какие сыры делают в россии

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль

Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.

Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.

Лучшие твердые и полутвердые сыры в России

Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.

«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.

Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.4
Вес, гр.1000
Цена, руб.719

«Laime, Тильзитер» — безопасный состав

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.

Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».

Жирность, %50
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.240
Цена, руб.311

«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Несмотря на то, что сырная нарезка «LiebenDorf, Маасдам» производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТ соблюдены. Изделие представлено тонкими слайсами сыра с незначительным количеством глазков. По замечанию экспертов для такого вида, как «Маасдам» характерно их большее количество. Массовая доля жира (45%) соответствует значению сыра нормальной жирности.

Анализ компонентного состава конкурсанта показал наличие в нём большого количества дрожжей. Данный показатель не нормируется стандартом, но может выступить в качестве посторонней микрофлоры, которая способствует появлению пороков вкуса и запаха. Эксперты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество употребления «LiebenDorf, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.150
Цена, руб.120

«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус конкурсанта как сладковатый, умеренно выраженный, с лёгкой нотой пряности. Консистенция также соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Срез образца имеет рисунок, который состоит из крупных глазков круглой формы и более мелких, расположенных по периметру. Цвет изделия — светло-жёлтый, поверхность — сухая с тонкой коркой.

«Золото Европы, Маасдам» лучше всего “зайдет” любителям малосоленых сыров или людям, ограничивающим потреблению соли, так как он содержит достаточно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим конкурсантом содержит большое количество дрожжей.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.4
Вес, гр.240
Цена, руб.198

«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Образец российской компании, которая специализируется исключительно на производстве фасованного сыра, его тёрке и нарезке любого формата. В результате тестирования набрал 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».

Согласно протоколу испытаний «Лакомо, Маасдам» органолептические свойства, а также показатели безопасности соответствуют ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустируемой пробы — явно выраженные сырные, с нотами пряности. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде глазков овальной формы. Исследуемые критерии конкурсанта соответствуют известным требованиям, которые предъявляются к сыру Маасдам.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.500
Цена, руб.320

Лучшие мягкие сыры в России

Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).

Жирность, %45
Срок хранения, мес.6
Вес, гр.100
Цена, руб.100

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.

Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.

Жирность, %50
Срок хранения, мес.3
Вес, гр.250
Цена, руб.179

«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.

Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.

Жирность, %45
Срок хранения, мес.30
Вес, гр.200
Цена, руб.250

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра.
Факты недостоверной маркировки не установлены.

Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Жирность, %50
Срок хранения, мес.
Вес, гр.200
Цена, руб.136

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.

Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.

Источник

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

«Я отношусь к тем, кто вот уже более 7 лет скучает по итальянским и французским сырам. Правда, некоторым из них я нашла альтернативу среди российских производителей, поэтому могу сказать: да, в России есть вкусный сыр, только его нужно правильно выбирать. Как это сделать, узнала на практике.

В 2020 году во время пандемии я начала обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук. Да, мы однофамильцы, но не родственники. В 2021 году получила диплом «Мастер-сыродел». Сейчас варю сыр у себя дома – для семьи. Мои родные всегда с нетерпением ждут очередную дегустацию и у каждого уже есть свои фавориты.

В этом году закончила обучение в Британской Академии сыра и подала заявку на участие в конкурсе «Лучший сырный сомелье России 2021». Жюри отобрало меня из более 50-ти участников и я стала одной из 7 финалистов конкурса. Времени на подготовку было немного, поэтому многие элементы создавались в последние дни перед конкурсом. Состав финалистов был очень сильный и надеяться на легкую победу не приходилось.

Жюри признало меня победителем, и это для меня очень важная победа! Планирую продолжать обучение и влюблять людей в сыр.

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россииОльга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021

Что такое вкусный сыр?

Вкусный сыр – сыр, сделанный с любовью и соблюдением технологии. Нарушение технологии в лучшем случае приведёт к созданию «авторского сыра», но чаще может стать причиной пороков в сыре: отслоения корки, излишней текучести и даже горечи.

Учёными доказано, что каждый человек воспринимает вкусы по-разному. Кому-то больше нравятся свежие сыры с лёгким ароматом молока, кто-то любит ароматные выдержанные сыры или сыры с мытой коркой, кому-то по душе сыры с белой или голубой плесенью.

Вкусный сыр – это ещё сочетание аромата и вкуса. Существует огромное многообразие сырных ароматов: от еле уловимых и лёгких (йогурта, свежескошенной травы, орехов, грибов) до ярких, иногда даже сбивающих с ног (рыбы, фермы и так называемый «носочный запах»). Мой совет: не бойтесь первого ощущения от ароматики сыра. Дайте ему второй шанс, прислушайтесь к аромату и обязательно попробуйте сыр на вкус!

Главное, чтобы аромат был! Кстати, это чудесная проверка обоняния в текущей эпидемиологической ситуации.

Как выбрать вкусный сыр?

Существует много критериев для выбора сыра. Вот лишь некоторые из них.

Страна производства/ производитель

Сейчас в нашей стране можно купить сыры как российского, так и иностранного производства, за исключением сыров из стран ЕС. Основные страны производители, встречающиеся на прилавках магазинов: это Россия, Беларусь (в основном мягкие и полутвёрдые сыры) и Швейцария (в основном полутвёрдые и твёрдые сыры).

Название/состав

Обратите внимание на название продукта: вы покупаете «сыр» или «сырный продукт» с заменителем молочного жира?

В составе сыра должны быть: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска (мезофильные и/или термофильные микроорганизмы), соль.

Допустимы: уплотнитель (хлористый кальций), натуральные красители (аннато, шпинат, водоросли, прочее), натуральные добавки (пажитник, перец, специи, прочее).

Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала.

Наличие сертификатов/наград

У швейцарских сыров может быть сертификат AOP. Это означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии.

Российские сыроделы участвуют в международных конкурсах и получают медали. Например, на последних престижных конкурсах во Франции в 2019 году Mondial du Fromage и Fromonval российские сыры получили 10 медалей и среди них 5 золотых.

В России ежегодно проводится национальный конкурс «Сыр, Пир, Мир», где определяется «Лучший сыр России». В 2020 году эту награду получил сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп». С полным списком наград вы можете ознакомиться на сайте организатора.

Тип молока

Сыр, продающийся в России, произведён из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси.

Обратите внимание, что у сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах.

В России законодательно запрещено производство сыра из молока, не прошедшего термическую обработку (непастеризованного молока). И это в первую очередь связано с большими ветеринарными рисками, так как сырое молоко может содержать высокое количество микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако, некоторые иностранные сыры, продающиеся в России, сделаны из сырого молока.

Условия хранения/упаковка

Очень важно не только как был изготовлен сыр, но и в каких условиях он хранился в магазине.

Даже самый хороший сыр быстро портится в тепле. Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4-6 °С для молодых сыров, и 8-12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров.

Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку/бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок).

Заветривание сыра приведёт к его высушиванию и потере своих качеств. А повреждённая упаковка даёт возможность вредным бактериям попасть на поверхность сыра.

Срок годности

Сыр, как и любой продукт, имеет срок годности, указанный производителем на упаковке.

Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток.

Срок выдержки/ созревания

Полутвёрдые и твёрдые сыры приобретают более яркий, интенсивный вкус, а также более плотную текстуру с увеличением срока выдержки.

Пищевые особенности

Обратите внимание, что детям и беременным женщинам не рекомендованы сыры с плесенью.

Людям с непереводимостью лактозы стоит обратить внимание на выдержанные твёрдые сыры, так как содержание лактозы уменьшается с выдержкой сыра. Однако наличие или отсутствие лактозы может подтвердить только лабораторное исследование.

Людям с непереносимость коровьего белка часто можно есть козьи и овечьи сыры.

Цена на Швейцарские сыры в большинстве случаев зависит от выдержки сыра, наличия сертификата АОР, курса и наценок посредников. В Москве цена начинается от 2200 руб/кг на твёрдые сыры.

Цена на российские сыры существенно различаются между регионами, производителями, видами сыров и зависят от объёма производства. Себестоимость сыров крупных заводов будет ниже, чем ремесленных сыров.

В Москве цена на ремесленный сыр начинается от 900 руб/кг на свежий сыр, подобный моцарелле, от 1200 руб/кг на полутвёрдый сыр, типа качотты и от 1700 руб/кг на твёрдый сыр, подобный пармезану.

Топ-5 вкусных российских сыров по мнению Ольги Шевчук

Большинство ремесленных сыров нельзя встретить в крупных сетевых магазинах. Их нужно искать на специализированных ярмарках, продовольственных рынках, в интернет-магазинах и в специализированных сырных магазинах. Например, магазин «Cырный сомелье» насчитывает более 30 точек по всей России.

Однако и в сетевых магазинах можно найти вкусные сыры. Вот 5 моих любимых:

Как не испортить купленный сыр и насладиться его натуральным вкусом

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?

Александр, спасибо за интерес к нашему материалу. «Критиковать каждый может, каждый может критиковать». Вы готовы поделиться своими знаниями? Готовы сами рассказать, как и кто варит сыр для жюри? Или озвучить ещё какие-то «тонкие» моменты, связанные с сырным производством, указав своё фио и опыт. Жду от вас предложений и тем)

Ольга, в том-то и дело. хорошие вина тоже трудно найти. да многое.

геннадий, не правильно понимаете. это личный взгляд на сыр только одного человека, для которого сыр больше, чем просто любой продукт на полке.

Я так понял, что кроме перечисленных нет сыров в России

Александра, обратила внимание, что в провинции сложно найти голубой сыр. Видимо коммерсанты считают, что это неходовой товар.

Смешно до тошноты! Сырный сомелье, да еще какая-то Шевчук, в стране где нет, никогда не было и НИКОГДА не будет настоящего сыра. У нас нет традиций, технологий, сырья, культуры изготовления, семейной преемственности в бизнесе. Зато есть сырный сомелье! Я знаю, что говорю. Я ел самые лучшие сыры в мире, не швейцарские, конечно, им далеко до высоких стандартов, а американские. Это Капризный сыр, его делают в Петалуме, Калифорния. Фермерский сыр, мягкий Мюнстер и лучшие в мире сыры, которые делают в Пенсильвании амиши.

Natamo, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Беларусь!

Источник

Победители 2021 (Лучший сыр России)

28 августа 2021 в конкурсе «Лучший сыр России 2021» приняло участие 161 сыроварня и было представлено 952 образца сыра в 12 категориях.

Лучшим сыром России 2021 назван сыр Грюйер Патрис Норман от Филимоново Раздолье из Ярославской области — сыр сделанный по технологии швейцарского Грюйера с ярким ореховым ароматом.

какие сыры делают в россии. Смотреть фото какие сыры делают в россии. Смотреть картинку какие сыры делают в россии. Картинка про какие сыры делают в россии. Фото какие сыры делают в россии

Полный список наград по конкурсным категориям:

Свежие сыры (выдержка до 2-х недель)

СыроварняСырНаграда
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБонжурПобедитель категории
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБонжурГран-при
Сыроварня ДольчеЛаттеСыр БурратаГран-при
ko&coБюш Де Шевр СвежийЗолото
Алексеевская сыроварнясыр молодой «Домашний»/»салатный сыр»Золото
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский лугЧечелЗолото
Сыроварня «Богатырская земля»Сыр Муромский «Богатырский»Золото
Филимоново РаздольеХаллуми томаты/оливкиЗолото
MANARAGA.CHEESEСыр по-греческиСеребро
КАБОШРикоттаСеребро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоФермерская брынзаСеребро
ООО «Городецкая сыроварня»МоцареллаСеребро
От Сыра до ВинаБатмановский домашнийСеребро
Сырный АмбарШеврСеребро
Ферма48 (СПК Авангард)КачоттаСеребро
Частная сыроварня «Честный сыр»БурратаСеребро
Тивьерские лугаСтрачателлаСеребро
MANARAGA.CHEESEОрандж гроувБронза
YUMMYФетаБронза
YUMMYХаллумиБронза
Вкус СыраХалуми ТосканаБронза
Королевство сыровСпециатоБронза
Краснопольский сыроварБураттаБронза
Краснопольский сыроварЗигеркейзеБронза
Сыр с большой душойВосторгБронза
Сырный АмбарКачоттаБронза
Сыроварня Ольги КошелевойХАЛУМИБронза
Сыры Любови ГорбачевойБелая Леди козьиБронза

Полутвердые сыры (выдержка от 2х недель до 6 месяцев включительно)

ЗАО «Совхоз имени Ленина»РоссийскийПобедитель категории
ЗАО «Совхоз имени Ленина»РоссийскийГран-при
Альпенвиль (ООО «Альпенвиль»)ТоммикГран-при
Молоко ГруппПетит ПремьерГран-при
Сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Любижи из коровьего молокаГран-при
de’CheezoВелий классическийЗолото
АО «Дмитровский молочный завод»Parmente 3 месЗолото
КАБОШNeerlanderЗолото
КАБОШLevenkaasЗолото
Королевство сыровТруфалонеЗолото
Соболев сырКомтеЗолото
Соболев сырГрюйерЗолото
СЫРНЫЙ КРАЙТОМА СЛИВОЧНЫЙ (КОЗЬЕ МОЛОКО)Золото
Сыроварня «Богатырская земля»Сыр Муромский «Столовый»Золото
Сыроварня братьев КолесникШвейцарские горыЗолото
Сыроварня ВартемягиКачоттаЗолото
Сыроварня Ефимов Бор“Лесной“Золото
Сыроварня ЛЮБЛЮДжанниЗолото
Торговая марка «Мичурино молоко»«Мичуринский» премиум 50% (Пажитник)Золото
Ферма48 (СПК Авангард)АзиягоЗолото
Частная сыроварня «Честный сыр»ПокровскийЗолото
LA-FERMAВёгельсбергСеребро
MerryCheeseЛетний лугСеребро
MerryCheeseТом де МелезСеребро
АО «Дмитровский молочный завод»Palermo 6 месСеребро
ЗАО «Совхоз имени Ленина»РоссийскийСеребро
Краснопольский сыроварСкаморцаСеребро
Королевство сыровМанчегоСеребро
Краснопольский сыроварГаудаСеребро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Качотта»Серебро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Голландский»Серебро
ООО «Частная сыроварня№1»Манчего овечийСеребро
Семейная сыроварня Иван да МарьяСлепцовский козийСеребро
ЗАО «Сернурский сырзавод»МариджаноСеребро
Соболев сырЧеддер выдержка 6 месяцевСеребро
Сыроварня «Богатырская земля»Сыр Муромский «Аристократ»Серебро
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Сыр «АРНЕЕВСКИЙ»Серебро
Сыроварня «Каменный Пояс»ДемидовскийСеребро
Сыроварня ДольчеЛаттеСыр ДольчелаттеСеребро
Сыроварня МеркуловыхТоммСеребро
Сыроварня РОЙГАСБелоколпскийСеребро
Торговая марка «Мичурино молоко»Сыр «Мичуринский премиум»Серебро
Торговая марка «Мичурино молоко»«Мичуринский» премиум 50% (Трюфель)Серебро
Частная Сыроварня №1МонтазиоСеребро
LA-FERMAГаудаБронза
MANARAGA.CHEESEТартуфиноБронза
Боговарово. Костромские сыроварниРаклетБронза
Боговарово. Костромские сыроварниБофорБронза
Гжельское подворьеСыр Российский коровийБронза
ДОБРЫЙ ЛИСКачокаваллоБронза
Королевство сыровЛаттерияБронза
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Гауда»Бронза
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Томм Фермерский»Бронза
ЛамбатБэль ПаэзеБронза
Молоко ГруппРаклетБронза
ООО «Пучежский сыродельный завод»«Российский»Бронза
ООО СЭР СЫР ДЖОНТоммБронза
От Сыра до ВинаМаасдамБронза
Соболев сырБелпер кнолле без перцаБронза
Сырный АмбарКанестратоБронза
Сырный АмбарБелпер КноллеБронза
СЫРНЫЙ КРАЙКАНЕСТРАТОБронза
Сыроварня «Каменный Пояс»ПеревальныйБронза
Сыроварня ВартемягиРаклетБронза
Сыроварня ВартемягиБофорБронза
Сыроварня ВартемягиКапраБронза
Сыроварня Ефимов БорЛуговойБронза
Сыроварня РойгасМихалёвскийБронза
Сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Вележе из коровьего молокаБронза
сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Любижи из козьего молокаБронза
сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Вележе из козьего молокаБронза
Частная сыроварня «Честный сыр»ГаудаБронза

Сыры с мытой корочкой

Country KraftРеблошонПобедитель категории
Country KraftРеблошонГран-при
ENDORFTULYEREЗолото
ENDORFTULYERE douxСеребро
Кутаринская фермаПолистоСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойЛАНГРСеребро
MerryCheeseMerrychone de vacheБронза
Ремесленные сыры Алексея АндрееваШевреттБронза
ЗАО «Сернурский сырзавод»МартеллоБронза
СЫРНЫЙ КРАЙЛИМБУРГЕРБронза
Сыры Любови Горбачевой4 углаБронза
Сыроварня ВартемягиТаледжиоБронза

Сыры с голубой плесенью

FROMAGELLE частная сыроварняСтилтон, козье молокоПобедитель категории
FROMAGELLE частная сыроварняСтилтон, козье молокоГран-при
Земля друзейГоргонзола премиум ( из коровьего молока)Золото
ООО фирма «Калория»Сыр Стиль-тонЗолото
de’CheezoВелий BlueСеребро
Вкус СыраГоргонзола дольчеСеребро
Сыры Любови ГорбачевойГолубой деликатес, выдержанный в красном винеСеребро
ООО «Итальянские традиции»МонтеБлунСеребро
Вкус СыраГоргонзолаБронза
Соболев сырСтилтон пикантеБронза
Сыроварня ЛЮБЛЮГоргонзолаБронза

Сыры с белой плесенью

Fromage de LouisБочонокПобедитель категории
Fromage de LouisБочонокГран-при
Сыроварня «Аристель»ВалансеГран-при
Fromage de LouisПирамидкаЗолото
Алексеевская сыроварняСыр БриЗолото
АТОН-молочные продуктыАТОН PétaleЗолото
Вкус СыраКамамберЗолото
Егорлык молокоКроттенЗолото
РанитальЛавчиз козийЗолото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваКамамбер козийЗолото
СЫРНЫЙ КРАЙКАМАМБЕРЗолото
Сыроварня «Аристель»Камамбер КамчатскийЗолото
Сыроварня Ольги КошелевойКамамберЗолото
Сыры от «Рота-Агро»КамамберЗолото
Частная сыроварня FROMAGELLESUMMER CHEESE клубника (вариация на тему Сен-Марселлен)Золото
Частная сыроварня FROMAGELLESUMMER CHEESE смородина (вариация на тему Сен-Марселлен)Золото
Частная сыроварня №1Бюш де ШеврЗолото
Частная Сыроварня №1Утренний ВосторгЗолото
Частная сыроварня АфанасийСыр мягкий «Бри» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 50%Золото
De FamilleСыр мягкий с белой плесенью Бри де фамильСеребро
de FamilleСыр мягкий с белой плесенью Бри со сливкамиСеребро
Fromage de LouisКамамбер NOIRСеребро
ko&coВоланеСеребро
Егорлык молокоБриСеребро
Ипатов. Мастерская сыраКамамберСеребро
Ипатов. Мастерская сыраКоза в беломСеребро
Ипатов. Мастерская сыраРеблошонСеребро
Ипатов. Мастерская сыраОвечий ШаурсСеребро
Козья ферма БулатовоКозий бри с трюфелемСеребро
ООО «Городецкая сыроварня»Сыр БриСеребро
ООО фирма «Калория»Сыр Кубань-ПлезирСеребро
Соликамский сырНежное утроСеребро
Частная сыроварня «Честный сыр»КамамберСеребро
Тивьерские лугаВалансеСеребро
Country KraftБри с пестоБронза
de FamilleСыр мягкий с белой плесенью Каприз де фамильБронза
DREAM VILLAGEБримовикБронза
Fromage de LouisКамамбер с паприкойБронза
labrieЛармеБронза
Ипатов. Мастерская сыраБРИБронза
Козья ферма БулатовоБрилья саваренБронза
Козья ферма БулатовоКамамбер Золотая медальБронза
Наша СыроварняСыр КаприолаБронза
Наша СыроварняСыр Оливе СендреБронза
ООО «Частная Сыроварня №1»КамамберБронза
ООО «Городецкая сыроварня»Камамбер из коровьего молокаБронза
ООО «Городецкая сыроварня»Каприс белая плесеньБронза
ООО СЭР СЫР ДЖОНВалансеБронза
ООО фирма «Калория»Сыр «Сливочное удовольствие»Бронза
ООО фирма «Калория»Сыр «Камамбер»Бронза
ООО фирма «Калория»Сыр БриБронза
ООО фирма «Калория»Сыр РависманБронза
Ремесленные сыры Алексея АндрееваКамамбер коровийБронза
Частная Сыроварня №1ВалансеБронза
Тивьерские лугаПикколо ФьореБронза

Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)

Филимоново РаздольеГрюйер Патрис НорманПобедитель категории
Филимоново РаздольеГрюйер Патрис НорманГран-при
ЗАО «Совхоз имени Ленина»МаасдамГран-при
Молоко ГруппГранд ПремьерГран-при
Viva SperanzaПармезанЗолото
АО «Дмитровский молочный завод»Parmente 12 месЗолото
Воронцовские сырыЧеддерЗолото
Гжельское подворьеСыр Мончего козийЗолото
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский лугМонтазио 3 годаЗолото
Итальянские традицииГран КремлиноЗолото
Боговарово. Костромские сыроварни.ПармезанЗолото
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Сыр «ОКСКИЙ»Золото
Сыры от «Рота-Агро»«Резерв»Золото
FeodoroГурийСеребро
Дом сыраGrand Vyatka ExclusiveСеребро
Дом сыраGrand Vyatka Super GoldСеребро
Дом сыраGrand Vyatka GoldСеребро
Молоко ГруппПармезанСеребро
РАДНАМонтазоСеребро
Соболев СырЧеддер выдержки 1 годСеребро
Семейная сыроварня Галановъ и КоПикантныйСеребро
FROMAGELLE частная сыроварняЧеддер до 12-ти месяцевБронза
PASTORALПо литовскому рецептуБронза
АО «Дмитровский молочный завод»Palermo 12 месБронза
Воронцовские сырыЧеддер блэк ЭдишнБронза
Воронцовские сырыГрюйерБронза
КАБОШNeerlander XOБронза
Логовская сыроварняCheddar(Чеддер)Бронза
Соликамский сырДжугасБронза
Сырная деревняЕвпатий Коловрат из козьего молокаБронза
Сырная деревняГумилевскийБронза
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Велеми пикантныйБронза
Сыроварня «Санта Маргарита»ПарманБронза
сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Кнолле из козьего молока с приправами (хмели-сунели, паприка, черный-перец)Бронза
Ферма48 (СПК Авангард)ПармезанБронза

Козьи твердые сыры

Сыроварня Ольги КошелевойПьяная козаПобедитель категории
Сыроварня Ольги КошелевойПьяная козаГран-при
Соликамский сырПармаГран-при
Viva SperanzaКанестратоЗолото
КФХ Храмов В. АМонтазиоЗолото
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский»Эдам МДЖ 45%Золото
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский»Сыр твердый WHITE VALLEY МДЖ 45%Золото
Viva SperanzaКравотСеребро
Вкус СыраПьяная КозаСеребро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Гауда» из козьего молокаСеребро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Осташевский» из козьего молокаСеребро
Соболев сырСоболевский из козьего молокаСеребро
Соболев сырЧеддер из козьего молока выдержки 12 месяцевСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойШевретСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойМанчегоСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойГаудаСеребро
Частная сыроварня «Честный сыр»АльпийскийСеребро
Частная сыроварня IL CasaroCapra di MontagnaСеребро
ЧАСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО «Эко-Град ««Марафон»Серебро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Голландский» из козьего молокабронза
КФХ Храмов В. АМончегоБронза
КФХ ХрамцоваСыр квазарБронза
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Сыр «ИБОРЕС»Бронза
Сыроварня «Известная»БуттеркезеБронза
Ферм48 (СПК Авангард)ГаудаБронза

Козьи мягкие сыры

Ремесленные сыры Алексея АндрееваПоль (Paul)Гран-при
Ипатов. Мастерская сыраКозий БриЗолото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБрик де шеврЗолото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваЧёрное сердцеЗолото
Семейная сыроварня Иван да МарьяСтаросельскийЗолото
Сыроварня Ольги КошелевойВАЛАНСЕЗолото
Сыроварня Ольги КошелевойКозий КАМАМБЕРЗолото
Сыроварня Ясно ПолеСыр мягкий Лактик в прованских травах. Массовая доля жира в сухом веществе 40-45%Золото
LallaВалансеСеребро
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево«Фета салатная по-итальянски» в маринадеСеребро
Ремесленные сыры Алексея АндрееваТур де шеврСеребро
Сыроварня ВартемягиВалансеСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойКРОТТЕНСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойБанонСеребро
Ферма СтепаненкоВолошинскийСеребро
ko&coПепельный конусБронза
Сырный ПапаБюш де ШеврБронза
Сыроварня ВартемягиКротеныБронза

Овечьи сыры

Ремесленные сыры Алексея АндрееваПале де бребиПобедитель категории
Ремесленные сыры Алексея АндрееваПале де бребиГран-при
Ферма ПокровСыр Овечий Страто РоманоЗолото
Ипатов. Мастерская сыраОвечий КамамберСеребро
Ферма ПокровСыр Овечий РомановскийСеребро
MANARAGA.CHEESEОвечий сырБронза
Сырная деревняЗарЯнаБронза
Итальянские сыры. Сварено в Ульяновске«Бриганте»Бронза
Ферма ПокровСыр Овечий Романо ГустоБронза

Сыры с добавками (сыры с различными вкусами, например, грецким орехом, тмином, песто и т.д.)

Краснопольский сыроварБелпер кнолле (лимон, перец)Гран-при
Тивьерские лугаБуратта с трюфелемГран-при
Краснопольский сыроварБелпер кноллеЗолото
Наша СыроварняКрымская ЛавандаЗолото
ООО СЭР СЫР ДЖОНШамбала с пажитникомЗолото
Соболев сырШевр СтавропольскийЗолото
СЫРНЫЙ КРАЙКАЧОТТА С ПАЖТНИКОМЗолото
СЫРНЫЙ КРАЙЛЕСНОЙЗолото
Сыроварня Ясно ПолеСЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМЗолото
Сыроварня ЯСНО ПОЛЕСЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМЗолото
Ферма СтепаненкоКозий сыр с пажитником в пивной коркеЗолото
Воронцовские сырыЧеддер с виномСеребро
Воронцовские сырыМонтерей джек с кампотским перцемСеребро
Гжельское подворьеСыр Альпийский с трюфелемСеребро
ДОБРЫЙ ЛИСБелпер Кнолле с травамиСеребро
Королевство сыровЛунныйСеребро
Краснопольский сыроварБелпер кнолле (паприка, кайенский перец, черный тмин)Серебро
ООО «Курцево»Шевр Острый перецСеребро
Соболев сырШевр сочинскийСеребро
Соболев сырШевр КраснодарскийСеребро
Соликамский сырКалитаСеребро
Сырный АмбарМонтерей ДжекСеребро
Сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Любижи с перцем из коровьего молокаСеребро
Country KraftКлубничный МахитоБронза
Fromage de LouisБелпер кнолле с прованскими травамиБронза
Fromage de LouisБелпер кнолле с паприкойБронза
LA-FERMAГауда с дижонской горчицейБронза
LA-FERMAВёгельсберг с базиликом и чеснокомБронза
Siньор ДжованниМонтерей ДжекБронза
Алексеевская сыроварняСыр Бри с трюфелемБронза
Воронцовские сырыГауда с трюфелемБронза
Воскресенский сыродел«Воскресенский с пажитником»Бронза
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг«Качотта с трюфелем»Бронза
Козья ферма БулатовоКозий беспределБронза
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня ОсташевоСыр «Качотта с пажитником» из козьего молокаБронза
Наша СыроварняСыр ФермерскийБронза
От Сыра до ВинаМонтазио с трюфелемБронза
Соболев сырШевр ИндиБронза
Соболев сырРаклет с зеленым лукомБронза
СППК «Вкус Севера»Качотта с пажитникомБронза
сыроварня Ясно ПолеСЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ЛЮБИЖИ» С ГОЛУБЫМ ПАЖИТНИКОМБронза
Семейная сыроварня Галановъ и КоДворянский портоБронза

Прочие сыры (сыры, не попавшие ни в одну из категорий выше)

Ферма48 (СПК Авангард)МонтазиоПобедитель категории
Ферма48 (СПК Авангард)МонтазиоГран-при
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Сыр «ВЕЛЕМИ»Гран-при
Воронцовские сырыПекорино ТатарстаноЗолото
ДОБРЫЙ ЛИСБелпер Кнолле с перцемЗолото
Итальянская сыроварня АльдиниПлавленый сыр ГоргонзолаЗолото
Компания КиприноСыр Алтайский PremiumЗолото
КАБОШPerla di LatteЗолото
Сыроварня ВартемягиХаллумиЗолото
Сыроварня Ясно ПолеСыр полутвердый Вележе из коровьего и козьего молокаЗолото
Филимоново РаздольепРОСТОВеликийЗолото
Частная сыроварня «Честный сыр»Качоковало с лимономЗолото
LatteBiancoБуратто копченаяЗолото
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Сыр «ЛИПИЦКИЙ»Серебро
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Сыр «Сьяновский»Серебро
Сыроварня ВартемягиПроволонеСеребро
Сыроварня ВартемягиМоцареллаСеребро
Частная сыроварня IL CasaroТартуффоСеребро
Семейная сыроварня Галановъ и КоКнолле сладкий малинаСеребро
Тивьерские лугаСкаморца копченнаяСеребро
Тивьерские лугаБрюностСеребро
Тивьерские лугаКачоттаСеребро
LallaС золойБронза
LatteBiancoБуррато с трюфелемБронза
Siньор ДжованниБелпер КноллеБронза
Вкус СыраСырная КарамельБронза
Всякие ВкусностиСмуглянкаБронза
Компания КиприноСыр Алтайский GoldБронза
СППК «Вкус Севера»ХаллумиБронза
Сырный АмбарМоцареллаБронза
Сыроварня «Братьев Васильевых»ФетаБронза
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Велеми ГранБронза
Сыроварня ВартемягиБельпер КноллеБронза
Частная сыроварня РаненбургъСыр Белпер Кнолле. УкропБронза
Семейная сыроварня Галановъ и КоКнолле сладкий макБронза
Семейная сыроварня Галановъ и КоКнолле сладкий кокосБронза

• 🧀Галина Данард (Франция) — член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже «Fromagerie Danard», создатель проекта «Partout Fromage», преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии Сыра в Лондоне, а также автор книги по истории сыроделия на французском языке.

• 🧀Иван Новелли (Италия) — итальянских технолог с 27-летним стажем, более 20 лет работал на итальянских сыроварнях «Venzone» и «Latteria Tradizionale Friulana.
• 🧀Джулиано Роверси (Италия) — 25 лет занимался производством Пармиджано Реджано в Италии.

• 🧀Андреас Аллербергер (Германия) — немецкий технолог с 10-летним опытом работы с сыром в компаниях Gebrüder Woerle и Bergader Privatkäsere производителях полутвердых, твердых, плавленых, ломтевых и мягких сыров. Окончил университет в Кемптене, Бавария, по специальности «производство сыров». Сейчас он — руководитель проектов «ЭкоНива-Продукты питания».

• 🧀Валентина Маяускайте (Россия) — инженер-технолог в области пищевой биотехнологии. Последние 6 лет деятельность В качестве технолога-консультанта и технологической поддержки она посетила как самые крупные российские сырные производства, так и небольшие крафтовые. Валентина прошла различные обучения у специалистов из Франции, Италии, Испании, Голландии и Дании. Сейчас она преподаватель Школы Сырного сомелье, а также развивает лавки сырного сомелье в Химках и Долгопрудном.

• 🧀Фурсин Александр (Россия) — преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО», технолог.

• 🧀Денис Руденко (Россия) — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов.

• 🧀Татьяна Данилина (Россия) — работает в крупном международном холдинге, производящем сыры во всем мире, в том числе и в России. Занимается организацией мероприятий по продвижению французских сыров, сотрудничает с французскими шеф-поварами и сырными сомелье, победителями Национального конкурса «Лучший сомелье Франции» и международного Caseus Awards.

🧀 Председатель жюри: Крупецков Александр — Дипломированный эксперт британской академии сыра, сырный сомелье в федеральной сети лавок Сырный сомелье. Многократный член жюри международных сырных конкурсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *