лучшие хачапури в абхазии

Завтрак в Абхазии: репортаж из страны гордых мужчин

Замечали вы, чем пахнет в супермаркетах? Спорим, что даже не осознаете, что чувствуете тонкий аромат апельсина? Помимо того, что он создает приподнятое настроение, еще и побуждает вас совершать покупки, так сказать в состоянии воодушевления. Но это все химия. По-настоящему цитрус пахнет только там, где растет. Так же дела обстоят с хачапури и свежесваренным кофе.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Мне вспоминается тихое октябрьское море утром, опустевшая набережная, колорит кавказских свадеб под доли (это местный двусторонний барабан в форме цилиндра с мембранами из бараньей кожи), лезгинка и солнце, просвечивающее сквозь янтарные виноградные грозди. И запах… Аромат только что выпеченного хачапури с сыром и свежим сырым яйцом сверху.

Тогда, помнится, набравшись журналистской наглости, я напросилась сфотографировать священнодействие пекаря. Это оказался молодой, неразговорчивый и очень смущенный мужчина. Он позволил все посмотреть и поснимать.

Абхазские аджарские хачапури

Памятуя о том, что абхазцы готовят быстро и незамысловато, мы можем рискнуть и повторить эту незамысловатую, но вкусную и сытную еду дома — получится отличное блюдо на завтрак! Конечно, печь с трудом заменяется духовкой, но один мой знакомый подсказал, что для выпечки можно использовать большую напольную керамическую плитку. На нее, как на противень, мы уложим наши хачапури. Только для начала мы плитку сильно раскалим.

Тесто: 1 ст. теплой воды (но это только в том случае, если у вас нет настоящего кавказского мацони), 1 ст. л сахара, соль на кончике ножа, дрожжи (7 г сухих или 25 г свежих), растительное масло. Вообще я подозреваю, что масло лучше взять оливковое или кукурузное. Подсолнухов на Кавказе я как-то не видела.

Смешиваем теплую воду с сахаром и солью, всыпаем чуть муки и сухих дрожжей (или вливаем подошедшие свежие) и начинаем замешивать. По мере необходимости досыпаем муку и вымешиваем тесто ручками. Добавляем масло (50 гр) и вымешиваем до состояния «пыхтения» теста. Далее — под пленку и дать подойти.

Начинка: не стоит даже не пытаться искать настоящий имеретинский сыр, если у вас нет друзей-армян, грузин или карабахских азербайджанцев.

Мне повезло попробовать настоящий домашний имеретинский сыр в Новом Афоне. По консистенции он напоминает моцареллу, но по вкусу ближе к сулугуни. Имеретинский сыр очень мягкий, жирный, сочащийся свежим молоком, чуть островатый.

Чем заменить имеретинский сыр? Попробуем смешать моцареллу с адыгейским сыром (не путать с брынзой) и присолить. Моцареллу можно чуть заморозить и натереть на терке, адыгейский же просто размять вилкой, добавив при этом в смесь немного сметаны (или же упомянутого мацони).

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Дальше следим за руками мастера. Раскатываем круг толщиной 0,5 см размером со среднее блюдце, заворачиваем к центру два бортика и защипываем уголки, чтоб получилась лодочка.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазииЛодочку — на горячую керамическую плитку, сверху начинку (2 ст.л.) — и в духовку минут на 15, пока не зарумянится. Как только хачапури почти готов — быстро вытаскиваем, шлепаем в центр одно сырое яйцо и на 1-2 мин — в духовку. На наших глазах белок должен побелеть. Как только это случилось — срочно спасайте его из духовки — выкладывайте на деревянную доску и смазывайте края растопленным маслом. В центре же поверх яйца будет чудно смотреться кусочек холодного сливочного масла.

Теперь — как есть хачапури. Перемешайте вилкой яйцо, отрывая руками небольшие кусочки и обмакивая их в получившийся из яйца и сыра соус. Важная деталь — маджари. О, это хмельное молодое вино воспето многими поэтами; я даже не берусь совревноваться с ними, мой язык здесь бессилен.

…И ты услышишь медленные песни
Своих подружек, названных сестер,
О юности, что скрылась в поднебесье,
О витязе, к тебе пришедшем с гор.

Зурна начнет твою улыбку славить,
Ей басом отзовется барабан,
И каждый, кто придет тебя поздравить,
От знойного маджари будет пьян.

Мирза Геловани

Рынок в Сухуми

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Если вы будете в Сухуми — идите на рынок, смотрите по сторонам, слушайте и вдыхайте ароматы. Вот пожилой горец в огромной фуражке продает ранний мандарин — чуть зеленоватый, но душистый и необыкновенно сладкий. Он плохо говорит по-русски, но выбирает тебе самые красивые плоды узловатыми натруженными руками. Вот, увидев мой фотоаппарат, приосанились две армянки и расплылись в улыбке: «Смотри, Гоарик, нас снимают! Сядь красиво!» Удивляются тому, что покупаю и умею выбирать спаржевую фасоль — ничего себе, русская — а ест нашу еду!

Откуда такой аромат? О-о-о, я знаю — это готовят солянку по-грузински: прямо на рынке можно купить себе большую порцию. Правда, никто сейчас не называет это блюдо грузинским — «благодаря» незабытой войне, но само-то блюдо — есть!

Солянка по-грузински

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазииДоставайте казан, будем ворожить. Возьмем говядины, баранины и свинины — можно не самой лучшей, пойдут и не очень удачные кусочки. Нужно примерно килограмм, чтобы накормить целую семью. Киньте говядину и свинину в кастрюлю и поставьте варить с луковицей в шелухе и одной хорошо вымытой морковкой (потом мы все это выкинем). Как только закипит, слегка присолите бульон — легче будет снять пену. Помните, что мясо-то у нас — не самое мягкое, потому варить надо подольше и на медленном огоньке.

Также нам понадобится немного жира: я люблю бараний, а вы смотрите сами. Грамм 40 жира режем на кусочки и вытапливаем в казане — выжарки вынимаем и выбрасываем. Хорошо обжариваем на нем баранину и тоже прибавляем к бульону. В оставшийся жир смело закидывайте 5-6 порезанных полукольцами очень злых луковиц. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего надо туда же добавить пару мелко порезанных больших спелых помидоров (многие рекомендуют 1-2 ст.л. томатной пасты, но это уже совсем от безвыходности, поверьте мне). Добавьте туда же порезанные кубиками малосольные огурцы и по необходимости подливайте бульон.

Тушить все это надо минут 15-20, потом вынуть из бульона готовое мясо, порезать его на кусочки и закинуть к пережарке, добавляя при этом целый острый зеленый стручковый перец, уцхо-сунели, толченый чеснок, соль и сахар по необходимости (если слишком кисло). Теперь хорошо бы добавить несколько штук алычи или чуть соуса ткемали… Но это уж на любителя. Влейте в казан стакан огуречного рассола. Минут через 10 блюдо готово.

Теперь об этикете. Тем и отличаются южане, что они никуда не спешат. Ибо, как сказано мудрыми, «кто понял жизнь, тот не спешит». Неспешно раскладывайте мясо в соусе по пиалам, заливайте все добрым половником процеженного бульона, присыпьте сверху все это нарезанной кинзой и полукольцами сладкого салатного лука. И несите на стол, не забывая при этом подать на стол сухую аджику. Кстати, по наблюдениям, такую солянку лучше всего готовят мужчины.

Абхазский кофе

А вот к кофе мужчин не подпускайте. Ни в коем случае. Они его либо испортят, либо упустят, что равносильно порче. Возьмите это в свои нежные ручки. В турку (лучше медную) всыпьте сахар из расчета 1 ч.л. на 2 чашки кофе. Я имею ввиду нормальные кофейные чашки — по 90-100 мл. Поставьте турку на огонь и дождитесь, пока сахар не начнет плавиться и карамелизоваться. Теперь всыпайте кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и вливайте столько же чашек холодной воды плюс еще полчашки на гущу. Размешиваем и варим. Ни в коем случае не мешайте его во время варки: если будет подниматься, просто стукните несколько раз дном турки о стол — пена осядет. Даем пару раз подняться и снимаем с огня. Далее пену чуть подбиваем ложкой, раскладываем по чашкам, затем вливаем кофе.

Пьют его непременно с конфетами, печеньем или, как в Одессе, с обжаренными орешками. И с разговорами — особенно на женской половине стола. О детях, об ашотике-петросе-сако, как он снова не дает покоя материнскому сердцу, об Арусик и ее женихе — вон же он, вон, на дне чашки в виде медведя с букетом цветов; да и тебе, Мариночка, давай посмотрю в чашку! Бог мой, да о чем только не говорено, не перегадано —лишь бы все были счастливы! Лишь бы все были живы и здоровы! Мир вашему дому!

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Попробовать свежий хачапури можно в хачапурной «У лебедя» на Лебяжьем озере Нового Афона. В октябре его цена — всего 80 рублей, а свежесваренный на песке кофе там же стоит 20 рублей. Большая тарелка солянки на рынке в Сухуми стоит 50 рублей. А вот за удовольствие пить утром кофе, глядя на море, платить не надо.

Иллюстрации в тексте: Марина Баженова

Источник

10 главных блюд абхазской кухни: что попробовать туристу

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Источник

Лучшие хачапури в абхазии

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Отдых в Абхазии. Гостевой дом «АрЛен» запись закреплена

«Где самые вкусные хачапури?», — вечный вопрос наших гостей. Сегодня явки и пароли по Новому Афону.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазииКак доехать до Нового Афона от АрЛен?

На маршрутке в сторону Сухума;
1,5 часа езды;
200 рублей.

Обычно все туристы идут, куда ближе. Выбирают кафе прямо в новоафонском парке с лебедями по соседству. Но. не лучший вариант для вкусного обеда. Лучший — дальше. В конце парка.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазииМожно остановиться на маршрутке прямо напротив нужного кафе с вывеской «Ресторан Ачара». По левую руку от вас. Справа — набережная и остановка. Слева большой дуб и кафе.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазииА можно прогуляться вдоль парка. Дойти до большого круглого водоёма с кафе в центре (туда не идите!). Перейти мостик, пройти кафе с лебедями и подняться по ступенькам вверх. Увидите дуб. Справа от дуба вывеска «Ресторан Ачара».

В кафе готовят хачапури в печи. И здесь же можно заказать кофе на песке.

Хачапури — 160 руб.
Кофе — 50 руб.

Красивый вид на море. Чистота. И вкусные.. очень вкусные хачапури!

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазииКуда сходить и что посмотреть в Новом Афоне: https://vk.com/abhazia_otdih?w=wall-67525477_2908

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

лучшие хачапури в абхазии. Смотреть фото лучшие хачапури в абхазии. Смотреть картинку лучшие хачапури в абхазии. Картинка про лучшие хачапури в абхазии. Фото лучшие хачапури в абхазии

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *