какие травы нужны для вяленых помидоров

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Ингредиенты:

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Состав:

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Вяленые помидоры с прованскими травами

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Вяленые помидоры с прованскими травами

Для любителей итальянской кухни хочу предложить приготовить традиционную итальянскую закуску – вяленые помидоры с прованскими травами. Я часто делаю такую заготовку, когда некуда девать помидоры, а затем использую для приготовления различной выпечки, особенно вкусной получается пицца.

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры – отличное лакомство, деликатес. Единственный недостаток этого блюда – длительность приготовления. Однако при использовании микроволной печки, скорость приготовления закуски значительно сокращается.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Вяленые помидоры – это очень вкусная закуска, непривычная и необычная для нашей местности. Приготовить это блюдо можно быстрее всего в конвекционной духовке. Эта заготовка напрямую зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений, поэтому вы можете подобрать идеальный вкус заготовки для себя.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вялить томаты в дегидраторе – одно удовольствие. Сушка получается равномерной. Для такого процесса лучше всего брать помидоры сорта Сливка, потому что от черри и других мелких томатов при вялении останется одна шкурка.

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются. Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки. Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением.

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры. Это просто великолепно!

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – это потрясающий деликатес родом из Италии. Так, как в наших широтах погода не позволяет сушить помидоры под солнцем, мы будем делать это в духовом шкафу. Несколько часов кропотливой работы и на вашем столе будут готовые вяленые помидоры с прованскими травами и чесноком. С вялеными томатами можно приготовить разнообразные блюда: начиная от брускетте с моцареллой и базиликом, пиццы или хлеба, заканчивая ризотто или пастой и вялеными томатами. Давайте начинать!

Вяленые помидоры в газовой духовке

Вяленые помидоры всегда пригодятся на любой кухне. Эта традиционная итальянская заготовка отлично подходит к абсолютно разным блюдам. Такие помидоры можно просто подать, например, к сырной нарезке. Вялить помидоры можно даже в обычной газовой духовке, соблюдая определенные правила. Для вяления выбираем мясистые, плотные, но зрелые плоды.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вкусные вяленые помидоры можно легко приготовить в домашних условиях в аэрогриле. Для этого выбираем плоды среднего размера, мясистые, зрелые, плотные. Специи и травы, а также их количество, можно выбирать по собственному вкусу. В данном рецепте предлагаем использовать беспроигрышный вариант – готовую смесь прованских трав. Хранить помидоры после вяления можно просто в герметично закрытой банке в сухом месте. Как вариант – можно в той же банке залить их оливковым маслом и убрать в холодильник.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации. Такие баночки стоят недешево, в то время как приготовить такие помидоры можно и дома, существенно при этом сэкономив. Вяленые помидоры – это элемент средиземноморской кухни, однако они идеально вписываются и в наши кулинарные реалии, добавляя новый акцент привычным блюдам из птицы, мяса, овощей и макарон.

Вяленые помидоры в мультиварке

Нарядная и пряная закуска из томатов может быть приготовлена к ближайшему обеду или заготовлена для длительного хранения. Для того, чтобы это блюдо получилось, лучше использовать сладкие мясистые помидоры, не содержащие много сока.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму

Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются. Связанно это с тем, что из 2 кг. свежих помидоров выходит не более 500 грамм вяленых. Помимо этого для их консервации используются качественные прованские травы и нерафинированное оливковое масло. Поэтому, если у вас есть свой приусадебный участок, вы сможете приготовить вяленые помидоры без особых затрат на основной продукт и отведать этот деликатес.

Источник

Вяленые помидоры в домашних условиях

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть фото какие травы нужны для вяленых помидоров. Смотреть картинку какие травы нужны для вяленых помидоров. Картинка про какие травы нужны для вяленых помидоров. Фото какие травы нужны для вяленых помидоров

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *