какие условия хранения тортов и пирожных с заварным кремом ответ
О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Условия хранения
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Хранение тортов и пирожных
Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов. Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток. Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине. Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах. Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов. Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением. Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годностиТорт – незаменимая часть праздничного меню, способная придать торжественность и повысить настроение. Хозяйки могут либо сготовить вкусное лакомство своими руками, проявив мастерство и фантазию, либо отправиться за десертом в ближайший супермаркет. Обилие представленной выпечки удовлетворит запросы любого потребителя. Нужно только обратить внимание на срок годности тортов, чтобы не испортить праздник ни себе, ни гостям. Какие они бываютТорты изготавливают на кондитерских предприятиях, их можно заказать мастерам в частной пекарне. Заслуживают уважения виртуозы домашней выпечки. Кондитерские изделия принято различать: УкрашениеДля украшения используют: КоржиТесто для коржей замешивают по разным рецептам, от чего оно получается: Такие коржи выпекают в производственных масштабах, но и в домашних условиях умелые хозяйки используют их для собственноручных шедевров. Испеченные коржи собирают в торт, используя крем из: Ингредиенты, входящие в состав декора, коржей и крема влияют на срок хранения торта. Особо нужно отметить изделия с мастикой. Время хранения такого десерта зависит от крема, которым смазаны коржи. Ведь сама мастика – продукт, который можно использовать неделю. А украшения из нее – еще дольше.
Основные виды тортов и сроки их годностиНа основе коржей и начинки получают разнообразные варианты выпечки, отличающиеся по вкусу, калорийности, оформлению и периодом хранения. Ниже приведены данные для ответа на вопрос, сколько хранится торт. Основные виды кондитерских изделий и сроки их сбережения представлены в таблице: Срок годности готового десерта зависит от составляющих отделки. Учитывают самый скоропортящийся продукт из всех ингредиентов. Чтобы не запоминать все эти цифры и обезопасить себя наверняка, возьмите за правило следующее: торты, не подвергавшиеся замораживанию, должны храниться в холодильных камерах при температуре 2-6 °С. При указанных условиях время их хранения – не более 120 часов. Как хранить дома: условия, место, срокиНезависимо от того, куплен торт или приготовлен своими руками, его нужно хранить по определенным правилам. Как и любой продовольственный продукт, он полезен ограниченное время. Просроченное лакомство вызывает отравление, способное надолго подорвать здоровье. Покупные десертыУспешное хранение начинается с правильного выбора продукта в магазине. Есть несколько правил: Дома магазинное лакомство поместите в холодильник, не извлекая из упаковочного контейнера. Торты чувствительны к посторонним запахам. Не помещайте десерт на одну полку с колбасой, селедкой, сыром, чтобы он не впитал в себя специфический аромат. Информация о том, сколько можно хранить торт в холодильнике и при какой температуре, находится на коробке. Показатели сроков годности покупной продукции выше из-за применения консервантов и доходят до 30 суток при температуре 4 °С. Домашняя выпечкаИначе обстоит дело с десертами, приготовленными дома. Хозяйки подбирают только свежие и натуральные продукты, время использования которых ограничено. Поэтому выпечку с такими ингредиентами следует съесть быстрее. Домашнее лакомство полезнее своего магазинного собрата, так как не содержит консервантов и стабилизаторов. Его без опасения можно давать маленьким детям. Только следует придерживаться простых рекомендаций: Не выносите десерт на балкон в холодное время года. Это неподходящее место для хранения из-за повышенной влажности и нестабильности температуры. Можно ли замораживать?Срок годности домашнего торта можно продлить, если использовать морозилку. Такой способ хранения используют в ресторанах и кафе, где применяют быструю заморозку. В домашних холодильниках часто нет такой функции, но и в обычном режиме можно заморозить остатки десерта после праздничного застолья. Для замораживания не годится выпечка с желе и помадкой, так как при оттаивании она потечет. Что касается покупного торта, то он мог быть замороженным на производстве. Это предусмотрено техническими нормативами. Повторная заморозка кондитерских изделий не допустима, поэтому магазинные десерты следует хранить только в холодильнике. Сколько можно держать при комнатной температуреИз большого разнообразия выпечки есть торты, которые при комнатной температуре хранятся продолжительное время. Их можно есть без причинения вреда организму. Они не изменяют вкусовых качеств в течение 1 месяца. Температура хранения таких тортов не должна превышать 20 °С. Шоколадная глазурь повышенной жирности может поплыть при комнатной температуре и испортить внешний вид изделия. Если вы примените полученную информацию, то ваш десерт точно доживет до праздничного стола, останется не только красивым, но и полезным для здоровья. А значит, завершение торжества оставит только положительные воспоминания. Сколько и как правильно хранить торты и пирожныеДень рождения без торта — грустный праздник. Это главный атрибут торжественного детского и взрослого стола. И именно он часто становится причиной отравления. Всему вина — недобросовестные производители или нарушение условий хранения. Определим правильный срок годности торта, зависимость от крема и начинки. Разберем условия хранения, влияние тары и температуры. Сколько хранится тортСрок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками. Сроки хранения тортов без консервантов: Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи. Без холодильникаПо правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают. При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов. В холодильникеПри температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов. ЕмкостиПластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод. Подходящая тара для хранения: Что не подходит: Как правильно хранить торты и пирожныеИдеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают. Как продлить срок годности: Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле. Можно ли хранить при минусовой температуреЗамораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит. Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить. Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой. Как понять, что торт или пирожные испортилисьПросроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок. Как определить порчу: Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре. Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям. Срок годности торта, хранение в холодильнике и без (со сливочным и белковым кремами)Торт – символ праздника, который поднимает настроение. К сожалению, это скоропортящийся продукт. Срок годности торта зависит от его состава, условий хранения и может составлять от 6 часов до 30 дней. Как выбрать свежий тортДля того чтобы купить свежее кондитерское изделие, нужно внимательно его осмотреть. Признаки хорошей продукции: Упаковка должна быть целой, лучше – прозрачной. Сквозь нее хорошо видно содержимое. Обычно это пластик. Десерты без украшений могут продаваться в картонных коробках. На каждом кондитерском изделии присутствует маркировка. Производитель обязан указать следующую информацию: Что влияет на продолжительность храненияСроки реализации продукции определяются 3 факторами: Условия и сроки хранения тортовПравильное хранение тортов подразумевает соблюдение определенных условий. Влажность воздуха должна быть около 60-75%. Оптимальная температура для кондитерских изделий – от +2 до +6°С. Правила хранения пирожных такие же, как у тортов. Сроки годности по ГОСТу: Без холодильникаКондитерские изделия должны храниться на холоде за редким исключением. В противном случае срок годности существенно сокращается. Десерт со сметанным кремом или сливками будет негоден через 3-4 часа, желе растечется, мастика потеряет форму. Простой бисквит или изделие с сорбиновой или бензольной кислотой (консервантами) может простоять до 36 часов при +20°С. «Наполеон» хранится в тепле до 20, а «Птичье молоко» – до 2 часов. В холодное время года кондитерское изделие можно вынести на балкон, опустить в погреб. Как продлить годность на жаре: В холодильникеСрок хранения любого торта в холодильнике определяется составом, уровнем влажности и поддержанием температурного режима. Чем больше влаги в изделии, тем быстрее оно подвергнется порче. При какой температуре и сколько нужно хранить торты:
Благодаря составу срок годности для торта «Птичье молоко» составляет до недели в холодильнике при +2-4°С, безе («Графские развалины») – до 14 дней. Сухие вафельные коржи с пралине пролежат до месяца. Подходящие условия – до +18°С, влажность – не более 75%. В морозильной камереКондитерские изделия при необходимости можно замораживать. Десерты, которые переносят низкие температуры: Правила и сроки хранения основных видов тортовОбщие правила хранения тортов: Бисквитный торт хранится на холоде до 5 дней, если он пропитан вареньем, кремом из жирной домашней сметаны с сахаром или сливками с консервантами. Изделие из песочного теста подвержено не столько порче, сколько высыханию. Поэтому для пропитки используется сметанный, заварной или творожный крем, фрукты. Срок хранения не превышает 3 суток. Если песочные коржи покрыты вареньем, то годность возрастает до 7 дней. Желейные торты не переносят замораживания и нагревания. Их нельзя оставлять в комнате более чем на 2 часа. Изделие не возвращает форму при охлаждении, если растечется. Натуральные компоненты простоят до недели, но пропитаются запахами холодильника, поэтому такие десерты не рекомендуется держать более 3 дней. Изделия с консервантами могут быть пригодны для еды до 2 недель, но и они не защищены от посторонних запахов. Белковый кремКрем на основе яичного белка годен к употреблению в течение 3 суток при условии хранения на холоде (до +6°С). Торт с белковым кремом нужно съесть за 72 часа, если в нем нет еще более скоропортящихся ингредиентов. Сухие торты из безе могут лежать в холодильнике до 2-х недель. Они очень чувствительны к влажности, поэтому нельзя допускать ее повышения до отметки более 75%. Изделие лучше хранить в картонной коробке, а не пластике. Нельзя помещать в полиэтиленовый пакет, заматывать пищевой пленкой. СливочныйПо ГОСТу срок годности крема на сливочном масле при +2-6°С не превышает 36 часов. Если речь идет о натуральных взбитых сливках, то этот период сокращается до 6 часов. Добавление консервантов удлиняет время в обоих случаях до 5 дней. Хранение изделий со сливочным кремом предполагает строгое соблюдение температурного режима, поскольку в таких десертах быстро размножаются микробы. С мастикойРазноцветная мастика позволяет создавать любые украшения. Она не должна засохнуть, поэтому изделие нужно обернуть или накрыть пленкой на время хранения, иначе появятся трещины. Повышенная влажность приведет к размягчению узоров и элементов декора. Торты с мастикой держат на средней полке холодильника до 5 суток, если это позволяет начинка. Зеркальная глазурьЭто один из видов покрытий на основе желатина, представляющий собой абсолютно гладкую пленку. Такие десерты нельзя накрывать ничем, кроме пластикового колпака, который используют в кондитерских. Если это пирожное, то сверху можно поместить любой пластиковый контейнер большего размера. Изделие нужно держать только на холоде, в противном случае желатин растает и потечет. Срок годности может доходить до 4 недель, если это позволяют крем и начинка. Домашний торт
Сроки годности коржей при влажности не более 75% и температуре не выше +10°С: Сколько можно хранить различные десерты при температуре +2-6 °С: Опасность употребления просроченной продукцииНа сладкой основе быстро размножаются бактерии и грибки. Это вызывает порчу десерта. Признаки: Употребление испортившегося торта или пирожного грозит пищевым отравлением. В тяжелых случаях требуются реанимационные мероприятия. Изделие из натуральных компонентов хранится гораздо меньше, чем с консервантами. Некоторые десерты можно замораживать без снижения качества. Важно соблюдать сроки годности. Не стоит употреблять в пищу продукты, если нет уверенности в их свежести. Какие торты вам нравятся? Вы готовите сами или покупаете десерты в магазине? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу.
|