | Парма | Гран-при |
Viva Speranza | Канестрато | Золото |
КФХ Храмов В. А | Монтазио | Золото |
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» | Эдам МДЖ 45% | Золото |
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» | Сыр твердый WHITE VALLEY МДЖ 45% | Золото |
Viva Speranza | Кравот | Серебро |
Вкус Сыра | Пьяная Коза | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Гауда» из козьего молока | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Осташевский» из козьего молока | Серебро |
Соболев сыр | Соболевский из козьего молока | Серебро |
Соболев сыр | Чеддер из козьего молока выдержки 12 месяцев | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Шеврет | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Манчего | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Гауда | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Альпийский | Серебро |
Частная сыроварня IL Casaro | Capra di Montagna | Серебро |
ЧАСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО «Эко-Град « | «Марафон» | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Голландский» из козьего молока | бронза |
КФХ Храмов В. А | Мончего | Бронза |
КФХ Храмцова | Сыр квазар | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ИБОРЕС» | Бронза |
Сыроварня «Известная» | Буттеркезе | Бронза |
Ферм48 (СПК Авангард) | Гауда | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Поль (Paul) | Гран-при |
Ипатов. Мастерская сыра | Козий Бри | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Чёрное сердце | Золото |
Семейная сыроварня Иван да Марья | Старосельский | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ВАЛАНСЕ | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Козий КАМАМБЕР | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр мягкий Лактик в прованских травах. Массовая доля жира в сухом веществе 40-45% | Золото |
Lalla | Валансе | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | «Фета салатная по-итальянски» в маринаде | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де шевр | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Валансе | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | КРОТТЕН | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Серебро |
Ферма Степаненко | Волошинский | Серебро |
ko&co | Пепельный конус | Бронза |
Сырный Папа | Бюш де Шевр | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Кротены | Бронза |
Овечьи сыры
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Пале де бреби | Победитель категории |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Пале де бреби | Гран-при |
Ферма Покров | Сыр Овечий Страто Романо | Золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Овечий Камамбер | Серебро |
Ферма Покров | Сыр Овечий Романовский | Серебро |
MANARAGA.CHEESE | Овечий сыр | Бронза |
Сырная деревня | ЗарЯна | Бронза |
Итальянские сыры. Сварено в Ульяновске | «Бриганте» | Бронза |
Ферма Покров | Сыр Овечий Романо Густо | Бронза |
Сыры с добавками (сыры с различными вкусами, например, грецким орехом, тмином, песто и т.д.)
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле (лимон, перец) | Гран-при |
Тивьерские луга | Буратта с трюфелем | Гран-при |
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле | Золото |
Наша Сыроварня | Крымская Лаванда | Золото |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Шамбала с пажитником | Золото |
Соболев сыр | Шевр Ставропольский | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАЧОТТА С ПАЖТНИКОМ | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ЛЕСНОЙ | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМ | Золото |
Сыроварня ЯСНО ПОЛЕ | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМ | Золото |
Ферма Степаненко | Козий сыр с пажитником в пивной корке | Золото |
Воронцовские сыры | Чеддер с вином | Серебро |
Воронцовские сыры | Монтерей джек с кампотским перцем | Серебро |
Гжельское подворье | Сыр Альпийский с трюфелем | Серебро |
ДОБРЫЙ ЛИС | Белпер Кнолле с травами | Серебро |
Королевство сыров | Лунный | Серебро |
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле (паприка, кайенский перец, черный тмин) | Серебро |
ООО «Курцево» | Шевр Острый перец | Серебро |
Соболев сыр | Шевр сочинский | Серебро |
Соболев сыр | Шевр Краснодарский | Серебро |
Соликамский сыр | Калита | Серебро |
Сырный Амбар | Монтерей Джек | Серебро |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи с перцем из коровьего молока | Серебро |
Country Kraft | Клубничный Махито | Бронза |
Fromage de Louis | Белпер кнолле с прованскими травами | Бронза |
Fromage de Louis | Белпер кнолле с паприкой | Бронза |
LA-FERMA | Гауда с дижонской горчицей | Бронза |
LA-FERMA | Вёгельсберг с базиликом и чесноком | Бронза |
Siньор Джованни | Монтерей Джек | Бронза |
Алексеевская сыроварня | Сыр Бри с трюфелем | Бронза |
Воронцовские сыры | Гауда с трюфелем | Бронза |
Воскресенский сыродел | «Воскресенский с пажитником» | Бронза |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | «Качотта с трюфелем» | Бронза |
Козья ферма Булатово | Козий беспредел | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Качотта с пажитником» из козьего молока | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Фермерский | Бронза |
От Сыра до Вина | Монтазио с трюфелем | Бронза |
Соболев сыр | Шевр Инди | Бронза |
Соболев сыр | Раклет с зеленым луком | Бронза |
СППК «Вкус Севера» | Качотта с пажитником | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ЛЮБИЖИ» С ГОЛУБЫМ ПАЖИТНИКОМ | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский порто | Бронза |
Прочие сыры (сыры, не попавшие ни в одну из категорий выше)
Ферма48 (СПК Авангард) | Монтазио | Победитель категории |
Ферма48 (СПК Авангард) | Монтазио | Гран-при |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ВЕЛЕМИ» | Гран-при |
Воронцовские сыры | Пекорино Татарстано | Золото |
ДОБРЫЙ ЛИС | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Итальянская сыроварня Альдини | Плавленый сыр Горгонзола | Золото |
Компания Киприно | Сыр Алтайский Premium | Золото |
КАБОШ | Perla di Latte | Золото |
Сыроварня Вартемяги | Халлуми | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из коровьего и козьего молока | Золото |
Филимоново Раздолье | пРОСТОВеликий | Золото |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Качоковало с лимоном | Золото |
LatteBianco | Буратто копченая | Золото |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ЛИПИЦКИЙ» | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «Сьяновский» | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Проволоне | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Моцарелла | Серебро |
Частная сыроварня IL Casaro | Тартуффо | Серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий малина | Серебро |
Тивьерские луга | Скаморца копченная | Серебро |
Тивьерские луга | Брюност | Серебро |
Тивьерские луга | Качотта | Серебро |
Lalla | С золой | Бронза |
LatteBianco | Буррато с трюфелем | Бронза |
Siньор Джованни | Белпер Кнолле | Бронза |
Вкус Сыра | Сырная Карамель | Бронза |
Всякие Вкусности | Смуглянка | Бронза |
Компания Киприно | Сыр Алтайский Gold | Бронза |
СППК «Вкус Севера» | Халлуми | Бронза |
Сырный Амбар | Моцарелла | Бронза |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Фета | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Гран | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Бельпер Кнолле | Бронза |
Частная сыроварня Раненбургъ | Сыр Белпер Кнолле. Укроп | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий мак | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий кокос | Бронза |
• 🧀Галина Данард (Франция) — член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже «Fromagerie Danard», создатель проекта «Partout Fromage», преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии Сыра в Лондоне, а также автор книги по истории сыроделия на французском языке.
• 🧀Иван Новелли (Италия) — итальянских технолог с 27-летним стажем, более 20 лет работал на итальянских сыроварнях «Venzone» и «Latteria Tradizionale Friulana.
• 🧀Джулиано Роверси (Италия) — 25 лет занимался производством Пармиджано Реджано в Италии.
• 🧀Андреас Аллербергер (Германия) — немецкий технолог с 10-летним опытом работы с сыром в компаниях Gebrüder Woerle и Bergader Privatkäsere производителях полутвердых, твердых, плавленых, ломтевых и мягких сыров. Окончил университет в Кемптене, Бавария, по специальности «производство сыров». Сейчас он — руководитель проектов «ЭкоНива-Продукты питания».
• 🧀Валентина Маяускайте (Россия) — инженер-технолог в области пищевой биотехнологии. Последние 6 лет деятельность В качестве технолога-консультанта и технологической поддержки она посетила как самые крупные российские сырные производства, так и небольшие крафтовые. Валентина прошла различные обучения у специалистов из Франции, Италии, Испании, Голландии и Дании. Сейчас она преподаватель Школы Сырного сомелье, а также развивает лавки сырного сомелье в Химках и Долгопрудном.
• 🧀Фурсин Александр (Россия) — преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО», технолог.
• 🧀Денис Руденко (Россия) — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов.
• 🧀Татьяна Данилина (Россия) — работает в крупном международном холдинге, производящем сыры во всем мире, в том числе и в России. Занимается организацией мероприятий по продвижению французских сыров, сотрудничает с французскими шеф-поварами и сырными сомелье, победителями Национального конкурса «Лучший сомелье Франции» и международного Caseus Awards.
🧀 Председатель жюри: Крупецков Александр — Дипломированный эксперт британской академии сыра, сырный сомелье в федеральной сети лавок Сырный сомелье. Многократный член жюри международных сырных конкурсов.