какие удобрения содержит молибден
Роль молибдена в развитии растений
Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.
Содержание молибдена в различных соединениях
Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.
Содержание молибдена в различных типах почв
В грунте молибден содержится в разном виде:
В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:
Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.
Роль в растении
Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.
Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.
Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.
Биохимические функции
Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.
Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.
Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.
Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.
Недостаток молибдена в растениях
Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:
Избыток молибдена
Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.
Способы применения
Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.
Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.
Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.
Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.
Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.
Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:
Перечень удобрений, содержащих молибден
На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).
Эффект применения молибденсодержащих удобрений
Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.
Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.
Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.
Молибден для растений
Молибден для растений – для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?
Молибден для растений
Физические и химические свойства молибдена
Физическое состояние при нормальны условиях
Молибден (Мо)
Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям
Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.
Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.
В какие компоненты входит
Процессы, в которых участвует
Молибден
Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин
Фиксация азота, восстановление NO3 –
Недостаток молибдена – признаки и причины
Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.
Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.
Признаки недостатка молибдена
Чувствительные культуры
Молибден
Хлороз края листовой пластинки,
Нарушение свертывания цветной капусты,
Огненные края и деформация листьев,
Разрушение зародышевых тканей.
Капуста, близкие виды,
Избыток молибдена в растениях
В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.
Симптомы избытка молибдена
Чувствительные культуры
Молибден
Пожелтение или покоричневение листьев,
Угнетение роста корней,
Эффект от применения удобрений, содержащих молибден
Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.
Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.
Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.
Микроудобрения: большая польза микроэлементов
Добавление статьи в новую подборку
Микроудобрения – это однокомпонентные или комплексные препараты, в составе которых содержатся микроэлементы, необходимые для полноценного развития растения. Давайте выясним, как их использовать с умом.
Микроудобрения обычно классифицируют по действующему веществу, входящему в их состав. Это может быть бор, молибден, цинк, медь, марганец, кобальт и др. Нередко микроэлементы входят в состав комплексных минеральных удобрений.
Борные удобрения
Бор очень важен для побегов молодых растений, так как этот элемент отвечает за активизацию роста. При его нехватке растение замедляет рост и плодоношение.
Растворами борных микроудобрений обычно опрыскивают растения в первой половине лета из расчета 0,02-0,05 г на кв.м или замачивают в них семена непосредственно перед посевом.
Чаще всего используются такие подкормки, как:
При нехватке бора растение замедляет рост и плодоношение
Борные удобрения особенно необходимы, если вы культивируете растения на щелочных черноземах, известкованных, дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных, заболоченных, лесных песчаных и супесчаных почвах.
Марганцевые удобрения
Самая популярная подкормка в этой группе – сернокислый марганец. Он представляет собой водорастворимые кристаллы красного цвета, в которых содержится 21-24% марганца.
Обычно марганцевые удобрения вносят в почву в жидком виде (0,05%-ный раствор) перед посадкой растений из расчета 30-50 мл на кв.м.
В растении марганец активирует ферменты, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян
Кислые и дерново-подзолистые почвы богаты марганцем, поэтому в них не нужно вносить этот элемент.
Медные удобрения
Без этих микроудобрений не обойтись на заболоченных и торфяных почвах, которые отличаются повышенной кислотностью. Препараты меди помогают ее снизить, ведь у них обычно щелочная или нейтральная реакция. Медь очень важна для зерновых культур, без нее не удастся получить хороший урожай. А вот картофель и капуста не нуждаются в подкормках удобрениями с медью.
Самая распространенная медьсодержащая подкормка – медный купорос (сульфат меди). В нем содержится 23-25% меди. Это микроудобрение представляет собой кристаллы соли насыщенно-голубого цвета, которые хорошо растворяются в воде.
Медь нужна растениям для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов
Обычно медный купорос используют для предпосевной обработки семян или внекорневой подкормки (1 г на 1 л воды). Также его можно вносить в почву из расчета 0,9-0,14 г на 1 кв.м. Делают это осенью перед вспашкой земли или весной за 2 недели до посадки растений.
Молибденовые удобрения
Молибден участвует в азотном обмене, стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в растительных организмах. Этот элемент необходим им в течение всей жизни. При нехватке молибдена растения заболевают пятнистостью, не плодоносят и погибают.
Наиболее популярные подкормки:
Молибденовые удобрения вносят в почву в жидком виде в концентрации 0,02 г на кв.м. А также посыпают порошком семена перед посевом.
Молибден входит в состав ферментов, под действием которых происходит восстановление в клетках нитратного азота. Также этот элемент играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ
В кислых почвах использование молибдена малоэффективно, поскольку повышенная кислотность снижает подвижность этого микроэлемента. Поэтому, перед тем как вносить молибденовые удобрения в кислый грунт, его необходимо произвестковать.
Кобальтовые удобрения
Кобальт участвует в метаболизме растения, ускоряет его рост, способствует фиксации азота. Особенно важно применять кобальтовые удобрения на лугах и пастбищах, поскольку животные, употребляющие в пищу растения с низким содержанием кобальта (если на 1 кг травы приходится менее 0,07 мг элемента), рискуют заболеть акобальтозом и погибнуть.
Чаще всего применяются такие подкормки, как:
В растениях кобальт влияет на накопление азотистых веществ и углеводов, интенсифицирует их отток из вегетативных органов в генеративные, усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла и уменьшая его распад в темное время суток
Кобальтовые удобрения применяют в качестве внекорневой подкормки (0,02-0,05%-ным раствором) или вносят в почву (из расчета 0,03-0,05 г на кв.м). При этом в подкормке кобальтом в первую очередь нуждаются черноземные, сероземные, карбонатные, легкие дерново-подзолистые и известкованные дерново-подзолистые почвы.
Цинковые удобрения
Внесение в почву цинковых удобрений повышает урожайность злаковых культур, а также чеснока, гороха, помидоров. Кроме того, благодаря цинку у картофеля увеличивается устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к фитофторозу.
Чаще всего используют:
Цинк необходим для нормального развития растительного организма. Он повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений
Для внекорневой подкормки используют 0,02%-ный раствор цинковых удобрений, а при обработке семян перед посевом их замачивают в 0,1%-ном растворе.
Даже несмотря на то, что их требуется совсем немного, микроудобрения крайне важны для нормального роста растений. Обеспечьте своих зеленых питомцев этими необходимыми веществами – и вы сможете наслаждаться пышным цветением растений и хорошим урожаем крупных плодов.
Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Как я уже писал, для того чтобы вырастить хороший урожай капусты не надо иметь «семь пядей во лбу». Сегодня я, как и обещал делюсь своими наработками.
Капуста, как и абсолютно все огородные культуры, нуждается в макроэлементах (азот, фосфор, калий). В своем дачном архиве, находил информацию, что норма внесения комплексного удобрения для капусты, в колхозах и совхозах СССР составляла примерно 35 грамм на 1 кв. м земли.
А так-же капуста весьма требовательна к поливам. В обычный сезон, без аномальных перепадов погоды (то есть отсутствие засухи как в 2010 году или проливных дождей), белокочанную капусту поливают не реже, чем один раз в неделю, постепенно увеличивая норму до 10 литров под корень. Поливать надо, как минимум в два подхода, чтобы вся влага достигла корнеобитаемого слоя, а не растеклась вокруг.
Во второй половине лета, капуста требует обязательной подкормки кальцием, для завязываемости кочана и профилактики болезней.
Однако есть элементы, которые ей ОСОБЕННО необходимы:
Элемент 1. СЕРА. В конце июля — первой половина августа (средняя полоса) капуста нуждается в подкормках серой. Поэтому дачнику имеет смысл вносить на своем участке сульфаты.
По своему опыту скажу, лучшее минеральное удобрение для роста кочана капусты — сульфат аммония, так как содержит в своём составе, примерно 25% серы, которая необходима для нормального развития точки роста, и плюс к этому содержит азот. Поэтому сейчас, то есть во второй половине лета, подкормка сульфатом аммония, для капусты очень актуальна.
Кроме этого, сера присутствует и в других удобрениях, например: «Суперфосфат», «Борофоска» и д.р.
Не составит никакого пруда, с осени заправить грядку для капусты, чтобы потом, в течении сезона, свести подкормки к минимуму. Лично я, грядку под капусту перекапываю, внося на один квадратный метр: пол ведра перегноя, четверть стакана доломитовой муки, чайную ложку с верхом суперфосфата, чайную ложку с верхом сульфата калия, а так же две столовые ложки микроэлементной добавки. У вас в зависимости от почвы удобрения могут отличаться, но тут главное помнить, что почва на грядке на должна быть кислой.
Но есть еще два микроэлемента, на внесение которых, капуста прекрасно реагирует. Данная информация не является секретной, и вы сможете ее проверить в других источниках. Две подкормки этими микроэлементами способны на 30-40% повысить урожай, улучшить его качество и ускорить созревание кочанов.
Элемент 2. БОР. Я понимаю, что в последнее время, когда говоришь о том, что растения нужно подкормить бором у людей начинается аллергия. Российские блоггеры, советуют применять его везде и от всего, поэтому к бору все начали относиться с неким скепсисом. Но в данном случае это абсолютно не так.
Бор особенно необходим в период налива кочнов, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей. Капуста, выращенная на почвах бедных бором, очень часто, при хранении загнивает изнутри, да и вообще хуже хранится.
Элемент 3. МОЛИБДЕН. Этот микроэлемент очень важен для капусты. Он влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения. Если наблюдается его нехватка, капуста не сможет нормально усваивать многие элементы, в частности азот, фосфор, кальций, и другие. Тут есть один нюанс: на кислой почве, капуста не сможет усвоить молибден, даже если его достаточно в земле.
Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.
Наконец, мы подошли к рецепту подкормки (июль-август) капусты, способной увеличить наш урожай примерно на треть, улучшить плотность кочанов, придать капусте устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Первая подкормка в конце июля, вторая во второй половине августа.
Тут есть, правда маленькая проблема, а именно приобретение молибдата аммония. Он очень редко продается в садовых магазинах, у себя в городе я нашел его только в одном магазине и сразу купил с большим запасом. Можно поискать удобрения, содержащие молибден. Как-то видел суперфосфат с молибденом, есть в пакетиках микроэлементный комплекс «Аквамикс», в его составе есть молибден. Посмотрите, модные сегодня жидкие удобрения, во многих молибден есть. Правда они не дешёвые.
Еще раз повторяю, это не реклама, я не сотрудничаю с производителями удобрений.
Есть и другое решение, даже в принципе эффективное. Сам им пользовался пока не нашел, где покупать молибдат аммония.
Поливаете этим зеленым удобрением капусту, раз в десять дней, течении всего сезона и результат точно вас удивит.
В каких удобрениях содержится бор и молибден
Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.
Содержание молибдена в различных соединениях
Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.
Содержание молибдена в различных типах почв
В грунте молибден содержится в разном виде:
В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:
Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.
Роль в растении
Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.
Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.
Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.
Биохимические функции
Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.
Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.
Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.
Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.
Недостаток молибдена в растениях
Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:
Избыток молибдена
Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.
Способы применения
Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.
Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.
Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.
Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.
Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.
Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:
Перечень удобрений, содержащих молибден
На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).
Эффект применения молибденсодержащих удобрений
Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.
Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.
Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.
Микроудобрения – это однокомпонентные или комплексные препараты, в составе которых содержатся микроэлементы, необходимые для полноценного развития растения. Давайте выясним, как их использовать с умом.
Микроудобрения обычно классифицируют по действующему веществу, входящему в их состав. Это может быть бор, молибден, цинк, медь, марганец, кобальт и др. Нередко микроэлементы входят в состав комплексных минеральных удобрений.
Борные удобрения
Бор очень важен для побегов молодых растений, так как этот элемент отвечает за активизацию роста. При его нехватке растение замедляет рост и плодоношение.
Растворами борных микроудобрений обычно опрыскивают растения в первой половине лета из расчета 0,02-0,05 г на кв.м или замачивают в них семена непосредственно перед посевом.
Чаще всего используются такие подкормки, как:
При нехватке бора растение замедляет рост и плодоношение
Борные удобрения особенно необходимы, если вы культивируете растения на щелочных черноземах, известкованных, дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных, заболоченных, лесных песчаных и супесчаных почвах.
Марганцевые удобрения
Самая популярная подкормка в этой группе – сернокислый марганец. Он представляет собой водорастворимые кристаллы красного цвета, в которых содержится 21-24% марганца.
Обычно марганцевые удобрения вносят в почву в жидком виде (0,05%-ный раствор) перед посадкой растений из расчета 30-50 мл на кв.м.
В растении марганец активирует ферменты, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян
Кислые и дерново-подзолистые почвы богаты марганцем, поэтому в них не нужно вносить этот элемент.
Медные удобрения
Без этих микроудобрений не обойтись на заболоченных и торфяных почвах, которые отличаются повышенной кислотностью. Препараты меди помогают ее снизить, ведь у них обычно щелочная или нейтральная реакция. Медь очень важна для зерновых культур, без нее не удастся получить хороший урожай. А вот картофель и капуста не нуждаются в подкормках удобрениями с медью.
Самая распространенная медьсодержащая подкормка – медный купорос (сульфат меди). В нем содержится 23-25% меди. Это микроудобрение представляет собой кристаллы соли насыщенно-голубого цвета, которые хорошо растворяются в воде.
Медь нужна растениям для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов
Обычно медный купорос используют для предпосевной обработки семян или внекорневой подкормки (1 г на 1 л воды). Также его можно вносить в почву из расчета 0,9-0,14 г на 1 кв.м. Делают это осенью перед вспашкой земли или весной за 2 недели до посадки растений.
Молибденовые удобрения
Молибден участвует в азотном обмене, стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в растительных организмах. Этот элемент необходим им в течение всей жизни. При нехватке молибдена растения заболевают пятнистостью, не плодоносят и погибают.
Наиболее популярные подкормки:
Молибденовые удобрения вносят в почву в жидком виде в концентрации 0,02 г на кв.м. А также посыпают порошком семена перед посевом.
Молибден входит в состав ферментов, под действием которых происходит восстановление в клетках нитратного азота. Также этот элемент играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ
В кислых почвах использование молибдена малоэффективно, поскольку повышенная кислотность снижает подвижность этого микроэлемента. Поэтому, перед тем как вносить молибденовые удобрения в кислый грунт, его необходимо произвестковать.
Кобальтовые удобрения
Кобальт участвует в метаболизме растения, ускоряет его рост, способствует фиксации азота. Особенно важно применять кобальтовые удобрения на лугах и пастбищах, поскольку животные, употребляющие в пищу растения с низким содержанием кобальта (если на 1 кг травы приходится менее 0,07 мг элемента), рискуют заболеть акобальтозом и погибнуть.
Чаще всего применяются такие подкормки, как:
В растениях кобальт влияет на накопление азотистых веществ и углеводов, интенсифицирует их отток из вегетативных органов в генеративные, усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла и уменьшая его распад в темное время суток
Кобальтовые удобрения применяют в качестве внекорневой подкормки (0,02-0,05%-ным раствором) или вносят в почву (из расчета 0,03-0,05 г на кв.м). При этом в подкормке кобальтом в первую очередь нуждаются черноземные, сероземные, карбонатные, легкие дерново-подзолистые и известкованные дерново-подзолистые почвы.
Цинковые удобрения
Внесение в почву цинковых удобрений повышает урожайность злаковых культур, а также чеснока, гороха, помидоров. Кроме того, благодаря цинку у картофеля увеличивается устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к фитофторозу.
Чаще всего используют:
Цинк необходим для нормального развития растительного организма. Он повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений
Для внекорневой подкормки используют 0,02%-ный раствор цинковых удобрений, а при обработке семян перед посевом их замачивают в 0,1%-ном растворе.
Даже несмотря на то, что их требуется совсем немного, микроудобрения крайне важны для нормального роста растений. Обеспечьте своих зеленых питомцев этими необходимыми веществами – и вы сможете наслаждаться пышным цветением растений и хорошим урожаем крупных плодов.
Бион Бор-Молибден – специфическое жидкое микроэлементное удобрение с высоким содержание бора и молибдена, предназначенное для листовой подкормки на целевых сельскохозяйственных культурах, имеющих повышенные потребности в боре и молибдене в определенные критические фазы развития. Дополнительным компонентом включен набор гуминовых и фульвокислот, задача которых активизировать метаболизм растений.
Практика управления микроэлементами играет важную роль в росте, продуктивности, поглощению питательных веществ и повышению урожайности и качества сельскохозяйственных культур.
Несмотря на то, что все микроэлементы участвуют в метаболизме растений, есть ряд культур, которые особенно отзывчивы на применение большого количества отдельных микроэлементов в процессе своей вегетации. Для масличных культур (подсолнечник, рапс, соя, горох, нут) такими элементами являются в первую очередь бор и молибден.
Большинство двудольных растений (к которым относятся и масличные) имеют большую количественную потребность в борных удобрениях, связанное с высокой концентрацией боратных комплексов в клеточной стенке. Содержание бора в клеточной стенке двудольных может варьироваться в диапазоне 30-100 мг/кг сухого веса, в то время как у зерновых этот параметр не превышает 9 мг/кг сухого веса.
Наибольшую потребность в молибдене среди всех культур имеют бобовые, у которых фиксация N2 напрямую зависит от наличия доступного молибдена. Однако, и другие культуры, физиология питания которых основывается на превращение нитратного азота в аммиачный, так же зависят от молибдена.
Колебания факторов окружающей среды (низкая/высокая температура, дефицит влаги) и почвенных условий (реакция и концентрация почвенного раствора, неблагоприятный уровень pH, температура, аэрация, влажность) ухудшает физиологическую активность корней, тем самым уменьшая приток необходимых растению питательных веществ.
Кроме того, сами растения могут создавать условия в почве, когда им становится недоступен ряд элементов питания. На щелочных почвах у подсолнечника при дефиците железа происходят изменения морфологии и физиологии корней, за счет чего происходит выделение подкисляющих почву ионов H+.
При увеличении кислотности почвы для подсолнечника становится недоступен молибден, из-за чего в растениях нарушается азотный обмен, идет накопление токсичного уровня нитратов, что приводит к угнетению роста растений.
Листовые подкормки в этом контексте выступают как экспресс-способ доставки активных веществ в вегетирующее растений, особенно в моменты, когда растение наиболее в них нуждается.
Листовая подкормка Бион Бор-Молибден эффективно решает проблему обеспечения растений необходимыми концентрациями легкодоступных форм бора и молибдена в наиболее критические фазы роста.
· Устраняет дефицит бора и молибдена на различных сельскохозяйственных культурах;
· Повышает эффективность работы симбиотической микрофлоры, стимулирует азотфиксирующую активность клубеньковых бактерий;
· Активизирует азотный и фосфорный обмен, усиливает синтез белка, нуклеиновых кислот, гормонов роста;
· Повышает метаболизм углеводов, их транспортировку по растению и в клетку;
· Активизирует интенсивность фотосинтеза и дыхания, усиливает синтез хлорофилла;
· Улучшает развитие вегетативных и генеративных органов;
· Повышает качество пыльцы, улучшает цветение, оплодотворение и формирование завязей, увеличивает процент плодообразования;
· Повышает устойчивость полевых растений к стрессовым погодным факторам (низкие температуры, дефицит влаги, суховей) за счет регуляции водообмена растений;
· Усиливает поглощение всего комплекса элементов минерального питания;
· Повышает урожайность и качественные показатели продукции;
Рекомендуемая норма расхода рабочей жидкости – 100-300 л/га
При использовании в баковой смеси Бион Бор-Молибден не рекомендуется смешивать с маслянистыми жидкостями.
Рекомендации к применению:
Листовые обработки необходимо проводить в сухую слабоветренную погоду, когда температуры варьируются в диапазоне от +10 °С до +25 °С.
P.S. Наш калькулятор для расчета доз удобрений можно скачать в Play Маркет (для андроид – тут) или в App Store (для айфона тут).
_____________________________________________________________________________________
Сайт компании (еще в разработке)
Молибден в жизни растений
Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.
Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.
Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.
Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.
Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15N на овощных культурах и хлопчатнике.
К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.
Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.
Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.