какие травы для чая собирать в августе с фото
Какие травы можно заготавливать в июле и августе
Растения можно высушивать и ферментировать. От способа заготовки в дальнейшем зависят свойства настоя или чая.
Также подойдут специальные сушилки для трав, овощей и фруктов. Оптимальная температура устанавливается на 45-50 градусов.
В комнате, где сушатся и хранятся лечебные травы, нельзя курить, распрыскивать дезодоранты и освежители воздуха, готовить пищу.
При ферментации раскрывается больше веществ, которые оказывают лечебный эффект. Если по-научному объяснить процесс такой обработки листьев, то это по сути физическое повреждение оболочек клеток растения.
В июле как раз наступает время для сбора листьев малины, смородины, иван-чая (кипрея) и других растений для полезных фиточаёв.
Чай из листев кипрея можно пить в течение всего года в любое время суток. Иван-чай в народной медицине используется для лечения опухолей, анемии, гипертонии, ревматизма, для борьбы с бессонницей, а также последствиями стресса и интоксикации.
Кто-то использует другие способы. Например, листья плотно укладывают в стеклянную банку или толкут их деревянной толкушкой. Самые ленивые изготовители иван-чая прокручивают листья через мясорубку, но среди травников этот способ считается варварским, так как кипрей, как и большинство трав, не любит железа и окисляется при взаимодействии с ним.
Ферментированные мокрые листья-скрутки выкладывают слоем 1,5 см на противень и накрывают фольгой так, чтобы было меньше доступа воздуха. Ставят в открытую духовку или в сушилку (чтобы температура была не выше 60-80 градусов) примерно на час-полтора.
Потом снимают фольгу и продолжают досушивать иван-чай при 80-100 градусах, постоянно перемешивая. Готовый иван-чай станет тёмным и должен ломаться. При недосушивании есть риск, что он покроется плесенью.
Если нет духовки, то иван-чай можно посушить на чугунной сковороде на медленном огне.
Для более богатого букета аромата иван-чая в него можно добавить сушёные цветы таволги и липы, они хорошо сочетаются.
Хранить иван-чай нужно в стеклянных или жестяных банках.
Полезные травы и растения*
Листья смородины, земляники, малины, брусники, голубики, костяники (+ ягоды)
Лист бархата амурского
Какие травы собирать в августе для чая. Какие травы в АВГУСТЕ собирать
Популярные материалы
Today’s:
Какие травы собирать в августе для чая. Какие травы в АВГУСТЕ собирать
Август, как и другие летние месяцы года, богат на целебные растения, которые собираются травниками. Каждый месяц предлагает к сбору определенные виды растений, а также определённые части растений, в зависимости от их созревания. Следует выдерживать заданные природой сроки, чтобы брать только по-настоящему полезные для человека дары земли, а также не вредить природе зря, ведь растение, которое будет сорвано не в свой срок и которое не сможет помочь человеку, погибнет просто так.
Трава: горец перечный (водяной перец), крапива, пижма, подорожник, сушеница топяная, барбарис, брусника, иван-чай, лабазник, хвощ, вереск, вьюн полевой, зверобой, клевер, львиный зев, ромашка, чистотел, душица, тмин, сивец луговой, аир болотный, багульник болотный, горец почечуйный, донник лекарственный, золототысячник малый, одуванчик лекарственный, петрушка огородная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка.
Листья: чёрная смородина, толокнянка обыкновенная, барбарис, белена, брусника.
Плоды: чёрная смородина, недозрелые плоды аниса, боярышник красный, голубика, календула лекарственная (ноготки), калина обыкновенная, малина обыкновенная, рябина, конский каштан, хмель.
Почки: сосна лесная.
Кора: калина обыкновенная.
Корни: синюха голубая, сивец луговой, аир болотный, Валериана лекарственная, дягиль лекарственный, одуванчик лекарственный, папоротник мужской, петрушка огородная, пион уклоняющийся, лопух, бадан, бузина, девятисил, кровохлебка, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, мыльнянка, первоцвет, цикорий, щавель конский. Хвоя: сосна лесная.
Какие травы можно собирать для чая в августе. Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь, в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Какие травы собирать в мае для чая. Какие травы собирают в мае
Почки (березы, сосны и тополя)
Важно успеть еще нераскрывшиеся почки деревьев. Сбор происходит в апреле-мае. После сбора их обязательно нужно просушить в прохладном помещении. Из почек получаются отличные лекарственные настои и отвары. К примеру, березовые почки применяются как мочегонное, желчегонное, как дезинфицирующее средство. Их используют при болезнях дыхательных путей, отеках, заболевания почек и мочевого пузыря. Сосновые почки — это эффективное отхаркивающее средство. Их используют при простуде, кашле, бронхите. Особенно полезны ингаляции с отваром из сосновых почек — такая процедура не только прогонит все хвори, но и улучшит иммунитет.
Крапива
Крапиву добавляют в травяные сборы, которые затем применяются в виде отваров, настоев и чая. Молодые листья крапивы обладают желчегонными, сосудосуживающими, противовоспалительными и регенерационными свойствами. Кроме того, это растение поможет повысить жизненный тонус.
Мать-и-мачеха
Этот цветок считается очень полезным при лечении гриппа, простуды, ОРВИ, заболевания органов дыхания. Для приготовления настоев и чая используют именно цветки этого растения.
Кислица
Кислица полезна гипертоникам и больным атеросклерозом. Также это растение является хорошим помощником при лечении гастрита и при сердечно-сосудистых заболеваний.
Лопух
В мае собирают корни лопуха и его листья. Это растение применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, при лечении ревматизма, при заболевании суставов. Листья лопуха также используются как компресс при отеках и варикозе.
Одуванчик
Одуванчик — один из первых вестников весны, тепла и солнца. Неудивительно, что он вобрал в себя столько светлой и доброй энергии. Растение богато витаминами, солями калия и фосфора. Отвары и настои из одуванчика рекомендуется применять как успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он очищает кровь, полезен при воспалении лимфосистемы. Его пьют при малокровии, используют как элексир молодости.
Подорожник
Все знают, что свежий листок подорожника быстро заживляет раны и порезы. Не менее полезны и высушенные листья этого растения. Их применяют как профилактическое средство против опухолей, используют как отхаркивающее средство.
Смородина
Из листьев черной и красной смородины получается вкусный и ароматный весенний чай, который снимает воспаление, поднимает иммунитет, снимает напряжение и стресс. Настойки из смородиновых листьев помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также это эффективное слабительное средство.
Какие травы можно собирать для чая. Полезные травы
Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.
Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:
Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.
Названия трав с лечебным эффектом:
Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.
Кипрей – традиционный русский чай на каждый день
Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.
После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.
Какие травы собирать для чая. Травы для чая
Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.
Кипрей – самая популярная чайная культура
Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.
Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю
Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?
Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.
Какие травы нужно собирать в мае. Какие травы собирают в мае: перечень растений и особенности их заготовки
Чтобы получать от растений наибольшую пользу, необходимо точно знать, когда их заготавливать. В данной статье нас интересует, какие лекарственные травы собирают в мае. В каждый период жизненного цикла значительно может меняться микроэлементный состав, и, соответственно, сбор будет оказывать разное влияние на организм. Кроме этого необходимо усчитывать, что различные растения имеют разную форму заготовки (листья, кора, цветки, плоды, трава, корни и другие), которая, в свою очередь, также оказывает большое влияние на качество конечного продукта.
Какие травы собирают в мае: особенности заготовки
В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.
Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:
В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.
Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.
Перечень лекарственных трав: сбор травы
В мае большинство растений собирают в форме травы. К ним можно отнести следующие:
Разобравшись с вопросом, какие травы собирают в мае, можно смело приступать к сбору растений, проводить их сушку, измельчение и приготовление отваров и настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья в определенной области.
Сбор листьев: перечень растений
Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:
Какие травы собирают в мае – актуальный вопрос всех времен, ведь даже сейчас большинство людей применяет народные методы, чтобы не лечить один орган за счет другого (любые медикаменты влияют на состояние печени, почек и сердца).
Сбор цветов: список лекарственных растений
Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:
Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.
Сбор корней: особенности и перечень трав
Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести:
По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.
Какие травы можно собирать в апреле. Лекарственные травы собираемые
Издавна известно, что некоторые травы, собранные в апреле, обладают целебными свойствами, которые отличаются своей уникальностью. Однако это утверждение относится далеко не ко всем растениям. Именно поэтому важно знать, какие именно травы нужно заготавливать в апреле.
Березовые почки
Их заготовка начинается еще в марте. Однако к некоторым деревьям невозможно подойти из-за снежных заносов, поэтому их сбор можно продолжать в апреле. Главное в данном случае – не дожидаться роста листьев. Если вы упустите момент, то часть полезных веществ почки потеряют. Дело в том, что они будут расходоваться на рост листьев.
Сосновые почки
Их сбор также начинается в марте. Однако их можно продолжить заготавливать и в апреле по той же причине, что и с березовыми почками. Собирать почки сосны можно до того момента, пока их чешуйки плотно закрыты. Как только они раскроются, то практически сразу потеряют часть своих целебных свойств.
Брусничные листья
Сбор листьев брусники должен начаться примерно со второй недели апреля или ближе к его концу. Помимо того, что в это время в них находится большое число полезных элементов, так они еще и имеют больших срок хранения, чем данное же растение, собранное позднее. Нарду с брусничными листьями в это же время рекомендовано заготавливать толокнянку.
Кора дуба, осины и вербы
Кору рекомендуется собирать лишь с молодых деревьев. Дело в том, что именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в отличие от коры многовековых дубов, в которой они отсутствуют.
Также в это время следует осуществлять сбор коры с калины и ольховидной крушины.
Кору стоит собирать только гладкую и без лишайников и мха.
Какие травы собирать в марте. Лекарственные травы собираемые в марте
Март – первый весенний месяц. Именно в это время природа пробуждается после зимней спячки, поэтому у травников появляется немало работы. Надо успеть заготовить растения, характерные для этого месяца, а какие именно лекарственные травы нужно собирать в марте, сегодня мы Вам расскажем.
Березовые почки
Их следует собирать в то время, пока еще не успели поспеть листочки дерева. Именно этот момент нельзя пропустить. Дело в том, что в это время в них сосредоточено самое большое число полезных веществ. Именно они обуславливают такие полезные свойства растения, как противовоспалительные, антибактериальные, желчегонные, отхаркивающие, спазмолитические и противоглистные.
Почки сосны
Их сбор нужно вести в то время, пока почка не раскрылась. Только тогда Вы получите действительно лекарственное сырье, которое рекомендовано к применению при патологиях верхних дыхательных путей, ЖКТ, а также при заболеваниях горла и нервной системы и при простудных инфекциях.
Кора, цветки и сережки вербы
Именно в марте следует собирать кору, цветки и сережки вербы. Тогда их можно использовать при патологиях ЖКТ, ревматизме, разного рода кровотечениях, подагре, диареи и лихорадке. Также они помогут справиться с заболеваниями ротовой полости, эпидермиса и верхних дыхательных путей.
Кора дуба
Заготовку данного сырья следует вести с молодых деревьев, до той поры, пока на них не появились листья. Тогда его можно будет использовать для лечения золотухи, рахита и дизентерии. Также кора дуба рекомендована при патологиях ЖКТ и полости рта. Помимо этого она помогает при гиперпотливости и способствует заживлению кожи после ожога.
Брусника
Уже в марте на проталинах появится брусника, самое время начать собирать ее листья, хотя можно дождаться и апреля.
Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление
Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.
Дикоросы
Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.
Иван-чай
Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.
Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.
Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.
Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.
Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.
Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.
Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.
Ромашка
Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.
Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.
Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.
Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.
Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.
Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.
Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.
Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.
Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.
Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.
Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.
Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.
Тимьян (чабрец)
Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.
Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).
Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.
Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.
Земляника
Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.
Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.
Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.
Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.
Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.
Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.
Черника
Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.
Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.
Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.
Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.
Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.
Ежевика
Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.
Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.
Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.
Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.
Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.
Садовые растения для чая
Черная смородина
Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.
А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.
Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.
Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.
В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.
Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.
Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.
Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.
Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.
Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.
Малина
Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.
Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.
Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.
Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.
Лимонник
Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.
Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.
Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.
Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.
Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.
Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.
Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.
Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.
Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.
Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.
Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.
Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.
Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.
Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.
Мелисса
Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.
Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.
Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.
Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.
Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.
Вишня
Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.
Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.
Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.
Ферментируют их так же, как иван-чай.
Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.
Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.
Тархун (эстрагон)
Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.
Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.
Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.
Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.
Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.
Таблица сбора чайных трав
Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь, в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.