какие устрицы самые вкусные название

Лучшие виды устриц

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Такие морепродукты, как устрицы прочно ассоциируются в нашем сознании с изысканным деликатесом, непременным атрибутом роскошного стола. А ведь когда-то свежие устрицы были пищей бедняков – доступной и непритязательной. Вкус устриц меняется в зависимости от способа их приготовления. Можно есть устрицы живыми (см. фото ниже в этой статье), а можно сварить, потушить, пожарить и т. д. – все зависит от фантазии повара. Тому, какие бывают устрицы и какие на вкус устрицы разных видов, посвящен этот материал.

История деликатеса устрицы

Что же такое устрицы: еда бедных рыбаков, как утверждал Чарльз Диккенс, странный моллюск, используемый Шекспиром для метафор, или роскошный деликатес, который с упоением описывал Александр Дюма? Они загадочны, неподвижны, они пахнут океанским бризом, они вроде бы пищат (хотя на самом деле это легенда).

В России устрицы — деликатес, хотя французы щёлкают их как семечки. Но чтобы подчеркнуть вкус устриц, создав поистине деликатесное сочетание, и при этом не разориться на ужине, нужны вина попроще. «Устричное» вино должно быть кислотным, минеральным, не очень фруктовым и по возможности миновавшим этап выдержки в дубе. Этим требованиям удовлетворяют не слишком сложные совиньоны из разных регионов, недубовые шардоне.

Классическим аккомпанементом к устрицам считается мюскаде — вино из устья Луары, которое шикарным даже и не думает притворяться. Могут прийтись впору вердехо, кортезе, пино блан и шенен блан. В фаворе вина с меловых и известняковых почв.

Из истории устриц известно, что в кругах бордоской аристократии с XVIII века сохранилась привычка подавать на аперитив сотерн к моллюскам из Аркашона. Стоит учесть, что такое экстремальное сочетание возможно только с плоскими устрицами, а вообще-то в Бордо для устриц есть гораздо более подходящие вина — незатейливые белые из региона Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers).

Последняя мода — португальское винью вер-де к белонам: хрустящая, свежая цитрусовая кислотность этого вина позволяет даже обходиться без лимонного сока при поедании устриц. Ещё одна идея в стиле фьюжн — устрицы с саке, которое хорошо подчёркивает солёность моллюска.

Сезон и фото живых устриц

Правило буквы «Р», предписывающее есть устриц лишь с сентября по апрель (в месяцы, название которых содержит «р»), возникло, поскольку в дикой природе устрицы летом размножаются и их вылов в этот период страшно вредил популяции в те времена, когда устрицы были «дикими». Поэтому главный сезон вылова устриц – это время с начала осени по середину весны. Но сегодня 99% устриц, которые попадают на наш стол, происходят с устричных ферм. В садках их заставляют размножаться по строгому графику, благодаря чему и в жаркий летний день можно насладиться устрицами с холодным белым вином.

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Терруар для устриц — это особенности воды: степень солёности, виды водорослей и т. д. Самые знаменитые устричные регионы — оба берега Ла-Манша: Бретань, Нормандия, Эссекс и Кент, залив Аркашона (в Бордо), средиземноморское побережье Франции.

Любопытно, что автохтонные для этих мест устрицы — плоские:

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Но сегодня на фермах почти повсеместно выращивают глубоких устриц, которые попали в Европу из Японии в 1970-х годах, когда многие европейские колонии плоских устриц были опустошены эпидемиями разных болезней.

Какие бывают устрицы

Все съедобные устрицы относятся к семейству Ostreidae и делятся на два рода. Основная классификация устриц:

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Глубокие более распространены, в первую очередь это Crassostrea gigas. Из плоских наиболее известны устрицы белон (Ostrea edulis, также их называют европейскими) и филиппинские. Плоские устрицы отличаются более круглой формой.

Сырые устрицы — это прекрасно, но поварскую фантазию этим не удовлетворить. Устриц варят, жарят, запекают, тушат в рагу и т. д.

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Самые известные блюда — устрицы «рокфеллер» (запечённые под корочкой из хлебных крошек с пряностями и специями) и «ангелы-наездники» (устриц варят в раковинах на пару, потом заворачивают в бекон и поджаривают).

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Классический английский устричный пирог — сложное сооружение, в котором смесь устриц, сливочного масла, анчоусов, петрушки и пряностей запекается в тесте.

Компаньонами при приготовлении устриц могут выступать бекон, ветчина, сливки, шпинат, кресс-салат, помидоры и т. д. Спектр вин, подходящих в данном случае, включает шабли, пулиньи-монраше, шампанское и франчакорту (только брюты), австрийский грюнер вельтлинер.

Устрицы белон

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Самый популярный сорт плоских устриц по вкусу очень отличается от устриц глубоких. Белон на любителя. Его боготворят за пикантный, подчёркнуто йодистый вкус, который может показаться агрессивным. Мансанилья с её знаменитой йодистостью, происходящей от выдержки в очень влажных погребах на побережье в Санлукар-де-Баррамеда, — находка для белона. Очень гастрономическим получается и сочетание этой сложной во вкусе устрицы с луарским пуйи-фюме, которое радует терруарностью и строгостью вкуса.

Устрицы белон сначала растят на глубине около трёх лет, потом переносят на три месяца в устричный парк в Карантеке, потом ещё на три месяца — в устье реки. Средний возраст: 4-5 лет.

Устрицы жилардо

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Устрицы жилардо — это выведенный сорт, который не меняет вкусовых качеств в течение года. Это ещё не мясистая устрица, но при этом жирная и не особенно солёная. Вина нужны особенно кислотные и тельные.

Аффинированы в неглубоких садках до полугода.Средний возраст: 2-3 года.

Царские устрицы

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Само название устриц говорит само за себя: царская – значит роскошная и чрезвычайно вкусная. Это, пожалуй, лучшие устрицы – они крупные, с плотным мясом, скорее основное блюдо, чем аперитив. К счастью, сансер и вердехо справились с этой царственной особой, вероятно, подкормленной под русский вкус.

Разводят царских устриц в уникальной зоне у горы Сен-Мишель, где глубина моря меняется от 5 до 13 метров в зависимости от приливов, без аффинажа, перед упаковкой выдерживают 1-2 дня в море для очистки.Средний возраст: 3-5 лет.

Устрицы белый жемчуг, и какие они на вкус

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Устриц белый жемчуг доводят до «молочной спелости» в бассейнах. Вкус устриц этого сорта сладковатый, мягкий вкус, в нем действительно ощущаются молочные ноты.

Год выращивают на мелководье, потом 1-2 года — в более глубокой воде с выраженными течениями.Средний возраст: 2-3 года.

Сахалинские устрицы

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Как видно на фото, устрицы с Сахалина имеют огромные размеры. Гигантских сахалинских устриц (от 20 см и вес до кг штука) сложно воспринимать как еду. Реликтовые создания, когда их подают на стол, приобретают некий сакральный смысл. Наиболее фанатичные любители едят гигантов сырыми (мясо у них очень жирное, йод сконцентрирован, но солёность не такая высокая). Несмотря на размеры и особенности вкуса, гигантская устрица не теряет своей сути, поэтому к ней подходят все классические «устричные» вина. Очень вкусны они в запечённом виде со шпинатом и пармезаном.

Дикая, не аффинируется. Средний возраст: 17-20 лет.

Австралийские устрицы

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Австралийские устрицы маленькие, с тонкой раковиной, нежирные, деликатные, хотя коффин чуть маслянистее. Лёгкие и минеральные, они взывают к традиционным сочетаниям с мюскаде и шабли. Их можно съесть дюжину на аперитив, например, с креманом.

Не аффинируются. Средний возраст: 1-2 года.

Источник

Что такое устрицы

Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов этого морского животного употребляется в пищу и признаются не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и одним из главных врагов устриц в живой природе.

Более того, эти моллюски давно признаны деликатесом и являются частью изысканной гастрономии, поэтому интерес к ним со стороны любителей морепродуктов понятен. В этом материале – самое основное, что стоит знать об этих моллюсках перед тем, как их употреблять.

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.

Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.

Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.

В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

Стоит отметить, что пол этого моллюска не фиксирован в течение жизни. В молодости они все самцы, самками они становятся после первого размножения.

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Где обитают

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.

Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.

Чем питаются

Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:

Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.

Известные виды

Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

В числе глубоких устриц особенно выделяются:

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.

У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Польза и вред для организма

Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:

А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:

Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.

В остальном этот продукт запрещено употреблять только людям с аллергией на моллюсков или морепродукты.

Где водятся в России

Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.

Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.

Заключение

Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.

Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.

Источник

Вопрос эксперту: как научиться разбираться в устрицах

Чем Касабланка отличается от Фин де Клер?

Касабланка, Фин де Клер и Каки Эмон, Хасанская и Императорская — все это сорта устриц, выбор которых — интересная и нелегкая задача. Как с ним справиться? Мы спросили у Вадима Пака, шеф-повара нового премиального сервиса доставки блюд японской кухни и устриц BLUEFIN, единственного сервиса, доставляющего на дом свежих открытых устриц.

Что такое устрица?

Это разновидность моллюсков, есть которых можно сырыми или термически обработанными. Устрицы могут различаться размером, окраской панциря и формой. Их покупка — непростой процесс, подходить к которому надо со всей внимательностью и осторожностью. Ведь если устрица неправильно хранилась или срок ее годности прошел, есть ее опасно — это может обернуться серьезным отравлением. Если есть возможность, лучше всего определить время ловли моллюсков. В летние месяцы они активно размножаются, из-за чего вкусовые свойства могут портиться. Кроме того, считается, что самые вкусные устрицы вылавливаются в холодных водах.

Как выбрать устрицы?

Первым делом необходимо внимательно рассмотреть их. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен, а сама устрица на момент продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков покупать и есть опасно.

Вот список правил, который легко поможет определить свежую устрицу:

От каких устриц стоит отказаться:

Какие бывают сорта устриц?

Этих устриц выращивают на Хоккайдо (Япония). Каки Эмон — единственная устрица, которую официально можно есть круглый год, потому что температура и состав минеральных веществ у моря не меняется в зависимости от сезона. Белка в них больше, чем в европейских устрицах, а еще у Каки Эмон необычный вкус, поэтому их сбрызгивают лимонным соком, чтобы оттенить вкусовую палитру.

Это самая трудная для сбора устрица. Ее добывают вручную водолазы на подводных скалах в заливе Петра Великого в Японском море.

Хасанская устрица считается одной из самых красивых среди диких моллюсков: ее тонкая раковина имеет округлую волнистую форму. Цвет створок — от нежно салатового до розовато-фиолетового. Вкус хасанской устрицы варьируется от слабосоленого до сладковатого. Мясо моллюска — кремового цвета. Эти устрицы добываются в естественной среде, благодаря чему содержат широкий спектр полезных микроэлементов.

В отличие от большинства устриц Дальнего Востока, имеет тонкую и хрупкую раковину приплюснутой формы. Это значительно облегчает её открывание и позволяет не переплачивать за традиционный для дальневосточных устриц тяжелый панцирь. Эти устрицы вылавливают далеко от крупных городов в Приморском крае в заливе Ольги около одноименного рыбацкого поселка. Считается, что устрицы именно из этих мест поставляли на стол японскому императору. Обладают приятным вкусом со сладковатым оттенком.

36-месячные устрицы, аффинированные в течении месяца в Клерах, с плотностью высадки 10 устриц на квадратный метр. Этот вид отличается высоким весом моллюска и сбалансированным содержанием мяса и сока, который рекомендуется выпивать прямо из раковины. Обладает слабым солоноватым вкусом.

 Устрицы Касабланка обладают нежным и немного сладковатым вкусом, выращиваются в двух известных устричных районах Марокко-Дахла и Уалидия в специальных садах-клерах с морской водой и специальными водорослями. Именно водоросли придают зеленоватый оттенок раковине моллюска.

Кстати, все эти устрицы всегда есть в ассортименте кейтеринг-сервиса BLUEFIN, и вы можете заказать их с доставкой.

Источник

Устричный гид: как их есть и слыть экспертом

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

какие устрицы самые вкусные название. Смотреть фото какие устрицы самые вкусные название. Смотреть картинку какие устрицы самые вкусные название. Картинка про какие устрицы самые вкусные название. Фото какие устрицы самые вкусные название

Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *