какие турки для кофе считаются лучшими

Какие турки для кофе считаются лучшими

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшимиПеред тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка с покрытием из серебра (потому что чисто серебряная — очень дорогая)

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (да, вот это идеальный случай, медь с серебряным лужением). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Медь считается лучшим материалом для джезвы. В отличие от дешевых алюминиевых версий медные турки стоят ближе к 1000 руб.

Идеальные турки — турецкие медные с серебряным лужением бренда Soy, ручка из бронзы. С ними побеждают на мировых чемпионатах. Но цена — около 7-8 тысяч рублей. Это мечта, к которой следует стремиться.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут). Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95. Если вы будете варить в турке на 150 мл только 70-80 мл напитка, то можете легко просмотреть момент поднятия шапки, в том плане, что когда шапка будет уже у краев — будет поздно, кофе начал кипеть, температура под 100 и более.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её. Такое себе.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

22 комментария

Да, всё правильно. Хороший обзор.
Турка была дома всегда. Но, освоить её целое исскуство. Я потратил 3 турки и пол года. Благодаря вашим статьям, описавшим наконец физику процесса понял что нужно делать.

Александр

Дмитрий, добрый день!

Спасибо за интересный материал.

К тезисам статьи, однако, есть ряд комментариев/замечаний:
1. по опыту: трижды доводить кофе до состояния, когда крема начинает быстро подниматься через горлышко турки — значит получить на выходе очень крепкий (и естественно горький) кофе. Поэтому более корректно (опять таки, на мой взгляд) — в процессе приготовления напитка следить в первую очередь за консистенцией и цветом крема: чем темнее (и грубее (по фактуре), с появлением крупных пор) становится крема, тем крепче напиток. Далее — игра на этих параметрах для получения напитка требуемой крепости.

2. в готовом напитке горечь дополнительно создается взвесью кофейных частиц, остающихся в крема — легкое встряхивание и покачивание турки после приготовления кофе с последующим отстаиванием напитка на плите дает возможности кофейным частицам из крема вернуться в раствор. Далее, наливаем кофе тонкой струей из турки в чашку — на выходе получаем напиток с более мягким вкусом. Здесь есть нюанс: если турка керамическая, то в силу маленькой теплопроводности стенок напиток остывает медленнее, чем оседает гуща — есть риск, отстаивая напиток, получить избыточную экстракцию вкусовых веществ из кофейного порошка.

3. Обжарка кофейного порошка до залива воды приводит к потере порошком доли (если не всех) ароматических веществ кофе. В результате кофе выходит более «плоским» на вкус.

Вот, кстати, ссылка на обобщение экспериментальных данных по завариванию кофе:
http://n-t.ru/ri/fz/fz204.htm
(Смотреть пункт в).

по поводу обжарки кофе для турки — я не в теме, признаюсь, но думаю что это традиция, сохранившеяся со времён, когда кофейные зёрна предварительно не обжаривали, а делали это непосредственно перед приготовлением — уже в молотом виде. возможен такой вариант?

Андрей PL41

На мой взгляд, такой вариант был возможен.

Однако принципиальным недостатком обжарки порошка в турке является то, что площадь, с которой испаряются ароматические вещества на порядки больше площади целых зерен — потеря порошком ароматических веществ идет в этом случае с очень большой скоростью (возможно, большей, чем скорость обжарки), что в конечном итоге должно приводить к потере готовым напитком вкусовых качеств.

Возможно, обжарка порошка прямо в турке была необходима для карамелизации сахаров, входящих в кофейное зерно, но этот процесс идет и так при обычной обжарке зерна.

Честно говоря, я склоняюсь к варианту, что подогрев был необходим для выветривания из порошка определенных ароматических веществ, специфичных для данного конкретного сорта кофе. Размалываем зерна, прогреваем их, степень обжарки почти не меняется, зато летучих веществ становится гораздо меньше — соответственно, можем получить напиток с комбинацией вкусов от более темной и более светлой обжарки.

А Вы пробовали так кофе готовить?

конечно, пробовал пару раз, но в общем, турка для меня осталась ностальгической приметой кафе 70х, когда действительно готовили на горячем песке. поэтому сразу и сказал, что я не в теме.

Андрей PL41

Вообще это самый верный вариант — готовить на песке: равномерность нагрева и ограничение на максимальную температура дна турки…

Если, как Вы говорите, такой способ заваривания кофе постепенно сошел на нет после 70х, то это очень жаль: кто же будет передавать «кофейные» опыт и знания?

в южных странах-то по прежнему готовят, наверно, и на огне, и в песке, несмотря на то, что появились также электрические турки, и эспрессо набрало силу.
я имел ввиду территорию бывшего ссср. а в западной европе, в местах с большой концентрацией турок и других южных народностей, думаю что тоже поддерживают традицию. интересно, как на самом деле.

Андрей PL41

Для этого потребуется объездить не один десяток мест…)

Для индукции можно, я думаю, соорудить такое:
1. чугунную сковороду на плиту
2. в неё чистый кварцевый песочек
3. ….
4. PROFIT.

чугун на индукции работает наотличненько, и выдержит перегрев, неизбежный при нагревании «насухую», без испаряемых продуктов
нагрев турки от песочка — идеальный вариант приготовления

ZingeR

Здравствуйте! Вы немного ошиблись, ваша последняя ссылка для покупки медной турки — это ссылка на ккерамическую турку бразильской фирмы Ceraflame, просто она — цвета меди))

Юлия

Ссылки на сайте собирает робот, ему свойственно иногда (но крайне редко) ошибаться. Вручную я только на странице акций ссылки размещаю.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Дмитрий

Здравствуйте! Вы пишете в статье про заваривание кофе в турке, про несколько поднятий. Я на ютубе недавно нашёл видео, в котором, как указано, «чемпион России по завариванию кофе», показывает, как правильно варится кофе в турке и говорит, что «поднимать» несколько раз неправильно, что это миф ещё с советских времён. Кидаю вам ссылку, я установил в ней время, где об этом говорится. Можете как-то прокомментировать?

Евгений

Могу. Это вопрос крайне дискуссионный. И я не чемпион по туркам. И даже я бы сказал не специалист, о чем вроде как написано в первом абзаце данного материала, нет?

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Дмитрий

Да, всё понятно. Я же не с наездом написал комментарий, а с целью дать ссылку на источник информации, которому можно доверять, чтобы статья была как можно более полезна посетителям, только-то и всего…

Евгений

Если заварить кофе в медной и стальной турках и дать попробовать слепым методом обычным любителям кофе, то сколько из них заметят различие?

Евгений

скорее всего никто не заметит, но дело то не во вкусе, а в удобстве варки. и на стальной можно сделать все правильно.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Дмитрий

Здравствуйте, спасибо за статью! Не могли бы вы пожалуйста посмотреть фотографии вот этой джезвы: https://www.amazon.de/-/en/gp/product/B07Q3Y6DZ6/ref=ox_sc_act_title_4?smid=A31IEEKAFDE33&psc=1, как вам кажется, не слишком ли узкое у неё горлышко относительно дна? К сожалению это чуть ли не единственный вариант из меди на Амазоне, остальные все стальные. Смущает вот только диаметр горлышка.

Артём

Да, кажется, что не идеальное соотношение, уже, чем считается эталоном. Но с другой стороны, вроде бы и не сильно криминал 😉

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Дмитрий

Подскажите, пожалуйста. Пытаюсь сварить кофе на молоке без воды, жирность 3,5%, безлактозное. Соотношение пробовал разное кофе к молоку и 1:10 и добавлял вполовину меньше кофе, плюс сахар, довожу до 95 градусов и снимаю с плиты. Разливаю в кружки, но взвесь не оседает даже через 10 минут, и, получается, что пьёшь кофе с горьким осадком на языке. С водой при аналогичном способе приготовления вся взвесь оседает на дне чашки. Пересмотрел кучу видео про кофе на молоке и вроде все делаю правильно, не понимаю почему осадок не оседает. Может молоко плотнее воды и кофе всплывает в любом случае при заваривании в турке или может где-то я совершаю ошибку?

Руслан

«Может молоко плотнее воды» — скорее всего, именно от этого. Сам на молоке никогда не варит, так что объективно не подскажу, извините.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Дмитрий

Дмитрий, здравствуйте.
Можно вопрос по поводу джезвы?
У меня — медная SOY 225 мл и стеклокерамическая плита (не индукция). Её особенность в том, что спираль «блинов» проложена плотными концентрическими кругами, а центр «блина» оставлен без спирали.
Где по-Вашему лучше располагать джезву: по центру или на периметре?
Просто пока как-то долго варится мой кофе — почти 7 минут до поднятия «шапки».

Яков

Не сталкивался с такой задачей, но я бы ставил сбоку так, чтобы всё дно турки было над спиралями.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Дмитрий

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.

Об авторе:

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшимиМеня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Дневник кофемашины De’Longhi Primadonna Elite ECAM 650.85.MS:

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Итоги двухмесячного тестирования, выводы и экономика одной чашки

Новое на сайте:

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Обновленная JURA E6 EB 2020 года: теперь с настоящим американо. Обзор и тест

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Новинка лета 2021 г. Кофемашина Nivona NICR 525 – то же самое, что 520, но с фронтом «под титан» и дешевле. Обзор и тест

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Saeco GranAroma – вторая кофемашина бренда с LattePerfetto после флагмана Xelsis. Обзор и тест

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Новый флагман на российском рынке JURA Z10: холодные напитки, регулировка температуры молока и электронная молка

Сейчас обсуждают:

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Как выбрать кофемашину или кофеварку для дома и офиса?

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Рейтинг: лучшие недорогие кофемашины для дома 2021

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

О сайте и об авторе: Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.

Во-первых, я его (кофе) люблю и считаю, что неплохо разбираюсь в сортах и способах приготовления.

Во-вторых, я четыре года работал баристой в одной из кофеен Москвы, а до этого 3 года проработал продавцом-консультантом в «М.Видео», где моим любимым товаром были именно кофемашины, с их выбором я помог почти двум тысячам покупателей.

После очередного обращения друга за советом по выбору кофемашины, решил начать этот блог, где хочу поделиться всеми своими знаниями и опытом. К 2021 году сайт превратился из персонального блога в самый крупный специализированный ресурс о кофе в Рунете. Здесь вы найдете не только обзоры и мои рейтинги кофемашин, кофеварок и кофемолок, но и онлайн-сервисы по выбору, покупке и эксплуатации, отзывы читателей.

1 101kofemashina.ru — самый посещаемый контент-проект о кофе в России по данным Яндекс.Радар.

Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Данный сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения должного уровня работоспособности сайта и сервисов. Cookie называются небольшие файлы, содержащие информацию о настройках и предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера.

© 2014 — 2021. Использование любых материалов возможно только при условии активной гиперссылки на оригинал и указания автора, то есть меня. Авторские права защищены.

Источник

☕ Лучшие турки для варки кофе на 2021 год

Кофе – бесподобный напиток, требующий особого внимания. Утром ароматная жидкость помогает взбодриться. Встреча с другом за чашечкой латте способствует бесконечным разговорам о жизни. Вечером капучино согревает организм и приводит мысли в порядок. Чтобы приготовить кофейный напиток, требуется специальное приспособление – турка. Каким должен быть предмет для создания черного напитка из перемолотых зерен расскажет эта статья. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших турок для варки кофе 2021 года.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Какие бывают турки для варки кофе?

Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.

Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.

Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.

Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.

Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.

Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.

Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.

Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком. Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Сколько стоит джезва и где можно купить?

Стоимость турки зависит от следующих факторов:

Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен:

Приобрести кофейную помощницу – турку можно на следующих интернет-ресурсахх:

Яндекс Маркет, OZON, Беру, BeCompact.RU, CompYOU, GoodStoria, TOPComputer.RU, Все Хозтовары, ОКСАР.ру, Порядок.РУ, Продаем Всем, TTT.RU, Интернет – магазин Globus, My-shop.ru и др.

На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Рейтинг лучших производителей

Самые хорошие турки для приготовления эспрессо выпускают следующие фирмы:

В сравнении к этим брендам можно добавить российских производителей, которые так же выпускают качественную продукцию для варки бархатного напитка. К ним относятся:

Популярность производителей обусловлена высоким качеством и широким ассортиментом моделей. Сделать правильный выбор, и понять какой фирмы лучше купить изделие поможет рейтинг качественных турок на 2021.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Рейтинг качественных турок на 2021 год

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
ТипТурка
Материал изделияКерамика, дерево, нержавеющая сталь
Объем изделия0.5 л
Теплоизоляционная ручкаЕсть
Материал покрытияЭмаль

Страна – изготовитель: Бразилия. Изделие из керамики представлено в четырех ярких оттенках и в одном черном цвете. Эмаль помимо эстетического предназначения, выполняет защитную функцию: предохраняет керамику от царапин. Форма устройства конусообразная, с прямым вытянутым носиком. Ручка достаточно длинная и комфортна при эксплуатации. При необходимости рукоятку можно снять с корпуса. Приготовление в турке возможно на любой плите, кроме индукционного вида. Стоимость изделия: 3468 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаМедь
Материал ручкиДерево
ЦветКоричневый
Объем изделия0.55 л
Ширина70 мм
Высота130 мм

Страна – производитель: Россия. Медная турка, выполнена в индивидуальном дизайне со съемной ручкой из дерева. Уникальный сосуд подходит для приготовления молотого кофе на керамической, газовой и электрических плитах. Внутренняя поверхность устройства для кухни покрыта оловом, что исключает появление примесей меди в напитке. Средняя цена устройства: 841 рубль.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Объем устройства500 мл
Материал устройстваНержавеющая сталь
Внешнее покрытие и отделкаЗеркальная полировка
Толщина стенок материала0.8 мм
Материал рукояткиБакелит

Страна бренда: Великобритания. Страна-изготовитель: КНР. Недорогой сосуд от китайского производителя с европейским качеством. Вещь из нержавейки имеет достаточно простое строение с теплоизоляционной ручкой из бакелита. Преимуществом модели является хорошее соотношение цены и качества. Нержавеющая сталь прослужит долго, а капучино в посуде получается вкусным и насыщенным. Приобрести Джеки можно за 790 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка для индукционных плит
Размер9.5 см
Объем0.75 л
Высота11 см

Страна — изготовитель: Германия. Немецкая джезва из нержавейки создана специально для любителей эспрессо. Посуда со стильным дизайном подходит для любых плит, в том числе для индукционного вида. Преимуществом модели является двойное дно, для равномерного прогревания жидкости. Стильную и качественную вещь можно преподнести в качестве подарка. Изделие продается в красивой упаковке. Стоимость посуды для индукционных плит: 2050 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ХарактеристикиПараметры
Тип устройстваТурка
Объем турки280 л
Вес440 г
Высота10 см
Верхнее покрытиеБронзовое, узорчатое
Внутреннее покрытиеПищевой олов
Материал ручкиСандаловое дерево

Страна — производитель: Индия. Изделие выполнено в классической форме. Внешнее покрытие турки из бронзы с ручной резьбой. Уникальная джезва подойдет для ценителей красоты и любителей натурального эспрессо. Подогревание сосуда возможно на любом типе плит кроме индукционной. Купить бронзовую модель можно за 2560 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпуса туркиЖаропрочное стекло
Материал ручкиДерево
Объем изделия350 мл

Турка выполнена из прочного стекла, которое не боится высокой температуры. Материал ручки – дерево, поэтому можно переносить сосуд в любое место и не обжечься. Благодаря широкому дну ароматная субстанция быстро нагревается и доходит до полной готовности. Турка взаимодействует с любыми плитами, кроме индукционного типа. Приобрести турку из стекла можно за 593 рубля.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаЖаропрочный фарфор
Материал ручкиДерево
Высота предмета12 см
Объем изделия450 мл
Вес товара с упаковкой460 г

Страна – производитель: Россия. Модель из фарфора можно использовать совместно с электрической, газовой и керамической плитой. Турка с достаточно широким дном и узким горлышком, что бы жидкость быстро прогревалась и приобретала насыщенный вкус. Приобрести вещь для дома можно по цене 2350 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип изделияТурка
Материал корпусаМедь, латунь
Материал рукояткиДерево
Для какого типа плитДля газовых
Для галогеновых конфорок
Для стеклокерамических плит
Для электрических плит
Объем550 мл
Диаметр верхнего края8 см
Диаметр основания7 см
Высота турки12 см
Длина ручки18 см

Страна-изготовитель: Россия. Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Классическая турка из меди с внутренним покрытием из латуни представлена в двух цветах: золото и серебро. Приобрести кухонное изделие можно по цене 862 рубля.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал корпусаКерамика
Материал ручкиМеталл, дерево
Совместимые плитыГазовая плита
Электрическая плита
Объем турки500 мл

Страна – производитель: Бразилия. Керамическая турка классической формы с носиком станет незаменимой помощницей в приготовлении благородного напитка. Джезва выполнена в коричневом цвете с легким декором. На гладкой поверхности керамики не остается царапин и механических повреждений. Джезва быстро прогревается и долго остается теплой. При необходимости изделие используется на открытом огне, поскольку керамика не боится температурного перепада. Стоимость бразильской турки 3458 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

ПараметрыХарактеристики
Тип устройстваТурка
Материал изделияАлюминий
Диаметр верхнего края6.5 см
Диаметр дна9 см
Высота стенки10 см
Длина ручки16.5 см
Объем0.4 мл
ЦветСеребристый

Самый бюджетный вариант, представленный в рейтинге. Классическая джезва серебристого цвета легкая по весу и занимает немного места в доме. При необходимости сосуд можно брать с собой в поход и готовить бодрящий эспрессо на костре. Стоимость алюминиевой турки: 220 рублей.

какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть фото какие турки для кофе считаются лучшими. Смотреть картинку какие турки для кофе считаются лучшими. Картинка про какие турки для кофе считаются лучшими. Фото какие турки для кофе считаются лучшими

Вывод

Какую джезву выберет покупатель – не имеет значения. Вкусный и ароматный эспрессо получается в любой турке. При выборе изделия лучше полагаться на собственный вкус и желания.

Если у Вас есть опыт использования турок, описанных в рейтинге, или более интересная модель расскажите нам об этом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *