какие товары размещаются на красной полке в магазине пятерочка
Какие Товары Размещаются на Красной Полке в Пятерочке Ответ
В «Пятерочке» и «Перекрестке» теперь повсюду камеры. Мы узнали, зачем они нужны
Зачем вообще нужен искусственный интеллект в ритейле? Ведь мы просто продаем продукты. Многие уверены, что высокие технологии нужны для «высоких» областей, а в магазине у дома используется только простой ручной труд. На самом деле всё наоборот.
Когда имеешь дело с миллионами продовольственных товаров в более чем 17 тысяч продуктовых магазинов по всей стране, очень важна автоматизация. Она помогает снизить нагрузку на сотрудников и, как например в нашем случае, не допускать пустот на полках. Для Х5 критически важно, чтобы товар всегда был плотно выложен на полках магазинов. Поэтому сотрудники постоянно следят за наполненностью полок и продуктовой выкладкой.
Окей, пусть следят. А искусственный интеллект-то им зачем?
С утра до вечера бегать между полками и постоянно пополнять их — тяжелый труд. Причём большую часть времени приходится ходить и смотреть глазами, везде ли всего достаточно. За день можно полумарафон нагулять. Зачем мучить человека, если можно заставить работать машину? Вот мы и заставляем.
И как работает машина?
Машина — это связка из видеокамер, направленных на полки магазина, и искусственного интеллекта, который расположен на небольшом сервере в служебном помещении. Изображение с камер обрабатывается нейросетью, которая «видит» незаполненные пространства на полках. После этого система выводит сообщение о пустотах на экране в служебном помещении, а также отправляет уведомления на смартфоны сотрудников.
Человек взял последние 10 сырков из холодильника, отошел на пару шагов — а сотрудник уже выкладывает новые сырки. В результате — полки всегда заполнены, а сотрудники не перегружены.
И эти технологии — не сложные?
Нет, довольно простые. Мы используем недорогие и удобные в обслуживании камеры, сервер в подсобном помещении — не дороже настольного компьютера. Конечно, требуются усилия по монтажу, подключению, проверке. Но дальше всё работает автоматически.
Логика работы такая: раз в определенное время система запрашивает с камеры свежее изображение полки (время настраивается, обычно это значение от секунд до нескольких минут). Затем система обрабатывает изображение, чтобы удалить из кадра людей, потому что они заслоняют полки. После этого с помощью нейронной сети мы детектируем каждый товар на полке (на картинке каждый такой товар выделен прямоугольником) и распознаем его PLU. В пилотах мы распознавали около 50 популярных PLU. Затем сравниваем информацию о том, какие товары есть на самой свежей картинке и какие были раньше. И если например в 11:55 на полке было 10 бутылок молока «Простоквашино», а в 12:05 их стало всего 7 и если при этом система видит пустое пространство на полке, то она сообщает о том, что нужно на полку нужно поставить дополнительные бутылки с молоком.
Для ценников считали, что ценник относится к товару, который стоит правее и выше него. Мы можем определить является товар промо-товаром или нет (у промо товаров желтые ценники, у обычных товаров — белые). Отдельно нейронка следит за полками с овощами и фруктами. Это более сложная задача. Сейчас этот проект работает в пилотном режиме, но нейросеть уже обрабатывает изображения с 600 камер в 74 «Пятёрочках»!
Важно отметить, что нейронка постоянно учится. Точнее, её учат. Сотрудники периодически размечают новые данные и запускают процесс дообучения сети. С каждым дообучением нейронка всё лучше распознаёт продукты. И когда мы монтируем систему в новом магазине, на сервер «приезжает» самая свежая и умная версия ИИ.
А что, кроме полок, ещё можно видеть?
Например, отдельные продукты на кассе. Традиционно кассир «Пятёрочки» взвешивает фрукты и овощи, вводя PLU (уникальный код, который есть у любого товара в магазине). Эти номера приходится запоминать, искать в бумажках, спрашивать у коллег, подглядывать в интерфейсе кассы. Это долго и сложно.
Мы хотим упростить работу кассиров и в одном из пилотных проектов применяем для этого нейронную сеть. Над рабочим местом кассира мы установили небольшую камеру, которая смотрит ровно на весы. Каждый раз, когда на них появляется весовой товар, мы пытаемся угадать его — и подсказываем PLU.
Цель этой технологии — уменьшить время работы кассира. Вместо того, чтобы взвесить товар, а затем искать нужный PLU вручную, кассир нажимает специальную кнопку на кассе и мы выводим ему подсказки, какой товар расположен на весах. Почему в Пятерочке Есть Красные Цены.
«Пятерочка» вывела из продажи 59 товарных позиций из-за плохих оценок от покупателей
Торговая сеть «Пятерочка» вывела из ассортимента 59 товарных наименований, получивших критически низкий рейтинг по результатам опроса потребителей. Об этом говорится в сообщении компании. Названия брендов не раскрываются. В сети добавили, что это были продукты из разных категорий, «никакой зависимости нет».
Еще 22 товара были ротированы из-за низких оценок. Под этим понимается снижение доли продукта на полке магазина либо полная его замена аналогом в определенном кластере (группе магазинов), пояснили в пресс-службе ритейлера.
Вместе с поставщиками «Пятерочка» начала дорабатывать 125 товарных позиций, а еще по 138 наименованиям запущен дополнительный опрос покупателей для получения более подробной информации.
В сети убеждены, что интерес покупателей к оценке товаров будет только расти. «Наши гости активно используют все каналы обратной связи, потому что видят, что компания реагирует, то есть гости убеждаются в том, что инструмент реально работает. Меньше чем за год мы получили более 140 миллионов оценок по товарам, и каждый месяц количество выставленных оценок прирастает в среднем на 5–10%», — говорит директор по клиентскому опыту торговой сети «Пятерочка» Александр Чухонцев. Ритейлер и дальше будет дорабатывать или выводить из продажи товары с низким рейтингом и продвигать в офлайн- и онлайн-позициях продукцию, получившую высокие оценки, добавил он.
Проект «Обратная связь» был полноценно запущен в 2020 г. Пользователи мобильного приложения ритейлера могут проставлять оценки товарам и указывать причину, если продукт не понравился. Эта информация используется для дальнейшей доработки продукта.
В этом году в поддержку программы «Обратная связь» рителер запустил рекламную кампанию, получившую слоган: «Говорите — сделаем!».
Зачеркнутая старая цена и крупным шрифтом новая — это товар по скидке, тут нет вопросов, в что значит слово ” выгодно“? Почему на таких ценниках нет старой цены, чтоб можно было как-то сравнить, а правда выгодно ли?
В этом всё и дело. Если скидка есть, но она незначительная, то покупатель запомнит, что в этом магазине какие-то крошечные скидки. Мол, сделали меньше всего на два рубля и заявляют “скидка”.
Чтоб не вызывать лишний негатив, если скидка менее 5%, то ценник помечают желтым цветом и пишут это самое “выгодно”. Люди обращают внимание, что цвет не белый и относят товар к акционным. Манипуляция хорошо работает.
Владелец сети «Пятёрочка» оправдался за пустые полки в своих магазинах
Накануне жители нескольких регионов России, в том числе и москвичи, пожаловались на опустевшие полки в магазинах сети «Пятёрочка». В X5 отреагировали на сообщения, связав повышенный спрос на некоторые товары с погодными условиями, пишет РБК.
«Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорится в сообщении пресс-службы ретейлера.
Ранее «Секрет» сообщал, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые сети, в том числе «Магнит», X5 Retail Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди её членов — Wildberries, «Утконос» и Ozon), заявили о риске сокращения ассортимента из-за реализации законопроекта Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки.
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.
Скидки и акции в магазинах – все подробности и детали
Размещение и выкладка товаров в торговом зале на примере «Пятерочки»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 16:30, курсовая работа
Описание работы
В работе рассмотрена выкладка и размещение, демонстрация товаров в торговом зале. А так же, правила первого впечатления, правило «от глаз до третьей пуговицы на рубашке», эффект яркого пятна и тд.
Подробно освещен анализ торговой деятельности универсама «Пятерочка».
Работа содержит рекомендации по совершенствованию торговой деятельности и выкладки товаров в зале на примере универсама «Пятерочка».
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..………………………..5
1 ВЫКЛАДКА И РАЗМЕЩЕНИЕ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ………………………………………………. ……. …..7
1.1 Рост продаж на ровном месте: выкладка товара………………………..12
1.2 Правило первого впечатления………………..…………………………..14
1.3 Правило «от глаз до третьей пуговицы на рубашке»……………….….15
1.4 Эффект яркого пятна………………………………..…………………….16
1.5 Правило объемности выкладки………………………………………..…17
1.6 Правило хорошего окружения…………………………………….……..17
1.7 Правило перекрестного опыления…………………………………..…. 17
1.8 Правило безопасности………………………………….………………. 18
2 АНАЛИЗ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСАМА «ПЯТЕРОЧКА»…. …………………………………………………………..19
3 РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………………….………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..…………………………………………………………………..33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………..………..……. 34
Файлы: 1 файл
Курсовая работа.docx
В поисках этих продуктов покупатель проходит по всему магазину, обозревая товары, размещенные по левую и правую стороны от него. При этом покупателя подвергают искушению товарами с более высокой разницей между себестоимостью и продажной ценой. Таким образом, стимулируются максимальные объемы продаж и доходов.
Максимальному увеличению объемов продаж способствует размещение товаров на полках на уровне глаз.
Определение места расположения секций – это прежде всего продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.
В торговых залах магазинов применяются следующие приемы выкладки товаров: навалом; штабелем; стопками, расположенными в ряд.
Наиболее распространённый и применяемый прием – выкладка товаров навалом. Как показывает практика, покупатели неохотно отбирают товары, выложенные в пирамидах или стопками, и смелее берут товары, расположенные навалом. Это удобно и для продавцов, которым не надо постоянно поправлять товары, уложенные стопками или пирамидами.
Так же широко применяется комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.
В универсамах «Пятерочка» товары на оборудовании размещены таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, учитываются методы их продажи, конфигурация торгового зала и т.д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.
Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:
Действие принципа сверхизобилия, вернее – возможности его реализации в универсамах «Пятерочка», также ведет к увеличению объемов продаж. Покупатели охотнее покупают товары в магазинах, битком набитых продуктами.
Универсам «Пятерочка» имеет сформировавшуюся группу постоянных покупателей, предпочитающих регулярно приобретать продукты питания в этих магазинах.
На предприятии ведётся оперативный контроль, как за отгрузкой, так и за реализацией товаров. Для склада устанавливаются планы и графики поставки товаров отдельным покупателям на месяц, по декадам, а нередко и отдельным дням.
На основании вышеприведённого анализа можно сделать вывод о том, что предприятие ведёт успешную трудовую деятельность, осуществляя розничную торговлю продуктами питания.
Выкладывают товар в магазине «Пятерочка» по следующим принципам:
Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении – слева направо, сверху вниз)
Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» (касса, хлеб, охлажденные товары – молоко, колбаса и т.п.)
Правило вытянутой руки – лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть достать без лишних усилий
Сопутствующие товары (пиво – чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия – продукты питания) раздельно.
Информационное обеспечение магазина «Пятерочка» включает в себя:
Внешняя информация магазина представлена на ярко красном фоне с фирменным логотипом. Которое является средством привлечения внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Красный цвет является самым привлекательным цветом.
Над входом магазина «Пятерочка» расположена вывеска, прикрепленная на фасад здания. Название имеет Графический товарный знак. Имеются цвета желтый и белый. Эти яркие насыщенные тона привлекают к себе внимание намного быстрее, чем бледные. Эти сочетания цветов являются фирменным знаком магазина «Пятерочка». Большую роль играет также наружное освещение магазина. В вечернее время суток вся территория освещается светом за счет световых коробов.
Информация на двери у входа висит в виде рекламы скидок и акций, новинок, также на дверях висит плакат с графиком работы магазина.
Внутренняя информация магазина «Пятерочка». В магазине над кассой имеется жидкокристаллический телевизор. ЖК монитор появился не сразу в магазине «Пятерочка». Однако в перспективе такие экраны могут быть установлены не только над кассами (как сейчас), но и непосредственно в зале
С учетом времени играет музыка медленная и быстрая в зависимости от времени суток. Для облегчения покупателю нахождения товарных групп в торговом зале расположены пиктограммы.
Магазин «Пятерочка» работает без перерыва и выходных, очередь постоянно регулируется, в зале у выхода расположены 4 кассы. Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой. Форма состоит из футболки ярко красного оттенка и желтого цвета козырьки, что соответствует их собственному фирменному стилю. Работники студенческого отряда носят синие футболки.
Фирменные пакеты продаются у кассиров, также сочетают свои свойственные цвета на белом фоне эмблема магазина «Пятерочка» ярко красным цветом.
В торговом зале у входа расположен терминал и банкомат, за счет этого выигрыш идет в пользу магазина.
Каждую неделю в магазине «Пятерочка» проводят акции, скидки. Скидки есть также на специальных дисконтных картах в размере 3% на все товары. Реклама в газетах о распродажах выпускается каждую неделю и раздается бесплатно около универсама. Рекламы про магазин «Пятерочка» мы можем увидеть на наших местных каналах и на рейтинговых каналах между передачами, развлекательными, информационными программами и фильмами.
Информацию о скидках и акциях Торговых сетей «Пятерочка» передают и по радио. Вообще самая динамичная и масштабная реклама на сегодняшний день является интернет, здесь есть своя домашняя страница, веб-сайт магазина «Пятерочка» в интернете размещена вся информация: адрес, акции, скидки, ассортимент товара и т.д.
3 РЕКОМЕНДАЦИИ
В ходе исследования проблем выкладки товаров было выявлены минусы:
Рассмотрим несколько отрицательных моментов подробно.
1) Грубое поведение персонала.
В магазинах, даже самого высокого класса, все еще можно услышать: «Разуй глаза: там все написано! Не нравится — не бери!» Приходя в различные магазины мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как грубость, неуважение, хамство со стороны работающего персонала. Немало хозяев наших сервисных центров и магазинов признают, что главная угроза для них – собственные сотрудники. Кассиры, которые хамят, для торговой сети гораздо опаснее, чем любой конкурент. Приветливые сотрудники позволяют той или иной фирме в конечном итоге стать лидером рынка. И напротив, даже дорогую, брендовую вещь можно запросто уронить в цене, неправильно обслужив покупателя.
2) Неудовлетворительное состояние торговых полок (пыль), так же имеется пыль на товаре.
При выборе товара, покупатели часто обращают внимание на состояние торговых полок. Чаще всего на полках и на самом товаре «лежит» пыль. Это вызывает неприятное чувство и покупатель не станет приобретать такой «грязный» товар.
3) Медленное обслуживание покупателей и незнание информации о товаре (чаще производителя).
В магазины самообслуживания чаще всего забегают по пути домой, чтоб прикупить что-нибудь поесть. Так как хозяйки торопятся домой, им хочется быстрого и качественного обслуживания. Но этого качества мы не наблюдаем в универсамах « Пятерочка». Обслуживают покупателей медленно, очень часто нет сдачи на кассе и т.д.
4) Несоответствие цены на ценнике и на кассе или вообще отсутствие ценника.
Это очень умный ход в привлечении прибыли для магазина. Покупатель, при выборе товара часто присматривается к ценам. Но иногда, когда кассир пробивает товар, оказывается полное несоответствие цены. Это очень значительная проблема, которую можно наблюдать в «Пятерочке».
Давая рекомендации по улучшению эффективного размещения и выкладке товаров в магазине «Пятерочка» можно перечислить следующие:
Товары размещают на полках и крючках, товар на крючках не должен загораживать выкладку основного товара, крючки размещаются на уровне глаз на второй и третьей полке сверху. При размещении товара на полке, каждый вид товара выкладывается не более чем в четыре фейсов, а за прилавком не более чем в шесть фейсов. На открытом прилавке самый дорогой товар располагается ближе к покупателю, самый дешевый к продавцу. Самый дорогой товар выкладывается на полках, расположенных на уровне глаз. Размещение товаров на торговых стеллажах по мере возрастания цены. Чтобы увеличить продажи, следует размещать «новинки» в ассортименте на самых видных местах. Быть может, покупатель пришел именно за этим товаром, но не знает его цены и, следовательно, вынужден искать товар среди множества остальных.
Почему в Пятерочке Есть Красные Цены
🗣 «Красная цена» — это ключевые продукты в стандартной потребительской корзине. Фото: Федеральная торговая сеть «Пятерочка»
☑ красная полка в пятерочке что это
Красная цена» — эмблема удачи
Еще бросается в глаза крупный указатель «Уточните цену здесь». Для тех, кто не смог сориентироваться, сколько стоит товар, в магазине установлены считыватели штрих-кодов. Найти их проще простого, и не надо звать консультанта на помощь.
Пятерочка» стала зеленой: что изменилось в популярном супермаркете
Для тех, кто не смог сориентироваться, сколько стоит товар, в магазине установлены считыватели штрих-кодов.
Директор макрорегиона «Сибирь» торговой сети «Пятерочка» Юлия Тюленева
Полки с хлебом в супермаркете расположены напротив входа, а не как всегда и везде принято в самом дальнем углу магазина.
Но и это не весь запас идей – вполне возможно, что в будущем в некоторых «Пятерочках» появится зона кафе. Еще одно новшество, которое уже применяется в других регионах – биоразлагающиеся пакеты. А в Новосибирске уже сейчас можно приобрести многоразовую сумку. Это не только избавит от необходимости постоянно покупать пакеты, но и внесет вклад в защиту окружающей среды
Кукуруза мелкая. Попадается раздавленная. Но по вкусу неплохая. Сахара правда положили мало — сэкономили. Но в составе ничего лишнего. Для салата подойдет отлично!
Продукты; Красная цена; из Пятерочки
Сахара правда положили мало — сэкономили.
Сыр плавленный.
Сегодня в своем обзоре я расскажу о семи продуктах «Красная цена» из Пятерочки. Что можно купить, закрыв глаза на качество, а что брать не стоит совсем! Крабовые палочки.
Селедка.
Рассыпной немного лучше, потому что можно регулировать крепость.
Я селедку не ем вообще. В нашей семье употребляет ее в пищу только бабушка. Которая и купила ее в очередной свой приезд. По вкусу бабушке она нравится, пахнет приятно. Состав хороший. Вес 180 грамм.
Самые дешевые продукты Красной цены — что брать, а что нет
продукт хорошо трется на терке;.
Сыр голландский
А теперь о ложке дегтя, без которой не обходится ни одна бочка меда. К счастью, откровенно никудышней продукции у ТМ не так уж много, но, как говорится, врага нужно знать в лицо, поэтому лучше сразу изучить те товары, которые следует обходить стороной. Сливочное масло
Шампиньоны консервированные
Среди мелких недочетов замечания по вкусовым качествам продукта, наличие нитратных следов и недостаток кальция, что полностью нивелируется ценовой доступностью сыра и его натуральным происхождением. Отличные дешевые товары Красная цена
Отварные консервированные шампиньоны являются довольно специфическим продуктом. Во всяком случае, для тех, кто не знает о том, как их правильно применять, рассчитывая получить пряную маринованную закуску под горячительные напитки.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, учитываются методы их продажи, конфигурация торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале на примере; Пятерочки
Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами.
В торговых залах магазинов применяются следующие приемы выкладки товаров: навалом; штабелем; стопками, расположенными в ряд. Описание работы
Рассмотрим несколько отрицательных моментов подробно. Файлы: 1 файл
Наиболее распространенный и применяемый прием – выкладка товаров навалом. Как показывает практика, покупатели неохотно отбирают товары, выложенные в пирамидах или стопками, и смелее берут товары, расположенные навалом. Это удобно и для продавцов, которым не надо постоянно поправлять товары, уложенные стопками или пирамидами.
Я уже как-то публиковал статью на похожую тему. Да и многие авторы тоже «выбрасывают» сюда свои публикации на подобные темы. Тоже, можно сказать, что тема изъезжена! Но уж больно забавной мне показалась сегодняшняя история, и я решил ею с вами поделиться.
В чем суть «красной цены», или Забавная история о том, как я в «Пятерочке» сахар покупал
Если я правильно понимаю, то красная цена это бюджетная категория товаров, выпущенная производителями именно для торговой сети Пятерочка.
В чем суть «красной цены»?
Сегодня я отступлю от своего обыкновения, моя публикация будет не на юридическую тему. За что покорнейше прошу меня простить.
Если я правильно понимаю, то «красная цена» – это бюджетная категория товаров, выпущенная производителями именно для торговой сети «Пятерочка». И больше нигде, кроме магазинов «Пятерочки», мы таких товаров не встретим. То есть, если на товаре в «Пятерочке» либо на ценнике стоит надпись «красная цена», то она должна быть ниже обычной «белой»?
§ Многие покупатели сразу обращают внимание на продукты «Красная цена». Фото: Федеральная торговая сеть «Пятерочка»
🏫 Многие посетители магазинов сразу обращают внимание на продукты «Красная цена». Их можно встретить во всех отделах «Пятерочки». Красная цена – это лучшая цена на продукты, помощь в непростой экономический период и наш ориентир в широком ассортименте магазина.
Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 66
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Сорбенты — это товары
— впитывающие посторонние запахи (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
Что такое микроперфорация?
— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)
Икра хранится при температуре
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)
Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?
— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?
— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?
— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?
— В течении 30 минут (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2…+4 градуса (верный ответ)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в месяц (+)
SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)
Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?
— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
Выкладка акционного товара производится
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— Начальник отдела продаж (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Грубых механических повреждений
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
Что такое комбинированный способ выкладки товара?
— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
Выберете правильную последовательность выкладки товара из новой поставки
— 1) мороженное 2) замороженные продукты 3 ) молочный гастроном (+)
Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?
Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)
Сорбаты — это товары
Отбраковка бананов производится
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
Мороженное хранится при температуре
Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»
— Крупа + сахарный песок (+)
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
При какой температуре хранят замороженные продукты?
Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять
Ценники «Выгодно» печатаются
Крупногабаритные товары нельзя размещать
— На верхней полке стеллажа (+)
— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)
Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
Что такое локальная инвентаризация?
— пересчёт выборочных групп товаров (+)
Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)
При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё
Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Убрать томаты с полки необходимо в случае
— Наличия трещины с вытеканием сока
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На пустом месте вместо закончившегося товара
Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— Количество стеллажей под выкладку категории
— Схему выкладки товара
— Количество товара для выкладки на оборудовании
Золотая полка — это
— самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1, 2м до 1, 7м) (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
— Выше 35 см от пола (+)
Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 162
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
Выкладка акционного товара производится
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?
— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)
Что такое комбинированный способ выкладки товара?
— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)
Что входит в обязанности кассира?
— обеспечивает кассовую дисциплину;
— принимает деньги у клиентов и выдаёт им сдачу;
— контролирует остатки товарных запасов, обеспечивает их оптимальную численность и своевременное пополнение;
— ведет учёт кассовой ленты и других расходных материалов;
— участвует в проведении инвентаризации;
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)
Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?
Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
Убрать картофель с полки необходимо в случае
— прозелени 1/4 поверхности
Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)
— Правила выкладки товара согласно дате производства (+)
Гость оплатил покупку наличными и говорит : «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей». Ваши действия?
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?
Какие правила работы с наличностью в «Пятёрочке»?
— Принимать денежную наличность строго с пересчётом
— Проверять денежные средства на подлинность
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На пустом месте вместо закончившегося товара
Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)
На ФРОВ развал (тёплую полку) запрещено выкладывать
Должны ли непродовольственные и продовольственные товары транспортироваться, храниться и выкладываться в непосредственной близости друг от друга?
Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой старого образца?
— Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца (+)
При какой температуре хранятся готовая кулинария и салаты?
— +2….+4 градуса (верный ответ)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?
Отсутствие ценника на товаре приводит
— К недоверию покупателя, товар не приобретается (+)
На каждый вид товара должно быть
— 1 ценник + 1 стоппер
Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)
Что делать, если, вследствие высокого спроса образовалось свободное место на полках?
— Закрыть соседними позициями вплоть до момента поступления товара (+)
— Начальник отдела продаж (+)
Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Мороженное хранится при температуре
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
Мыть среднетемпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в неделю (+)
Можно ли при одной покупке воспользоваться выручай-картой и скидкой пенсионера для начисления баллов?
— Да, для зачисления баллов (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2…+4 градуса (верный ответ)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Что такое Пятерочка-Выручайка?
— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)
Что должен делать кассир при возникновении претензии у покупателя?
— все перечисленные варианты верны (+)
Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?
— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
Какого вида ценников не существует?
Где должны размещаться ценники?
Больше всего покупатели берут товары
— С полки на уровне глаз (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)
Сколько по времени длится Сезонная акция?
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Что должен делать кассир при отключении электроэнергии?
— Немедленно прекратить торговлю. Платежи принимать и отпускать товар нельзя (+)
Комментарий: Если отключилась энергия, но при торговле требования № 54-ФЗ выполнены, то оснований для привлечения к административной ответственности у налоговой инспекции нет
Молочные продукты хранятся при температуре
— +2..+4 градуса (верный ответ)
Для чего используется 2D-сканер? Выберите все правильные варианты ответа
— считывать код акцизной / федеральной марки на алкогольной продукции
— считывать штрих код, когда основной сканер не считывает марку с товара
— для сканирования кода Data Matrix на табачных изделиях
При выкладке товаров на паллетах для размещения ценников используют
Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту (например, сахар), называется
Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Сопутствующие товары размещаются на
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)
С какого момента ПК несёт индивидуальную материальную ответственность за количество денежных средств в кассе?
— с момента пересчёта денежных средств, подписи в журнале КО-5 и операции «внесение» на кассе (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
Икра хранится при температуре
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)
Ценники «Выгодно» печатаются
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
— Выше 35 см от пола (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»
— Крупа + сахарный песок (+)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
В какой день недели обновляется еженедельное промо?
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)